Два года подряд «Алабуга» генерирует убытки, и даже увеличившаяся в 2015 году на 40% выручка не смогла компенсировать все потери. Виной тому классическая «болезнь роста» — выстроенная под будущих резидентов ОЭЗ инфраструктура требует гигантских амортизационных отчислений. Единственный способ поправить дела — как можно быстрее заполнить площадки производством. Почему при этом эксперты считают «Алабугу» одной из самых эффективных ОЭЗ в России, читайте в материале «БИЗНЕС Online».
Два года подряд «Алабуга» генерирует убытки, и даже увеличившаяся в 2015 году на 40% выручка не смогла компенсировать все потери
ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ КАК ПРИЧИНА УБЫТКОВ
Выручка ОЭЗ «Алабуга» в прошлом году выросла сразу на 40% до 732 млн. рублей, но это пока не помогло особой экономической зоне победить убыток. «Чистыми» он составил 391 млн. рублей, ненамного превысив потери 2014 года (370 млн. рублей). Как выяснил «БИЗНЕС Online» из годового бухгалтерского отчета ОЭЗ, виной тому стал резкий рост амортизационных отчислений. Да и общая себестоимость росла теми же темпами, что и выручка, превысив 1,5 млрд. рублей.
Но обо всем по порядку. Основные средства ОЭЗ ППТ «Алабуга» (промышленная инфраструктура, используемая резидентами) за год увеличились на 1,56 млрд. рублей до 17,85 млрд. рублей благодаря тому, что завершилось строительство ряда объектов. При этом объем незавершенного строительства снизился почти в четыре раза — с 2,07 млрд. рублей до 537 млн. рублей. Планомерное развитие инфраструктуры, безусловно, позитивный факт, это позволяет привлекать и обслуживать крупных инвесторов, в том числе международных, таких как Ford-Sollers, 3M, Air Liquide.
Однако пока основные средства «Алабуги» генерируют не прибыль, а убытки из-за огромных размеров отчислений на амортизацию, которые увеличились на 37% до 910 млн. рублей за 2015 год и с лихвой перекрыли всю выручку экономической зоны. «Амортизационные отчисления рассчитываются в соответствии с российскими правилами бухгалтерского и налогового учета, исходя из стоимости основных средств. Соответственно, снизить данные отчисления возможно только в случае снижения стоимости основных средств, чего в настоящее время не планируется. В то же время значительного увеличения основных средств также не планируется, поскольку в настоящий момент существующая инфраструктура удовлетворяет потребностям нынешних и будущих резидентов», — пояснил Михаил Миронов, директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга».
==table1149==
Из его слов можно сделать по крайней мере один вывод: если в таких условиях власти решат сгрузить на баланс ОЭЗ еще и фонды Свияжского ММЛЦ, ее финансовые результаты могут ухудшиться катастрофически.
Заметнее всего выросли поступления от транспортировки энергоносителей — на 72% до 527 млн. рублей. Однако сами же составители отчета признаются, что «тарифы по транспортировке энергоносителей, утвержденные госкомитетом по тарифам РТ, не покрывают фактической себестоимости», это является еще одной причиной убыточности, ведь себестоимость транспортировки энергоносителей — 963 млн. рублей, и не трудно подсчитать, что эти услуги принесли 436 млн. рублей валового убытка. С чем приходится мириться — высокие цены могут отпугнуть инвесторов.
«Тарифы на услуги ОЭЗ „Алабуга“ как снабжающей организации устанавливаются государственным комитетом РТ по тарифам. Увеличение тарифов для компенсации амортизационных затрат не является оправданным, поскольку в этом случае действующие резиденты фактически будут оплачивать опережающее развитие инфраструктуры для будущих инвесторов. Такое повышение тарифов отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности ОЭЗ „Алабуга“», — уверен Миронов.
