Состоявшийся в Набережных Челнах мозговой штурм по обустройству набережной Тукая чуть не завершился скандалом. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем, как Фишман отреагировала на жесткую критику 100-миллионного проекта, который она курирует.
Накануне в малом зале ДК «Энергетик» прошел проектный семинар по обустройству набережной Мелекески
АВТОГРАД ОТКУСИТ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ РУБЛЬ «БЮДЖЕТНОГО ПИРОГА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ
До позднего вечера в Набережных Челнах шумел проектный семинар под названием «Настоящее и будущее набережной имени Габдуллы Тукая в районе мечети Тауба». Мозговой штурм по обустройству набережной Мелекески, впадающей в Каму, прошел в малом зале ДК «Энергетик». На него пришли мэр города Наиль Магдеев, помощник президента РТ Наталия Фишман и нескольких десятков заинтересованных челнинцев: проектировщиков, чиновников, студентов профильных вузов, кураторов культурных и общественных проектов, строителей, управдомов, предпринимателей, которым предстоит обживать новые общественные пространства.
Открывая семинар, Магдеев напомнил об аналогичном мозговом штурме в челнинском шахматно-шашечном клубе, который состоялся летом прошлого года. Там Фишман со своей столичной командой тоже помогла провести обсуждение проекта парка Победы, и многие из озвученных тогда идей уже реализованы. «Понятно, что все наши пожелания в силу объективных и субъективных причин не могут быть выполнены. Но стремиться к тому, чтобы открыто, гласно, всенародно обсуждать предлагаемые к реализации проекты, в наших силах», — сказал Магдеев, призвав собравшихся не просто высказывать критические замечания по проекту набережной, а, критикуя, предлагать и свои возможные решения.
В общем, мэр города как в воду глядел, предлагая открыто критиковать проект...
Основной целью семинара является получение обратной связи от населения, «заказа от горожан»
Фишман же заявила, что основной целью семинара является получение обратной связи от населения, «заказа от горожан». Все это делается для того, чтобы затем попытаться реализовать «хотелки» в ходе обустройства территории. При этом она тоже, как и Магдеев, предупредила, что все пожелания жителей в этом году реализовать не удастся.
«Мы осознанно начали работу по набережной Тукая от мечети Тауба, потому что мы понимаем, что на этой территории давно не происходило позитивных благоустроительных изменений. Нам очень важно, чтобы там создавались зоны активности», — предваряя презентацию проекта архитектором Ильдаром Мирхазияновым, заявила Фишман. — Ильдар — большой молодец. Он предложил, на наш взгляд, очень достойный проект. И он будет учитывать по возможности и все ваши пожелания, а Наиль Гамбарович в конце встречи всех нас рассудит и скажет, что он точно не сможет поддержать, а что воспримет как дело чести и сделает уже в этом году».
Напомним, на обустройство набережной Тукая в этом году из бюджета республики было выделено 100 млн. рублей. По словам помощника президента, это десятая часть всех денег, которые направляются на развитие общественных пространств в республике (бюджет, напомним, выделяет 1 миллиард).
Справедливости ради напомним, что работы по благоустройству набережной Мелекески начались еще при прежнем мэре Василе Шайхразиеве. С 2013 года на набережной успели выложить брусчаткой тротуары, построить велодорожки, устроить места для велопарковок, проложить сети освещения, установить светильники, скамейки, урны на участке от Казанского проспекта до Колокольного моста. Сейчас на повестке — благоустройство следующего отрезка набережной длиной 1,8 км: от дома 10/62 до мечети Тауба. Пока это первый этап. По словам Магдеева, это будет основа, скелет, и за все время существования города таких проектов еще не было.
Ильдус Камалов является на сегодняшний день одним из опытнейших в Татарстане специалистов по гидрогеологии
НА ИНЖЕНЕРНУЮ ЗАЩИТУ БЕРЕГОВ НУЖНО 18 МЛРД. РУБЛЕЙ
Следует отметить, что в Челнах проекты команды Фишман до их презентации подверглись публичной критике. В первую очередь Ильдусом Камаловом — экс-депутатом горсовета, гендиректором ООО «Камский инженерный центр «Синергия». Камалов является на сегодняшний день одним из опытнейших в Татарстане специалистов по гидрогеологии и по поручению президента РТ уже несколько лет работает над «Концепцией целевой инженерной защиты города Набережные Челны от негативного воздействия водохранилища Нижнекамской ГЭС».
