Сергея и Светланы Абросимовы Сергей и Светлана Абросимовы, родители певицы МакSим: «Сейчас нас хотят снести по недосмотру я не знаю кого — администрации Казани, «Газпрома» или БТИ... Я не знаю, кто в этом виноват, но точно не мы»

«МЫ ДЕЙСТВОВАЛИ СТРОГО ПО ЗАКОНУ И СТРАДАЕМ БЕЗ ВИНЫ»

Сегодня в Приволжском районном суде продолжились предварительные слушания по встречному иску группы жителей поселка Салмачи к ПАО «Газпром» и «Газпром трансгаз Казань», которые, в свою очередь, требуют снести построенные ими в защитной зоне магистральных газопроводов жилые дома. Об этой непростой ситуации «БИЗНЕС Online» писал неоднократно. Напомним, что там, в защитной зоне прохождения трех магистральных трубопроводов (газопровод Миннибаево — Казань и этанопровод, которые эксплуатирует ООО «Газпром трансгаз Казань», а также этиленопровод, которым владеет ООО «Управление этиленопроводов — Нижнекамскнефтехим») было построено около 200 домов. Согласно федеральному законодательству газопровод первой категории должен находиться от населенного пункта на расстоянии не менее 150 метров, а этанопровод второй категории (номинальный диаметр — 720 мм) — не менее 125 метров. Таким образом, все жилые постройки, нарушающие данное предписание, могут быть отправлены под ковш экскаватора. Первые два иска, поданные ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Казань» в отношении двух жителей поселка Салмачи, уже прошли стадию апелляции, которая оставила в силе решение о сносе домов. Суд встал на сторону компании, не приняв во внимание то, что на момент покупки земельного участка в зоне пролегания трубопровода не было никаких аншлагов, предупреждающих о наличии охранной зоны, а на сами участки и построенные дома у жильцов есть все необходимые документы.

В последнее время конфликт стремительно радикализуется и грозит превратиться в большую головную боль для властей республики — не меньшую, чем обманутые дольщики. Около 300 семей, которые могут лишиться построенного на свои деньги и зачастую единственного жилья, — это не шутки. Федеральные органы власти, власти республики и города Казани уже завалены обращениями, требованиями и призывами разобраться в ситуации. В последние недели протесты стали выплескиваться на улицу. 9 июня в парке на улице Тинчурина состоялся митинг протеста, на котором присутствовали несколько десятков жителей поселка, через неделю они же вышли с одиночными пикетами на площадь Свободы, неся плакаты с обращениями в адрес президента РТ и мэра Казани: «Не дайте „Газпрому“ снести единственное жилье. Магистральные трубы = ядерная бомба в городе!».

Сейчас в судах слушаются иски еще по примерно десятку аналогичных дел, в том числе и по делу родителей известной певицы МакSим — Сергея и Светланы Абросимовых. «Я считаю себя абсолютно невинно пострадавшей в данной ситуации. Мы приобрели землю и построили дом законным путем. У нас есть все документы, в том числе технические условия, все зарегистрировано в госорганах. И сейчас нас хотят снести по недосмотру я не знаю кого — администрации Казани, „Газпрома“ или БТИ... Я не знаю, кто в этом виноват, но точно не мы. Мы действовали строго по закону и страдаем без вины. Надеемся на справедливость суда», — прокомментировала сегодня ситуацию корреспонденту «БИЗНЕС Online» Абросимова.

Альберт Федоров: «Мы считаем, что компании не выполнили своих обязанностей по контролю за магистральными газопроводами. Они могли отследить начало строительства домов в защитной зоне, но не сделали этого»

Памятуя, что лучшая защита — это нападение, юрист Альберт Федоров, представляющий интересы жильцов Салмачей, подал встречный иск к ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Казань». От них он потребовал снизить давление в магистральных газопроводах и таким образом уменьшить защитную зону. «Мы считаем, что компании не выполнили своих обязанностей по контролю за магистральными газопроводами. Они могли отследить начало строительства домов в защитной зоне, но не сделали этого. Теперь „Газпром трансгаз Казань“ говорит, что исполком Пестречинского муниципального района должен был внести в реестр сведения о наличии запретных зон на основании данных, представленных компанией. Власти района этого не сделали. Почему эксплуатационная компания не проконтролировала это и даже не сделала попытки исправить ситуацию?» — спрашивал в суде Федоров.

Дом родителей певицы МакSим в Салмачах

«ВВИДУ ГРОМОЗДКОСТИ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТ БЫЛ НАЙДЕН ЛИШЬ НЕДАВНО»

На сегодняшнем судебном слушании присутствовали около 15 представителей инициативной группы жителей поселка Салмачи, а также юристы «Газпром трансгаз Казань». Представители «Газпрома» и исполкома Казани на слушания не явились. В самом начале юристы компании «Газпром трансгаз Казань» наконец-то представили извлечение из землеустроительного дела, на которое они ссылались с самого начала слушаний. По их мнению, этот документ снимает вину с эксплуатирующей компании, переводя стрелки на исполком Казани. Кстати, ранее в своем отзыве на встречный иск жителей Салмачи «Газпром трансгаз Казань» отмечал, что многие поставленные представителями истца вопросы относятся к сфере ответственности органов муниципальной власти. «Из данного документа видно, что в 2010 году на городских планшетах (карты в масштабах 1:500 и 1:2000, на которых с соответствующей точностью и подробностью изображаются все городские надземные и подземные сооружения и коммуникацииприм. ред.) были нанесены трассы газопровода и этиленопровода. Здесь имеются согласительные надписи отдела плана красных линий управления архитектуры и строительства исполкома города Казани», — сообщил юрист компании, представляя документ судье. Тот поинтересовался, почему ответчик не представлял их раньше. Последовал красноречивый и обезоруживающий своей наивностью ответ: «Ввиду громоздкости нашей организации документ был найден лишь недавно».