==table1150==ЗА ГОД — 6 ЗАВОДОВ
Тем временем доходы логистического и таможенного центра ОЭЗ упали на 22% до 83 млн. рублей. Возможно, менеджменту стоит пересмотреть расценки на его услуги, ведь на снижение общего оборота резидентов пенять нельзя: по заявлению самих представителей «Алабуги», за год в проекты было инвестировано 153 млрд. рублей и открыто 6 новых заводов. Правда, в начале 2015 года планировалось построить 8 заводов, но в эти задачи вмешались экономика и политика.
Кроме того, эффективность работы ОЭЗ могла быть выше, если бы по внутренним причинам не срывались такие проекты, как «Татпластик». Собственно, недостаточность загрузки мощностей констатируют и составители отчета, и менеджмент «Алабуги». Однако Миронов напоминает, что вся инфраструктура и создавалась с опережением в расчете на привлечение будущих резидентов.
==table1151==
По его словам, ключ к повышению загрузки действующих основных фондов — это привлечение новых компаний-резидентов, и эта работа ведется непрерывно. «Строительство новых заводов и расширение действующих производств — это то, что приводит к росту потребления услуг управляющей компании. Только в 2015 году наблюдательным советом ОЭЗ „Алабуга“ уже одобрены 3 новых проекта, чье строительство планируется начать в этом году. Компания Kastamonu завершает строительство второй очереди своего предприятия по производству МДФ-панелей, также планируется к запуску еще ряд производств», — говорит Миронов.
Со своей стороны власти Татарстана используют любую возможность увеличить «население» пестуемой ОЭЗ. Так, 23 мая президент РТ Рустам Минниханов встретился с первым вице-президентом ОАО «АК «Транснефть» Максимом Гришаниным. Хорошо известно, что между республикой и «Транснефтью» уже несколько лет идет серьезный спор по поводу «тяжелой» татарстанской нефти. Для нее транспортный монополист предлагает проложить отдельную трубу, что сократит доходы местных нефтяников и, соответственно, республиканского бюджета. Однако это не помешало представителям «Транснефти» представить проект производства противотурбулентных присадок. «Алабуга» при этом рассматривается в качестве производственной площадки.
==table1152==
Пока же все направления основной деятельности сработали в минус, принеся лишь убыток, даже управление капитального строительства, которое годом ранее в гордом одиночестве обосновалось в «зеленой зоне». Но по итогам 2015 года выручка УКС упала на две трети до 18 млн. рублей, хотя тут напрашивается прозаическое объяснение: заводы запущены — закончены и стройки.
В итоге валовый убыток вырос все на те же «заколдованные» 40% до 790 млн. рублей. Добавим сюда увеличившиеся на 10% до 294 млн. рублей управленческие расходы, и на выходе получим рост операционного убытка на 30,5% до 1,08 млрд. рублей.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТЫ ОТ «АК БАРС» БАНКА
Тем не менее, как мы уже говорили в самом начале, чистый убыток «Алабуги» приблизился к 400 млн. рублей — сумма не маленькая, но куда скромнее операционных потерь. Смягчить итоговый результат удалось за счет роста полученных процентов.
Денежные средства за год выросли в 1,7 раза: с 3,56 млрд. рублей на 31 декабря 2014 года до 6,17 млрд. рублей на 31 декабря 2015 года. Пополнить счета удалось за счет свежих вливаний из российского бюджета. Еще на 30 июня 2015 года федеральному АО «ОЭЗ» принадлежало 62% акций, а МЗИО РТ — 38%. Но уже к концу сентября за акционерным обществом числилось 66,4%, а за МЗИО РТ — только 33,6%. Технология этого перераспределения понятна: составители отчета уточняют, что федералы увеличили капитал «Алабуги» еще на 3 млрд. рублей.
