Александр Бондаренко работал председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов 20 лет — с 1965 по 1985 годы. Дольше его за всю историю города, по крайней мере, советскую, так долго никто не пребывал на посту казанского градоначальника Александр Бондаренко работал председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов 20 лет — с 1965 по 1985 годы. Дольше его за всю историю города, по крайней мере советскую, так долго никто не пребывал на посту казанского градоначальника

«БЫВАЛО, ЧТО И ГРАФИНЫ В КАБИНЕТЕ ШВЫРЯЛИ»

Александр Бондаренко работал председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов 20 лет — с 1965 по 1985 годы. Дольше его за всю историю города, по крайней мере советскую, так долго никто не пребывал на посту казанского градоначальника. «Мой муж очень любил людей и высоко ставил человеческое достоинство, — вспоминает Энгелина Бондаренко, вдова Александра Ивановича в своем интервью журналу «Наш дом — Татарстан». — Он принимал у себя от 25 до 30 горожан за день! Многие его запомнили как справедливого и трудолюбивого руководителя».

«Помню эту фамилию, — подтверждает один из читателей «БИЗНЕС Online». — Бабушка моя регулярно к нему на прием ходила и выходила-таки себе и сыну квартиру на Даурской».

«С того момента, как Александр Иванович вступил в должность председателя исполкома Казанского Совета народных депутатов, он в течение 20 лет каждый вторник вел прием посетителей, — рассказывала Энгелина Николаевна уже газете «Казанские ведомости». — Помню, поначалу ему туго приходилось. Попадались люди, которые так и заявляли: «Ты украинец, зачем приехал к нам в Татарию устанавливать свои порядки?» Бывало, что и графины в кабинете швыряли, и сплетни распускали, будто квартиры в городе распродаются... Пришлось все приемы записывать на магнитофон, а в коридоре выставлять сотрудников КГБ...»

«Чем он заслужил эпитет «выдающийся»? — задается вопросом один из читателей в комментариях к прошлому материалу «БИЗНЕС Online» об Александре Бондаренко. — Любимый город в эти 20 лет был знаменит по всему Союзу своей шпаной, голубыми ручейками, текущими из-под каждой подворотни, пустыми полками в магазинах, очередями и долгостроями. Я на месте нынешнего руководства республики постарался бы пореже напоминать имена людей, причастных ко всей этой жути, а ставить в пример молодежи надо писателей, ученых, художников, артистов и ярких спортсменов».

Казань к тому моменту, когда Бондаренко, что называется, в 1965 году «принял город» на долгие 20 лет, представляла из себя среднестатистический советский мегаполис Поволжья — не лучше, но, впрочем, и не особенно хуже других Казань к тому моменту, когда Бондаренко, что называется, в 1965 году «принял город» на долгие 20 лет, представляла из себя среднестатистический советский мегаполис Поволжья — не лучше, но, впрочем, и не особенно хуже других

«ГОРОД ПРИНЯЛ»

Да, действительно, Казань к тому моменту, когда Бондаренко, что называется, в 1965 году «принял город» на долгие 20 лет, представляла из себя зрелище, которое наш читатель довольно точно описывает. К этому описанию можно добавить еще многое, достойное самых мрачных красок. Одним словом, город представлял из себя среднестатистический советский мегаполис Поволжья — не лучше, но, впрочем, и не особенно хуже других. Так жил в то время весь этот регион в самом сердце Страны Советов, обираемый ее центром как в свою пользу, так и в пользу потенциально неспокойных окраин. Таковы были правила — и не подчиниться им ни Бондаренко, ни кто-либо из партийно-советских руководителей регионального ранга не мог. Да и не помышлял, считая партбилет главным личным политическим документом в своей жизни.

Главным же контраргументом для противостояния всему этому народному неблагоденствию, люди, подобные Бондаренко, считали собственные работоспособность, природные данные и благоприобретенный патриотизм, которые они, круглосуточно расшибаясь на работе, могли применить если не для полного устранения, то хотя бы для уменьшения масштабов этого неблагоденствия. Но только в рамках той системы, в которой они жили, которой служили и которой дали присягу на верность при приеме в партию. А Александр Бондаренко вообще ее защищал с оружием в руках, воюя разведчиком на Карельском фронте Великой Отечественной. Так что моральный кодекс строителя коммунизма был для них не каким-то «данным свыше», а тем более фиктивным документом, а вполне себе осознанной, принятой их мировоззрением жизненной установкой.

