Альтернативой «сделке боссов в прокуренной комнате» назвали накануне праймериз «Единой России». Почему на участках в РТ не ждут высокой явки, кто из кандидатов пьет успокоительные и как пикировались Ильдар Гильмутдинов и Айрат Хайруллин — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Очередное заседание партийной лиги было посвящено проведению 22 мая предварительного голосования «Единой России»
ПРАЙМЕРИЗ — АЛЬТЕРНАТИВА СДЕЛКЕ БОССОВ В ПРОКУРЕННОЙ КОМНАТЕ
В здании ТРО партии «Единая Россия» в Казани прошло вчера очередное, четвертое по счету, заседание партийной лиги, которое было посвящено проведению 22 мая предварительного голосования «Единой России». Ведущим стал директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, который обозначил тему заседания как «В объятиях праймериз». На площадку, помимо претендентов на «предварительные» голоса избирателей, позвали и политологов.
Для начала доктор юридических наук, заведующий кафедры политологии КФУ Олег Зазнаев напомнил, что праймериз — это американское изобретение, которое появилось в XIX веке в противовес тому, что американцы называли «сделкой боссов в прокуренной комнате». И далее он прошелся по всем больным точкам предварительного голосования (далее ПГ), о которых сами партийцы предпочитают умалчивать. Во-первых, это ожидаемо низкая явка — остается только гадать на кофейной гуще, какой она окажется. Вторым слабым звеном он назвал расходы на проведение голосования — на анонсы в СМИ, печать бюллетеней и т. п. Он предложил в будущем переходить на электронные варианты голосования. Мол, Татарстану с его электронным правительством пора бы уже переходить на голосование через интернет.
Еще одной проблемой он обозначил низкую информированность населения о проведении ПГ. Мало, кто знает, что будет в стране 22 мая. Еще меньше людей в курсе, что делать с длинной «простыней» бюллетеней в кабинке для голосования, считает он. К примеру, галочку можно ставить не одну, как на выборах, а сколько душе угодно.
«ОТ ЧЛЕНА ПАРТИИ МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ПРОЯВИТЬ ПАРТИЙНУЮ ДИСЦИПЛИНУ»
А действительно, какой будет явка на ПГ? Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у участников, проводились ли соцопросы на тему явки на ПГ. Все же это не выборы, да и погода за окном стоит зовущая не к избирательным урнам, а скорее на родные 6 соток! Как выяснилось, за победными цифрами явки в 80 - 90%, которыми славится Татарстан на выборах, на ПГ вовсе не гонятся. Хотя в соцсетях то тут, то там всплывают жалобы, мол, бюджетников загоняют на избирательные участки силом.
Вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов отметил, что всего для РТ было напечатано чуть более 440 тыс. бюллетеней, то есть примерно 15% от списочной численности избирателей. Так что на большее организаторы ПГ, видимо, и не рассчитывают. «Кстати, есть страны, где 15 процентов считается чуть ли не нормальной явкой на выборах», — заметил Камалтынов. Тем не менее он добавил, что в РТ только членов партии более 130 тыс. человек. «А от члена партии мы имеем право потребовать, чтобы он проявил партийную дисциплину, чтобы он пришел и проголосовал. А при этом желательно, чтобы он привел с собой жену или мужа, совершеннолетних детей, а те в свою очередь — друзей», — намекнул вице-спикер на механизм наполнения урн.
«Я не ставлю перед собой задачу зомбировать избирателей накануне дня голосования», — резюмировал вице-спикер и отшутился: мол, «Единая Россия» все равно победит. Действительно — альтернативы-то 22 мая не будет, ее мы ждем только осенью на настоящих выборах.
Оценивая возможную явку, Зазнаев отметил, что о цифрах в 90 - 100% явки речи не идет. «В других странах, в частности в США, явка на праймериз составляет 15 - 20 процентов, — привел он статистику. — Погони за цифрами не должно быть, в этом случае это оттолкнет избирателя от партии».
Григорий Тинский
КАНДИДАТЫ «НЕСУТ АХИНЕЮ»
Телеведущий Григорий Тинский признал, что ЕР серьезно удивила его лично, решившись на ПГ. Он считает, что праймериз отобрали многие козыри у партий-конкурентов. С этим мнением оказался согласен и и замруководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики - начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков. Он рассказал, что даже в КПРФ стали всерьез воспринимать праймериз, тогда как изначально относились к ним как к очередному предвыборному шоу. Вместе с тем он покритиковал: дебаты слишком зажаты в тиски регламента, они почти не дают поля для споров и столкновения мнений.
Камалтынов согласился, что есть огрехи в регламенте и даже помечтал, что в будущем появится модерация выступлений участников ПГ. По его словам, кандидаты в кандидаты нередко «несут ахинею» и жаль, что у организаторов нет права вмешиваться в этот поток сознания (видимо, запас терпения у партийных боссов истощился, а кое-кто даже и пожалел, что затеял это ПГ). Но в целом, оценивая итоги длинной серии дебатов, Камалтынов образно заявил: «Этот блин может быть немного недосолен или пересолен, но точно съедобен».
Тимур Тимуршин
Библиотекарь Национальной библиотеки РТ, блогер Тимур Тимуршин заявил, что если раньше «Единая Россия» воспринималась как «демонизированная партия и анклав зла» и никто не знал, что в ней происходит, то подобные акции, как ПГ, окошечко в этот душный партийный мирок приоткрывают. Ранее покинувший «Справедливую Россию» глава Октябрьского сельского поселения предприниматель Эдуард Шарафиев также сравнил ПГ с лифтом, но пока он не знает, куда тот поедет — вверх или вниз. «Мы нажимаем на кнопки, но пока лифт стоит на месте», — так выразился он. Что до подсчета голосов (верно ведь говорят — важно не то, как голосуют, а то, как считают), то он вовсе не исключает варианта «Евровидения» (когда голосование телезрителей разошлось с мнением жюри — прим. ред.). «Люди скажут одно, а политфункционеры скажут другое, и кандидат не получит то место, на которое рассчитывает».
