У победителей тендера на разработку IT-системы по сдаче отчетов об образовании отходов возникли сложности с заказчиком — минсвязи РТ, возглавляемым Романом Шайхутдиновым У победителей тендера на разработку IT-системы по сдаче отчетов об образовании отходов возникли сложности с заказчиком — минсвязи РТ, возглавляемым Романом Шайхутдиновым Фото: mic.tatarstan.ru

НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ ИЗ ПИТЕРА

Весьма примечательный процесс разворачивается в арбитраже по иску питерской компании «Энергософт» к министерству информатизации и связи РТ. Речь идет о праве разработать информационную систему учета появления, движения и захоронения отходов на территории Татарстана. Судя по всему, в этом деле оказались затронуты чувствительные интересы участников рынка обращения с отходами республики.

В октябре 2014 года минсвязи РТ объявило аукцион с начальной ценой в 10,5 млн. рублей, победитель которого и должен был разработать информационную систему, причем, что интересно, в весьма срочном порядке — уже к концу декабря того же 2014 года. Несмотря на столь суровые условия, претендентами выступили две компании — питерская «Энергософт» и татарстанское ООО «УК «ЭКО». Однако последняя активного участия в аукционе принимать не стала. В итоге 7 ноября 2014 года госконтракт на 10 млн. рублей был подписан с «Энергософтом».

Отметим, что компания — отнюдь не однодневка. Ее гендиректор и совладелец Алексей Ермолин рассказал «БИЗНЕС Online», что разработки компании внедрены в деятельность Верховного суда РФ, минобороны РФ, центрального аппарата ФАС. По поводу заказа министерства информатизации и связи РТ Ермолин объясняет, что перед участием в аукционе сотрудники ознакомились с техзаданием и «не увидели ничего невыполнимого».

Но тут начались странности. По словам Ермолина, у питерцев возникли сложности с заказчиком — минсвязи РТ, возглавляемым Романом Шайхутдиновым. Не была представлена необходимая документация, не был обеспечен доступ к ряду систем, с которыми «Электронная экология» должна была быть интегрирована. Тем не менее компания из Санкт-Петербурга свою систему разработала. По словам Ермолина, сейчас она полностью готова к внедрению, однако министерство информатизации и связи Татарстана отказалось оплачивать работу.

Продолжая споры в судах, питерцы предлагают министерству мировое соглашение — дать запустить разработанную систему в действие, взамен разработчики обязуются выполнять обязанности по ее обслуживанию.

Разработки компании «Энергософтом» внедрены в деятельность Верховного суда РФ, минобороны РФ, центрального аппарата ФАС Разработки компании «Энергософт» внедрены в деятельность Верховного суда РФ, минобороны РФ, центрального аппарата ФАС

Уже две инстанции арбитража — Арбитражный суд РТ и апелляционный суд в Самаре — вынесли решения в пользу «Энергософта», обязав минсвязи РТ возместить расходы разработчика «Электронной экологии», но борьба продолжается.

Министерство информатизации и связи РТ ответа на запрос «БИЗНЕС Online» не прислало. И все же в решении татарстанского арбитража можно найти описание позиции республиканских чиновников. Так, в ответ на просьбу «Энергософта» дать доступ к смежным информационным базам министерство ответило, что данными правами не обладает. Также министерство педалирует вопрос сроков — декабрь 2014 года. После долгой переписки в марте 2015 года министерство сообщило, что утратило интерес к приемке выполненных работ, и даже потребовало от истца уплатить неустойку.

«ВИДИМОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Чем объясняется столь странное поведение заказчика госконтракта? Управляющий партнер юридической компании «АНП Зенит» Юлия Заздравная отмечает, что довольно часто аукционы в рамках госзаказа проводятся просто для проформы, чтобы создать видимость соблюдения требований законодательства о госзакупках. При этом победители бывают уже заранее определены, а нежелательные поставщики отсеиваются из-за несоответствия драконовским условиям техзаданий. По ее словам, яркий пример — нашумевший заказ на разработку за 16 дней соцсети для минздравсоцразвития за 55 млн. рублей. Напомним, внимание к подозрительному тендеру в 2010 году привлек тогда еще только раскручивавшийся Алексей Навальный. В результате госзакупка была отменена, а директор департамента информатизации министерства Олег Симаков покинул должность.

«Электронная экология» — информационная система с тем же функционалом, что и в тендере — начала функционировать еще в феврале 2014 года «Электронная экология» — информационная система с тем же функционалом, что и в тендере, — начала функционировать еще в феврале 2014 года

В Татарстане «Электронная экология» — информационная система с тем же функционалом, что и в тендере, — начала функционировать еще в феврале 2014 года (аукцион, напомним, проходил осенью). До конца прошлого года доступ к системе учета мусора можно было получить на странице управления Росприроднадзора по РТ. Однако на данный момент эта страница не содержит никакой информации.

Тем не менее «Электронная экология» продолжает работу на сайте компании-разработчика — некоей ESPE-soft. Система включает в себя 6 разделов: «Расчет платы за НВОС», «Лимиты на размещение отходов», «Нормативы и разрешения на выброс», «Разрешения на сбросы» и «Заявления на паспорта отходов» и «Получение лицензии на деятельность по обращению с отходами».

«ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКОЛОГИЕЙ» ПРАВИТ СЫН БОРИСА ПЕТРОВА?

Кто же такой разработчик ныне действующей системы учета мусорных потоков в республике? На сайте не содержится никаких подробностей о компании, кроме небольшого перечня реализованных проектов. В их числе — запомним это — разработка сайта Поволжской экологической компании (ПЭК).

