РЕКОРДНАЯ ДЛЯ ЧЕЛНОВ ПАРТИЯ КОНТРАФАКТА

Сегодня детали спецоперации против группы бутлегеров в Набережных Челнах стали известны «БИЗНЕС Online». Крупный канал поставки суррогатного алкоголя в Закамье пресекли неделю назад, об этом три дня спустя сообщила пресс-служба МВД по РТ. Напомним, что стражи порядка остановили для проверки грузовик: в фургоне оказались упаковки с бумагой для принтера, а под ними — спиртное. Расфасовано оно было как в заводские бутылки с этикетками известных брендов водки, виски и коньяков, так и в 5-литровые бутыли без опознавательных знаков. Водитель и сопровождавшие его лица задержаны. Изначально их было четверо, однако в ходе следственных действий было установлено, что один из них к преступлению не имеет отношения. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Трое остальных помещены под домашний арест. Все они дали признательные показания и рассказали полицейским, где хранили контрафакт. В общей сложности в распоряжении группы бутлегеров было три склада. В них оперативники обнаружили и изъяли так называемые «фанфурики» — 100-граммовые бутылочки с жидкостями двойного назначения. Общее количество изъятого алкоголя является рекордным для Челнов — 32 тонны.

В МВД по РТ также сообщают, что образцы спиртосодержащей продукции были направлены на исследование. Экспертиза показала, что спиртное не отвечает требованиям безопасности. Кроме того, на всю продукцию отсутствовала какая-либо документация — товарно-транспортные накладные и сертификаты соответствия. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Максимальное наказание, которое грозит задержанным, — лишение свободы на срок до 6 лет.

Как сообщил следственный комитет по РТ, среди задержанных оказались 40-летний Сергей Титов, 39-летний Евгений Ковальчук и 49-летний Евгений Беляков. Все трое по решению суда помещены под домашний арест.

. Стражи порядка остановили для проверки грузовик: в фургоне оказались упаковки с бумагой для принтера, а под ними — спиртное

«ТИТОВ СНАБЖАЛ ФАНФУРИКАМИ ВСЕ ЗАКАМЬЕ»

В пресс-служба УМВД РТ по Набережным Челнам комментировать ситуацию отказались, сославшись на тайну следствия. «Пока по делу идет разбирательство, — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель структуры Артур Муллин. — Подробности не разглашаются».

Как сегодня сообщил «БИЗНЕС Online» источник, который пожелал остаться неназванным, в прошлом году у Титова уже изымали крупную партию «фанфуриков». Тогда он отделался административным наказанием. «Лидер группы Титов — предприниматель, владелец легальной компании по мелкооптовой продаже бытовой химии — моющих средств, — рассказал собеседник нашего издания. — Под прикрытием этой «бытовой химии» он и провозил своим клиентам партии контрафактного алкоголя. Титов — очень крупный оптовик, он снабжал «фанфуриками» всю Закамскую зону с задачей дойти до Казани. По сути, это один из подпольных «водочных королей». Да и 32 тонны — одна из рекордных партий, изъятых за последние годы, это три фуры, забитые контрафактом».

Титов является директором и учредителем ООО «Нова-Опт», образованного в 2010 году. Согласно данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», компания занимается оптовой торговлей чистящими средствами, прочими непродовольственными потребительскими товарами, оптовой и розничной торговлей косметическими и парфюмерными товарами. Никакой информации о финансовом состоянии ООО нет. Любопытно, что официальный адрес фирмы — это территория безалкогольной зоны в Челнах, которой объявлен бульвар Энтузиастов. А точнее, фирма Титова расположена в жилом доме, который находится около бульвара. Он также зарегистрировал ИП, которое занимается той же деятельностью.

«Изъятая партия является крупной для Татарстана, — скупо пояснила нашему изданию следователь Анна Крюченкова. — В данный момент Титов сотрудничает со следствием. В частности, он добровольно выдал часть алкогольной продукции, которая у него имелась и не была обнаружена в ходе обысков. Склады, где задержанные хранили контрафакт, расположены в промзоне Набережных Челнов. Информацию том, где они закупали продукцию, мы пока не раскрываем. В данный момент проводятся следственные мероприятия, мы устанавливаем поставщиков. Возможно, будут возбуждены и другие уголовные дела. Но пока полученную информацию мы не озвучиваем».

