Альмира Адиатуллина, которая в Верховном суде РТ добилась права фотографироваться на паспорт в платках Альмира Адиатуллина в Верховном суде РТ добилась права фотографироваться на паспорт в платках

ФОРУМ ТАТАРСКИХ ЖЕНЩИН СОБРАЛ 500 УЧАСТНИЦ

Сегодня национальными костюмами и калфаками пестрил зал театра им. Тинчурина — в фойе посетительниц, коих здесь было большинство, встречала выставка национального костюма, представленная в основном татарстанскими мастерами. 500 делегатов съехались сегодня в Казань, чтобы принять участие в IV всемирном форуме татарских женщин. Не было в зале разве что Рашиды абыстай, скончавшейся в минувшую пятницу. Теперь ее место на неофициальном пьедестале наиболее значимых в этом сообществе героинь займет, пожалуй, Альмира Адиатуллина, которая в Верховном суде РТ добилась права фотографироваться на паспорт в платках.

«Только если женщины сохранят в своей душе любовь к нации, татарский народ будет жить и не пропадет в веках!» — под таким девизом начала свою работу конференция. Слова эти приведены не случайно, принадлежат они выдающейся татарской женщине ХХ века — Мухлисе Буби. Просветительница и первая женщина — мусульманский судья была знаменита не только среди татар, но и во всем мусульманском мире.

Роли женщин в нашем обществе было посвящено приветствие от Рустама Минниханова. От имени президента Татарстана обращение зачитал Энгель Фаттахов, вице-премьер и министр образования и науки РТ. «Пример царицы Сююмбике, первой женщины-татарки, получившей образование в Сорбонне, Сары Шакуловой, первой женщины — шариатской судьи Мухлисы Буби, героя Советского Союза Магубы Сыртлановой ясно показывает, какую роль в обществе занимает татарская женщина», — подчеркнул президент Татарстана и пожелал удачи в работе форума.

Зиля Валеева, занявшая место в президиуме без головного убора Зиля Валеева заняла место в президиуме без головного убора

ДРЕСС-КОД: КАК «ОПРОСТОВОЛОСИЛАСЬ» ЗИЛЯ ВАЛЕЕВА

Еще до начала форума возникли вопросы дресс-кода — всех участниц, даже журналисток, звали исключительно в калфаках, что смутило корреспондентов и стало поводом для обсуждения в соцсетях. Ранее на пресс-конференции организатор форума — председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова — отметила, что на мероприятии каждая участница должна быть в калфаке (калфак — традиционный татарский женский головной уборприм. ред.). Однако выдержали это условие, призванное популяризировать национальный костюм, понятно, не все. В частности, «опростоволосилась», если говорить дореволюционным языком, директор музея-заповедника «Казанский Кремль», а по совместительству председатель общественной организации «Женщины Татарстана» Зиля Валеева, занявшая место в президиуме без головного убора.

К слову сказать, многие положительно отнеслись к призыву. Так, педагог детской хореографической студии ансамбля танца Kazan Нигина Ахмадуллина в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказала: «Когда родители детей, которые должны были выступать на балу в Ратуше, услышали об этом требовании, поспешили в магазины покупать калфак. Я считаю, что это хороший способ популяризации национального костюма».

Демонстрация изделий из Китая Демонстрация изделий из Китая дизайнера Гульнариты Камаловой

А судя по выступлениям делегаток, в популяризации современного татарского костюма особо преуспели, пожалуй, татары Уфы и Китая. Так, в Уфе в прошлом году было открыто ателье национальной татарской одежды дизайнера Гульнариты Камаловой, а в китайском городе Кульджа работают два магазина татарской одежды. Хозяйкой магазина и автором изделий является татарка, в шестом поколении проживающая в Китае, Фархинур Хасан. К слову, на следующий год в рамках V всемирного форума татарских женщин планируется проведение конкурса дизайнеров стилизованной татарской одежды.