Однако на сайте по поиску сотрудников есть любопытные данные о «родословной» компании — поясняется, что она входит в холдинг УК «ЭКО». Это та самая компания, которая проиграла осенью 2014 года аукцион питерскому «Энергософту». Более того, сообщается, что УК «ЭКО» является головной компанией холдинга, основу которого составляет известный в Татарстане игрок на мусорном рынке — Поволжская экологическая компания, специализирующаяся на утилизации промышленных отходов и ТБО.

Бенефициаром «ПЭКа», в структуру которого через УК «ЭКО» входит и ESPE-soft, считается Сергей Петров Бенефициаром ПЭКа, в структуру которой через УК «ЭКО» входит и ESPE-soft, считается Сергей Петров Фото: chelny-biz.ru

Из данных системы «Контур-Фокус» вытекает, что на данный момент владельцем УК «ЭКО» выступает Сергей Блохин — директор ООО «ПЭК», зарегистрированного в Зеленодольске. Ранее гендиректором была Ольга Гудимова, ныне возглавляющая ПЭК в Казани. Чтобы дополнительно проверить связь этих компаний, корреспондент «БИЗНЕС Online» позвонил по телефону Поволжской экологической компании и под видом клиента попросил соединить с техслужбой ESPE-soft. Ответ диспетчера: «Да, «Электронная экология». Сейчас соединю со специалистом». Далее включился режим ожидания ответа, но соединения так и не произошло (запись разговора есть в редакции).

Добавим, что взаимосвязь компаний неофициально подтверждают участники рынка. «Все знают, что ПЭК разработала данную систему, ни для кого это не секрет», — сказал один из них.

На запрос «БИЗНЕС Online» от ПЭКа пришел ответ о том, что они не являются стороной арбитражного разбирательства вокруг «Электронной экологии» (где судятся «Энергософт» и министерство) и не могут прокомментировать ситуацию.

Масштаб Поволжской экологической компании иллюстрирует то, что она сейчас арендует единственный полигон, принимающий отходы из Набережных Челнов, и, по некоторым данным, занимает до 70% мусорного рынка по вывозу и захоронению отходов автограда и около 10% доли на казанском мусорном рынке.

Сергей Петров — сын руководителя управления Ростехнадзора по РТ, бывшего министра экологии РТ Бориса Петрова (на фото) Сергей Петров — сын руководителя управления Ростехнадзора по РТ, бывшего министра экологии РТ Бориса Петрова (на фото) Фото: gfi16.pfo.ru

С прошлого года учредителем компаний группы значится некий Сергей Корчагнин. Однако бенефициаром ПЭКа считается Сергей Петров. Именно он выступал руководителем компании во время скандала, разразившегося в 2013 году в Набережных Челнах вокруг инициированного ПЭКом проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Кроме того, Сергей Петров — сын влиятельного республиканского чиновника, руководителя управления Ростехнадзора по РТ Бориса Петрова. Ранее Петров-старший возглавлял минэкологии РТ, где его замом был нынешний руководитель Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов.

«В ТАТАРСТАНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ МОЖНО СДАВАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ «ЭЛЕКТРОННУЮ ЭКОЛОГИЮ»

Мы попросили участников рынка прокомментировать работу с системой. Компания «Мехуборка» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщила, что в Татарстане экологическую отчетность сейчас можно сдавать только через «Электронную экологию». Так, ежеквартально сдаются отчеты о негативном воздействии на окружающую среду. Только после получения «штрих-кода» отчетность можно принести в Росприроднадзор в бумажном виде. Сотрудники «Мехуборки» подобную отчетность в систему в последний раз сдавали в январе этого года. Однако в компании обращают внимание, что по закону отчетность можно сдавать и непосредственно в «бумажном» виде, и не исключают, что кто-то из пользователей может настоять на этом и обойтись без интернет-технологий.

Росприроднадзора по РТ возглавляет Фарит Хайрутдинов (в центре), который бал замом Петрова-старшего в минэкологии Росприроднадзор по РТ возглавляет Фарит Хайрутдинов (в центре), который был замом Петрова-старшего в минэкологии Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Также «Электронная экология» позволяет сдавать и иную отчетность, например, если надо «разработать лимиты или паспорта на отходы». Часть функционала системы дублируется на портале «Модуль природопользователя», находящемся на сайте федерального Росприроднадзора. Однако модуль создан в основном только для публикации отчетности, и отправить с помощью него можно только две отчетности: 2ТП-отходы и МСП — отчет малого и среднего бизнеса. Таким образом, через него невозможно отправить декларацию, данные по лимитам и паспортам — это все прерогатива «Электронной экологии».

Может ли ПЭК как-нибудь воспользоваться доступом к базе, через которую сдаются и отчеты о негативном воздействии на окружающую среду? На этот ключевой вопрос участники рынка соглашаются ответить только анонимно. Один из программистов, работающий в данной сфере, рассказал «БИЗНЕС Online», что есть теоретическая возможность, что ПЭК может внести какие-то манипуляции с данными, передаваемыми в «Электронную экологию», но если будет произведена точечная проверка, то это обнаружится.

Больше эксперта, работающего в конкурирующей компании, заботит то, что у разработчика системы учета мусоропотоков есть возможность завладеть ценной информацией, например списками клиентов других компаний, что можно использовать для их переманивания. Из вышесказанного собеседник издания делает вывод, что ПЭК к разработке «Электронной экологии» должна была привлекаться лишь как консультант, имеющий опыт работы в данной сфере, но не в качестве разработчика.

Тем более, добавим, если это происходит до проведения тендера. Следующее судебное заседание по иску питерского «Энергософта» к минсвязи РТ назначено на 19 мая.