Незаконный самострой лично обнаружил мэр автограда Наиль Магдеев в ходе осмотра берега реки Мелекески. Дав волю возмущению на сегодняшнем деловом понедельнике, градоначальник спустил на владельцев участков проверочную «рать». Кроме того, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», экологи закрыли 17 фирм, портящих воздух, органы госстатистики «потеряли» 6 тыс. малых предприятий, которым теперь грозит штраф, а глава горздрава предложил сделать диспансеризацию обязательной, «как ТО и ОСАГО».
Наиль Магдеев: «Просьба: приступить к ревизии в части наведения санитарного порядка и расположения построек [на берегу реки Мелекески]» |
«ЧЕГО ТАМ ТОЛЬКО НЕТ: СПУСКИ К ВОДЕ, САМОДЕЛЬНЫЕ ПИРСЫ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ...»
«Нехороший запах», как выяснилось, волнует челнинцев в последнее время. Такое заявление сегодня в ходе делового понедельника в автограде сделал начальник Прикамского территориального управления минэкологии РТ Наил Гарипов. Поток соответствующих жалоб поступает в службу с середины февраля. Хотя, по данным экологов, превышения вредных примесей в воздухе не было, управление совершило рейд по промышленным предприятиям. Проверки «на всякий случай» дали результат: выявлено 56 нарушений, за которые на компании наложили штрафы на 700 тыс. рублей, по 17 неназванным фирмам суд вынес решение о приостановке деятельности. Оперативно уточнить их названия в минэкологии отказались, потребовав официальный писменный запрос.
А вот выбросы от автомобилей сократились. По словам Гарипова, удельный вес машин с выявленными превышениями в выхлопных газах сократился с 21% до 16,9%. В области охраны водных ресурсов челнинскими экологами с начала года выявлено 23 нарушения, сумма штрафов составила 220 тыс. рублей. Но это только пока. Как пригрозил Гарипов, после схода снега в управлении всерьез засучат рукава, активизируя проверки. В области недропользования, доложил чиновник, с начала года выявлено 24 нарушения. Сумма штрафов составила 2,9 млн. рублей. Среди нарушений самыми серьезными являются незаконная добыча щебня, гравия, песка, глины. В прошлом году по 5 таким фактам были возбуждены уголовные дела. Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил по ним 81,9 млн. рублей. Всего же за три месяца года проведено 343 проверки на 203 предприятиях и 118 объектах, выявлено 370 нарушений, составлено 363 протокола, выдано 76 предписаний об устранении недостатков, общая сумма штрафов составила 4,2 млн. рублей, из которых взыскано почти 2,3 миллиона. Еще 200 тыс. рублей нарушители заплатили в качестве возмещения вреда экологии, озвучил он цифры.
Напомнил чиновник и о том, что с 1 апреля в автограде стартовал санитарно-экологический двухмесячник. С начала года уже выявлено 18 свалок и навалов отходов. Общереспубликанский субботник в этом году пройдет под лозунгом «Чисто на душе — чисто вокруг».
«Справедливо было сказано в части уборки территории, — дал свою оценку докладу мэр автограда Наиль Магдеев. — Только должно быть наоборот: «Чисто вокруг — чисто на душе». А то у некоторых чисто на душе, потому что не убираемся! Я думаю, что штрафы и иные санкции не столько важны в этой работе. Давайте еще раз обратимся к совести людей, к нашим трудовым коллективам. По большей части все ведь понимают, как мы приведем город к нормальному санитарному состоянию, так будем дальше жить и работать. Поэтому сначала метод убеждения, а потом принуждения. Принуждений не хотелось бы, город имеет хорошие традиции в части санитарного содержания. Уважаемые коллеги, необходимо начинать работать, засучив рукава надо наводить порядок».
На благоустройство набережной Мелекески будет вложено 100 млн. рублей |
Далее мэр автограда обратил особое внимание Гарипова на то, что 2016 год объявлен президентом РТ Рустамом Миннихановым Годом водоохранных зон. «Мы в субботу проводили выездное совещание по реке Мелекеске, — сообщил Магдеев собравшимся. — Одну береговую часть, левую, приводим в порядок. Напомню, что на это выделено 100 миллионов рублей. Но противоположная, правая часть, на мой взгляд, застроена незаконно. Это и спуски к воде, это и самодельные пирсы, это какие-то хозяйственные постройки и сооружения. Просьба: в соответствии с установленными регламентами, строго в рамках существующего законодательства совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства, с главой района приступить к ревизии, осмотру и официальным предостережениям в части наведения санитарного порядка и расположения построек. Чего там только нет! Это неправильно, так быть не должно!»
«НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОШТРАФОВАЛИ? ОТЧИТАЙСЯ»
Еще одной темой делового понедельника в автограде стало проведение статистических обследований. По словам начальника челнинского отдела госстатистики Гульнары Ахтямовой, в этом году проходят сразу два масштабных федеральных проекта: сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа, и сплошное обследование субъектов бизнеса. Подготовка к сельхозпереписи началась в прошлом году. Сотрудники отдела обошли около 12 тыс. участков в 15 садовых объединениях и более 4,5 тыс. хозяйств в частных секторах. Это, кстати, вторая перепись в XXI веке. В прошлой переписи в выборку попало 3,1 тыс. домохозяйств, сейчас почти на 1,5 тыс. больше. Но переписи подлежат не все объекты села, а только 1,1 тыс. садовых и дачных участков и около 1 тыс. личных подсобных домохозяйств и индивидуальных жилищных строений, расположенных на территории города.
