Раис Киямович Беляев возглавлял и комсомол Татарии, и нарождающийся в чистом поле город Набережные Челны, и идеологический отдел Татарского областного комитета КПСС, и Казанский институт культуры

ЛИДЕР ЧЕЛНОВ С «ОГОНЬКОМ»

В Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан среди документов личного фонда Раиса Беляева, переданных его вдовой, хранится литературно-художественный журнал «Огонек» (№38 от 20 сентября 1975 года), где на 9 полосах напечатан материал писателя и публициста Анатолия Сафронова «КАМАЗ и камазовцы». Среди многих вопросов, которые задал автор интервью первому секретарю Набережночелнинского горкома КПСС, был и такой: «В старых, сложившихся городах есть традиция: присваивать заслуженным людям звание почетного гражданина города. Автоград молод, ему всего пять лет. Но если бы понадобилось, кого бы вы рекомендовали в первую очередь?» «Ответить на этот вопрос непросто, — задумался Беляев. — Дело в том, что на КАМАЗе очень много героев. Самыми достойными кандидатами на это звание я назвал бы тех, кто с первых дней строительства пронес все тяготы и трудности становления и роста... Таких людей у нас около тысячи. Трудно было бы решить задачу выбора и потому, что каждый этап строительства имеет своих героев, мне пришлось бы называть одновременно трех почетных граждан города, так как в Челнах решается триединая задача: строятся завод, город, создается пригородная сельскохозяйственная зона, одно без другого невозможно».

Несколько позже этого интервью звание почетного гражданина автограда, несмотря на его молодость, все же было учреждено. Газета «Челнинские известия» информирует о параметрах его присуждения: «Звание „Почетный гражданин города Набережные Челны“ присваивается за особые заслуги перед городом, за большой вклад в осуществление задач социально-экономического развития города в различных областях городского хозяйства и за активную общественную деятельность. Претенденты на награду должны проработать не менее 15 лет в Челнах...» По информации того же издания, Беляев прожил там «всего» 14 лет. Тем не менее в 1984 году звания почетного автогорожанина он все же был удостоен. И не просто удостоен. В передаче от 5 августа 2012 года из цикла «Первопроходцы» («Чаллы ТВ») ее авторы предваряют сюжет о Беляеве следующим комментарием: «Найти человека, который бы внес более значимый и весомый вклад в строительство и развитие нашего города, просто невозможно. И даже в реестре почетных граждан его фамилия стоит под номером один». «В знак огромного уважения и признания заслуг челнинцы воздвигли Р. К. Беляеву памятник и назвали его именем одну из улиц города», — читаем уже в научно-документальном журнале «Гасырлар авазы — Эхо веков».

«В знак огромного уважения и признания заслуг челнинцы воздвигли Р.К. Беляеву памятник и назвали его именем одну из улиц города» «В знак огромного уважения и признания заслуг челнинцы воздвигли Р. К. Беляеву памятник и назвали его именем одну из улиц города»

В январе прошлого года бывшему первому секретарю Набережночелнинского горкома партии исполнилось бы 80 лет. «До него Раис Киямович Беляев не дожил, его не стало в 96-м году, но памятью о нем город полон и по сей день, — сообщал в специальном сюжете, посвященном его юбилею, один из челнинских телеканалов. — Накануне во дворце культуры „Энергетик“ не было места. В ход пошли даже стулья из буфета, а многие стоя наблюдали концерт, посвященный памяти Раиса Беляева... Все собрались, чтобы почтить память феноменального руководителя, заботливого человека и энергичного хозяйственника».

«Мне пришлось бы называть одновременно трех почетных граждан города, так как в Челнах решается триединая задача: строятся завод, город, создается пригородная сельскохозяйственная зона», — вспомним беляевские слова из «огоньковского» интервью. Сам же почетный челнинец №1 имел реальные заслуги во всех трех названных им ипостасях. Но звание — не медаль и не орден, трижды его не дают. Но эти «три в одной» заслуги с лихвой компенсируют недостающий 15-й год в челнинской биографии Беляева для того, чтобы его звание «почетного» признать легитимным.

