Для поддержки своего кандидата в автограде «Парнас» прислал целого партийного зампредседателя Владимира Кара-Мурзу (второй справа)

КАРА-МУРЗА-МЛАДШИЙ ОЗАБОТИЛСЯ ЧЕЛНИНСКИМИ ДОРОГАМИ

На круглый стол, посвященный проблемам автомобильных дорог в городе, сменяемости власти в стране и гражданской активности в народе, движение «Открытая Россия» (ОР) накануне созвало местный электорат в конференц-зал челнинского бизнес-отеля «Татарстан». Реакция населения оказалась вялой — вместе с журналистами на встречу пришли не более 20 человек, хотя для поддержки своего кандидата в автограде «Парнас» прислал целого партийного зампредседателя Владимира Кара-Мурзу. Кроме него и собственно выдвиженца ОР в автограде Рузиля Мингалимова места в президиуме заняли редактор оппозиционного издания «Комитет Ревизор» Максим Сайфутдинов и тюменский кандидат на выборы в Госдуму от ОР Александр Куниловский. Планируемое участие в дебатах экс-депутата горсовета Сергея Еретнова, известного острой конфронтацией с местной властью и участием в громком «игорном деле» в качестве подсудимого, не состоялось — под анонсированное время встречи Еретнова безотлагательно вызвали в следственный комитет.

Несмотря на то что заявленные темы, как и сам формат встречи, подразумевались лишь поводом для предвыборной агитации, на вопросе дорог спикеры сосредоточились неожиданно плотно. Мингалимов начал со статистики, напомнив, что протяженность дорог в Челнах составляет 1 019 км, что в прошлом году федеральный и региональный бюджеты выделили на их ремонт около 1 млрд. рублей, всего же было потрачено 1,6 млрд. рублей. «Было отремонтировано 242 тысячи квадратных метров. Если идти такими темпами и учитывать амортизацию дорог, то Набережным Челнам потребуется 25 лет, чтобы привести дорожную сеть в порядок», — заключил Мингалимов. Со своей стороны редактор «Ревизора» привел данные 2011 года, согласно которым нормативному состоянию не соответствует 41% челнинских дорог. «С тех пор цифры официально закрыли, не показывают. Буквально две дороги в Челнах отремонтировано по договору с гарантийным сроком», отметил Сайфутдинов.

После того как местные коллеги поделились статистикой и констатировали очевидные факты, собственно план действий предложил гость — Куниловский. «В качестве элементов той схемы, которую мы с Рузилем хотим внедрять (в случае избрания в Госдуму РФ Мингалимов может внедрять механизм капремонта дорог в Татарстане, Куниловский — в Тюменской областиприм. ред.), я вижу создание отрасли независимой экспертизы качества дорог. Сейчас дорожная сфера — это сфера наибольшей аффилированности чиновников с подрядными компаниями. В ряде случаев дороги после ремонта не должны приниматься. Нужно покопаться в статистике и понять, были ли случаи, когда проложенную дорогу отказались принимать, потому что она не соответствовала критериям. А такие случаи должны были бы быть, если бы отрасль независимой оценки существовала. Следующей мерой должна стать карта гарантийных дорог, доступная автовладельцам. Учитывая степень информатизации Татарстана, сделать это крайне легко».

Резюмировал рассуждения о качестве дорог Кара-Мурза. На вопрос из зала, следует ли во всем винить власть как таковую или, может, вернее сосредоточиться на выявлении «паршивых овец» во власти, он пояснил, что позиция «Открытой России» сводится к следующему: «Все люди живые, поэтому и нужна эффективная система контроля».

Реакция населения оказалась вялой — вместе с журналистами на встречу пришли не более 20 человек

«ТАТАРСТАН — ЭТО ТОЖЕ ЧАСТЬ ЕВРОПЫ И В КУЛЬТУРНОМ ПЛАНЕ, И В ИСТОРИЧЕСКОМ...»

