Айгуль Насыбуллина
Айгуль Насыбуллина

«У КАЖДОЙ ЛОШАДИ ЕСТЬ СВОЙ ХОД И РИТМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СПОРТСМЕН»

— Айгуль Равилевна, много ли конноспортивных школ в Татарстане? И в чем особенность вашей школы?

— Конноспортивных клубов около 20, а школ, таких как наша, всего 7. РДЮСШ при казанском ипподроме, который принадлежит «Татспиртпрому», — самая крупная и известная, одна из лучших по республике. Мы развиваем исключительно олимпийские виды конного спорта — это выездка, конкур и троеборье.

В нашей школе занимаются 162 спортсмена, а тренеры — кандидаты и мастера спорта. Берейтора у нас высококвалифицированные и, кроме того, каждый год проходят обучение. Мы приглашаем тренеров из Москвы, например, в декабре у нас проходил мастер-класс по конкуру. Проводим и семинары по судейству. У наших судей уже есть первая категория, то есть мы имеем право судить на уровне любых соревнований федерации конного спорта России и можем присваивать нашим спортсменам вторые-третьи разряды.

На соревнованиях казанского ипподрома появляется все больше и больше всадников. Например, на предыдущие приехали спортсмены из Ульяновска, Самары. А в этом году в июле вместе с федерацией конного спорта России во второй раз проведем соревнования по олимпийским видам конного спорта Поволжья. Первое мероприятие прошло три года назад на казанском ипподроме, а на этот раз ждем гораздо больших масштабов.

— Расскажите поподробнее об олимпийских видах конного спорта.

— Они сильно отличаются от классического вида, то есть скачек, где демонстрируется резвость: здесь из лошадей «выжимают» максимум, и карьера таких животных длится до 5 лет. Олимпийские виды более щадящие: лошади, работающие в них, выступают до 20 лет.

Выездка — это высшая школа верховой езды. Здесь всадник демонстрирует управление лошадью на рыси, галопе, ее послушание. У каждой лошади есть определенный ход и ритм, который должен чувствовать спортсмен. При этом всадник должен сидеть почти не двигаясь, подавая лошади незаметные сигналы. Хорошая выездка выглядит очень гармонично, изящно, а профессиональными судьями оценивается по десятибалльной шкале.

Конкур — это преодоление препятствий легкого класса — до 13 препятствий не выше 110 сантиметров. Препятствия могут быть разные — барьеры, каменные стенки... Именно на этой высоте спортсмен может сдать на третий, то есть самый низкий разряд. В таких соревнованиях в основном участвуют дети и подростки от 10 лет. Чем выше препятствия на маршруте, чем выше разряд. Вообще, согласно Книге рекордов Гиннесса, наивысшая высота, которую перепрыгнула лошадь, составляет 2,5 метра. А чтобы сдать на мастера спорта, надо пройти маршрут с препятствиями высотой 150 сантиметров. И это тоже немало!

Троеборье проходит в три этапа. В первый день спортсмен проходит выездку в упрощенной форме, во второй — конкур, а в третий — кросс по пересеченной местности. Это самый сложный этап: здесь лошадям ставят канавы с водой, различные обрывы. Раньше на троеборье испытывали военных лошадей, а кросс был невероятно сложный — длина барьеров была под 9 метров. К нашему времени кросс существенно упростили.

Вообще, конный спорт — элитный вид спорта, но у нас в Татарстане он подзабыт. Мы второй год стараемся чаще проводить соревнования, привлекать народ. Например, на наши ежемесячные соревнования можно прийти совсем бесплатно! Раньше тот факт, что мы проводим соревнования, нигде не транслировался — нигде это не оповещалось. Но сейчас без рекламы никуда, и мы стараемся давать о себе больше информации.

«ХОРОШАЯ ЛОШАДЬ СТОИТ КАК ХОРОШАЯ МАШИНА»

— В ноябре прошлого года вы заселились в собственный манеж. Что это вам дало?

— Манеж — большое для нас достижение, так как мы занимались только в весенне-летнем сезоне. Осенью-зимой грунт замерзает, и спортсмены не могут работать, так же как и лошади — в 13 - 14 градусов выводить животных на мороз уже нельзя. Тренировки откладывались, навыки терялись. А ведь спортсменам нужно постоянно держать себя в тонусе!

Этот манеж нам передало в пользование министерство по делам молодежи и спорту РТ. Самому зданию уже лет 10 — оно существует со дня открытия ипподрома, но был построен только каркас, а теперь его полностью отремонтировали. Спасибо Универсиаде, поскольку на ипподроме проводили фехтования, появилась возможность достроить здание.

Единственный минус — здесь очень мягкий грунт. Здесь можно прыгать максимум на 120 сантиметров в высоту, хотя спортсмены должны преодолевать минимум 130 - 140 сантиметров. На нашем грунте лошадь уже начинает путаться в ногах, бережет себя. Надеемся, что этот недостаток исправят.

— Сколько у вас лошадей и где вы их покупаете?