«Беляев был татарином и, наверное, поэтому несколько перевыполнил грузинский минимум, вырастив двух сыновей, построив полумиллионный город» «Беляев был татарином, наверное, поэтому несколько перевыполнил грузинский минимум, вырастив двух сыновей, построив полумиллионный город»

В РОЛИ САДОВНИКА СЕКРЕТАРЯ ГОРКОМА

Всем известна грузинская мудрость: «Настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом». Беляев был татарином, наверное, поэтому несколько перевыполнил грузинский минимум, вырастив двух сыновей, построив полумиллионный город, а вот что касается дерева... В «Челнинских известиях», в публикации, посвященной 80-летию Раиса Киямовича, Биктимир Мурясов, в 1970-х годах заместитель председателя Набережночелнинского горисполкома, вспоминает, как появились березы около ДК «Энергетик»: «По характеру Раис Киямович был человеком настойчивым, вездесущим, и ему до всего было дело. Запомнилось, как я побывал в роли садовника первого секретаря горкома партии. Мы тогда в городе перешли на зимнюю посадку деревьев. Для этого в лесопосадках возле стволов загодя делались глубокие проколы, а когда подмораживало, ствол зацепляли тросом и вынимали вместе с корнями и прикорневой почвой. Такой метод в основном применялся для озеленения вдоль трасс. Раис Беляев настолько вдохновился новшеством, что неожиданно весной меня спросил: „А почему около ДК „Энергетик“ и горкома нет больших деревьев?“ Убеждать его, что надо подождать до зимы, было бесполезно. А он поставил вопрос ребром: „Чтобы завтра деревья были доставлены!“ Где-то „по щучьему велению“ мы нашли березы, сделали разметку, вырыли ямы, привезли деревья и посадили, надеясь на чудо. При этом Раис Киямович дал мне задание три раза в день их поливать. Естественно, сам я с ведрами не носился — поставил на это дело человека, но лично все контролировал. Чудо свершилось — эти березы растут до сих пор!»

Энергии Беляева хватило далеко не только на ДК «Энергетик». То, что сегодняшние Челны в целом — город экологически ухоженный и вполне приличный, тоже его заслуга. В следующих, более обстоятельных публикациях о его деятельности на посту руководителя автограда нас ожидают малоизвестные и даже неожиданные факты, воспоминания и комментарии, в том числе и на эту тему. Но не Челнами едиными прожил коммунист Беляев. Но начали мы с них, потому что и он, и его близкие, и все те, кто хорошо знал Раиса Киямовича, работал и общался с ним, однозначно утверждают, что пребывание в 1969–1984 годах на посту Набережночелнинского (и даже немного брежневского) горкома партии было в его биографии знаковым и наиболее значимым.

«Судьба у Раиса Киямовича оказалась непростой, но, вопреки развернутой в 1987 году против него несправедливой травли, он выстоял и не дал себя сломать, унизить. Показал себя настоящим мужчиной, и к его доброму имени грязь не прилипла, только кровавые рубцы на его сердце не зарубцевались», — вспоминает в одном из интервью Марина Майна, в 1970–1980-х годах заместитель председателя горисполкома Набережных Челнов.

Были в его биографии и другие, например, казанские взлеты. И даже космической высоты.

«Столица Татарии увидела первого космонавта. Заслуга эта принадлежит не кому иному, как Раису Беляеву» «Столица Татарии увидела первого космонавта. Заслуга эта принадлежит не кому иному, как Раису Беляеву»

ШАМПАНСКОЕ — ЮРИЮ ГАГАРИНУ ЗА СЧЕТ РАИСА БЕЛЯЕВА

Как известно, Юрий Гагарин первым из землян побывал в космосе в 1961 году. После облета Земли Юрий Алексеевич объехал всю планету с тем же космическим успехом. Он побывал с визитами в 30 странах, не обижал и свою Родину. Несколько лет подряд ему приходилось ежедневно принимать участие в трех-пяти встречах, на что жаловался даже генерал-полковник авиации Николай Каманин, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов. Встречи эти так или иначе были связаны с застольем, в результате Гагарин набрал лишние 8–9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом. Начавшаяся подготовка к новому космическому полету, полеты на самолетах и необходимый режим смогли остановить этот процесс. Кроме этого, Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, чтобы получить квалификацию «летчик-инженер-космонавт», а с 1964 года исполнял обязанности заместителя начальника центра подготовки космонавтов и командира отряда советских космонавтов, а также до самой своей гибели был депутатом Верховного Совета СССР. Словом, «заполучить» Гагарина, да еще и на пару деньков, было таким же реальным делом, как и повторить его полет на «Востоке».

Но Восток — дело тонкое, и столица Татарии увидела-таки первого космонавта. Заслуга эта принадлежит не кому иному, как Беляеву, в те годы — первому секретарю Татарского обкома ВЛКСМ. Руководитель республиканской комсомолии к тому времени завершил одну из первых своих этапных строек — сооружение международного молодежного лагеря «Волга» под Казанью, приурочив к его открытию 3-й фестиваль советско-японской дружбы в августе 1967 года. «БИЗНЕС Online» напоминает некоторые непротокольные подробности этого визита, о которых рассказал известный казанский фотокорреспондент Владимир Зотов: „В один из фестивальных дней, когда всех участников праздника вывезли из лагеря «Волга» на какое-то очередное мероприятие, я, тогда фотокор газеты «Комсомолец Татарии», остался в лагере. Прогуливаясь, уперся в серый забор обкомовских дач. И вдруг (так бывает только в кино) в заборе открывается калитка, даже не калитка, а часть заборных досок, и через проем пролезает плотная фигура Раиса Беляева.

