Около 2,8 млн. туристов ожидают в Татарстане в 2016 году (фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости») Около 2,8 млн. туристов ожидают в Татарстане в 2016 году (фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»)

«ТУРИСТЫ ГОЛОСУЮТ РУБЛЕМ»

Около 2,8 млн. туристов ожидают в Татарстане в 2016 году — такие надежды лелеют в госкомитете по туризму РТ, заявила сегодня на брифинге в республиканском кабмине зампред госкомитета Екатерина Барабанова. По ее мнению, республика вправе рассчитывать на 12-процентную прибавку потока гостей, которых в прошлом году прибыло 2,5 млн. человек (2,1 млн. — в Казань).

При таких надеждах чиновников республика не готовит каких-то глобальных инфраструктурных новинок. В Казани, к примеру, не строится ни одной новой гостиницы, отметила Барабанова. А из прочих объектов все, что смогла вспомнить чиновница, — разве что строящееся у РК «Ривьера» круглогодичное чертово колесо со всеми удобствами. Новых объектов не планируется не потому, что нет денег или идей. По сути, все необходимое для привлечения длинного туристического рубля в республике уже создано — осталось завлечь гостей интересными программами и нестандартными активностями, считают в госкомитете. А это задача не из простых. Барабанова заметила, что финансовые трудности заставляют внутреннего туриста пристально вглядываться в продукт — выяснять, что входит в стоимость путевки, а также бронировать более дешевые отели. И все это в условиях «огромной конкуренции» среди других регионов России, которой, как призналась замглавы комитета, ранее не было так сильно заметно. «Туристы голосуют рублем», — констатировала она.

Если говорить об иностранных туристах, то для Татарстана на первые позиции выходят гости из Поднебесной, которым в прошлом году усердно показывали казанские красоты. Специально для четверых влиятельных китайских блогеров, аудитория которых превышает население Татарстана, а также журналистов провели показательные туры. Китайцы со свойственным им философским посылом высказали два сожаления, два удивления и три надежды, важнейшей из которых является, конечно, прямой рейс в Казань из Пекина. Турпоток из Китая действительно растет: с января по июнь прошлого года он увеличился на четверть, но абсолютные цифры невелики — Казань посетили 2,6 тыс. китайцев.

Но что ждет впереди — все-таки из разряда гаданий на кофейной гуще. Единственное, что более-менее ясно, — это ситуация по первомайским праздникам. Загрузка отелей близка к пределу — от 76% до 94% в зависимости от даты (напомним, 25 апреля в исполкоме Казани озвучили цифру загрузки казанских гостиниц в 90%). На 7 - 9 мая гостиницы уже забронированы на 72 - 86%, но, учитывая, что впереди еще почти две недели, цифры, вероятно, подрастут.

ЛЕВ ТРОЦКИЙ, РЫБКИ-ПЕЧЕНЮШКИ И МАКЕТ БРОНЕПОЕЗДА

Зато более-менее точно ясно, чем будут манить туристов. Барабанова анонсировала туристические новинки этого года. В частности, 1 мая «Туган авылым» на регулярной основе запускает фольклорное шоу Kazan. Его можно будет увидеть каждую субботу с 1 мая по 1 октября в одно и то же время — в 18:00 и 20:30. Кроме того, шоу будет показано 1, 2 и 7 мая. «Туристы смогут за ужином с татарскими национальными блюдами посмотреть интерактивную яркую программу об истории татарского народа», — сообщила Барабанова. Она подчеркнула, что мало где в России есть подобные регулярные программы. Ее плюс в том, что туристы смогут заранее планировать посещение шоу, зная, что оно будет в определенное время и в определенном месте.

Новым направлением этого года станет развитие промышленного туризма. Барабанова заявила, что челнинский автогигант «КАМАЗ» подтвердил свои планы принимать в этом году туристов по пяти направлениям, в том числе на заводы двигателей, литейный, прессово-рамный и пр. Она отметила, что туристы давно этого хотели и что спрос на такого рода нестандартные экскурсии высок. По инициативе «Татспиртпрома» пополнилась коллекция маршрутов и такими новинками, как «Казань для настоящих мужчин» и «Казань пятью органами чувств».