«Когда дети были юными, отец их предупредил: «Устраивайте свою судьбу сами. Я вмешиваться не буду. И квартир от меня не ждите», — продолжает воспоминания Энгелина Бондаренко. — Дочку еще в школе допекали, мол, все, что ты имеешь, только благодаря отцу. А Наташа с отличием закончила и школу, и химфак университета».

Потом Наталья Александровна Бондаренко уехала в Москву, поступила там в аспирантуру Института органической химии. Сейчас она доктор химических наук. На базе одного из открытых ею элементов был создан препарат фоскарнет, который не только успешно лечит малярию, но и стабилизирует состояние организма после запоев. Сын Николай закончил физфак КГУ, после чего посвятил себя защите безопасности страны. Сегодня они живут и успешно трудятся в Москве.

Делегация Татарии в Москве. Второй слева Александр Бондаренко Делегация Татарии в Москве. Второй слеваАлександр Бондаренко

ДОМАШНЯЯ ДИСКУССИЯ: СТОИТ ЛИ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА ВСЕМИРНУЮ БИБЛИОТЕКУ?

Коммунистическая убежденность их отца не была какой-то фанатичной, внушенной извне. Она зиждилась на интеллектуальной базе грамотного, хорошо образованного и вполне рассудительного человека. Тогдашний первый секретарь горкома КПСС Рашид Мусин, его непосредственный начальник, называл Александра Ивановича первым грамотеем республики. Ученые мужи предлагали ему аспирантуру, защиту (даже вызов приходил), но обкомовские чины не отпустили. Кстати, свои доклады и тексты прочих выступлений Бондаренко всегда писал сам — не доверял никому. Да и не только себе писал...

«Те редкие просветы времени, которые выпадали ему в перерывах между работой, отец посвящал чтению. Особенно он любил Михаила Пришвина, восхищался его описаниями природы, — рассказывал Николай Бондаренко, сын Александра Ивановича, в недавнем разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Именно отец мне привил страсть к чтению. Произошло это не сразу, а ближе к старшим классам, но произошло! И этим я ему в числе всего прочего очень обязан».

Николай Александрович вспоминал, как они с отцом — Николаю тогда было не больше пяти, а Бондаренко-старший еще служил на железной дороге — вставали в 4 утра и, добравшись из дома на трамвае до «Кольца», шли во двор Дома печати, большого заметного серого здания в середине улицы Баумана, чтобы занять очередь за дефицитнейшими тогда книжками — подписными собраниями сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского... «Помню, дома тогда даже возникла дискуссия: стоит ли подписываться на всемирную библиотеку в полном объеме («Библиотека всемирной литературы» — 200-томная серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР для распространения по подписке прим. ред.). Стоила она по тем временам немало, и можно было на выбор приобрести только какую-то ее часть — скажем, подписаться на древнюю литературу, на средние века, на современных писателей. Но мы решили взять ее целиком. И не пожалели потом». Он находил время и на чтение исторической литературы — в истории копаться он обожал...

Партийно-хозяйственный актив республики. Третий справа Александр Бондаренко Партийно-хозяйственный актив республики. Третий справа —
Александр Бондаренко

«ОН СТРАСТЬ КАК ЦЕНИЛ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ»

«Он никогда никого не унижал, не оскорблял, не перекладывал груз забот на плечи подчиненных, — рассказывала «Казанским ведомостям» Энгелина Бондаренко. — Бриллиантов, дорогих шуб, ковров у нас не было и нет. И одежду-то всю жизнь я сама шила, вплоть до пальто. Работал Саша по 24 часа в сутки, а любую свободную минутку проводил только в семье... Он радовался каждому новому дому, детскому саду. Чуть что случится (пожар, обвал), он бегом на место происшествия. В любое время дня и ночи. И не переносил долгих совещаний, которые отрывали от конкретных дел, поэтому страсть как ценил деловых людей». И не только среди своих подчиненных. Он очень ценил взаимопонимание на работе и настоящую дружбу с Рашидом Мусиным, который долгие 18 лет занимал пост первого секретаря Казанского горкома КПСС, а потом около трех лет был первым секретарем Татарского областного комитета партии. «Дуэт у них был хороший, — вспоминает Феликс Кушаев, инструктор, а затем и заведующий общим отелом Казанского городского партийного комитета. — На совещаниях, заседаниях, на ходу, на лету: только Рашид Мусинович скажет — Бондаренко развивает, дополняет, уточняет, корректирует. Все в духе полного понимания и поддержки. Очень удачное сочетание было этих руководителей. В любое время дня и ночи. Они и соседями по дому были — сначала на улице Горького, потом переехали на Большую Красную. Хорошие у них отношения были, добрые и соседские. Любой вопрос или в городе какой-нибудь непорядок заметил первым Мусин — тут же снимает трубку: «Александр Иванович, надо бы меры принять». И тот тут же реагирует, а он тоже головастый, умный человек и руководитель был».