Гульнара Ахтямова сообщила, что бизнес-переписи подлежат около 13 тыс. малых предприятий и более 15,5 тыс. ИП |
Что же касается бизнес-переписи, то ей подлежат около 13 тыс. малых предприятий и более 15,5 тыс. ИП. Собственно, срок их отчетности истек 1 апреля. Чиновница не сообщила о полученных результатах — предварительно они будут подведены только к концу года. Но сказала, что еще не поздно предоставить в орган статистики свои данные. В противном случае на предпринимателей накладывается штраф: от 10 тыс. рублей до 20 тыс. на должностное лицо и от 20 тыс. рублей до 70 тыс. — на юридическое. Как посетовала чиновница, одной из главных сложностей при переписи является то, что адреса регистрации юрлиц и ИП не совпадают с реальными. В итоге не были найдены 6 тыс. компаний и 7 тыс. предпринимателей. Ахтямова особо подчеркнула, что данные, полученные в результате бизнес-переписи, не передаются контролирующим органам, например, в налоговую инспекцию. Так что конфиденциальность соблюдается. Сведения в итоге будут обезличены и объединены. Главная цель проведения бизнес-переписи: получить информацию о деятельности малого бизнеса в различных отраслях: о количестве работников, наличии основных средств, осуществленных инвестициях, об участии и помощи государства в развитии и так далее.
Комментируя услышанное, Магдеев заметил, что, возможно, не самое активное участие МСБ в переписи — следствие незнания. Он посоветовал Ахтямовой провести на этот счет пресс-конференцию. А когда она напомнила, что такое мероприятие уже было проведено, мэр, как человек многоопытный, развел руками: «Информации много не бывает, ее бывает недостаточно, — по-отечески наставительно заметил он. — Организуйте обширную пресс-конферению, проведите, доведите сведения до малого бизнеса».
Олег Сарбаев: «Цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения» |
«ОБОРУДОВАНИЕ КУПИТЬ МОЖНО, А КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАДО БЕРЕЧЬ»
Помимо экологии и бизнеса замерили на совещании и пульс диспансеризации челнинцев. По словам главы горздрава Олега Сарбаева, комплексное медобследование каждого пациента с 21 года должно проводиться раз в три года. План для автограда на 2016 год — 88,5 тыс. человек. За два первых месяца диспансеризацию прошли 15,3 тыс. человек (исполнение годового плана — 17%). По результатам обследования 6,5 тыс. челнинцев попали в первую группу, у которых не выявлены хронические заболевания или нарушения функции систем и органов. Во вторую группу попали чуть более 3 тыс. человек. Это люди, у которых имеются острые или хронические заболевания, но протекающие без обострений в течение нескольких лет. В третью группу зачислили больных граждан, нуждающихся в лечении, — это 5,6 тыс. человек.
Здесь Магдеев прервал своего подчиненного, спросив соотношение групп в процентах. Однако Сабаев оказался не готов предоставить точные данные, сообщив их лишь примерно, по-быстрому прикинув в уме, — больных среди обследованных, к примеру, оказалось более трети. «Надо же знать, какое соотношение», — высказал мэр свое недовольство. Но руководитель горздава выкрутился: «Это промежуточный результат, он не дает полной картины. В следующем месяце все может сильно измениться. По году подведем точные результаты». «Ладно, — согласился Магдеев, — в полемику вступать не будем, продолжайте».
По данным горздрава, в результате диспансеризации в 2016 году выявлено почти 4,2 тыс. фактов заболеваний эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в том числе 342 случая сахарного диабета; около 2,3 тыс. фактов болезней систем кровообращения; 951 — болезни органов пищеварения и так далее. По словам Сабаева, в большинстве случаев к заболеваниям привел нездоровый образ жизни горожан — курение, питие, наркотики и так далее. «Сейчас рассматривается вопрос о принятии закона об ответственности за свое здоровье, — сказал в заключение чиновник. — Если человек изначально его губит через курение, употребляя алкоголь и наркотики, то почему государство должно за него отвечать? И рассматривается вопрос об обязательном прохождении диспансеризации. Как техосмотр, получение полиса ОСАГО... Если мы за автомобилем смотрим, то почему-то на здоровье не обращаем внимания?»
«Я прошу руководителей предприятий обратить на это самое серьезное внимание, — прокомментировал доклад Магдеев. — Здоровье ваших сотрудников — это важная составляющая. Новое современное оборудование можно купить, это вопрос времени и финансов. Другие вопросы технические, технологические, тоже можно решать. Но тот кадровый потенциал, который сформирован, который работает, который является основой жизнедеятельности города и предприятия, его нужно сохранять и укреплять. Сейчас любая болезнь, в принципе, излечима, если она выявлена на ранней стадии. Но есть запущенные случаи «благодаря» той работе, которую мы сегодня не проводим. К сожалению, пока культуры в части диспасеризации у нас нет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.