Крюченкова также сообщила нашему корреспонденту, что задержанные сбывали свою продукцию исключительно сами, не используя каких-то официальных торговых точек или сетей. По словам следователя, в отношении задержанных дело расследуется только по статье 238. Статью 210 («Организация преступного сообщества») им не вменяют. Как уже упоминалось, санкция 238-й статьи подразумевает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Но судебная практика такова, что признанных виновными в этом преступлении, как правило, наказывают штрафом в 100 - 500 тыс. рублей. Статья 210 гораздо серьезнее. За участие в ОПС можно попасть на зону на 5 - 10 лет, а за его организацию — на 12 - 20. Другое дело, что вину по этой статье доказать гораздо сложнее.

. В прошлом году у Титова уже изымали крупную партию «фанфуриков». Тогда он отделался административным наказанием

В ЧЕЛНАХ «БОМБЯТ» ТИТОВА, В КАЗАНИ — ФЕДОРОВА

Изъятие поддельного алкоголя — дело в нынешние времена вполне обыденное. Например, 20 мая Госалкогольинспекция РТ отрапортовала о накрытии партии «фанфуриков» в Альметьевске. Чаще объемы выявленного контрафакта исчисляются литрами или сотнями литров, а вот многотонные партии удается накрыть не так часто, но бывает!

В частности, в июне прошлого года МВД по РТ и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой было изъято 45 т спиртного. Одновременно было накрыто 5 подпольных цехов с нелегальным алкоголем, а также 1 склад. По данным наших источников, все это принадлежит некоему Станиславу Федорову, контролирующему 40% нелегального рынка в республике. 7 его предполагаемых подельников арестованы, а сам магнат избежал заключения под стражу, так как в тот момент находился на лечении в Израиле. К слову, после этой спецоперации цены на спиртное на подпольном рынке подскочили в 1,5 - 2 раза, что свидетельствует о влиятельности поставок бутлегера.

По данным МВД, поддельный алкоголь Федоров и компания сбывали в Татарстане и других регионах по ценам ниже рыночных в два раза. Доставлялась же продукция из Московской области. Ранее подпольного «водочного короля» уже судили за то же самое преступление — в 2013 году. Тогда суд отпустил его с миром, назначив смешной штраф в размере 200 тыс. рублей. Отметим, что изъятие 2015 года стало уже вторым ударом по бизнесу Федорова. В декабре 2014-го пресс-служба МВД по РТ сообщила о ликвидации самого крупного за последние годы в Татарстане производства суррогатного алкоголя. Оперативные мероприятия проводились одновременно в трех районах города, в результате оперативники изъяли более 50 т фальсифицированного алкоголя.

В августе 2015 года казанская полиция «тормознула» 160 тыс. «фанфуриков». Произошло это на 755-м километре трассы Москва — Уфа, на КПМ «Малиновка». В фуре оказалась партия лосьона «Боярышник», предназначенного, судя по этикетке, для наружного применения. Однако общеизвестно, что изначально производство средства с содержанием спирта в 90% и с ценой в 15 - 20 рублей ориентировано как суррогат алкоголя. Партия оценивается приблизительно в 2,4 млн. рублей. Направлялось спиртное из Владикавказа в Елабугу.

Наконец, в октябре 2015 года в Казани в Дорожном переулке сотрудники МВД и ФСБ по РТ выявили перевозку 20 тыс. л суррогата под видом медикаментов. В фуре оказалось более 2 тыс. полиэтиленовых тар по 10 л каждая. Выяснилось, что группа лиц занималась продажей фальсифицированного алкоголя под известными брендами.