Если коротко, то суть дела такова. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Камалов, после окончания работы президент Татарстана начнет лоббировать в федеральном правительстве выделение средств на берегоукрепление, которое власти должны были доделать еще после завершения строительства Нижнекамской ГЭС. Работа Камалова носит глобальный характер и охватывает в общей сложности 59 км береговых линий в городе и его окрестностях. По его словам, при проектировании и строительстве Нижнекамской ГЭС берега рек предполагалось защитить инженерными сооружениями. Однако из-за начала строительства КАМАЗа, на который в то время были брошены практически все силы страны, берегоукрепление ушло на второй или даже третий план. Его успели выполнить лишь частично — только вдоль левого берега Мелекески и в районе Элеваторной горы. А подавляющая часть береговой линии осталась незащищенной. Отсутствие инженерной защиты на протяжении многих лет, по мнению Камалова, привело к тому, что сегодня полумиллионный город, имеющий более 22 км водных границ, не имеет даже пляжа с чистой проточной водой, а мелекесский залив постепенно превращается в болото. В своей статье, опубликованной пару недель назад на сайте Chelny-biz.ru, Камалов возмутился тем, что работы по набережной Мелекески начаты без проведения конкурса и широкого обсуждения проекта общественностью, что «попахивает коррупцией». Он считает, что такой подход может привести к тому, что мелекесский залив и в будущем будет представлять, как и сегодня, зону экологического бедствия в центре города. По его мнению, разработку набережной должны были отдать головной проектно-изыскательской фирме республики — «Татинвестгражданпроекту» — или как минимум привлечь ее.
Суть изысканий Камалова по Мелекеске предполагает следующее.
Путем строительства отсекающей от водохранилища дамбы-плотины, которая позволит поднять уровень в реке на 2 м, и проведения дноуглубительных работ в мелекесском заливе планируется создать три искусственных острова общей площадью не менее 25 гектаров. На них главный гидрогеолог Челнов планирует разместить, как он сам выразился, «челнинский Диснейленд». В его проекте на островах предусмотрено размещение аквапарка, цирка, зоопарка, торгово-выставочного комплекса, детского луна-парка с колесом обозрения, водной станции с гребным каналом, гостиничного комплекса, ботанических садов вдоль берегов и многое-многое другое. Таким образом, запущенная и захламленная территория в случае реализации его идей превратится в излюбленное место отдыха челнинцев, уверен проектировщик.
Более того, по словам Ильдуса Хабибовича, если при поддержке федеральных властей удастся реализовать весь комплекс предлагаемых им мер (а на это потребуется, по его собственным прикидкам, не менее 18 млрд. рублей), в городе появится возможность вовлечь в оборот около 2 тыс. га неиспользуемой сейчас земли. «Там, где сейчас топи, болота, карьеры и свалки, можно будет начать гражданское строительство и обустраивать красивейшие рекреационные зоны, — уверяет специалист. — И ходить на поклон к главе Тукаевского района для решения земельных вопросов будет уже не нужно. По крайней мере, в ближайшей перспективе».
Однако проект Камалова, над которым он с группой своих единомышленников работает с 2013 года, при проектировании набережной не был принят даже во внимание.
НА СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА ВДОХНОВИЛИ СТИХИ ТУКАЯ, ИЛИ КАК ОПУСТИТЬ АРХИТЕКТОРА С НЕБЕС В... ЛИВНЕВКУ
Но вернемся к обсуждению основного проекта набережной в интерпретации Мирхазиянова. Представляя свою работу, архитектор рассказал, что на создание концепции набережной его вдохновили стихи самого Тукая. В ходе презентации он даже пару раз продекламировал затронувшие его произведения татарского поэта. Если говорить о самом проекте, то он, в общем-то, выполнен по современным стандартам. Детские площадки, открытые зеленые пространства, которые планируется засадить растениями «новой волны», где все желающие, по задумке архитектора, смогут (кому что ближе) помедитировать, порелаксировать, заняться спортом или устроить пикник. Предусмотрены обширные прогулочные зоны, которые отделены от велодорожек. Есть зоны для активного отдыха и территории, где будут обустроены точки общепита, установлены скамейки.
Из изюминок можно выделить наличие амфитеатра, сцены на воде и «зоны дикой природы», на которой любители рыбалки смогут посидеть с удочкой. Одним словом, после презентации проекта картина вырисовывалась более чем радужная. Однако первый же вопрос, поднятый женщиной средних лет, оказавшейся главной по дому 10/70, заставил забыть и о стихах Тукая, и о релаксе на природе. По ее словам, в ходе начатых на набережной строительных работ была начисто засыпана ливневая канализация, а когда управдом подняла по этому поводу шум, строители заявили, что она, дескать, уже до этого два года как не работала.
