ПОСЛЕ МОЛИТВЫ — КОНЦЕРТ

Молитва первична, музыка вторична — мечеть все-таки. Поэтому вечер памяти, посвященный Габдулле Тукаю, в день его смерти 103 года назад решили начать с религиозной составляющей. Гости, точнее не более одной десятой пришедших зрителей, совершили обязательный послеполуденный намаз, потом сам вечер «Сагынылган дога» начался с чтения Корана. Священная книга тоже была в зале. Это реликвия из фондов Национального музея: Коран, принадлежавший дедушке Тукая Зиннатулле Амирову.

Имам мечети Аль-Марджани Мансур Джалялетдин помянул душу, как это принято у татар, ушедшего в мир иной раба божьего Габдуллы сына Мухамедгарифа. Молитвенно возлагали руки абсолютно все — не только представители национального истеблишмента в лице депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина, экс-прокурора Татарстана Кафиля Амирова и первого заместителя генерального директора УК «Просто молоко» Минсагира Нуртдинова, но и питерские артисты, и даже прапраправнук не менее известного поэта Александра Пушкина барон Александр фон Греневиц.

Александр фон Гревениц (в центре) и Альфия Рахматуллина
Александр фон Гревениц (в центре) и Альфия Рахматуллина

Впрочем, для переехавшего прошедшей зимой на ПМЖ в Казань из Европы потомка великого русского поэта это, видимо, естественно. Ведь супруга барона Дора из Туниса, да и общий предок с Александром Сергеевичем — Абрам Петрович Ганнибал — араб по национальности.

«ТУКАЙ ДЛЯ НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПУШКИН»

К слову, на вечере Пушкина вспоминали несколько раз. Ведь его стихи были образцом для подражания юного Габдуллы, который впоследствии сам стал для татар классиком поэзии, в том числе и для другого писателя, автора многочисленных книг, и депутата федерального парламента Сибагатуллина.

«В целом Тукай для нас, для меня значит больше, чем Пушкин. Это наш и Пушкин, и мыслитель, и просветитель. На все темы у него есть стихи. На все, на любую тему. И для детей, и для взрослых. И про религию, и про политику, и про чертей», — говорит депутат Госдумы .

Сибагатуллин для «БИЗНЕС Online» даже прочитал по-татарски попурри из двух произведений Тукая.

В зале тем временем стихи великого поэта исполняли профессиональные артисты-актеры татарского ТЮЗа, так же как и Сибгатуллин, в оригинале. Питерские же гости — Екатерина Толубеева из Большого драматического театра им. Товстоногова и Михаил Драгунов из театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова — декламировали переводные варианты. На вечер памяти их из Северной столицы привезла активистка татарской диаспоры Альфия Рахматуллина. Наиболее сильное впечатление, пожалуй, произвело на зрителей выступление Государственного камерного хора Татарстана под руководством Миляуши Таминдаровой. По крайней мере, самые бурные аплодисменты прозвучали после «Колыбельной» Брамса. Солисты хора исполнили ее в переводе на татарский язык.

КАФИЛЬ АМИРОВ: «ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ К ВЕРЕ»

Брамс в мечети, аплодисменты в зале, преимущественно светская публика... Случайно заглянувшая на вечер пара бородатых характерно одетых мужчин недоумевала в коридоре. Как такое возможно, не подрыв ли это основ религии? У главного организатора мероприятия имама-мухтасиба Мансура Джалялетдина свое видение отношений ислама и искусства: «У всего на свете есть две стороны. Например, у ножа. Одна сторона режет, другая — нет. Есть земля и небо, вода и огонь. Нельзя конкретно говорить про что-то «нельзя». Многие утверждают, что телевизор нельзя смотреть. Почему? Ведь если смотришь хорошие новости, проповеди, наставления, то и от телевизора получишь пользу для души. Что касается музыки... Да, она запрещена в исламе. Но ведь здесь звучат не отвлекающие разум мелодии, а мунаджаты, поучительные наставления, салаваты — восхваления пророка. Это все разрешено по шариату. Более того, это форма призыва к вере. Мы призываем людей не только с помощью намаза, Корана, но и таким образом. Сколько людей пришло сегодня в мечеть. Кто-то приходит в религию через мечеть, кто-то — через имама, Коран, кто-то — через спорт, а кто-то, возможно, через это мероприятие».

Имам-мухтасиб Мансур Джалялетдин
Имам-мухтасиб Мансур Джалялетдин

Бывший прокурор Татарстана, а ныне автор персональных фотовыставок Кафиль Амиров пришел в Аль-Марджани насладиться вечером памяти Тукая, поэтому и не взял свое ныне главное оружие — фотоаппарат: «Фотоаппарат как-то отвлекает от всего. Тем более на таких мероприятиях большинство народа само снимает. А я люблю делать эксклюзивные кадры, например природу. Кроме того, у меня есть много портретов... Что мне больше всего нравится на этом вечере, это традиция. В Аль-Марджани часто проходят вечера, посвященные татарской интеллигенции. Задача мечети — продвигать нашу культуру, сохранять богатое наследие. И здесь хорошо справляются с этой задачей. Люди, далекие от религии, могут проложить через такие встречи дорогу к вере».

Слева направо: Минсагир Нуртдинов, Фатих Сибагатуллин, Кафиль  Амиров
Слева направо: Минсагир Нуртдинов, Фатих Сибагатуллин, Кафиль Амиров

Завершилась «Долгожданная молитва» также традиционно — трапезой. На ней читали Коран, еще раз помянули великого поэта и выражали пожелание, чтобы такие мероприятия были традиционными. Это пожелание, похоже, скоро сбудется: 22 апреля здесь же должен пройти вечер памяти татарского просветителя, ученого, чье имя и носит мечеть, — Шигабутдина Марджани. Он, кстати, был единственным муллой, которому Габдулла Тукай посвятил не критические, а хвалебные стихи.