На суде по делу о многомиллионных хищениях на ПАО «Казаньоргсинтез» выяснилось, что без деятельного участия (как минимум невмешательства) высокопоставленных сотрудников объединения семилетка воровства здесь вряд ли была бы возможна.
На скамье подсудимых находятся 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закария Закиров, Рустем Гараев и Рушан Гараев
ПОПЫТКА ВОЗВРАТА ДЕЛА ПРОКУРОРУ
После оглашения обвинительного заключения, которое затянулось на два судебных заседания, гособвинитель Ольга Зарипова появилась в коридоре Московского райсуда в сопровождении «тяжелой артиллерии» в виде прокурора отдела гособвинителей уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Бориса Непорожного. Прокурор появился в день допроса представителя потерпевшей стороны Зульфии Галиаскаровой.
Напомним, на скамье подсудимых Московского райсуда находятся 3 из 12 фигурантов громкого уголовного дела — Закария Закиров, Рустем Гараев и Рушан Гараев. Расследование уголовного дела, возбужденного МВД по РТ, было передано в следственный департамент МВД России, а обвинительные заключения утверждены заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. В процессе работы следователей ущерб, нанесенный предприятию, многократно сократился — с более чем 1 млрд. рублей до 339 млн. рублей.
По версии следствия, Закиров и Гараевы в 2006 году создали на территории Казани преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В его деятельность они вовлекли более 20 человек, большая часть из них уже осуждена. Большинство — рядовые сотрудники предприятия: грузчики, водители и охранники, помогавшие вывозить краденую продукцию. Приговоры им в виде заключения в тюрьму на несколько лет каждому были вынесены Московским райсудом летом и осенью 2015 года. В уголовном деле фигурируют хищения, совершенные группой с мая 2011 года по март 2012 года, тогда как нехватку сырья на предприятии заметили еще в 2006 году. Любопытно другое — два последних судебных заседания показали, что без участия высокопоставленных сотрудников предприятия хищения на сотни миллионов рублей крайне затруднительны.
Суд в понедельник, 23 мая, начался с ходатайства адвоката подсудимого Закирова — Рафиса Габдулганиева. Он попросил суд вернуть уголовное дело прокурору, а также изменить меру пресечения для Закирова и Гараевых с заключения под стражу на подписку о невыезде. Свою просьбу защитник аргументировал тем, что в обвинительном заключении допущены существенные нарушения, а обстоятельства совершения преступления не указаны. Также он заявил, что следствием не было установлено, «как и когда они [подсудимые] согласовывали свои роли». «Каким именно образом изъята продукция, куда, каким образом перемещались мешки продукции объемом 25 тонн? — полюбопытствовал Габдулганиев. — Место складирования погрузки, сами лица не установлены». Кроме того, представитель подсудимых отметил, что в обвинительном заключении не раскрыто понятие «неучтенная продукция».
Однако аргументы адвоката, оживленно и единогласно поддержанные подсудимыми, не убедили судью Марата Макарова. После перерыва он отклонил ходатайство и объявил о начале допроса.
Адвокат Закарии Закирова Рафис Габдулганиев попросил суд вернуть уголовное дело прокурору, а также изменить меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде
КАК ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УЗАКОНИЛ ВОРОВСТВО НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Начальник юротдела Галиаскарова ответила на вопросы Непорожного о деятельности предприятия. Допрос коснулся безопасности на заводе.
— Предприятие является режимным объектом, осуществляет круглосуточную деятельность, безостановочное производство, — уверенно отвечала женщина. — Соответственно, действует круглосуточная система пропускного режима. До 2012 года эти функции осуществляла служба режима.
По словам представителя предприятия, выйти или выехать с территории можно только через специальные КПП. С 2005 года на «Казаньоргсинтезе» установлена система видеонаблюдения.
Первые затруднения с ответами начались, когда Непорожный начал уточнять, через какие КПП проезжает служебный и личный транспорт, установлены ли там камеры, сколько человек работает в службе режима. Пока женщина пыталась припомнить эти тонкости, сидящий в камере Закиров записывал в тетрадь вопросы представителю «Казаньоргсинтеза».
— Каким образом данные о поступившем сырье, затратах, потерях производства фиксируются на предприятии? — спросил прокурор.