В июне прошлого года МВД РТ и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой было изъято 45 т спиртного и «накрыто» пять подпольных цехов с нелегальным алкоголем В июне прошлого года МВД по РТ и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой было изъято 45 т спиртного и накрыто 5 подпольных цехов с нелегальным алкоголем

ШТРАФЫ ДЛЯ «ВОДОЧНЫХ КОРОЛЕЙ» СЛОВНО ДРОБИНКА ДЛЯ СЛОНА

Как следует из официальной статистики, предоставленной Госалкгольинспекцией РТ, за 4 месяца 2016 года в Челнах было изъято 1 586 л нелегального алкоголя (168 л — спиртосодержащей жидкости, 1413 л — алкогольной продукции по фактам безлицензионной деятельности и иным нарушениям). Надо отметить, что в прошлом году за этот же период в рамках административных расследований изъято почти в 2 раза больше — 2 655 литров (297 л — спиртосодержащей жидкости, 2248 л — казахстанской продукции). При этом, как утверждают сотрудники ведомства, в каждом муниципальном образовании Татарстана своя специфика изымаемой из нелегального оборота продукции. В тех районах, где проходят трассы федерального значения, и тех, которые граничат с иными регионами, чаще попадается казахстанская алкогольная продукция и спирт в 5-литровых баллонах. В крупных городах в основном изымают контрафактную продукцию, реализуемую без лицензии, и «фанфурики». Сельчане же грешат самогоном.

Чаще всего подделывают водку «экономкласса». Это и популярная водка производства ОАО «Татспиртпром», и российские бренды. Кроме того, «дельцы от алкоголя» в своих подпольных цехах производят и так называемую элитную продукцию: коньяк, виски, ром, бренди, текилу. Именно такая продукция по сравнительно невысокой цене предлагается на интернет-сайтах.

Борьба с контрафактом идет постоянно. Так, за 4 месяца года сотрудниками Госалкогольинспекции проведено 711 контрольных мероприятий на алкогольном рынке Татарстана. Выявлено и пресечено 785 нарушений у 704 хозяйствующих субъектов, в том числе 79 фактов безлицензионной деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, 200 фактов продажи алкоголя в ночное время, 106 фактов оборота алкогольной продукции без соответствующей маркировки.

На 12 мая в производстве у должностных лиц находятся административные материалы, по которым изъято 69,5 тыс. л алкогольной и спиртосодержащей продукции. В отношении нарушителей закона применены меры административного взыскания в виде штрафов на сумму порядка 7,3 млн. рублей с конфискацией более 21 тыс. л продукции, находящейся в незаконном обороте.

Являются ли такие меры эффективными? На примере того же Титова видим, что война с бутлегерами из разряда сражений с ветряными мельницами. По информации Госалкогольинспекции, Титова в мае уже штрафовали на 10 тыс. рублей решением Арбитражного суда РТ, конфисковав 10 л спиртосодержащей продукции. Как видим, такие штрафы для «водочных королей» словно дробинка для слона.

. В каждом муниципальном образовании Татарстана своя специфика изымаемой из нелегального оборота продукции: в крупных городах в основном изымают контрафактную продукцию, реализуемую без лицензии, и «фанфурики»

АКТИВНОСТЬ ПОЛИЦИИ СВЯЗАНА С УЖЕСТОЧЕНИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ БУТЛЕГЕРОВ

Такая активность полиции, по мнению экспертов, связана вовсе не с тем, что люди в погонах вдруг воспылали горячим желанием с корнем выкорчевать бутлегерское зло. Все дело в изменениях законодательства, объяснили «БИЗНЕС Online» эксперты. Хотя некий «кнут» со стороны региональных властей все же присутствует.

В частности, об этом говорит Павел Шапкин руководитель центра разработки национальной алкогольной политики. С прошлого года по этой статье можно получить 6 лет лишения свободы. Эксперт считает, что достаточно провести в стране несколько показательных процессов над бутлегерами — и ситуация начнет качественно меняться. «Они [бутлегеры] ощутят все имеющиеся риски и наверняка выйдут из нелегального бизнеса», — полагает эксперт. Шапкин считает, что рынок контрафактного алкоголя не может наносить ущерба бюджету, причиняя его только правообладателям. Ущерб государству может быть нанесен только в случае, если алкоголь и контрафактный, и нелегально произведенный. При этом руководитель центра все же полагает, что рынок поддельного спиртного полностью победить вряд ли возможно.

