Александр Евграфов (в центре) (фото: <a href=
Александр Евграфов (в центре; фото: nabchelny.ru)

«НЕ ВИЖУ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ СИБЕКИНУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАКАЗАТЬ ИНАЧЕ»

Тема встречи бизнес-сообщества Набережных Челнов с прокурором города Александром Евграфовым, которая прошла в Торгово-промышленной палате автограда в конце минувшей недели, была обозначена интригующе: борьба с коррупцией. Но начал прокурор с оглушительной статистики роста преступности в городе. По его словам, в 2015 году было зарегистрировано 2142 противоправных деяния, рост составил сумасшедшие 43%. При этом кражи выросли на 40%, вымогательства — на 66%, угоны — на 61%, мошенничества — на 92% (в том числе с использованием высоких технологий — на 600%), экономических преступлений стало больше на 32%, фактов взяточничества — на 450%. Впрочем, последний показатель лишь в процентах выглядит ужасающе. В абсолютных же цифрах все не так страшно — в 2014 году таких фактов было выявлено 2, в 2015-м — 11.

Практически все вопросы к прокурору касались громких скандалов, имевших место в Челнах в последние годы. В частности, Евграфова спросили: почему экс-чиновники Ирина Сибекина и Денис Щерба, занимавшие в свое время посты начальника управления земельных и имущественных отношений и замруководителя исполкома по строительству и нарушившие закон, отделались легким наказанием? Прокурор напомнил, что Сибекину в 2014 году суд признал виновной в мошенничестве и приговорил к 4 годам лишения свободы условно.

«Обычнейший приговор, — прокомментировал Евграфов. — Всегда такие дают за подобные преступления. И я не вижу причин, по которым Сибекину должны были наказать иначе».

По Щербе же, напомнил руководитель надзорного ведомства, прокуратура судится с исполкомом, требуя, чтобы формулировка увольнения экс-чиновника была изменена с «по собственному желанию» на «в связи с утратой доверия», и недавно выиграла процесс. «В течение месяца решение может быть обжаловано, — поставил собравшихся в известность Евграфов. — Если исполком обжалует, что ж, будем дальше судиться».

Понятно, что изменение записи в трудовой — это все-таки явно не самое страшное наказание, однако стоит добавить, что попытка возбуждения против Щербы уголовного дела предпринималась и закончилась ничем. СК по РТ не нашел оснований для преследования чиновника.

Спросили у прокурора и об истории с невыдачей разрешения на строительство бизнесмену Радику Ахмадиеву, описанной в одном из писем гендиректора ООО «Экспо-Кама» Сергея Яковлева, в контексте перспективы уголовного дела. На это Евграфов ответил, что данный участок земли выделялся не предпринимателю, а физическому лицу. Поэтому возбудить дело по ст. 169 УК РФ «Незаконное ограничение предпринимательской деятельности» нет возможности. А до возбуждения дела за злостное неисполнение решения суда не дошло — исполком выдал-таки Ахмадиеву разрешение на строительство.

«Что интересно, — заинтриговал прокурор, — как только это произошло, к нам стали обращаться общественные организации, население — жалуются на исполком. Зачем, говорят, выдали разрешение? Зачем за ДК КАМАЗа строить административное здание? Но это философский вопрос. Земля исполкома, он вправе решать, где выдавать разрешение, где нет».

Юрий Петрушин
Юрий Петрушин

«У НАС САМАЯ ВЫСОКАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ. В МОСКВЕ — В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ»

Тему кадастровой оценки земель в автограде поднял сначала председатель правления ТПП Юрий Петрушин, а затем и другие присутствующие.

— У нас самая высокая кадастровая оценка, — сказал Петрушин. — В Башкортостане в три раза меньше, в Москве и Питере — тоже. Это ненормально, потому что сразу начинаются какие-то ходы-выходы и злоупотребления.

— У нас земля оценена в 80 миллионов рублей, — добавил кто-то из зала, — с них же налог надо платить. Мы это не потянем. Будем через суд снижать оценку. Но нельзя ли, чтобы каждый не шел в суд, сразу у всех снизить кадастровую стоимость?

Евграфов ограничился замечанием, что это не вопрос прокуратуры.

— Тут надо посмотреть, чьи это полномочия, — сказал он. — Наверное, это вопрос к депутатам, мы можем им порекомендовать снизить оценку. А вы, предприниматели, со своей стороны тоже должны сподвигать своих депутатов к этому.

Отметим, что на самом деле вопрос адекватности оценки находится в ведении минземущества и Росреестра, в структуре которого с целью уменьшить вал судов даже создана комиссия по рассмотрению подобных споров. Депутаты же могут лишь регулировать ставки для тех или иных категорий земель.