— В каждом цехе, куда поступает сырье, есть приборы учета. Вносятся записи в журналы. Эти записи переводятся в другие документы, а затем в систему цифрового учета, — ответила Галиаскарова. По ее словам, подобные записи фиксируются ежедневно. Помимо них, есть месячные рапорты, где отражается, сколько сырья было затрачено, какая продукция из него произведена, в каком количестве и т. д. Там же фиксируется, установлены ли расходные нормы.
Ответить, кто именно составляет месячный рапорт, представитель предприятия не смогла, но отметила, что он передается руководству завода. Галиаскарова оперировала двумя показателями — «плановый расходный коэффициент» и «фактический расходный коэффициент», которые, по сути, означают запланированные и фактические затраты материалов на производство продукции. По свидетельству Галиаскаровой, с 2012 года, когда были задержаны подсудимые, превышение фактического расходного коэффициента не происходило. В то же время с 2006 года плановый расходный коэффициент превышался в разы. Утверждал эти показатели главный инженер по фамилии Гайнутдинов. Любопытно, что по странному стечению обстоятельств он покинул предприятие в том же 2012 году. Важно и то, что установленные нормы по затратам материалов на производство были утверждены со значительным завышением. Это вскрылось только после задержания машины с похищенной продукцией. Ранее на предприятии узаконенное воровство никого не смущало.
— С 2006 по 2012 год действовали коэффициенты, которые были превышены. Вместе с тем происходили ли случаи, когда даже эти превышенные коэффициенты превышались? — обратился с уточнением к Галиаскаровой Непорожный.
— Практически ежемесячно они были превышены, причем существенно, — недолго думая ответила юрист.
В этот момент желание задать свои вопросы представителю предприятия энергично продемонстрировал Закиров, однако судья его остановил.
— Каким образом объясняли превышение коэффициента ответственные сотрудники на балансовой комиссии? — поинтересовался прокурор.
Женщина затруднилась ответить. В допрос снова попытался вмешаться Закиров, и вновь Макаров ему этого не позволил.
— Мы с 2006 года стали замечать, что фактический коэффициент начал превышать плановый, и те объяснения, которые давали заводы, не объясняли причин высоких потерь, — продолжила Галиаскарова.
По ее словам, в 2007 - 2008 годах по инициативе одного из основных акционеров — ГК «ТАИФ» — была назначена комиссия, которая подтвердила значимую разницу. При этом причина снова не была установлена. Кто знает, сколько бы еще сырье утекало в «черную дыру» преступной группы, если бы не ночное задержание «КАМАЗа в поселке Левченко с продукцией в кузове на 797 тыс. рублей. Следственные мероприятия выявили хищения в цехах, где происходила отгрузка.
— Работники цеха завода ПВД отключали учетно-измерительные приборы фасовочных машин, продукция не учитывалась. В цехе готовой продукции завода поликарбоната нажимали на аварийную кнопку фасовочной машины. Машина переставала считать, а поликарбонат сыпался в мешки, — описывала нехитрый механизм утечки сырья представитель предприятия.
Несложный способ вывода денег придумали в цехе полиэтиленовых изделий на заводе поликарбоната. Там была установлена обводная труба, куда вместе с деньгами «Казаньоргсинтеза» уходил полиэтилен.
Закария Закиров (слева)
«Я ПОТЕРЯЛ МНОГО СРЕДСТВ, СТРАДАЕТ МОЯ СЕМЬЯ, Я ПОТЕРЯЛ МАТЬ»
Получивший наконец право голоса Закиров выразил крайнее неудовольствие ответами Галиаскаровой.
— Вы делаете жирный акцент на коэффициенте потерь и вводите в заблуждение многих других, хотя вы здесь не найдете ни одного человека, который отвечал бы за коэффициент и за процесс, который проходил внутри завода, — возмутился подсудимый.
К допросу приступил и адвокат Габдулганиев. В показаниях женщины он нашел явные противоречия, которые также касались превышенных коэффициентов.
— Вы говорили, что устанавливались превышенные коэффициенты практически ежемесячно. Но позвольте, в феврале 2011 года плановый коэффициент по заводу ПНД был 1,0087, а фактически — 1,0025! — углубился в цифры адвокат.
Убедительно возразить на это Галиаскарова ничего не смогла, сославшись на возможный капитальный ремонт.
