Зеленодольский фанерный завод выкупил 33% собственных акций, которые ранее принадлежали «дружественному» банку «Рост» Зеленодольский фанерный завод выкупил 33% собственных акций, которые ранее принадлежали дружественному банку «Рост» Фото: Дмитрий Катаргин

ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ: ОТ ГАЙНУТДИНОВА ЧЕРЕЗ ГУЦЕРИЕВА

Сразу несколько сюрпризов содержат последние отчеты ПАО «Зеленодольский фанерный завод» (ЗФЗ). Изучив их, «БИЗНЕС Online» выяснил, что компания не поскупилась на выкуп 33% собственных акций, которые ранее принадлежали дружественному банку «Рост», а старшее поколение семейства Когогиных приобщает к бизнесу наследников. История упомянутого пакета восходит корнями ко времени приватизации завода. Самое живое участие в ней принимал банк «Казанский», основателем и главным владельцем которого был известный татарстанский банкир Тахир Гайнутдинов. Сразу же после акционирования ЗФЗ в 2001 году он стал председателем правления компании. Ее гендиректором остался Александр Когогин, ранее возглавлявший ушедший в прошлое ГУП. С тех пор этот тандем долгие годы входил в управляющую верхушку предприятия.

А вот дальнейшую цепочку изменений в акционерном капитале полностью восстановить сегодня весьма затруднительно: практически каждый год выпускались новые акции или прежние бумаги меняли владельцев. Но, по данным базы «СПАРК», в начале 2011 года банку «Казанский» принадлежало без малого 20% ОАО «ЗФЗ». При этом 11,2% акций владело ЗАО «Фирма «Оптима+», еще 1,8% капитала завода было записано на ООО «Войс». Вот только контролировал обе фирмы опять же банк Гайнутдинова. Логично предположить, что фактический пакет «Казанского» был разбит на меньшие доли менее 20%, чтобы не светить его в списках аффилированных лиц, — это довольно распространенная практика.

Живое участие в приватизации завода принимал банк «Казанский» Тахира Гайнутдинова. После акционирования ЗФЗ в 2001 году он стал председателем правления компании Живое участие в приватизации завода принимал банк «Казанский» Тахира Гайнутдинова. После акционирования ЗФЗ в 2001 году он стал предправления компании Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Но в конце 2011 года «Казанский» внезапно исчезает из числа акционеров фанерного — в это время его хозяин как раз вел переговоры с владельцем банка «Рост» Олегом Карчевым о продаже своего основного бизнеса. Сделка благополучно завершилась (наблюдатели оценивали ее в 1,5 млрд. рублей), и с тех пор пакет ЗФЗ, завязанный на Гайнутдинова, скрылся с радаров. Впрочем, сам банкир к этому отношения уже не имел. В конце минувшей недели мы связались с Тахиром Танзилевичем, и он пояснил, что все акции Зеленодольского фанерного принадлежали именно банку, а не ему лично. Поэтому после продажи в 2012 году «Казанского» бумаги тогда же вместе с другими активами достались «по наследству» Карчеву.

Интересно, что в списке аффилированных лиц на 19 июня 2015 года всплывает банк «Рост» с правом распоряжаться 33% акций ЗФЗ — фактически консолидированной в одних руках долей «Казанского». Любопытно, что один из номинальных держателей бумаг — компания «Оптима+» — ликвидировался незадолго до этого — 25 мая 2015 года, а «Войс» был исключен из списков ЕГРЮЛ 2 октября 2015 года. Почему долю консолидировали и засветили именно в этот период, можно предполагать с большой долей уверенности. В отличие от стабильного «Казанского» дела «Роста» в итоге покатились под гору, и в декабре 2014 года одноименную группу принял на санацию Бинбанк Михаила Гуцериева. Разгребая проблемы подопечных, санаторы обычно избавляются от непрофильных активов, что и произошло: уже к концу 2015-го акции ЗФЗ перешли в другие руки. Впрочем, в пресс-службе Бинбанка ситуацию прокомментировать отказались.