«Засыпали все ливневки, собрали по берегу мусор и побросали его в эту ливневую трубу диаметром 1 тысяча миллиметров. И теперь доказывают мне, что ливневка не функционирует. Не бывает ливневок, которые не работают, бывают ливневки, которые засорились. Ее нужно восстановить, вычистить и довести до ума. Когда набережную сделают, куда будет течь вода? В наш дом, он стоит на сваях, подвалы глубиной 6 метров. Только представьте, что будет! Ничего не делают, меня игнорируют! Уже и управляющая компания вышла с письмом в исполком. Никаких результатов нет, продолжают засыпать. Не утопите наш дом, у нас уже было затопление два года назад, мы не знали, куда деться!» — почти кричала главная по дому о своей проблеме.
Валерий Федющенко предложил украсить набережную многострадальным кораблем «Североморец», который ждет не дождется ремонта в доках Зеленодольского судостроительного завода. Туда он был отправлен после просьбы председателя совета ветеранов Наиля Сафина, уже ушедшего в мир иной. Представитель госпиталя для ветеранов войн попросил предусмотреть возле госпиталя парковку для автомобилей, обустроить пешеходный переход и установить пару лежачих полицейских на прилегающей к учреждению дороге. Местные жители призвали власти обратить, наконец, внимание на качество воды в реке, которое не отвечает даже самым элементарным санитарным нормам, а председатель союза художников города Факиль Гайфутдинов просил использовать при оформлении набережной малые архитектурные формы, разрабатываемые членами его союза.
Председатель союза художников города Факиль Гайфутдинов (слева) просил использовать при оформлении набережной малые архитектурные формы, разрабатываемые членами его союза...
«А ЧТО ЕСТЬ УНИКАЛЬНОГО В ПАРКЕ?»
«А что есть уникального в этом парке? Что здесь есть такого, что можно показать российским туристам? Я уже не говорю о том, чтобы показать тем, кто к нам приезжает из других концов мира...» — задал свой вопрос автору руководитель ассоциации начинающих предпринимателей города Рустам Валеев.
Такая постановка вопроса, безусловно, возмутила Фишман. «Если у нас стоит задача привозить сюда туристов, то нужно говорить о другом городе и о другой среде. У нас сейчас стоит задача — сделать набережную для вас, для жителей. Вас должно привлекать пространство, в котором вам будет комфортно жить. Вам нужно, чтобы вам предложили какие-то невиданные чудеса в ситуации, когда у вас есть очевидный недостаток элементарных рекреационных зон? Давайте мы сначала сделаем какое-то хорошее и достойное пространство, а потом вы же предложите какую-то уникальную идею, которую можно будет реализовывать. Все должно идти поступательно. Я совершенно не согласна с тем, что в проекте набережной нет никакой уникальности, потому что для вашего города, у которого абсолютно модернисткая планировка, это совершенно иная среда, совершенно иной подход с точки зрения архитектуры, это натуральные материалы, это извилистые дорожки, это совершенно другая ландшафтная архитектура. Я думаю, что тот тип пространства, который будет создан, для Челнов будет абсолютно уникальным», — была категорична помощник президента.
После этого Ольга Тарнаева, экс-депутат горсовета и директор ООО «Гарант Сервис №1», попросила в месте слияния улиц, названных именами величайших представителей татарской нации — Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля и Карима Тинчурина, обустроить входную группу в парк, «чтобы было понятно, что это действительно вход в парк». Кроме этого, экс-депутат не увидела в проекте презентации набережной общественных туалетов. «Все знают, как используются биотуалеты, расположенные в новом городе, поэтому здесь нужны участки, где будут установлены не только нормальные туалеты, а еще и мини-фонтанчики, где можно было бы помыть руки». Вариант с обустройством туалетов в кафе Тарнаева категорически отвергла, потому что хозяева кафе пускать всех подряд в свое заведение не станут.
Предложения двух предпринимателей, один из которых высказался за создание на набережной гольф-клуба, а второй — трассы для картинга, не нашли поддержки не только у разработчиков проекта, но и у участников семинара. Разводить дискуссию по предложенной теме даже не стали.
Тем временем бывший начальник УКС города, а ныне заведующий строительным отделением Набережночелнинского института КФУ Фриль Ахметов призвал проектировщиков учитывать то, что делалось их предшественниками. Он отметил, что финансированием берегоукрепления занималась именно его организация и что разработчикам неплохо было изучить историю вопроса, потому что денег было вложено немало. «Кроме этого, — заявил Ахметов, — должна быть обязательно определена эксплуатирующая организация, в противном случае парк ждет печальная участь построенных в свое время по городу многочисленных артезианских скважин. Сегодня ни одна из них не работает».
