Помидорная тема в одноименной сети кафе представлена не больше чем в любой другой гастрономической точке на карте Казани. Зато эти семейные заведения для тех, кто хочет посидеть в довольно приличном месте без особого насилия над собственным кошельком. Однако, побывав в одном из них, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружила, что за экономию денег придется расплачиваться временем.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
«Помидорро» на проспекте Ибрагимова притаилось на торце дома между магазинами с романтичными названиями «Техноросст» и «Керхер магазин Карекс». С трассы не увидишь, случайно тоже вряд ли наткнешься. Зато парковка рядом (а вдруг понадобится?) беспроблемная, автобусная остановка в двух шагах. Радует и идеальный пологий пандус на крыльце и что-то вроде холла, где можно оставить коляски.
ОФОРМЛЕНИЕ
Икеевская база, два вида кирпичной кладки а-ля лофт (без лофтовых элементов не обходится почти ни одно кафе младше трех лет). Справа от входа диваны коричневые, слева — коричневые в клетку. С потолка свисают лампочки как голые, так и обернутые разнообразными абажурами. Но есть и удачные элементы: банки с пастой — в честь Италии, стена, покрытая цветными отпечатками ладошек, большие окна (с которых хочется содрать шторы из мигающих гирлянд). Да, не «АндерСон», но ведь и ценник другой. Но об этом чуть позже.
Не лучшим образом организовано пространство. Есть достаточно уютные столики, но их немного. Детская зона маловата и оборудована достаточно символически. Есть кабинки (видимо, для зарождающихся семей), отделенные от внешнего мира занавесками с неприглядными пятнами.
Путь к туалету (раковина там устроена так, что редкий ребенок дотянется до воды) и пеленальному столику лежит мимо еще одной не самой чистой занавески, отгораживающей кухню. На обратном пути оттуда донеслись негромкие, но отчетливые и не вполне цензурные ремарки относительно то ли еды, то ли уровня интеллекта коллеги, так что оставалось только надеяться, что это не связано с моим заказом.
Салат с говядиной и розмарином |
КУХНЯ
Меню скомпоновано по принципу популярности блюд и дешевизны ингредиентов. Среди привычных пиццы, пасты (а итальянские мотивы здесь проскальзывают) есть несколько относительно нестандартных блюд, не всегда удачных. Есть отдельно детское меню, постное меню (как выяснилось во время второго визита), меню завтраков и меню бизнес-ланчей. Да, как и положено в семейном кафе, есть достаточно большая алкогольная карта от Asti Martini до отечественной водки. Крайне умеренная ценовая политика (минералка 0,6 л — 60 рублей) привела к тому, что, несмотря на кризис, по вечерам бывают заняты почти все столики.
Наш заказ выглядел так:
- салат с говядиной и розмарином (170 г) — 230 рублей;
- салат с курицей, овощами и кешью (170 г) — 200 рублей;
- сырный суп с креветками (230/10 г) — 160 рублей;
- пицца «Тоскана» (470 г) — 360 рублей;
- «Курочка Ряба» (220 г) — 140 рублей;
- паста со свекольным соком и орехами (240 г) — 210 рублей.
Средний чек формируется от 500 рублей на человека.
Еду приносят не раньше чем через 20 - 25 минут. Это устойчивое неписаное правило, которое доказывается вне зависимости от сложности выбора и заполненности зала. Это минус.
Салат с говядиной и розмарином выглядит оптимистично. Подушка из свежих огурцов, помидоров и пекинской капусты дополнена консервированной кукурузой (чистый уксус). На ней покоятся четыре подогретых кусочка говядины, посыпанные тертым сыром. Розмарин в салате не идентифицируется как категория, тем не менее его можно заподозрить в соусе. Мясо жесткое, но некритично, если хорошенько окунуть в соус — съедобно.
Салат с курицей, овощами и кешью |
К салату с курицей, овощами и кешью тоже заправка (оливковое масло) подана отдельно. Это на самом деле неплохая идея, потому что нет ничего хуже, чем выцеживать ингредиенты из моря масла. В качестве овощей здесь фигурируют красный болгарский перец, цветная капуста и брокколи. Во всяком случае, сытно и полезно. Курицы много, орешков тоже. Не вполне ясно, правда, какую роль они выполняют, но пусть будут.
Сырный суп с креветками |
Сырный суп с креветками — феерическая штука. В белой жидкости в тарелке самого невразумительного вкуса прячутся мельчайшие креветки. В лучшем случае калибра 90/120 — аквариумные и то больше бывают. С другой стороны, а что вы хотели за 160 рублей?
Пицца «Тоскана» (сыр моцарелла, осьминоги, кальмары, мидии, креветки, оливки, сливочный соус, лимон) |
Пицца «Тоскана» — продолжение креветочной темы. В описании указаны осьминоги, кальмары, мидии, креветки. В реальности — см. фото. Зато оливки и лимон есть. Тем не менее тесто хорошее, сама пицца как лайт-версия «Маргариты» без базилика тоже неплохая. К ней не забыли подать масло со стручком чили в бутылке — мелочь, а приятно. Осталось только посудой затовариться, чтобы не пытаться вместить кусок пиццы на крохотном блюдечке, с которого то тесто свешивается, то лимон сваливается.
«Курочка Ряба» (детское меню) |
«Курочка Ряба» из детского меню — это по сути своей «Макдоналдс», только психологически воспринимающийся родителями как более полезный. А так — это аналог куриных наггетсов с картошкой фри, картошкой по-деревенски и кетчупом (простите, томатным соусом). Разве что не в красных картонках, а на белой тарелке. Зато поедается на ура.
Паста со свеклой и овощами (постное меню) |
Паста со свекольным соком и орешками — творение постного меню. Тут три момента. Во-первых, готовится сие постно-итальянско-авторское произведение ровно 45 минут. Во-вторых, приносится оно почти совершенно холодным. То, что по краям, совсем комнатной температуры, а если раскопать серединку, там тепло еще остается. Ощущение, что каждую макаронину (мафальдине) доставали отдельно, тщательно окрашивали кисточкой свекольным соком и складывали обратно. И в-третьих, сам сок придает пасте не только цвет, но и характерный сладковатый привкус — на любителя. А довершает все это горка из уже встречавшейся пекинской капусты. Эта паста — тот случай, когда не надо от добра добра искать: есть классические сочетания (томатный соус, грибы, наконец), и их можно сделать не менее постными.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Со скоростью все понятно. Кнопки на столах есть, они даже рабочие, но реагируют на них как минимум со второго раза (по-прежнему в условиях пустого зала). Сами официанты компетентны и достаточно дружелюбны, что не мешает им забыть поздороваться. Так как кафе семейное, никогда не знаешь наверняка, какой контингент внутри. Взрослая компания с алкоголем, пары на демократичном свидании или оглушительный детский праздник. Кстати, по вечерам в кафе работает аниматор — очаровательная девушка в алом платье и голубых кедах, занимающая детей, пока готовятся блюда. Это по будням. А по выходным для детей же проводит мастер-классы Школа юного кулинара.
Детское меню (чтобы открыть, нажмите)
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰ |
Интерьер |
✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.