Венера Чернова
Венера Чернова

«МАГНИТ» НАСТУПАЕТ ПО ОКРАИНАМ

УФАС заподозрило магазины «Магнит» (юрлицо — «Тандер», владелец — бизнесмен Сергей Галицкий) в установлении завышенных цен на социально значимые продукты в трех районах Татарстана: Елабужском, Азнакаевском и Менделеевском. Претензии есть и по Дрожжановскому району. Возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», первое заседание уже состоялось. Об этом накануне заявила заместитель начальника отдела Татарстанского УФАС России Венера Чернова на конференции «Анализ рынка и экономическая концентрация» в учебно-методическом центре ФАС РФ.

По приведенным данным, наценка на куриные яйца в елабужских «Магнитах» в июне 2015 года достигала 50,4%, в то же время по Казани данная цифра составляла 41,1%. Правда, в октябре наценки уже падают до 3% и 0,6% соответственно.

УФАС пришло к выводу, что «Магнит» установил высокие наценки в границах тех районов, где компания занимает коллективное доминирование с другими торговыми сетями. Так, в Азнакаево «Тандер», по данным антимонопольщиков, занимает 21%, «Агроторг» («Пятерочка») — 13%, «Оптовик» («Эссен») — 25%. В Менделеевске «Тандер» занимает 31% рынка, за ним идет ООО «ТД Челны-Хлеб» — 28,8%. Для сравнения: в Казани «Тандер» занимает 6%, «Агроторг» — 4%, «Челны-Хлеб» — 3,5%, «Оптовик» — 3,5%.

Был приведен пример влияния сети: даже при наличии всего одного торгового объекта сеть может уже занимать доминирующее положение, просто потому что других магазинов в населенных пунктах нет или крайне мало. Так, в одном из поселков сеть подобным образом контролирует 60% рынка.

В «Магните» пока воздерживаются от комментариев.

Павел Козел
Павел Козел

Заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по РТ Павел Козел добавил, что сетевые организации «чувствуют себя очень комфортно, по сути, сетевики составляют большую часть рынка».

Сейчас перед антимонопольщиками стоит задача: как правильно определить географические границы и в судах доказать, что их расчеты были верны?

При этом сложилась практика, что в арбитражах сети оспаривают данные анализов и часто выигрывают процессы. Так, в рамках указанного дела по «Тандеру» уже было заявлено, что дело было возбуждено лишь по сырам и яйцам, поэтому и считать надо только по данным товарам, а не брать в расчет товарооборот всего магазина.

Антимонопольщики, по сути, приняли этот довод и сейчас хотят изучать деятельность сетей как услуги по реализации определенных товаров. Также необходимость расширить проверку ассортимента сетей и наценку на них замруководителя УФАС по РТ аргументировал: «Человек не поедет в «Ашан» покупать жвачку. Он там купит что надо и не надо благодаря стараниям маркетологов».

Козел отметил, что сети в прошлых делах указывали, что они не занимают весомую долю на рынке, отмечая, что рядом есть ларек. «Но какой ларек им конкурент?» — задавались антимонопольщики вопросом.

Присутствовавшие на конференции представители ФАС из Амурской области и Чувашии поделились своей практикой. Они рекомендовали включить в перечень опроса для жителей вопрос: «В какой магазин вы пойдете, если не в данную сеть?» Это позволит выявить конкурентов, а также их отдаленность друг от друга, таким образом, помогая определить границы локального рынка. Также обращено внимание, что важной при этом в судах бывает способность доходчиво рассказать свою позицию, так как сложные и малопонятные доводы могут не подействовать на судью.

Учитывая опыт антимонопольщиков в борьбе за «чистоту» продуктового ценника, нужные слова найдутся. Напомним, одним из самых громких дел было «дело гречневое», заведенное в отношении сетей «Агроторг», «Тандер», «Перекресток» и «Зельгрос». УФАС по РТ считает их участниками сговора, приведшего к установлению и поддержанию розничных цен на гречку в Татарстане. Решение УФАС по РТ в январе 2016 года было поддержано в татарстанском арбитраже. Сети заявляли о планах обжаловать решение дальше.

По аналогичному, но ведущемуся в отношении не продавцов, а производителей «сахарному делу» УФАС по РТ добились полномочия на исследование деятельности всех сахарных заводов по России, а их 72, из них 3 татарстанских. Выяснилось, что дело приостанавливалось из-за того, «что был один сахарный завод, который документы в полном объеме не предоставлял». Готовятся документы для возобновления дела.

«Фруктовое дело», возбужденное в отношении оптовых перепродавцов «ИнтерФрут» и «Плодкам», которым предъявлялись претензии, связанные с ростом — до 50% — цен на фрукты и овощи, также закончилось победой УФАС. Перепродавцы были «признаны нарушителями» и будут привлечены к административной ответственности.

ПОКА НЕТ ТАРИФА, НЕТ И ЖАЛОБ

В Казани сейчас одним из актуальных вопросов является грядущее повышение оплаты за проезд в общественном транспорте. Напомним, после обращения перевозчиков, требующих повысить плату с 20 до 28 рублей, мэр города Ильсур Метшин заявил, что возможно ее поднять до 26 рублей. В Госкомитете по тарифам на данный момент обсуждается возможность установить единые тарифы на проезд во всех видах общественного транспорта в размере 25 рублей. При этом при оплате билетами длительного пользования на 10 поездок проезд будет стоить 23 рубля, на 50 поездок — 15 рублей. Решение может быть принято уже сегодня.

После открытого письма перевозчиков о необходимости повышения платы за проезд многие читатели в комментариях «БИЗНЕС Online» отмечали, что если данные перевозчики не справляются, то пусть отказываются от маршрутов и передадут их тем, кто сможет их осуществлять по старым ценам. Мы адресовали данный вопрос на конференции антимонопольщикам, уточнив, не обращались ли к ним с жалобами на возможное повышение цен. Козел отметил, что тарифы начнут действовать через 10 дней с момента публикации: «Пока нет тарифа, соответственно, нет и жалоб». Возможно, будут, не исключают в УФАС.

Ленар Шафигуллин
Ленар Шафигуллин

Относительно гипотетической ситуации, что перевозчик ушел с рынка из-за нерентабельности, УФАС по РТ заявило, что «свято место пусто не бывает, придут другие», отметив, что они не знают примеров ухода перевозчика по данным мотивам.

Модератор конференции — директор учебно-методического центра ФАС России Ленар Шафигуллин добавил, что выбор исполнителя по маршрутам на рынке транспортных внутригородских перевозок специфичен, так как является регулируемым. Поэтому нужно правильно понимать вопросы тарифообразования и цен, а также вопросы проведения торгов. Так, при проведении конкурсов фактически не учитывается и не регламентируется стоимость проезда. Стоимость проезда регламентируется постановлением комитета по тарифам — регулирующим органом. И не перевозчики регулируют стоимость проезда, а государство, оценив их доводы, либо соглашается с ними, либо нет.

По данным УФАС по РТ, «четыре из восьми или четыре из девяти» перевозчиков являются муниципальными, то есть на равных правах с частными перевозчиками получили маршруты и осуществляют перевозки.