Впрочем, по мнению юриста, защищающего интересы жителей поселка Салмачи, представленный сегодня компанией «Газпром трансгаз Казань» документ ничего принципиально не меняет, а лишь подтверждает, что информация о наличии газопроводов была доведена до исполкома города Казани в 2010 году. «Однако в нем не представлена информация о наличии защитных зон и минимально допустимых расстояниях», — подчеркнул он. На это же обратил внимание и пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов. Комментируя «БИЗНЕС Online» ситуацию, он сообщил, что позиция исполкома города не изменилась. «У нас до конца 2015 года на карте не было прописано охранных зон, а в кадастре их до сих пор нет. Почему они [«Газпром» и «Газпром трансгаз Казань»] людям давали строить? Когда эти участки земли продавал Пестречинский район, они должны были знать, что там есть магистральный трубопровод!» — сокрушается Лобов. Впрочем, по его словам, можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но лучше дождаться решения суда. «Если суд включил нас в качестве соответчиков — пойдем соответчиками, не вопрос», — кратко прокомментировал пресс-секретарь мэра Казани сегодняшнее решение суда.

Ранее исполком Казани пояснял, что с 2001 года (момента присоединения земель к городу) не предоставил на этой территории ни одного участка — ни юридическим, ни физическим лицам — именно из-за отсутствия точных сведений о границах охранных зон. Откуда же там появились дома? «Данные участки изначально могли быть приобретены гражданами либо на основании решений салмачинского совета местного самоуправления (до вхождения в состав Казани), либо незаконным путем», — предположили в пресс-службе, отметив при этом, что город не давал и разрешений на постройку и ввод в эксплуатацию жилых домов, поскольку этого сейчас не требуется — «спасибо» дачной амнистии.

Претензии к муниципальным властям выдвинули и жители. На них лежит частичная вина за то, что жильцы построили свои дома в защитной зоне, не зная о ее существовании

ЗАЩИТНУЮ СТЕНУ В ПОСЕЛКЕ САЛМАЧИ ПОСТРОЯТ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТОВ КАЗАНИ И ПЕСТРЕЧИНСКОГО РАЙОНА?

Тем не менее претензии к муниципальным властям выдвинули и жители. Главным итогом заседания стало удовлетворение ходатайства Федорова о привлечении в качестве соответчиков исполкомов МО города Казани и МО «Пестречинский муниципальный район». По его мнению, на них лежит частичная вина за то, что жильцы построили свои дома в защитной зоне, не зная о ее существовании. «В обязанностях этих исполкомов было полученную от ООО „Газпром трансгаз Казань“ информацию включить в планы и довести до органов, осуществляющих государственную регистрацию прав собственности. Мы намерены привлечь исполкомы к солидарной ответственности и просим суд обязать их построить защитные сооружения, которые бы позволили избежать последствий для жителей близлежащих домов при возможной аварии газопровода», — пояснил «БИЗНЕС Online» юрист свою позицию.

Ранее он рассказал, что, согласно проведенной экспертизе, защитная конструкция, которая будет гарантировать защиту от аварии на магистральном газопроводе, должна представлять собой бетонную стену высотой около 3 м и толщиной около 1,5 метров. «Грубо говоря, это будет „Берлинская стена“, которая должна идти с двух сторон от трубопровода на расстоянии 25 метров, но только там, где находятся жилые дома в оспариваемой зоне. Какова должна быть длина, никто ногами не измерял, но, судя по тем искам, которые уже подал „Газпром трансгаз Казань“, не менее 5 километров», — сказал Федоров. Стоимость такой конструкции он назвать затруднился, однако по грубым прикидкам, исходя из стоимости бетона, «Казанская стена» не может быть дешевле 140 млн. рублей.

Жители поселка Салмачи вышли с одиночными пикетами на площадь Свободы с обращениями в адрес президента РТ и мэра Казани: «Не дайте «Газпрому» снести единственное жилье. Магистральные трубы = ядерная бомба в городе!»

«ОНИ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ, ПОТОМУ ЧТО ИМ ТАК ВЫГОДНО»

Перед тем как удовлетворить ходатайство, судья поинтересовался, знает ли Федоров, что исполком Казани де-факто выступает на стороне жителей поселка Салмачи.

— Они на нашей стороне, потому что им так выгодно. Раньше они против нас выступали, — ответил на это юрист. Он пояснил, что сейчас исполкому Казани выгодно переложить всю вину на «Газпром».

— Не запутаются? — неожиданно спросил судья, имея, видимо, в виду позицию исполкома.

— Не должны. Там профессиональные юристы работают, — ответил Федоров

На этом странные вопросы судьи не закончились. Он поинтересовался у Федорова, обсуждается ли решение этого потенциально взрывоопасного вопроса помимо суда. «Да, мы ждем, когда будет сформирована рабочая группа», — ответил юрист. Он рассказал судье слухи о некоем письме, которые якобы поступили из аппарата президента России в правительство Татарстана, в котором требуется найти решение проблемы и не оставить людей без жилья. «Не знаю, насколько это реальная информация, но говорят, что рабочая группа должна быть создана до конца июня. Надеемся, что нас тоже пригласят к участию в ее работе, потому что мнение жителей поселка Салмачи должно быть учтено», — позднее пояснил «БИЗНЕС Online» Федоров. Рассмотрение дела по существу назначено на 12 июля.