Кстати, то, что победивший на праймериз кандидат может и не получить проходное место в итоговом списке на выборах в сентябре, вовсе не исключен. Комментируя этот момент корреспонденту «БИЗНЕС Online», Камалтынов ответил уклончиво: «Решает (кто пойдет первым, вторым, третьим в бюллетене — прим. ред.), конечно, партия. Регламент определяет только порядок проведения самой процедуры проведения предварительного голосования. Счетная комиссия устанавливает результат. Дальше мы все результаты отправляем в Москву, в ЦИК партии. И я предполагаю, что перед тем, как вносить (кандидатов в партийные списки — прим. ред.) на рассмотрение съезда в июне, наверное, там это будет учитываться, кто набрал больше. И в соответствии с этим кандидаты будут ранжироваться, а иначе теряется смысл рейтинга как такового», — заявил Камалтынов.
Эдуард Шарафиев
«Я ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДЕПУТАТ, Я БИЗНЕСОМ НЕ ОБРЕМЕНЕН »
Учитывая некоторую неопределенность в этом вопросе, можно предположить, что эффект «Евровидения», когда итоги народного голосования будут «слегка» подправлены компетентным жюри партии в Москве, теоретически возможен. Кандидаты Шарафиев и Ефремов в беседе с журналистом газеты поделились, что серьезно опасаются вбросов и «художественного творчества» и на низовом уровне — при подсчете голосов. Так что они готовят сюрприз кандидатам-тяжеловесам. Поскольку кандидату полагается только один наблюдатель на избирательном участке, ряд участников (идущих по разным округам) праймериз скооперировались и станут обмениваться наблюдателями. Таким образом, вместо одного доверенного лица кандидат может получить по 5 - 6 человек наблюдателей.
Любопытно, что когда Толчинский попросил представителей СМИ сделать свой прогноз об исходе ПГ, один из журналистов дал прогноз, практически слово в слово совпадающий еще с апрельским раскладом думского пасьянса в «БИЗНЕС Online». Он сомневался лишь по одному моменту — удастся ли опытному депутату и главе депутатской группы от РТ Ильдару Гильмутдинову противостоять предвыборному напору молодого Шарафиева в Московском избирательном округе. Присутствовавший здесь же думский лидер такой прогноз с трудом, но все же проглотил, воздержавшись от ответа. А на вопрос, чем бы он занялся в случае своего неизбрания в ГД, заметил, что для него это не станет концом света. «Я работал и учителем, и директором школы», — напомнил он. И заметил между прочим, что до пенсии ему еще далеко.
Айрат Хайруллин
Кстати, острая конкуренция чувствовалась не только между действующими депутатами и кандидатами-новичками, но и между самими тяжеловесами. Так, Гильмутдинов не упустил возможности похвастаться, сколько встреч с избирателями он провел. «Я действующий депутат, я бизнесом не обременен, я за последнюю неделю провел 107 - 108 встреч!» — заявил он, намекая, видимо, на коллег по Думе. На что другой парламентарий Айрат Хайруллин честно признал, что осилил только 40. Но объяснил это тем, что не готов встречи с избирателями превращать в фабрику. По его словам, он привык готовиться к общению с избирателями и отдавать им частичку своего сердца. Впрочем, вчера Хайруллин участвовал в интернет-конференции «БИЗНЕС Online», где ответил на множество вопросов читателей.
Ильдар Гильмутдинов (слева), Родион Ефремов (в центре)
«МНЕ ФИОЛЕТОВО, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ 22 МАЯ»
Пикировка произошла и между кандидатами-новичками. Руководитель исполкома татарстанского отделения ОНФ Равиль Хуснуллин вставил шпильку в адрес журналистов и блогеров, которые, сидя за компьютерами, «знают, как обустроить Россию», но по делу, как он считает, ничего сказать не могут. Своим выпадом он, во-первых, задел тонкие струны журналистской души Толчинского, который огрызнулся, что журналистика вообще-то не самая плохая профессия. А во-вторых, нарвался на острый язык блогера Тимуршина, сидевшего рядом. Тот напомнил критику, «проехавшемуся железным утюгом по блогерам», что в соцсетях сегодня активен и Дмитрий Анатольевич (имелся в виду премьер РФ Дмитрий Медведев — прим. ред.), и прочие государственные лидеры. И что подобные заявления как минимум некрасивы и несправедливы.
Далее у кандидатов поинтресовались, какой депутат нужен современному избирателю и в чем изюминка пришедших на партлигу кандидатов. Заместитель директора компании «КлинЭкоКазань» Родион Ефремов сделал акцент на том, что он человек из толпы, обычный житель республики и потому способен понять народные чаяния. Ему вторил Тимуршин, который подчеркивал, что его преимущество в том, что он информационно полностью открыт и ему абсолютно нечего скрывать. Камалтынов же намекнул, что если за кандидатом нет серьезного опыта помощи людям, то ему не на что особо рассчитывать и что современный избиратель «на другое сегодня не поведется».
Что же будет в случае неудачи на выборах? Тимуршин заметил, что уж точно не будет посыпать голову пеплом и пить антидепрессанты, а Ефремов признался, что давно пьет некий успокаивающий медицинский препарат на букву «м» (не будем делать ему рекламу) и что ему фиолетово, что произойдет 22 мая». Но предупредил — ждите сюрпризов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.