ЛЮДМИЛА + КОСТЯ + МАША = ЗФЗ

Теперь самое интересное — кому досталась треть одного из старейших татарстанских предприятий. Точнее, как она перераспределилась: в составе акционеров произошло сразу несколько рокировок, отразившихся в списке аффилированных лиц на 31 декабря прошлого года. Гендиректор Александр Когогин вышел из капитала завода — 28 сентября 2015 года его доля снизилась с 19,4% до нуля. Зато его дочь Мария получила новогодний подарок: 29 декабря ей перешло 28,96% акций. Той же датой зафиксирован факт получения ООО «Альфа-Инвест» в распоряжение 29,03% ЗФЗ, причем для компании это стало своеобразным камбэком — согласно базе данных «СПАРК», в феврале 2011 года она владела крупным пакетом в 19,5% акций завода.

==table1119==

Впрочем, все говорит о том, что и здесь речь идет так сказать о семейном междусобойчике. Директором «Альфа-Инвеста», согласно базе данных «Контур-Фокус», является сын Сергея Когогина Константин, а ее бенефициары надежно скрыты за кипрской компанией «Попат Холдингз Лимитед». Когогин-младший в 2011 году уже владел 0,11% акций завода. Его трудовая биография вообще постоянно пересекается с дорожками дяди и отца. Еще в нулевые он успел поработать гендиректором ООО «Залог» (об этой фирме речь пойдет ниже), а впоследствии стал начальником отдела регионального развития в казахстанском ТОО «Торговая компания КАМАЗ-Лизинг», затем — директором филиала ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ». Напомним, что свое участие в ЗФЗ генеральный директор КАМАЗа категорически отрицал (хотя в бизнес-кругах республики с начала нулевых считалось, что именно Когогин-старший является ключевым бенефициаром фанерного), и с учетом невозможности «раскрыть личико» загадочных кипрских акционеров мы поверим ему на слово. А вот молодое поколение Когогиных без дела, точнее, без доли в серьезном деле родители не оставили — не то что Михаил Фридман, решивший большую часть своих миллиардов завещать на благотворительность в обход четырех родных детей. Но в Татарстане люди, видимо, пока до философских высот Фридмана еще не дошли...

И еще о родителях. Доля действующего учредителя фанерного завода — ООО «Залог» — выросла на 13,46 п. п. до 40,79%. Директором «Залога» является жена Александра Когогина Людмила, ей же принадлежит 48,8% капитала данной компании, а еще 51,2% контролируется через офшор «Семпервира Холдинг С.А.» (Белиз).

Таким образом, суммарно Когогины и аффилированные с ними фирмы получили в распоряжение 98,78% акций: 48,87% принадлежат непостредственно членам известного семейства, а 49,91% лежат в загадочных офшорах под присмотром супруги главы ЗФЗ и ее племянника. И теперь за рамками семьи не существует блокирующего пакета, а все стратегические решения она может принимать без дополнительных согласований. Также в пояснительной записке к отчетности ЗФЗ подчеркивается, что номинальных держателей акций нет, а общее их число по итогам 2015 года составляло 523 лица.

Не миновали реформы и оперативного управления: 8 декабря прошлого года сменился гендиректор ЗФЗ. Кресло Дмитрия Зотова, занимавшего эту позицию с октября 2014 года, занял Александр Скоробогатый — бывший директор ООО «Уфимский фанерный комбинат». Информации о Скоробогатом в интернете немного, как и о самой компании, которая входит в холдинг «Башкирская фанера». На официальном сайте холдинга у комбината есть лишь малоинформативная страница, на которой отсутствуют как сведения о нынешнем руководстве, так и финансово-производственные показатели. Согласно «Контур-Фокусу», ООО «УФК» образовано 13 августа 2003 года, его выручка в 2014 году составила 2 млрд. рублей, а чистая прибыль — 87,4 млн. рублей.

На выкуп собственных акций у акционеров предприятие направило 297 млн. рублей На выкуп собственных акций у акционеров предприятие направило 297 млн. рублей Фото: Дмитрий Катаргин

НА ВЫКУП УШЛА 7-ЛЕТНЯЯ ПРИБЫЛЬ

Возникает традиционный вопрос: в какую сумму обошелся ЗФЗ весь этот праздник жизни и за чей счет банкет? Ответ на него мы нашли в отчетности завода за 2015 год. Согласно документу, на выкуп собственных акций у акционеров предприятие направило 297 млн. рублей.