Они были соседями, а в доме на Большой Красной вообще жили на одной лестничной площадке — дверь в дверь. Бывало, что справляли вместе и праздники — встречали Новый год, 7 ноября, 1 Мая. Вместе выбирались на природу, на дачу — это называется дружить семьями.

Казань. На трибуне Первомая.В центре Александр Бондаренко

ТРУДОВОЙ ФРОНТ И СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

«На работу отец уходил не позже 8 утра, возвращался, как правило, не раньше 9 - 10 вечера. Мы жили в обкомовском доме, и в нем жили также семьи Табеевых, Мусиных, Усмановых и других руководящих работников города и республики. И все эти работники уходили на службу и возвращались с нее примерно в одно и то же время. Отец не просто приходил с работы — в руках у него почти всегда была папка с огромным количеством документов, которые ему предстояло изучить до утра».

Конечно, семейные обязанности не были предметом, которым в его положении можно было бы и манкировать под предлогом служебного положения. Так что регулярно, по средам и субботам, когда в доме происходила заведенная по негласному семейному уставу генеральная уборка, во дворе можно было наблюдать собственной персоной Александра Бондаренко с веником и выбивалкой в руках, когда он добросовестнейшим образом выполнял обязанности на самом трудоемком участке этой самой уборки. А именно — выбивал ковры. Но количество свободного времени Александра Ивановича изменялось обратно пропорционально росту по службе и, соответственно, возрастанию ответственности и масштабов его служебных функций и обязанностей. Почти ушли из семейной практики вылазки в лес за грибами, до которых все Бондаренко во главе с главой семейства были особенно охочи. Потихоньку становились объектами ностальгии и коллективные посиделки вокруг домашнего стола, когда груда принесенных из леса белых, подберезовиков, опят и прочих лесных находок в руках умельцев постепенно превращалась в соленья, жаренья, маринады... Единственной оказалась и совместная поездка отца, матери и сына на курорт, в Гагры, по семейной путевке. В общем, работа постепенно и неумолимо становилась единственным его хобби.

На отдыхе. В центре снимка супруги Бондаренко На отдыхе. В центре снимка супруги Бондаренко

ХОББИ НАОБОРОТ

Вообще, у этого англицизима существует масса умных научных толкований. Марки, спичечные этикетки, исступление на футбольных баталиях и баталии после таковых, современные паркуры и дайвинги, беспрерывное зависание в сети над компьютерной «клавой» — вся эта «дурь», между прочим, имеет и положительное воздействие. Та же сеть утверждает, что хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, отрицательными эмоциями. И прилагает существенное примечание — «на досуге». Это примечание вносит значительные коррективы в понятие «хобби по Бондаренко», а в его случае переворачивает с ног на голову. Превращая чудовищную служебную свою занятость в единственное хобби, Александр Иванович в меру сил и возможностей противостоял далеко не личному, а стрессу полунищих и полубездомных казанцев, число которых в годы его городского правления перевалило за миллион.

На языке официального портала города это звучит таким образом: «В эти годы ярко проявились его организаторские способности, глубокое знание проблем городского хозяйства, умение увлечь за собой людей на решение поставленных задач. Александр Иванович внес заметный вклад в организацию жилищно-гражданского и промышленного строительства в Казани, благоустройство города... За время его работы на посту председателя исполкома горсовета развернулось интенсивное жилищное строительство в Заречье, на Танкодроме, в Горках». И здесь в отношении Александра Бондаренко уместен уже американизм «женат на работе».

Продолжение следует.