КАК ЭНГЕЛЯ ФАТТАХОВА ПОПРОСИЛИ СОХРАНИТЬ ТАТАРСКУЮ ШКОЛУ В МОСКВЕ

Ожидаемо одной из важнейших тем форума стал вопрос сохранения языка, который и поднял в выступлении Фаттахов. Министр напомнил, что за последние два десятилетия произошли значительные изменения не только в республике (сегодня Татарстан занимает ведущие позиции в России практически по всем отраслям), но и в сознании людей. Отметил, что воспитание ребенка начинается с семьи. И именно с этой целью в школах республики по указу президента РТ с прошлого года был введен новый предмет — семьеведение. «Не случайно говорят, что воспитание, не полученное в детстве, в будущем не восполнит и целый мир. Поэтому вы должны понимать, какая на вас ответственность», — обратился он к собравшимся в зале женщинам.

О необходимости сохранения родного языка напомнил и татарский писатель, драматург, публицист, общественный деятель Рабит Батулла: «Не случайно родной язык называют языком матери. Не отца!» Корреспондент «БИЗНЕС Online», впрочем, ощутила некий диссонанс этого посыла с аудиторией: большую часть делегатов составляли женщины от 50 лет...

Но конференция шла своим чередом: выступления сменялись заявлениями, реплики — просьбами. В частности, воспользовавшись присутствием министра образования (пусть и республики), татары из Москвы попросили Фаттахова помочь в сохранении единственной татарской школы в Первопрестольной. Как выяснилось, московской школе пока ничего не грозит, но нет достойной смены нынешнему директору, которая не сегодня-завтра уйдет на заслуженный отдых.

Гюлтен Ураллы Гюлтен Ураллы

Несмотря на напряженные отношения между двумя странами, приехали на форум и делегаты из Турции. «У меня возникли сложности с получением визы. Целый месяц не могли ее оформить. Но я пошла на прием к послу России в Стамбуле, он меня узнал, потому что принимал как-то участие в мероприятиях, посвященных Габдулле Тукаю, и вопрос с визой был решен в течение часа. Днем я получила визу, а вечером у меня был уже самолет, — рассказала в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель общества «Идель-Урал» Стамбула Гюлтен Ураллы. — Да, задержали на таможне, задавали вопросы, но, выяснив цель поездки, отпустили. Но я не боюсь. Бывали случаи, когда в 1990-х годах меня задерживали на несколько часов. Я однажды даже уснула в комнате досмотра. А чего бояться, максимум, что могут сделать, — посадить на обратный самолет».

 IV Всемирный форум татарских женщин начал свою работу еще вчера. Участие в нем принимает более 500 делегаток из 43 районов Республики Татарстан, 52 регионов Российской Федерации и 22 стран зарубежья, среди которых Австралия, Турция, США, Украина, Китай, Франция, Финляндия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Литва, Польша, Узбекистан, Эстония, Чехия и др IV всемирный форум татарских женщин начал свою работу еще вчера. Участие в нем принимают более 500 делегаток

ДЕЛЕГАТЫ СО ВСЕГО СВЕТА

Напомним, IV всемирный форум татарских женщин начал свою работу еще вчера. Участие в нем принимают более 500 делегаток из 43 районов Республики Татарстан, 52 регионов Российской Федерации и 22 стран зарубежья, среди которых — Австралия, Турция, США, Украина, Китай, Франция, Финляндия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Литва, Польша, Узбекистан, Эстония, Чехия и др. Вчера участницы всемирного форума татарских женщин провели работу по секционным заседаниям по темам «Национальное воспитание в системе образования», «Сохранение и развитие национального культурного наследия», «Новые проекты, нашедшие применение в системе воспитания татарского народа». Завтра же состоится торжественный вечер, посвященный 130-летию Габдуллы Тукая.

Организаторами форума выступают международная общественная организация «Всемирный конгресс татар» и общественная организация татарских женщин «Ак калфак». Напомним, последняя была создана в 1990 году и ведет работу по оказанию помощи в становлении татарских школ, гимназий; содействует открытию воскресных школ и курсов изучения татарского языка литературы и искусства, истории в местах компактного проживания представителей татарской нации; участвует в организации клуба «Советы молодой семье» с участием психологов, экономистов, юристов и других специалистов; принимает активное участие в разработке законодательных актов о социальной и правовой защите материнства, детства и отцовства и т. д.

Изюминкой форума этого года стал «Калфак туе» («Бал калфака»), который прошел в Колонном зале Казанской ратуши. Но как рассказать об этом многоцветье в дворцовых интерьерах Ратуши? Пожалуй, этого не передать словами, но взгляд через объектив фотографа «БИЗНЕС Online» позволяет понять красоту бала.