ТАТАРСТАНУ УМЕРИЛИ «ХОТЕЛКИ» НА 12,2 МИЛЛИАРДА

На 12,2 млрд. рублей меньше заявленного получит из федерального бюджета Татарстан на реализацию различных государственных и целевых программ. «Мы заявились на 51,5 миллиарда рублей. Федеральным бюджетом принята сумма в 39,3 миллиарда. Причем 21,9 миллиарда из этой суммы уже привлечено — «сидит в лимитах», — сообщил спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, председательствовавший вчера на традиционной встрече избранных от Татарстана депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и Федерального Собрания с представителями республиканских министерств. Речь шла об участии республики в федеральных целевых и государственных программах как с долей софинансирования, так и без нее.

Министр экономики РТ Артем Здунов с явным сожалением заявил, что утвержденная сумма на 27% ниже показателя прошлого года, хотя, отметим, аппетиты республики в этом году и без того оказались на 10 млрд. ниже: на 1 мая 2015 года в заявке Татарстана фигурировало 61,4 млрд., а утвердили тогда 53,9 миллиарда. Во многом такое снижение связано с секвестированием федерального бюджета, констатировал чиновник. Но он выразил надежду, что с учетом «нашего серьезного ресурса» результат в конце года может быть значительно лучше. Министр пояснил, что в антикризисном плане российской экономики пока много звездочек. Это означает, что финансирование таких мероприятий будет рассмотрено по итогам работы первого полугодия. «Там все наши основные лимиты и сидят», — сообщил он. Республика не сидит сложа руки. Как упомянул в своем докладе глава минэкономики, заблаговременно начата работа по ряду программ: «Мы пытаемся звездочки превратить в цифры».

Он привел конкретный пример: программу малого и среднего бизнеса в этом году урезали почти на 50%. «В сложившейся ситуации нанести такой удар по малому и среднему бизнесу!» — сокрушался Здунов. По его словам, в кризисном 2008 году эта программа, напротив, выросла в разы. Министр сообщил, что будет подготовлено обращение в правительство. Финансирование программ малого и среднего бизнеса, которое пока «стоит со звездочкой», оценивается потенциально в 10 миллиардов. По словам Здунова, заявка Татарстана, который традиционно выбирал 10%, — одна из самых крупных. И он считает, что мы «эти средства должны получить».

Замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, начав за здравие (заявка на госпрограмму развития здравоохранения на нынешний год в размере 1,86 млрд. рублей утверждена в полном объеме), продолжил за упокой: федеральный бюджет профинансировал ее всего на 8 миллионов. Среди прочего Осипов рассказал о «проблеме всероссийского масштаба». По его словам, пациенты, больные вирусом гепатита B и С без ВИЧ-инфекции, которых в Татарстане более 34 тыс., уже с 2009 года не снабжаются медикаментами. За счет средств бюджета РТ и фонда обязательного медицинского страхования их лечат по 100 человек. В результате медики «работой обеспечены на 30 лет вперед», но «больные столько не проживут». По словам замминистра, проблема неоднократно рассматривалась на заседаниях Госдумы, но решения по ней нет. Рекомендовали включить эти расходы в программу ОМС, но она не вмещает таких затрат: на каждого подобного пациента тратится от 600 тыс. до 1,5 млн. рублей в год. Кроме того, пока не профинансирована ни на копейку закупка противотуберкулезных препаратов, на которую утвержден лимит в 52 млн. рублей. Нулевое финансирование и у подпрограммы по выявлению туберкулеза и ВИЧ-инфекции, по которой федералы должны дать 31 миллион.

«Темпы [привлечения средств] пока недостаточно высокие», — подвел итог выступлениям Мухаметшин. Тем не менее он поблагодарил собравшихся за работу. По словам Мухаметшина, армия депутатов от Татарстана не только достаточно большая, но и «высоколоббирующая».


БОЛЬШЕ ВСЕХ ДЕНЕГ ПРИНЕСЛИ СИДЯКИН, ХАЙРУЛЛИН, ИЛЬЯСОВ И КОГОГИНА

Кто же из народных избранников принес в республику больше всего денег?

В списке главных лоббистов лидирует Александр Сидякин с 10,03 млрд. рублей. Причем какая сумма была заявлена его рабочей группой по четырем госпрограммам, такую один в один и утвердили. И, по словам докладывавшей по работе группы замминистра труда Эндже Нигметзяновой, на сегодня профинансировано из федерального бюджета 2,3 млрд. — 34%. Из них 2,1 млрд. пошло на соцподдержку населения и 300 млн. — на решение проблем занятости. Она, кстати, добавила ложку дегтя, сказав, что в прошлом году соотношение для Татарстана было более выгодным: федеральный бюджет нас финансировал на 85%. «А в этом году только 59 процентов», — посетовала Нигметзянова.

На 2-м месте оказался Айрат Хайруллин с 8,77 млрд. против заявленных 9,13 миллиарда. На 3-м Радик Ильясов — 7, 23 млрд. просили, 6,87 млрд. заложили. Группа под руководством Ильясова курирует такие федеральные программы, как «Развитие транспортной системы России до 2020 года» (на нее и приходится основной объем средств) и «Повышение безопасности дорожного движения». Замыкает четверку Альфия Когогина с 5,49 млрд. (ее рабочая группа заявляла свыше 7 миллиарда). Зато 4,9 млрд. из них уже профинансировано. Основное направление — развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности.