— Наши лошади российские — рысаки и чистокровные. Сейчас в наших конюшнях около 40 животных, большинство из них — учебные. Молодые понемногу проходят стадию подготовки. Мы в этом году закупили пять молодых лошадей — необученных, но с хорошим потенциалом. Порода смешанная — российские с немецкими. Года два-три мы их будем готовить, они будут нарабатывать ритм движения. А вообще, нам нужно еще хотя бы 4 - 5 учебных лошадей и три — хорошего уровня для мастеров. Тогда мы начнем показывать более высокие результаты на уровне России.

Лошади очень востребованы, и многие родители покупают животных детям. В основном рысаков и чистокровных. Поэтому у нас в школе занимаются и на личных животных. Но надо помнить, что лошадь, побывавшая в скачках, уже никогда не будет пригодной для выездки и конкура, потому что их учат гнать вперед. А наши лошади учатся сосредоточенности — лошадь для олимпийских видов должна быть скомпонована, сосредоточена.

Покупка лошадей, конечно, недешевое удовольствие. Одна хорошая лошадь обходится в 1,5 - 2 миллиона рублей. Как хорошая машина! А если смотреть на качественных лошадей для соревнований российского и европейского уровня — они стоят от 3 - 4 миллионов.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИОБЩИТЬ К СОРЕВНОВАНИЯМ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЛИЦ»

— О проблемах коневодства и конного спорта в Татарстане говорится немало. На ваш взгляд, что могло бы помочь?

— Думаю, нужно еще больше популяризовать олимпийские виды спорта. Коней разводят в Татарстане, и хороших скаковых разводят на конезаводах, но для олимпийских игр их нет. Хорошая идея — попробовать разводить таких лошадей в нашей республике. В Самаре, например, частники закупили четверых лошадей и разводят с неплохим результатом. И в Москве они уже известны — хорошие жеребята.

Немножко хотелось бы приобщить к соревнованиям наших высокопоставленных лиц. Показать им, что лошади для олимпийских видов — это не те лошади, что для скачек. У них другая нервная система, другая подготовка. И качество грунтов для манежей тоже. У меня было предложение по республике — за каждой конной школой закрепить по инвестору. Даже если они будут покупать каждой школе по две-три лошади в год, такой помощи вполне бы хватило.

— В 2011 году экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал: всем закупить коней!..

— Да! Но купили коней для скачек! Из Европы — Франции, Ирландии. Скачки мы выигрываем, Тагир Метшин (сын мэра Казани Ильсура Метшина прим. ред.) у нас показывает хорошие результаты. А спортсмены олимпийских видов пока в стороне.

— За рубежом конный спорт активнее поддерживает государство или частники?

— Там очень много частников. Я ездила в Италию, Германию, связи у нас налаженные. Сама жила целый год в Ирландии, стажировалась у мастера спорта международного класса. Это такая деревня европейского уровня, там тишина, спокойствие, поля, лошади. В Ирландии есть такое понятие: если у тебя нет лошади, значит, ты бедный. В каждом доме по коню, постоянные соревнования. Это, конечно, мой мир. Но я вернулась сюда — патриот я. И хотелось бы использовать тот опыт, который я приобрела, и приобщить к нему людей. Но это тяжело, нужен какой-то толчок.

Далеко они от нас ушли, конечно. Хотелось бы и у нас коневодство развивать. Я изучила все, что необходимо для наших олимпийских видов. Но без поддержки, конечно, никак. Мы можем показать и больше.

— Как Татарстан себя показывает в олимпийских видах конного спорта?

— Спортсмены у нас хорошие, сильные, но как конкурентов нас пока что не видят. В основном лидируют Москвичи. Подмосковье, Петербург.

«СВОЮ ЛОШАДЬ ПОДАРИЛА ШКОЛЕ»

— Расскажите о себе: как вы пришли в конный спорт и какими видите перспективы развития школы?

— Девиз у меня: вперед и только вперед! Конным спортом занимаюсь с детства. Лошадей с детства любила, в деревню ездили с родителями — пасти коров верхом на лошади. Папа подарил мне на шестнадцатилетие лошадь. Эту лошадь, кстати, я подарила школе, теперь на ней занимаются дети. Ездила на ипподром, брала частные занятия, в Мирном занималась в частном клубе. Так по чуть-чуть — и перетянули меня. В этой школе при ипподроме занималась как спортсмен, доросла до директора.

— Как обычно строится карьера конного спортсмена?

— Обычно в конный спорт приходят с самого детства. Спортсмены растут, получают разряды, призовые. А впоследствии становятся тренерами и судьями. Многие, правда, уезжают продолжать карьеру в Москву. В Москве очень много частников, много любителей, клубов. Если мы начнем разводить своих лошадей, популяризировать конный спорт, то и здесь достигнем такого же уровня.

Наши тренеры здесь — все фанаты конного спорта. Сейчас мы — команда. Свой мир у нас, как второй дом — я здесь больше провожу времени, чем дома. Переживаю за все.

— Что, на ваш взгляд, дает человеку общение с лошадями?

— Учит доброте, общению, взаимопониманию. У лошадей, как и у людей, разный характер — кто-то капризный, кто-то послушный. Если с лошадью грубо обращаться, она сразу покажет свой характер. Поэтому наши спортсмены добрые, внимательные. От лошадей идет тепло, отдача. Если стресс на работе — пойдешь к лошади, погладишь ее, поездишь... Энергетика добрая, и это чувствуется. И родители говорят: дети даже после недолгих тренировок более спокойные.