— Что вы ответите на то, что мои защитники выходили с погашением ущерба? — дал передышку адвокату Закиров. — Без признания вины готов погасить был! Я потерял много средств, страдает моя семья, я потерял мать, в статусе сына потерял мать. Вы противоречили себе и все равно выходили с мерой в виде продления мне ареста.
Галиаскарова затруднилась с ответом.
Второй день допросов традиционно начался с ходатайства Габдулганиева. Адвокат попросил признать показания Галиаскаровой недопустимыми и исключить их из-за противоречий, в числе которых «плавающая» сумма ущерба, которая сначала была заявлена в размере 1,3 млрд. рублей, а на последнем заседании не превысила 353 млн. рублей. Нестыковки касались и сведений по фактическому расходному коэффициенту и плановому, которые адвокат подчеркивал ранее. Судья был непреклонен и отклонил ходатайство защитника подсудимого.
Начался допрос сотрудников «Казаньоргсинтеза», которые могли бы объяснить, как на протяжении нескольких лет у них под носом проходили хищения продукции в промышленных масштабах. Но свидетели лишь повторяли сказанное ранее Галиаскаровой.
«БЫТЬ МОЖЕТ, ХИЩЕНИЯ И СЕЙЧАС ПРОДОЛЖАЮТСЯ»
Директор завода по производству бисфенола Марат Хайруллин, с 2013 по 2015 год работавший начальником технического отдела, сообщил, что осуществлял контроль за соблюдением норм расходов. Свидетель объяснил, как формируются плановые и фактические нормы расходов. Он подчеркнул, что фактический коэффициент не должен превышать плановый.
— Рассчитывает технический отдел, а утверждает главный инженер. В 2011 - 2012 годах эту должность занимал Наиль Гайнуллин, если память не изменяет, — рассказал Хайруллин.
— Снижалось или повышалось количество расходов сырья на единицу выпущенной продукции после 2012 года? — спросил Непорожный.
— После 2012 года, как правило, плановые нормы расхода у нас снижаются, — подтвердил версию Галиаскаровой свидетель.
— С чем это связано?
— В основном это реализация технических мероприятий по экономии сырья, различные рационализаторские предложения, — простодушно ответил Хайруллин.
Начальник управления качества на «Казаньоргсинтезе» Ренат Галялиев во время допроса также отметил, что с 15 марта 2012 года расходные коэффициенты значительно снизились, после чего плановые были пересмотрены и утверждены заново.
— Существенно снижены? — спросил гособвинитель.
— На 2 - 3 процента. С учетом объемов производства это существенно, — признал Галялиев. Он объяснил, как рассчитывался объем похищенной продукции на «Казаньоргсинтезе».
— Последний расчет, который мы делали, был с мая 2011 года по 2013 год, Использовался расходный коэффициент, который был утвержден с 1 июня 2012 года, и более ранний. Так образовывалась разница сырья. С этого момента был произведен расчет.
Сенсации новые допросы не произвели, но они как минимум обострили вопросы, которые раньше вызывало выявленное преступление. Каким образом, зная о непомерных расходах сырья, ни сотрудники, ни руководство предприятия 7 лет не замечали факта хищений? Адвокат Габдулганиев не исключает, что кражи на заводе могут происходить и сейчас. «Быть может, хищения и сегодня продолжаются, Никакой гарантии обратного нет, — размышлял в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» юрист. — Насколько мне известно, по фактам хищения с 2006 года есть другое уголовное дело, которое сейчас расследуется. Не исключаю, что могут появиться новые лица, причастные к хищениям. Даже представители завода говорят, что с 2006 года был завышен коэффициент, а ведь на скамье подсудимых ни одного представителя предприятия нет. Ни к занижению, ни к завышению коэффициента они никакого отношения не имеют. Приглашенные сегодня представители завода отчетливо показания дать не могли, прокурор зачитывал их свидетельства. Когда свидетель не может элементарно прийти и повторить показания, возникают вопросы. Представители «Казаньоргсинтеза» что-то недоговаривают, поэтому так стеснительно себя ведут, я так считаю».
Рассмотрение уголовного дела продолжится 1 июня. Удастся ли судебному следствию во главе с Макаровым и Непорожным выяснить новые обстоятельства или хотя бы окончательно поставить точку в старых, станет известно только на следующей неделе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.