«Снижать долю нелегальной продукции надо, но применять для этого нужно не карательные меры, а экономические и те, которые бы привели к упрощению администрирования. Вместо акцизов для российских производителей я бы ввел вмененный налог на производственные мощности. Зачем бегать и смотреть за каждой произведенной бутылкой, если достаточно проконтролировать линию розлива и установить фиксированную сумму, которую должен будет заплатить собственник этой линии розлива? А контролировать нужно только минимальную цену, потому что эта цена является фактором, сдерживающим чрезмерное потребление алкоголя населением, чтобы производители не демпинговали и не выпускали на рынок дешевую продукцию», — считает эксперт.

Минимальная цена бутылки водки в рознице, по его мнению, должна быть на уровне 250 рублей. Есть надежда, что внедряемая сегодня система ЕГАИС позволит исключить нелегальный оборот алкоголя в рознице. По итогам третьего квартала уже можно будет сделать первые выводы. Но если ЕГАИС не приведет к качественному изменению ситуации, то нужно будет думать уже о совершенно других вещах, например о монополии государства на рынке алкогольной продукции.

Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», оказался в курсе проведенной татарстанскими силовиками крупномасштабной операции по закрытию канала поставки фальсификата в республику. По его мнению, в России среднее потребление крепкого алкоголя в год на душу населения всегда колеблется около цифры 13 л, с учетом потребления и суррогатов. И падение продаж алкоголя в легальной рознице не говорит о том, что пить у нас стали меньше. Это лишь свидетельствует о том, что на тот же процент увеличился объем нелегальной суррогатной продукции. По его словам, в России сегодня 65 млн. человек употребляют крепкий алкоголь. Из них примерно половина употребляет легальную продукцию, а другая — нелегальную и суррогатную: самогон, аптечные настойки и пр.

«Татарстан до 2013 года был единственным в России регионом, где в легальной рознице не было нелегальной продукции. Это достижение Госалкогольинспекции РТ. Благодаря этому мы могли точно знать, сколько алкоголя на душу населения потребляется официально. Начиная с 2013 года, судя по данным статистики, Татарстан потерял в легальном объеме продаж водки порядка 30 процентов. Ну не могла же республика за два года настолько сократить потребление водки! Не могла! В Татарстане нелегальная алкогольная продукция, которая продается в нелегальной рознице, заместила в определенной степени эти самые 30 процентов объема упавшей легальной водки. Это в первую очередь связано с акцизной политикой государства, которое за последние четыре года цену легальной водки увеличило со 100 до 200 рублей. Удвоение цены привело к резкому росту объемов нелегальной суррогатной продукции и созданию глобальной системы нелицензированной розницы», — считает эксперт.

При этом Дробиз убежден, что побороть нелегальную розницу практически невозможно, а наличие заводской продукции в ней — меньшее из зол. В случае вытеснения ее заместит кустарная продукция, а это приведет к увеличению смертности. «Побороть нелегальную розницу практически невозможно, потому что продается эта водка по цене в два раза ниже, чем легальная, — комментирует эксперт. — Люди ориентируются не на продукт, а на цену. По экономическим причинам население сегодня не хочет покупать легальную водку в прежнем объеме. И если увести заводскую продукцию из нелегального сектора, то все будет замещено кустарно произведенным алкоголем. Если не будет нелегальной заводской водки, аптечных настоек и спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, то самогона на рынке будет в четыре раза больше, а в социальном плане это гораздо хуже, потому что пока заводская и полулегальная продукция обеспечивает сегодня прежний уровень смертности. Значит, качество ее нормальное».

Дробиз добавляет, что если мы хотим, чтобы население употребляло только легальную продукцию, то бутылка водки должна стоить не дороже 50 рублей. И это не приведет к тому, что люди станут пить больше, считает он.