1 же мая откроется турсезон в туристической жемчужине на острове Свияжске. Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин поделился новостью об открытии на острове музея истории Гражданской войны — в здании объекта культурного наследия, деревянном особняке первой половины XIX века. «С Гражданской войной этот особняк связан тем, что, по устойчивому местному преданию, в августе-сентябре 1918 года в нем некоторое время проживал Лев Троцкий», — рассказал Силкин, оговорившись, что Троцкий — это «неоднозначная фигура», но он один из тех немногих исторических персонажей из истории России начала прошлого века, которого до сих пор хорошо помнят иностранные туристы, а значит — добавим от себя в скобках — легче будет привлечь их для посещения острова-града (взять тех же китайцев, которые приходят в восторг от посещения музея в доме, где некогда жила семья Володи Ульянова). «Льва Троцкого знают во всем мире благодаря его теории перманентной революции, которая до сих пор поддерживается некоторыми политическими партиями и является основой их идеологической работы», — заметил Силкин. В музее будет воссоздан кабинет одного из вождей революции. О памятнике Иуде, который, согласно легенде, поставил Троцкий (и который свияжцы снесли на следующий день после его отъезда), речи пока не идет.

Помимо этого, в музее расположится экспозиция, посвященная событиям Гражданской войны. «Также там будет макет бронепоезда, который пришел на станцию Свияжск. Детям это должно понравиться», — считает Силкин. В ночь с 21 на 22 мая в «Ночь музеев» на острове будут петь фольклорные группы «Медвежий угол» и «Оттава Ё». Силкин предупредил, что является поклонником последней группы и будет сам подпевать музыкантам. «Это такая замечательная смесь Кустурицы, русских фольклорных традиций и хорошего народного безумия в хорошем смысле этого слова», — оговорился директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». Летом на острове откроется еще одна любопытная выставка «Ушкуйники на Волге», посвященная речным разбойникам XIV века, которые ходили вдоль берегов Волги и Камы и занимались грабежом на прибрежных территориях. Ну и конечно, всем посетителям острова Силкин обещал рыбку-печенюшку в подарок.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он сообщил, что с началом летнего сезона на острове начнет работать конный двор — там будет и катание на лошадях, и ремесленная зона, и моментальное фото на память. Также он подтвердил, что во всех заведениях общепита в Свияжске есть постное меню для православных верующих, в том числе и на конном дворе. «Да, была информация, что там якобы нет постных блюд, но она не соответствует действительности», — сообщил он. В прошлом году остров посетили 260 тыс. туристов.

«ЧАЕПИТИЕ ПО-БОЛГАРСКИ» И «ЕЛАБУЖСКАЯ МУХА»

Болгары также распахнут свои двери для туристов 1 мая. К традиционным мероприятиям в честь открытия сезона в этом году добавятся болгарско-татарские забавы, а также ханские «бугурты» — это мини-фестиваль исторических реконструкций (основной фестиваль «Великий Болгар» пройдет в августе). Помимо этого, гостям предложат «чаепитие по-болгарски».

Заместитель директора по развитию Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина сообщила, что ежегодное празднование Дня принятия ислама Волжской Булгарией, который обычно проводился в июне, в этом году пройдет 21 мая. Он объяснила это тем, что месяц Рамадан в этом году начинается 6 июня. В тот же день в Болгаре будет открыт новый музей болгаро-татарской письменности под открытым небом. Тогда же будет заложен камень под строительство Болгарской исламской академии.

Кроме того, ближе к концу месяца в Болгаре заработает причальная стенка. Город, наконец, начнет принимать прогулочные суда, а значит, поток туристов должен вырасти за счет проплывающих по Волге теплоходов с отдыхающими.

События лета 2016 года, которые пройдут в Елабужском музее-заповеднике, анонсировала его директор Гульзада Руденко. С 20 по 29 июня 2016 года на территории музея-заповедника пройдет ХI международный арт-симпозиум по современному искусству «Елабужский ковчег» на тему «Сакральность народных песен», а 5 - 7 августа всех ждут на традиционной Спасской ярмарке, особой частью события станет фестиваль колокольного звона. Руденко пояснила, что в этом году концепций фестиваля несколько изменится, потому что в прошлые годы, по ее признанию, приезжало очень много участников и действо происходило несколько стихийно.

Также Руденко не преминула похвастаться победой музейного сувенира «Елабужская муха» на всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» в конце прошлого года. Сувенирный вариант первой рюмки, которую в трактирах до революции обязаны были подавать бесплатно, взял Гран-при. Для экономии трактирщики стали использовать рюмочку объемом всего 10 - 15 мл, из-за небольших размеров она и получила название «муха». «Елабужскую муху» специально для музея изготавливают в Гусь-Хрустальном. К слову, познакомиться с питейной историей (и купить сувенир) можно не только в Елабуге, но и в Казани — во время тура для настоящих мужчин.