К открытию международного молодежного лагеря «Волга» под Казанью был приурочен 3-й фестиваль советско-японской дружбы в августе 1967 года К открытию международного молодежного лагеря «Волга» под Казанью был приурочен 3-й фестиваль советско-японской дружбы в августе 1967 года

Не успев удивиться, он отвернулся, чтобы помочь перелезть сквозь забор секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову. А дальше, прогибаясь под верхнюю жердь и придерживая фуражку, в проем пролезает человек с погонами полковника. Пролез, улыбнулся и протянул мне руку, чтобы поздороваться. Конечно, я мгновенно узнал в нем Гагарина! Видимо, он подумал, что я должен тут стоять. За ним пролезли грозный глава обкома КПСС Фикрят Табеев и еще кое-кто. Наверное, бойцы невидимого фронта... Высокие гости пошли к Волге, к бунгало-буфету со столиками и сиденьями из сосновых пеньков. На буфет первым среагировал Юрий Алексеевич. Подойдя к стойке, попросил у буфетчицы пару бутылок шампанского. И тут — второе «кино». Буфетчица, зная, что в этот час в лагере «приличных» людей быть не может, на просьбу Гагарина никак не отреагировала и продолжала заниматься своими делами в глубине бунгало, стоя к клиенту спиной.

«Девушка, — повторил Юрий Алексеевич, — может, вы все-таки дадите пару бутылок шампанского?»

Что-то заставило девушку посмотреть в сторону настойчивого просителя. Повернулась — и, не разгибаясь, застыла в оцепенении. Не веря своим глазам, буфетчица продолжала оставаться окаменелой, что очень развеселило Юрия Алексеевича. И только подоспевший Раис Беляев перехватил инициативу у гостя, попросил пять бутылок записать на его счет. Бутылки были найдены на ощупь, без отрыва взгляда от космонавта — мечты всех женщин и девушек СССР, включая буфетчицу...“

Один из источников «БИЗНЕС Online», пожелавший остаться неупомянутым, рассказал, что в узких партаппаратных кругах Казани потом долго циркулировала версия, связанная с этим «космическим» эпизодом. Накануне Табеев вроде бы уговорил гостей махнуть к нему на близлежащую дачу порыбачить, и лодка со звездными добытчиками перевернулась. Правда, все обошлось, только гости изрядно подмокли, поэтому и остались обсохнуть на обкомовских дачах, вычеркнув в этот день официоз из своих деловых планов.

«Своими деловыми качествами, смелостью в принятии нетривиальных решений Раис Киямович выгодно отличался от многих других комсомольских и партийных руководителей», — резюмирует свою статью о Беляеве журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков». Раиса Романова, в 1970-х годах заведующая общим отделом горкома партии города Набережные Челны, тоже отмечает, что Раис Киямович просто любил общаться с людьми, невзирая на звания и чины, мог запросто остановить незнакомца на улице, протянуть руку: „Я — Беляев!“ С искренним любопытством начинал расспрашивать его о семье, детях, работе, зарплате, словом, любил поговорить „за жизнь“. Всегда подвижный, моторный, он передавал свой оптимизм и настрой собеседнику... Если уж кто ему нравился своими деловыми качествами, то он делал все возможное, чтобы перетянуть его в свою команду. А убеждать умел!

Корреспондент «БИЗНЕС Online» переадресовал многолетней давности вопрос Зотова «Как это тогдашнему секретарю обкома комсомола Раису Беляеву удалось заполучить Гагарина в Казань?» Айрату Раисовичу Беляеву, на что тот ответил: «А отец умел сходиться с людьми. Он хорошо знал и Павлова, и Тяжельникова (Сергей Павлович Павлов, Евгений Михайлович Тяжельников — первые секретари ЦК ВЛКСМ в 60–70-е годыприм. ред.). Павлов даже, когда стал послом СССР в Монголии, звал его с собой, но отец не поехал. Вот, наверное, и весь его секрет». Информация к размышлению: Гагарин на 14-м и 15-м съездах комсомола избирался членом ЦК ВЛКСМ, так что не исключено, что его казанский визит на Волгу носил характер комсомольского поручения. А уж кто его инициировал — остается только догадываться...

Продолжение следует.