Григорий Аствацатрян заявил, что увидел в презентации не целостный проект и что это скорее фрагмент проекта благоустройства территории
«У ВАС ВСЕ РАВНО БУДЕТ ОДНА НАБЕРЕЖНАЯ, ВАМ ВСЕ РАВНО НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ»
Камалов, который пришел на встречу подготовленным — с несколькими объемными папками с предложениями по берегоукреплению рек в городе, попытался было взять слово, но модератор прервала его робкую попытку. Расстроенный аксакал со словами «Придется опять ехать к Минниханову» уже засобирался домой, нервно заталкивая свои проекты обратно в чемоданы, но тут на Мирхазиянова посыпались вопросы от его коллег-архитекторов. Григорий Аствацатрян заявил, что увидел в презентации не целостный проект, а скорее фрагмент проекта благоустройства территории. «Делать фрагмент без учета застройки Мелекески, не учитывая инженерных очистных потребностей реки, которая, как вы упомянули, загрязнена до безобразия на сегодняшний день, я считаю в корне неверно. Как и чем вы собираетесь очищать Мелекеску? Кроме всего прочего, существует генплан города, а вы сейчас, презентуя здесь этот фрагмент, нарушаете его. Изменять генплан города ради такого участка — это, на мой взгляд, неправильный подход к архитектуре и градостроительству», — разошелся архитектор. Но модератор призвала архитекторов «не уходить глубоко в профессиональное поле дискуссии», чем, судя по их реакции, вызвала их всеобщее недоумение.
Тем временем взявший слово архитектор Анатолий Петрушин заявил, что тоже не увидел в проекте Мирхазиянова глубокой концепции.
«Здесь есть набор каких-то элементов благоустройства, которых нашвыряли по набережной, а где отношение к городу, где отношение к реке? Вложенных денег не будет видно, останется все то же самое, но появится несколько тротуаров. И все на этом. Очень провинциально как-то все, у нас ведь полумиллионный город. Надо было разработать концепцию и взять какой-то кусок», — влил свою ложку дегтя Петрушин.
Попытавшегося было защитить свой проект автора прервала Фишман. «Мы сегодня собрались, чтобы услышать от жителей то, чего они хотят от набережной. Если вы, архитекторы, гидрогеологи и кто бы то ни было, хотите профессионально подискутировать на эту тему, давайте мы эту дискуссию устроим вам, — обратила Фишман свой взор на Магдеева и, получив добро на такую встречу, увела дискуссию в нужно русло. — Сегодня мы хотим услышать пожелания жителей». Однако пожеланий больше не последовало. Вспомнилось почему-то грызловское высказывание: «Парламент — не место для дискуссий»...
Чуть позже Камалову все же удалось переговорить с Магдеевым, который пообещал встретиться с ним и подробно обсудить вопрос инженерной защиты. А Фишман в завершение семинара, вспомнив древнюю мудрость, что лучшая защита — это нападение, заявила, что профессиональное сообщество в Челнах... разобщено.
«Я вот что хочу сказать. У нас большая беда с дискуссией в профессиональной среде. По всей видимости, вы совсем друг с другом не разговариваете или разговариваете фрагментарно. Хотя обычно это внутри профессионального сообщества должно происходить само собой, — с укором в адрес архитекторов сказала Наталия Львовна. — Очень важно, чтобы вы это начали у себя запускать, очень важно, чтобы вы научились внутри себя договариваться, потому что без этого городу будет очень тяжело развиваться дальше. У вас все равно будет одна набережная, вам все равно нужно договариваться. Кроме того, нужно в каком-то смысле навязывать или, если хотите, диктовать концепцию набережной. Создать комфортную безбарьерную среду, которая будет сочетаться с природой и которая позволит вам самим решить, что вы там хотите увидеть: кинотеатр под открытым небом, трансляции с церемоний бракосочетания или фестивали танцевальных клубов. У вас город фантастически активных неравнодушных людей, и я совершенно убеждена, что именно в вашем городе пространство выбора обязательно нужно оставлять, поэтому мы старались специальных акцентированных зон не делать, потому что пространство для вас и вы должны его додумать», — заявила Фишман, попутно поддержав заявление одного из участников семинара о том, что на набережной Тукая все-таки должно быть больше намеков на его произведения.
Завершая почти четырехчасовую работу на семинаре, Магдеев продемонстрировал оставшимся участникам исписанные мелким почерком листки бумаги. «Все, что вы говорили, я для себя записал, все это ляжет в документ. Проект мне понравился, идеальных проектов и архитекторов не бывает, но этот проект станет основой для того, чтобы в него вносить существенные и важные элементы, потому мы набережную делаем для себя и под себя», — заявил в завершение мэр автограда.
А под конец опытный мэр сделал ход конем, распорядившись обсудить на ближайшем градсовете проект набережной Мирхазиянова, чтобы и профессиональное архитектурное сообщество могло внести в него свои коррективы. Похоже, самое интересное еще впереди...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.