Напомним, что в 2014 году «ОЭЗ» влили в «Алабугу» 5,1 млрд. рублей, а общие вложения акционерного общества на конец прошлого года превысили 17 млрд. рублей. Общий вклад МЗИО РТ оценивается в 8,63 млрд. рублей, так что в целом федеральный и республиканский бюджет не поскупились для «Алабуги» на 25,7 млрд. рублей. Стоит отметить мощное лобби властей Татарстана, которые убедили центр в важности существующего проекта, что именно здесь и происходит тот самый перевод российской экономики на инновационные рельсы и уход от сырьевой зависимости.
==table1153==
Процентный доход за год в результате вырос на 221 млн. рублей до 621 млн. рублей. В отчете уточняется, что проценты получены по остаткам на расчетном счете, а все они у «Алабуги» открыты в «АК БАРС» Банке. Но не исключено, что вскоре держать огромные объемы свободных средств на расчетных счетах и депозитах будет куда сложнее. Такая практика подверглась жесткой критике со стороны главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой. По ее словам, сам механизм был придуман еще в 2000 году. Государство давало деньги компаниям не под конкретные цели, а в качестве взносов в их уставные капиталы. Взамен оно получало долю в уставном капитале, то есть акции, а бюджетные средства становились собственностью компании. В «тучные» годы это не вызывало беспокойства, потому что доходы бюджета росли, но сейчас, когда приходится экономить, эта тема вышла на первый план.
Впрочем, пока подобная практика под запрет не попала и широко распространена. «Неэффективное использование свободных средств в ОЭЗ отмечалось и в отчете Счетной палаты. Однако возможности их использования управляющими компаниями ограничены. Для повышения эффективности требуется законодательно расширить возможности инвестирования, но это может привести к повышенным рискам. Снижение ставок очевидно повлечет за собой уменьшение доходности по свободным остаткам денежных средств, однако инвестирование их на фондовом рынке неприемлемо, если, конечно, речь не идет о краткосрочных, с горизонтом до года, облигациях», — говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.
К слову, другие ОЭЗ также не стесняются размещать средства на счетах и депозитах. К примеру, ОЭЗ ППТ «Моглино» (Псковская область) при уставном капитале 3,2 млрд. рублей положила на депозиты почти 3 млрд. рублей и по итогам 2015 года заработала в виде процентов 538 млн. рублей. А соседствующая с Татарстаном ОЭЗ ППТ «Тольятти» при уставном капитале 2,3 млрд. рублей оставила на расчетном счету 1,4 млрд. рублей, получив профит в размере 190 млн. рублей.
Кроме того, свободные денежные средства управляющей компании не «заморожены», утверждает Миронов. «Они находятся на расчетном счете и расходуются в соответствии с утвержденными инвестиционным и финансовым планами. В частности, на текущий год запланированы работы по проектированию водовода технической воды, северного хода железной дороги и ряда других объектов. На остатки средств на расчетном счете будут начисляться банковские проценты», — рассказал он.
«АЛАБУГА» — ОДНА ИЗ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАТРАТ ГОСУДАРСТВА НА РАБОЧИЕ МЕСТА»
А теперь несколько слов о том, что финансовые дела ОЭЗ не так уж и плохи, как кажется с первого взгляда. Эксперт-аналитик «Финама» Калачев отмечает: если оценивать деятельность менеджмента «Алабуги» по EBITDA (прибыль до вычета амортизационных отчислений, процентов и налогов), то этот значимый для МСФО показатель составил 522 млн. рублей — на 75% больше, чем годом ранее. А значит, как это ни парадоксально звучит, работу управляющей компании действительно можно признать достаточно эффективной.
Есть и другая сторона медали, по которой можно судить об эффективности экономической зоны, — налоговые отчисления и создание новых рабочих мест. И по этим направлениям наблюдается определенный прогресс. Резиденты ОЭЗ «Алабуга» в прошлом году перечислили в бюджеты всех уровней на 11,6% больше, чем годом ранее. Выросла и отдача от бюджетных инвестиций. Если за 2014 год государство пополнило капитал «Алабуги» на 5,1 млрд. рублей, а собрало налогов на 2,3 млрд. рублей, то в прошлом году при вливаниях 3 млрд. рублей налоговый урожай составил 2,6 млрд. рублей. При этом общее количество рабочих мест в ОЭЗ выросло на 786 до 5504 единиц.