Поскольку первая половина встречи с представителями фонда Михаила Ходорковского была посвящена узкой теме, создавалось впечатление, что иных тем в предвыборных программах кандидатов от «Парнаса» вовсе нет. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, с чем еще Мингалимов идет на выборы и какую поддержку ему готов оказать «Парнас», челнинский кандидат ответил, что его интересуют и другие социальные темы, а Кара-Мурза заявил, что финансировать кампанию Мингалимова «Парнас» не собирается.

«В федеральном законодательстве о выборах есть так называемая льгота для партий, которые представлены как минимум в одном из региональных парламентов субъектов Российской Федерации. Благодаря Борису Немцову, который в 2013 году выиграл выборы в Ярославской области, провел туда партию «Парнас», мы эту льготу имеем. И список федеральный, и кандидатов в одномандатных округах, как Рузиль, мы имеем право выдвигать без необходимости сбора подписей. На подписях обычно кандидатов от оппозиции срезают. Это что касается Партии народной свободы. А что касается движения «Открытая Россия», то мы будем поддерживать около двух десятков кандидатов-одномандатников прежде всего инфраструктурно. Будем оказывать юридическую поддержку, информационную, экспертную. По финансовой поддержке есть жесткие законодательные ограничения, мы законов нарушать не собираемся».

К вопросу борьбы с коррупцией, который спикеры в целом поощряли, но не педалировали, их подтолкнули реплики из зала. Так, на вопрос о том, что он понимает под коррупцией и как от нее избавиться, Мингалимов ответил неожиданно радикально: «У меня, конечно, есть предложение, как бороться с коррупцией. Взять тот же Китай — электрический стул. Может, в Россию надо вернуть расстрел?»

Интересным показался Кара-Мурзе вопрос слушателя, вылившийся в диалог.

— Почему вы говорите, что ничего в стране не делается? Процессы идут, но стоит ли уже требовать конечных результатов, ведь 25 лет для государства — это же капля в море!

— Но президенты меняются каждые 4 года, никто по 16 лет не сидит! — парировал Кара-Мурза.

— Я верю в вашу искренность, но если мы сейчас сойдем с поставленных рельс, то это откинет нас не на один десяток лет назад. Мы снова вернемся в 1990-е. Может быть, надо помогать строить страну? У Рузиля, на мой взгляд, все было здорово, пока он не изменил курс. Ведь вы бы получили свои рычаги и на своем месте уже делали бы что-то к лучшему, — обратился мужчина с места к Мингалимову.

— На мой взгляд, мы должны мешать нынешней власти воровать миллиарды, — вновь вернулся Кара-Мурза к вопросу «панамских офшоров», то и дело всплывавшему в ходе дискуссии. — Мы должны мешать сажать людей в тюрьму за политические взгляды. Я москвич, у нас некоторые ребята-активисты сидят в тюрьме несколько лет просто потому, что они вышли на Болотную площадь высказать свою позицию. Мы должны мешать, когда в нашей стране происходят политические убийства, когда лидера оппозиции Бориса Немцова, который был моим близким другом, расстреляли в 200 метрах от кремлевской стены. Это ненормально! Я никогда не буду готов помогать такой власти. Мы не ищем новых рельс, не изобретаем велосипеда и не предлагаем чего-то революционно нового. Я считаю, что мы европейцы. Философ Владимир Соловьев сказал, что «русский» — это прилагательное к слову «европеец». Так же как есть английские европейцы, французские...

— Есть и другое высказывание: поскреби русского — найдешь татарина...

— Татарстан, безусловно, тоже часть Европы и в культурном плане, и в историческом. Но я говорю, что мы предлагаем проверенный путь — правовое государство, честные выборы, независимые СМИ, независимый суд и сменяемость власти. Это путь, которым идут во всей Европе, за исключением нашей страны и Беларуси. А у нас уже 17-й год правление нынешней власти, мы видим, к чему это приводит. Это приводит к тому, что у виолончелиста 2 миллиарда долларов в офшоре, причем это только маленький фрагмент, который мы видим. Вам не кажется, что это возмутительный факт? Примеров много. Давайте забудем про Ролдугина. Есть гражданин Финляндии Тимченко, у которого в 1999 году, по данным Forbes, было 150 миллионов, а сейчас 4 миллиарда, и он их получил только потому, что он личный друг Путина. Сейчас мы видим, как власть готовится к выборам. Буквально в последние два месяца принято несколько новых законов по ограничению наблюдателей. Введено так называемое крепостное право для наблюдателя — он может регистрироваться только на одном участке. Если раньше вы сидели на одном участке и у вас все было нормально, а на соседнем начинались фальсификации — и вы бежали туда, то сейчас вы прикреплены к одному участку, причем за трое суток до голосования. Другими словами, за три дня до выборов власть будет знать, какие участки закрыты наблюдателями, а какие — нет. Единственное, что можно этому противопоставить, — это общественная реакция. Нужно не быть равнодушными. Пять лет назад они получили Болотную площадь, нас любят обвинять в том, что мы революцию готовим. Мы хотим только мирного и конституционного перехода власти. Революцию готовят те, кто фальсифицирует выборы.


«ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ОРУЖИИ ГЕНОЦИДА НАСЕЛЕНИЯ?..»

В завершение встречи Мингалимова все-таки попросили озвучить персональный кандидатский план работы с социальными вопросами. Кандидат снова попытался переключиться на критику окружающей действительности, но электорат был настойчив: «Что конкретно вы планируете сделать в Госдуме?»

«Образование должно быть качественным в первую очередь, коррупционную составляющую и взяточничество там нужно убирать, — размышлял Мингалимов. — Система образования должна выстроиться таким образом, чтобы специалисты выходили образованными. Зачастую выходят не те специалисты, которые требуются на рынке труда. Здравоохранение должно быть модернизировано. В городе уже обсуждается проект онкобольницы. Еще будучи ведущим на телевидении, я нашел информацию о том, что Набережные Челны по онкозаболеваниям — один их самых неблагополучных городов. Уже тогда я говорил действующим депутатам, что онкобольницу надо строить».

В целом социальная программа Мингалимова оперирует теми же приоритетами, которые стоят на повестке дня и у администрации республики, — строительство детских садов и школ, социальная защита молодежи. В последнем вопросе у челнинского кандидата есть свой акцент. «Поддержка молодой семьи — это квартирный вопрос, но отсутствует социальный лифт в карьере. Нет социальной мобильности. Молодежь у нас привязана к региону, у хорошего специалиста нет возможности применить навыки в другом регионе. Государство должно обеспечивать талантливых молодых людей такой возможностью. Молодая семья получает ипотеку и 15 лет платит кредит — просто выживает, завязанная на нем».

На десерт спикерам все-таки подкинули вопрос, который поставил их в тупик. Женщина по имени Ольга сформулировала заключительный вопрос так: «Хотелось бы узнать ваше мнение об оружии геноцида населения».

Спикеры посовещались и попросили уточнить вопрос. Выяснилось, что под «оружием» подразумевалось качество продуктов, медицинских услуг, воздуха и воды. Мингалимов ответил, что он «парень из деревни» и не приемлет генномодифицированное мясо. Не дав кандидату развить мысль, автор вопроса сразу конкретизировала посыл: «Завод у нас под Челнами по добавкам построили несколько лет назад. За эти годы наш город как раз и занял первые позиции в рейтинге по онкобольным. Вам это известно?»

Мингалимов, очевидно, не понял, что речь идет о производстве премиксов фирмы DSM Nutritional Products, которую в республику привел гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев. Голландская компания — партнер Фардиева в его сельскохозяйственном бизнесе. Премиксы, в которых автор вопроса видит источник онкозаболеваний, идут, в частности, в корм для птицы в фардиевский «Челны-Бройлер», а компанию DSM Ильшат Шаехович в марте сватал в резиденты челнинскому ТОСЭРу, собравшись изменить даже федеральное законодательство под расширение производства премиксов, поскольку располагается оно за чертой города, вне зоны ТОСЭРа. Возможно, помни Мингалимов об этом, его ответ и не изменился бы, но просьба «заняться» близким интересам Фардиева проектом, озвученная в столь интригующей форме, весьма смахивала на провокацию для молодого депутата горсовета.

«Мы можем изучить этот вопрос, — поспешил ответить выдвиженец «Парнаса». — Думаю, как депутат я смогу вам помочь, оставьте свои контакты».