Виктор Мелешкин (в центре)
Виктор Мелешкин (в центре)

«НАБРОСАЮТ ЧТО-ТО КАК-ТО — И ВСЕ. А ПОТОМ ЧИТАЮ, ЧТО ТАМ УЛОЖИЛИ 30 ТОНН АСФАЛЬТА»

Далее собравшиеся перешли от общего к частному, задавая вопросы, касающиеся их лично или их компаний.

— Я живу на Элеваторной Горе, — продолжил тот же бизнесмен. — У нас каждый год ремонтируют дорогу. Лопатами... Набросают что-то как-то — и все. А потом в газете читаю, что там уложили 30 тонн асфальта.

— Я не специалист, чтобы знать, как правильно ремонтировать дорогу, — ответил Евграфов, — но в соответствующие контролирующие органы отправим, пусть проверят. А вообще, заказчик должен принимать работу у подрядчика.

— Никто не принимает, все акты в кабинетах только подписываются, — закончил предприниматель.

Далее слово взял травник Виктор Мелешкин. 10 лет у его ООО «Средства народной медицины» был киоск по реализации лечебных трав и сборов в поликлинике №6, а потом договор аренды с предпринимателем отказались продлить. Вопрос не решается до сих пор.

— Таким образом мы наказали город на 1,5 миллиона рублей, которые заплатили бы в качестве налогов, — аргументирует травник.

— Договор, в том числе договор аренды, — дело добровольное, — ответил прокурор. — Если главврач не хочет или не может его продлевать, это его дело...

— Но мы собрали 2 тысячи подписей наших пациентов, люди просят, чтобы там была точка по продаже трав, — не унимался Мелешкин.

— Ну тогда в минздрав надо обращаться, — продолжил Евграфов. — Они должны сказать главврачу: «Ты что?! У тебя 2 тысячи человек просят, а ты...» Раз они так главврачу не говорят, значит, он их устраивает.

Анатолий Шабалин
Анатолий Шабалин

Медицинскую тематику продолжил экс-депутат горсовета, частный предприниматель Анатолий Шабалин.

— Как-то я пришел в поликлинику №7, там врач осмотрела, говорит: «Сложный случай, идите лучше в «Ликон Плюс». Я на другой день пришел в «Ликон», а там... та же самая женщина. Навыписывала мне лекарств, я еще уточнил — а совместимы ли? Уверила, что да. Начал пить, в итоге стало еще хуже, слег в больницу.

Упомянул Шабалин и о частых случаях, когда врачи настоятельно рекомендуют покупать выписанные ими лекарства в конкретных аптеках. Другие выступающие тоже высказали немало претензий к медицине, в частности, выдачу больничных по блату. Евграфов опять отстранился.

— Медицина, конечно, всегда интересна... Ничего не могу тут сказать. Разве что... бардак!

«ПРИСТАВЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ? А КО МНЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПРИШЛИ И ЗАКРЫЛИ ЗДАНИЕ!»

Предприниматели также подняли тему работы службы судебных приставов. Проблема, по их словам, в том, что город разделен на три самостоятельных отдела ССП. Это дает возможность аферистам избегать встречи с приставами, просто меняя место жительства. Евграфов же в этом увидел более значимую, на его взгляд, причину.

— У нас по отделу ССП-1 116 тысяч исполнительных производств с начала года, по ССП-2 — 63 тысячи, по ССП-3 — 17 тысяч, — привел он статистику. — На одного пристава в среднем приходится больше 5 тысяч дел в год. Нагрузка большая...

Ленар Миргалиев
Ленар Миргалиев

— Вот вы говорите, что приставы не справляются, — включился в полемику гендиректор ООО «Феникс» Ленар Миргалиев. — У нас здание в 41-м комплексе, мы его купили уже построенным, отремонтировали, пустили арендаторов. И вдруг всплывает, что на здание нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Суд принимает решение приостановить. В тот же день прибежала девушка, опечатала, закошмарила всех арендаторов...

— По закрытию вашего здания: «Адмирал», помните, сгорел, — парировал Евграфов. — Прокурора сняли, а пристава — 27-летнюю девушку — посадили, потому что не закрыла торговый центр, когда нужно было. Поэтому к вам и прибежали в тот же день.

— Я видел «Адмирал», барак такой. А у нас же все есть: и пожарная сигнализация, и...

— У вас ввода [в эксплуатацию] нет!

— Это же формальность.

— Ну так идите и возьмите эту формальность. Рынок «Комсомольский» закрывали, они очень быстро сделали, рынок «Чайка» закрывали из-за отсутствия ввода в эксплуатацию. Пока суд шел, неужели нельзя было получить эту формальность?

После окончания мероприятия прокурор Челнов долго не уходил из ТПП. Предприниматели, кто не успел озвучить свои вопросы или не захотел это сделать прилюдно, имели возможность переговорить с Евграфовым тет-а-тет.