«Получается, что ОЭЗ ППТ „Алабуга“ — одна из самых эффективных с точки зрения затрат государства на рабочие места: каждое обошлось государству в 4,67 миллиона рублей. Для сравнения: за 10 лет на все 33 ОЭЗ государство потратило 185,8 миллиарда рублей, за это время существования было создано всего лишь 18 тысяч рабочих мест с расходами более 10 миллионов рублей на одно место (по данным Счетной палаты). Кроме того, ОЭЗ ППТ „Алабуга“ привлекла 153,5 миллиарда инвестиций от резидентов, или почти 6 рублей на каждый вложенный государством рубль. Судя по презентации, „Алабуга“ планирует к 2023 году удвоить объем инвестиций резидентов и утроить количество рабочих мест. Если это удастся, то эффективность повысится еще больше», — сказал «БИЗНЕС Online» Калачев.
ОЭЗ ППТ «Алабуга» привлекла 153,5 млрд. инвестиций от резидентов, или почти 6 рублей на каждый вложенный государством рубль
«МЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ КОЛЛЕГ ИЗ ТОР»
Понятно, что дальнейшее развитие ОЭЗ, включая выход на безубыточность, зависит от целого букета факторов, включая недавно возникший. Теперь Татарстану необходимо развивать и территорию опережающего развития Набережных Челнов, которая будет прямым конкурентом экономическим зонам. Не секрет, что отдельные инвесторы, изначально планировавшие стать резидентами «Алабуги» или расширить на ее территории свой бизнес, пересмотрели свои планы в пользу Челнов. В частности, в ТОРах отчисления в различные страховые фонды составят всего 7,6%, а в ОЭЗ ППТ — 14%, и только до 2017 года.
Калачев, впрочем, отмечает и некоторые преимущества особых зон. «В частности, на территории ОЭЗ устанавливается особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а на территории ТОР — нет. ОЭЗ создавались прежде всего с целью привлечения иностранных инвестиций, создания совместных предприятий и локализации производств, а основной целью ТОР является создание новых рабочих мест на территории моногородов. Этим, кстати, обусловлен запрет на открытие резидентами ТОР филиалов и дочерних компаний в других местах, а в режиме ОЭЗ таких запретов нет», — говорит аналитик.
С одной стороны, возможности ОЭЗ и ТОР дополняют друг друга, а с другой — создают определенную конкуренцию, делает он вывод: тем более что они не могут территориально пересекаться и, следовательно, суммировать возможности. «Тем не менее примеры создания ТОР по соседству с уже действующией ОЭЗ продолжают появляться. Так, кроме ТОР „Набережные Челны“, прямо примыкающей к ОЭЗ ППТ „Алабуга“, в Тольятти также создается ТОР в непосредственной близости к ОЭЗ ППТ „Тольятти“», — отмечает Калачев.
Сам менеджмент ОЭЗ конкуренции не боится. «Основным конкурентным преимуществом особой экономической зоны „Алабуга“ является наличие всей необходимой инфраструктуры для строительства промышленных предприятий. Руководством ОЭЗ ведется постоянная работа по совершенствованию этой инфраструктуры. В частности, в 2015 году были открыты индустриальные парки „Синергия“ и „А Плюс Парк“ — готовые производственные площади в аренду. Наличие этих парков является дополнительным конкурентным преимуществом „Алабуги“, повышающим привлекательность ОЭЗ в сравнении с другими площадками, обладающими готовыми цехами», — уверен Миронов.
Он весьма политкорректно заявляет: «Мы рады развитию Набережных Челнов как промышленного центра и считаем, что развитие экономики второго по размеру города Татарстана будет способствовать росту всей республики. Мы готовы поддерживать коллег из ТОР, делиться накопленным в „Алабуге“ опытом».
==table1154==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.