Для этого завод потратил соответствующую часть своей накопленной прибыли, которая в результате похудела почти вдвое — с 647 млн. рублей на 31 декабря 2015 года до 352 млн. рублей на 31 марта 2016 года. Много это или мало для компании? За последние 6 лет ЗФЗ в сумме заработал 256,4 млн. рублей, или в среднем по 42,73 млн. рублей за год. То есть выкуп акций обошелся хозяевам в 7-летнюю прибыль завода.

Также нетрудно подсчитать, что если цена 33-процентного пакета в 297 млн. рублей была рыночной, то весь завод по итогам прошлого года оценивался в 900 млн. рублей.

Старшее поколение семейства Когогиных — Сергей (слева) и Александр (справа) — приобщает к бизнесу наследников Старшее поколение семейства Когогиных — Сергей (слева) и Александр (справа) — приобщает к бизнесу наследников Фото: president.tatarstan.ru

КОГОГИНЫ И ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД

Для тех читателей, кто не знаком с историей появления семьи Когогиных на ЗФЗ, вкратце ее напомним. Зеленодольский фанерный завод был основан еще в 1898 году. Затем он был национализирован советской властью и до 2001 года принадлежал государству, сохраняя статус ГУП. В 1999 году на завод в качестве главного инженера приходит 32-летний Александр Когогин. Кстати, именно этот год стал для Сергея Когогина последним, который он провел в должности главы Зеленодольского района перед стремительным взлетом карьеры. После пяти лет административной работы в районе старший из братьев уходит на повышение в Казань, где становится заместителем премьер-министра РТ — министром экономики и промышленности РТ. Уже оттуда Сергей Когогин переходит на КАМАЗ, с которым он сегодня неразрывно связан.

В 2000 - 2001 годах Александр Когогин становится директором ГУП «ЗФЗ». Но уже в 2002 году после акционирования завода он не только сохраняет должность директора, но и становится одним из собственников Зеленодольского фанерного.

Кстати, Когогин-младший также позже попробовал себя на госслужбе. С июля 2007 года по март 2009 года с легкой руки Минтимера Шаймиева он возглавлял минпромторг Татарстана.

ЗФЗ ПОДНЯЛСЯ НА ДЕВАЛЬВАЦИИ...

Но вернемся в настоящее и разберемся, как обстоят сегодня дела с финансами на ЗФЗ. По итогам прошлого года выручка фанерного снизилась на 4,3% до 763 млн. рублей, а чистая прибыль — на 29,8% до 46,2 млн. рублей. Последний показатель на 3,5 млн. рублей превысил среднее значение за последние 6 лет, плохим результатом это вроде бы назвать нельзя. Вот только весь основной задел был сделан в первом квартале, на который пришлось 87% от годовой прибыли.

Да и в целом в плюс завод вышел вовсе не благодаря выпуску фанеры. Производственные результаты откровенно разочаровывают: в прошлом году ЗФЗ получил 300 тыс. рублей операционного убытка против 46,9 млн. рублей операционной прибыли годом ранее. При этом коммерческие расходы выросли на 11,5%, а управленческие — на 14,4%, положение спасли лишь прочие доходы. В данном случае это полученные проценты, деньги от субаренды, доходы предыдущих периодов и положительное сальдо курсовых разниц, которое образуется благодаря ориентации компании на внешние рынки.

Сегодня более 90% зеленодольской фанеры экспортируется на мировой рынок. Постоянными покупателями являются страны СНГ, фирмы Англии, США, Германии, Польши, Словении, Италии, Египта, Венгрии. Именно это позволило предприятию Когогиных совершить мощный рывок в первом квартале прошлого года. ЗФЗ, как и прочим экспортерам, весьма кстати пришлась отправка Центробанком рубля в свободное плавание. После того как российская валюта в сжатые сроки обвалилась к доллару и евро, торговать «на вывоз» стало весьма выгодно. Как следствие, по итогам первого полугодия прибыль ЗФЗ превысила 60 млн. и достигла уровня еще благополучного 2008 года, а выручка установила новый рекорд — 430 млн. рублей. Однако затем что-то пошло не так.

...И ПРОВАЛИЛСЯ ДО АНТИРЕКОРДА

Что именно, предположить можно. Валютные курсы достигли нового равновесия, а рублевые издержки с запозданием, но все же выросли. Кроме того, не один лишь рубль подвергся девальвации. Упали в цене и валюты государств-соседей по СНГ, а также многих развивающихся стран, что заметно сократило фору российских производителей, а то и вовсе свело ее на нет. Как видно из таблицы, это сократило отгрузку по двум главным направлениям — в Египет и СНГ. На российских потребителей сегодня надежда слабая: строительная отрасль чувствует себя не самым лучшим образом.

