НОВШЕСТВА В АРБИТРАЖНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ НЕ ПОЗВОЛЯТ УЧАСТНИКАМ СУДЕБНЫХ СПОРОВ ЗАТЯГИВАТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Заместитель председателя Арбитражного суда РТ Юсуф Сахапов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» о новшествах, которые с 1 ноября существенно поменяют работу судов. Изменения и дополнения в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, вступившие в силу с этого дня, среди прочего, существенно упрощают саму процедуру общения участников процессов с судом – иск можно будет подать через Интернет.   

НА КАЖДОГО НАШЕГО СУДЬЮ – ПО 70 ДЕЛ В МЕСЯЦ

- Юсуф Замилович, какие новшества ожидают участников арбитражного процесса в связи со вступлением в силу изменений и дополнений в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ?

- С 1 ноября вступили в силу изменения в дополнения в АПК РФ. Вместе с большими переменами они несут для судов большой объем работ. Это можно увидеть на примере нового института - протоколирование судебных заседаний. Ранее было лишь понятие протокола, а теперь появилось и протоколирование. С одной стороны, это подразумевает фиксацию судебного процесса, а с другой, предполагает возможность использовать его в качестве доказательства. Поскольку протоколирование потребует параллельно вести протокол и судебное заседание, то это в итоге это приведет к «утяжелению» процесса. Напомню, что сегодня на каждого нашего судью приходится по 70 дел в месяц вместо  нормативной нагрузки в 16 дел. Вот и считайте, насколько прибавится работы у судей и судейского аппарата.

Также теперь судебные заседания будут с начала до конца записываться на электронный аудионоситель, который в дальнейшем будет размещаться на сайте арбитражного суда. Исключение будет сделано только для дел, ведущихся в закрытом режиме. Доступ к ним будет ограничен.

БОРЬБА С ЗАТЯГИВАНИЕМ ПРОЦЕССА

- А есть ли в новых поправках меры, которые облегчают и ускоряют процесс?

- Да, конечно. Например, в области процесса доказывания. Сейчас, говоря о состязательности процесса, мы подразумеваем, что каждая сторона должна в суде доказать обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований или возражений, то есть предоставить суду доказательства. В то же время, согласно новым положениям, вступившим в силу, если ответчик не предоставит возражений и из существа спора не вытекает иное, то суд считает, что он согласился с исковыми требованиями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возьмем простой пример – договор купли-продажи. К нему есть акт приемки-передачи, накладные, счет-фактуры, акт сверки взаиморасчетов. Здесь все ясно, долг существует. В этом случае, если ответчик, будучи извещен, не предоставит возражений, то будет считаться, что он согласился с заявленным требованием.

Или другой пример. Если одна из сторон не присутствует в судебном заседании, но извещена надлежащим образом и нет ходатайства об отложении рассмотрения судебного заседания из-за ее отсутствия, то суд вправе перейти к рассмотрению дела в судебном разбирательстве.

- То есть фактически благодаря этому уменьшаются сроки рассмотрения исков…

- Вот именно. Еще одним средством борьбы с затягиванием процесса является положение о том, что после принятия заявления к производству и назначения предварительного заседания, в случае, если ответчик был извещен надлежащим образом, то дальнейшее его извещение осуществляется через сайт суда. То есть суду достаточно разместить извещение о следующем заседании в Интернете и вторичного направления по почте уже не требуется.

- А как быть, например, жителям села, которые не имеют доступа к Интернету?

- Конечно, это обязательно будет учитываться судом. Все случаи жизни в законе не пропишешь. Самое главное для нас – это то, чтобы право на судебную защиту не было нарушено.

- Вообще насколько широко новые поправки планируют задействовать всемирную паутину в работе арбитражных судов? 

- Думаю, что все впереди. Например, с новыми поправками появляется возможность подачи исковых заявлений через Интернет. Сегодня появилась такая возможность, но пока не проработан сам механизм, который подразумевает появление электронной подписи и иных технологий. Но в наш суд, например, по электронной почте приходят отзывы и обращения.

Похожая ситуация с рассмотрением дел в режиме видеоконференций связи. У нас есть техническая возможность предоставлять подобную услугу, но нет физических возможностей. В арбитражном суде нет свободного помещения для таких целей. 

ПРАВИЛЬНО РАССМОТРЯТ – СОГЛАШУСЬ, НЕТ – НАПИШУ ЖАЛОБУ

- Есть ли какие-либо изменения по обжалованию решений первой инстанций в вышестоящих судебных органах?

- Их несколько. Например, теперь при обжаловании судебных решений обязательным стало прохождение стадии апелляции. Ранее ее можно было миновать, обратившись напрямую в кассацию. Сейчас это возможно в том случае, если апелляционная инстанция отказала в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Такой же порядок определен для упрощенного судопроизводства.

Еще одно важное новшество – это ужесточение требований к сторонам о раскрытии своих доказательств во время судебного процесса в первой инстанции. Т.е. сегодня некоторые участники процесса предпочитают не раскрывать все козыри и держать их за пазухой до следующей инстанции. По сути, происходит злоупотребление правом. Участнику процесса предоставляется возможность раскрыть все свои аргументы в первой инстанции. Поэтому вполне может произойти, что вышестоящие инстанции не примут эти доводы.

Изменения коснутся и вопроса, когда истец не является на судебное заседание вторично. Сегодня истец, подавая заявление, зачастую принимает выжидательную позицию и не приходит на заседание. Его логика проста: если правильно рассмотрят, то соглашусь, а если нет, то напишу жалобу и это решение отменят. Теперь при вторичной неявке истца суд отставляет дело без рассмотрения. Право на вторичное рассмотрение остается, но с неблагоприятными для истца последствиями, например, в виде дополнительных судебных расходов и увеличения вероятности пропуска срока исковой давности.

Арслан Минвалеев