Рамиль Галиуллин Рамиль Галиуллин

ОБНОВЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Казанский винзавод, принадлежащий «Татспиртпрому», начал модернизацию оборудования, рассчитанную на увеличение производственных мощностей. Сейчас завод, который разливает порядка 40 видов продукции — вина, коньяка, настоек, игристого шампанского, пока загружен менее чем наполовину: из мощностей в 1 млн. декалитров ежегодно используется 400 тысяч. После обновления оборудования потенциальный розлив должен вырасти хотя бы до 2 млн. дал ежегодно. «Мы хотим не только миллиона достигнуть, но и расти дальше», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор винзавода Рамиль Галиуллин. Вместе с главным технологом предприятия Фаридой Сабитовой он провел для «БИЗНЕС Online» экскурсию по заводу, готовящемуся к «перезагрузке».

«Модернизация у нас не однобокая — она идет по всем направлениям», — делится Галиуллин. В ближайшее время завод закупит итальянскую линию по розливу алкогольных напитков стоимостью 100 млн. рублей. «Эта линия позволит выполнить любые желания клиента по внешнему виду алкоголя. На ней мы сможем разливать бутылки любого типа», — рассказывает он. Кроме того, завод сменит емкостной парк — часть нержавеющих емкостей привезут с других заводов «Татспиртпрома», часть закупят новых. А для хранения коньячных спиртов для производства коньяков будет построено отдельное спиртохранилище.

Хотя Казанский винзавод загружен всего на четверть, его ассортимент едва умещается на обычном рабочем столе. Ежегодно с конвейера завода выходит 400 декалитров коньяка, ликеров, игристых и столовых вин, шампанского и винных напитков. Сырье и вспомогательные материалы закупаются не только в России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Виноматериалы закупают на юге России, в основном в Краснодарском крае, в Ставропольском крае, в Ростовской области, коньячные спирты — в Армении. А травы для ароматных настоек, например небезызвестной настойки «Степная», — в Башкортостане. Именно там развито фермерское хозяйство, выращивающее лекарственные травы, идущие в аптеки, а также растения на специи и другие натуральные пищевые добавки. В Татарстане, между прочим, таких фермеров нет. А спирт, конечно, свой, с татарстанских заводов.

«Разрабатываются новые бренды, новый дизайн, торговый дом «Татспиртпрома» активно работает по продвижению», — объясняет директор. Классические напитки — российское шампанское, трехзвездочный и пятизвездочный коньяк, кагор — в любом случае останутся, как и сладкие Love Mix; есть мысли создать новую серию вин под географическими названиями, например «Крым». Пока на винзаводе нет сторонних «разливантов», но в перспективе их готовы разместить на своих площадях. «Мы готовы привлекать партнеров под любые потребности», — обещает директор винзавода.

ГДЕ ОТДЫХАЕТ ВИНО И МОЛОДЯТСЯ РАБОТНИКИ

На заводе стерильная производственная атмосфера — при входе необходимо обязательно надеть белый халат и шапочку, а также бахилы. В воздухе разлит мягкий винный запах, который через 20 минут уже перестаешь замечать. В каждом зале — большие емкости для хранения алкогольных жидкостей, процессы полностью автоматизированы. И только цех для хранения готового вина с рядами деревянных бочек напоминает частные винодельни на юге Франции. Как смог убедиться корреспондент «БИЗНЕС Online», виноматериалы — это практически готовое вино с выраженными сортовыми ароматами, которые до розлива проходят дополнительную фильтрацию. В огромных емкостях по 2 тыс. дал в винном хранилище оно отдыхает вплоть до нескольких месяцев. В винное хранилище даже ограничивают число посетителей. «Вино — это однозначно живая структура, она чувствует человека, чувствует микроклимат коллектива. Вина могут временно терять ароматы, могут и приобретать в процессе «отдыха», — рассказывает Сабитова. Отдых вина — это одна из важных технологических стадий производства, влияющая на вкус и букет напитка.

Коньяк готовится по традиционной классической технологии. В производственных цехах, где идет приготовление вина и коньяка, поддерживается постоянная температура, но работники завода уже привыкли. Сабитова рассказывает о том, как заводская атмосфера сохраняет женскую молодость — например, на одном из крымских заводов в винных подвалах работают «женщины неопределенного возраста». «Мы приехали к ним на экскурсию, удивляемся — вроде бы у каждой уже взрослые дети… Они нам: мы и сами замечаем! Как с института засели работать в подвалы, так и остались, а кожа при постоянной температуре лучше сохраняется», — делится технолог.

Заканчиваем экскурсию в химической лаборатории завода, где молодые сотрудницы работают с опытными образцами. На столе — последние, еще не прошедшие сертификацию напитки. В одной из пробирок — ярко-зеленая жидкость. «Абсент», — на полном серьезе объясняют в ответ на недоуменный взгляд корреспондента «БИЗНЕС Online». Когда новинки окажутся на прилавках, предполагать сложно, но работа идет в постоянном режиме. Кстати, средний возраст сотрудников в последние пять лет «помолодел» — руководство предпочитает по максимуму сохранять свой коллектив, не допуская текучки. «Всегда лучше вырастить своего. Варяги есть варяги, хоть и высококлассные, а свой специалист, доморощенный, ценнее», — объясняет Галиуллин. Он с восхищением говорит о молдавских заводах, где работают целые поколения семей.

«В РОССИИ НЕТ КУЛЬТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СУХИХ ВИН»

Энтузиазма у руководства винзавода — как минимум на ближайшее десятилетие «взрывного роста». «Мы можем обеспечить нашим вином республику в достаточно большом количестве. Правда, у нас пока нет широкой культуры потребления вина, такой, как, к примеру, в Молдавии. Кроме того, надо учесть, что в России нет культуры потребления сухих вин. У нас любят сладенькое! — делится наблюдениями Галиуллин. — Многих клиентов удивляет наш адрес, потому что в Татарстане виноград не растет. Но я считаю, что это ошибочно, это совсем непоказательно, ведь большая часть известных заводов в любом случае закупает основу за рубежом».

Кстати, о покупке собственных виноградников речи пока еще не идет. Напомним, что в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» глава «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов упоминал, что присматривается к виноградным хозяйствам на юге России. Галиуллин уточнил, что выращивание винограда — очень сложный процесс, а значит, с решением торопиться не будут. Пока нужно модернизировать процессы средней технологической цепочки — от сырьевой основы напитка до готовой в бутылке.

«Я совершенно уверен, что Казанский винзавод сможет удвоить объемы производства своей продукции, а по коньяку — возможно, даже и утроить, — комментирует планы винзавода директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — На «родном», татарстанском, рынке они ее точно продадут. Что касается поставок в другие регионы — это сложнее. Это тяжелый, кропотливый труд, но добиться этого можно. Здесь бренд нужен! «Водочная Татария» всем известна, но мало кто знает, что здесь производят и коньяк. Все остальное — долгий путь, не год, не три, даже не пять».