==table1120==

Как следствие, выручка ЗФЗ в январе-марте текущего года обвалилась в 1,6 раза до 128,6 млн. рублей. Хуже результат был зафиксирован только в первом квартале 2007 года. И впервые за 10 лет — всю историю публикации отчетов — предприятие ушло в минус уже на стадии валовой прибыли, точнее, убытка, который составил 12,6 млн. рублей. Составители отчета сетуют на «низкую эластичность спроса» на фанеру, ведущую к резким ценовым колебаниям.

Пару миллионов менеджмент завода сумел отыграть, сэкономив на коммерческих и управленческих затратах. Но это не помогло: в первом квартале ЗФЗ получил беспрецедентный чистый убыток — 31 млн. рублей — против 40 млн. рублей чистой прибыли годом ранее. Это самый слабый старт за всю историю компании.

Неудивительно, что и другие показатели ЗФЗ оказались ниже ватерлинии. Борьба с основными издержками в начале года не задалась. Тем не менее одним из самых популярных способов снизить затраты, «оптимизировав» персонал, руководство все же воспользовалось. Среднесписочная численность сотрудников завода в первом квартале «год к году» сократилась на 23 единицы и составила только 682 человека (для сравнения: в 2010 году на предприятии работали более 1 тыс. человек). При этом фонд оплаты труда снизился на 1,4 млн. рублей до 41,8 млн. рублей, а средняя начисленная зарплата на 1 работника осталась неизменной — 20,4 тыс. рублей. Для справки: уже в прошлом году средняя зарплата по Татарстану составляла 28,7 тыс. рублей.

Тем не менее менеджмент компании, отмечая, что оборудование ЗФЗ технически и морально устарело, намерен провести реновацию завода. Тактические программы предусматривают модернизацию системы энергообеспечения, производства фанеры (его объем предполагается увеличить до 100 тыс. кубометров в год — согласно информации на сайте, сейчас производственная база позволяет выпускать до 60 тыс. «кубов»), обновление инфраструктуры и т. д.

Однако, как всегда, возникает вопрос финансирования. Преимущественно необходимо закупать импортное оборудование, а это серьезные издержки при текущем валютном курсе. Заметим, что в 2015 году и за три месяца текущего стоимость основных средств завода не увеличивалась — значит, приобретений не было. Также вспомним о выкупе акций, благодаря которому собственные средства компании сократились на 300 миллионов. Так что если вести речь о серьезной модернизации, то Когогиным, возможно, придется привлекать кредиты со стороны.

Традиционно завод пока обходился без долгосрочных займов, на его балансе находится лишь скромные 20 млн. рублей краткосрочных кредитов. Однако если посмотреть на кредиторскую (перед контрагентами) задолженность, то она выросла за первые три месяца на 75 млн. рублей до 440 млн. рублей, а в сравнении с 31 марта 2015 года прибавка составила уже 249 млн. рублей. Таким образом, сейчас деятельность Зеленодольского фанерного финансируется практически 50 на 50 — за счет собственных средств и за счет «кредиторки». С одной стороны, это, как говорится, головная боль заказчиков и поставщиков, с другой — такой расклад дает возможность кредиторам «прогибать» завод по цене, что не способствует росту его маржи.

С учетом сказанного объяснима позиция руководства ЗФЗ, отказавшегося прокомментировать отчетность. Сложнее понять мотивы Когогиных, потративших сотни миллионов для того, чтобы получить полный контроль над проблемным предприятием. Возможно, что «Рост» или его санатор сделали предложение, от которого невозможно отказаться, пригрозив продать свои акции покупателю со стороны. Вряд ли старые владельцы обрадовались бы «новой метле» с серьезным пакетом в кармане: это вам не проверенный партнер Гайнутдинов. Не исключена и ошибка в расчетах и прогнозах, ведь в то время, когда должна была готовится сделка, перспективы ЗФЗ выглядели вполне прилично. В любом случае смена гендиректора завода выглядит обоснованным шагом... Другой вопрос, получится ли у Скоробогатого вытащить компанию из ямы.

==table1121==
==table1122==