Стабильный результат у Ирека Богуславского: 2,68 миллиарда. В этом случае изначальная сумма также полностью совпала с утвержденной. Близки к нему и цифры Ильдара Гильмутдинова: при заявленных 1,9 млрд. рублей федералы дали 1,48 миллиарда.

Рабочей группе, которой руководит Фатих Сибагатуллин, утвердили чуть больше 683 млн. рублей. Хотя инвестиции не дотягивают и до миллиарда, повод для гордости все же есть. Как заявил замминистра экологии Марат Бакаев, впервые удалось привлечь федеральные средства на восстановление экологической реабилитации водных объектов, например, Адмиралтейского пруда в Казани.

Результат Марата Бариева еще ниже. Хотя с ним все предельно ясно. Рабочая группа под руководством Бариева в этом году заявила по всем программам 465,8 млн. рублей против прошлогодних 3,7 млрд. (утвердили лишь 156,5 миллионов). Откуда такое снижение? Основная сумма — порядка 3 млрд. — в 2015 году приходилась на чемпионат мира по водным видам спорта и спортивную дирекцию. В этом году таких крупных мероприятий нет. Самой затратной ныне стала подготовка к чемпионату мира по футболу-2018 — 307,9 млн. рублей.

У рабочей группы под руководством Виктора Пешкова вообще нулевая заявка — на нее был дан равноценный ответ. Видимо, это объясняется спецификой единственной лоббируемой депутатом госпрограммы — «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Как прозвучало, возможность участия Татарстана в ней только прорабатывается.

«МИНФИН ПРОСТО ЗВЕРСТВУЕТ»

Министр экономики прошелся по всем значимым для республики проектам, не забывая напоминать депутатам о том, что их необходимо всячески продвигать. Так, по его словам, начиная с 2013 года Татарстану ежегодно выделялись субсидии на развитие инновационных территориальных кластеров. В том самом 2013 году было утверждено финансирование в 1,3 млрд. на 14 кластеров. В 2014 году эта цифра уже значительно возросла — 2,5 млрд., но увеличилось и число кластеров — до 25. В прошлом году было примерно то же: 1,3 млрд. рублей на 20 кластеров. В этом году, как сообщил чиновник, республика попросила 2,5 млрд. на 5 кластеров, самый главный из которых — Камский. «Прошу в ходе слушаний обращать на этот вопрос внимание, его надо просто дожать», — инструктировал народных избранников министр. Но, видимо, посчитав, что этого недостаточно, добавил: «В любой ситуации надо говорить, что кластер — это точки роста развития российской экономики».

Глава минэкономики посетовал также на то, что в этом году в федеральном бюджете не предусмотрено средств на региональные программы поддержки социально ориентированных НКО, но «они есть в плане».

Здунов поблагодарил присутствовавших на встрече депутатов за помощь в создании ТОСЭР Набережные Челны (соответствующее постановление российское правительство подписало в феврале), отметив, что «каждый на своем месте оказал посильную помощь». Он с гордостью напомнил о том, что уже есть два резидента. В их числе «первый высокотехнологичный китайский бизнес». Здунов попросил участников совещания максимально на встречах с бизнесом говорить о челнинском ТОРе. «Там не хуже условия, чем в ОЭЗ. Мы хотим, чтобы было больше внешних инвестиций», — отметил он. По словам Здунова, вторая заявка на получение статуса ТОР в минэкономразвития РФ лежит по Зеленодольску. Такие территории рассчитаны на новый бизнес. Но есть шанс и у действующих предприятий. Министр привел пример с АПК «Камский», который получил статус резидента ТОР Челнов. Входным билетом для «Камского» стал новый инвестпроект, предусматривающий создание 350 рабочих мест и 3 млрд. рублей инвестиций.

Высказывая свои пожелания по повестке следующей встречи, Здунов сказал, что необходимо будет «в обязательном порядке» рассмотреть, как движется строительство Свияжского мультимодального центра. Он напомнил про поручение президента по привлечению инвестиций на этот объект: «Надо определиться — будет это свободный порт или свободная экономическая зона». Во-вторых, министр обозначил проблему доступности Иннополиса: «Чтобы сюда добраться инвестору, ему надо прилететь в казанский аэропорт, проехать через всю Казань». По его словам, для людей, у многих из которых даже есть свои самолеты, это крайне неудобно. Министр напомнил, что по планам в Свияжском ММЛЦ должна была появиться взлетная полоса (обязательны и причальная стенка, и железная дорога). «Это актуальный вопрос 2016 года», — обозначил он.

Под занавес встречи министр экономики рекомендовал присутствующим «все, что можно», перенести с 2017 года на нынешний: «Надо забирать средства. В 17-м их уже может не быть. Поверьте мне, минфин просто зверствует. То, что мы раньше решали там за несколько часов, сейчас приходится [решать] за два-три дня», — разоткровенничался он. Здунов назвал конкретный пример такой работы. Программой минкульта предусмотрено строительство пристроя к консерватории. «Деньги в программе — 134 миллиона рублей — есть, но их выделение предусмотрено на 2017 год. Мы обратились к президенту перенести их на 2016 год», — рассказал он.

==table1052==

Смотрите также:

О привлечении федеральных средств в экономику Республики Татарстан