В документах указывается, что все работы на объекте, выполненные на основании выданных разрешений на проведение работ по сохранению ОКН, завершены в установленные сроки с надлежащим качеством и в соответствии с требованиями федерального закона и регламентрирующей документацией.

Теперь исторический центр Казани будет украшать памятник архитектуры позднего классицизма. Здание располагается по красной линии ул. Карла Маркса в охранной зоне Казанского кремля.

Образ дома сегодня вполне собирательный: в отдельных справочниках он относится к объектам второй половины XIX века, но в его структуре явственно проступают объемы века XVIII-го

Застройку улиц Карла Маркса, Миславского, Большой Красной часто называют жемчужиной Казани. Здесь традиционно селились самые состоятельные из горожан, заказывавшие проекты своих домов лучшим архитекторам Казани и первому из них – Василию Кафтыреву. Как известно многим казанцам, В. Кафтырев остался в истории как автор первого регулярного плана города. Необходимость его разработки была вызвана страшным пожаром 1774 года, уничтожившим большую часть Казани. Так же. Как и знаменитый Кристофер Рен после Великого лондонского пожара (1666) Кафтырев практически заново создал планировочную структуру города. Появление каменных зданий сформировало новый архитектурный облик Казани. В районе верхних улиц, где жила наиболее обеспеченная часть горожан, самым распространенным стал тип двухэтажного каменного дома длиной в 4, 5, 6, 7, 8, 9 саж. при высоте, как правило, в 4 саж. Такими домами и были застроены главные городские улицы, в т. ч. и Покровская. На Генеральном плане, сделанном Кафтыревым после 1782 года, по улице Покровской это здание отмечено как существующее каменное строение.

Из плана местности 1857 года видно, что на территории домовладения уже располагались: каменный прямоугольный дом с выступом в дворовой части и каменные же службы. Проектом предлагалось возведение трех новых флигелей, каменной пристройки к двухэтажному флигелю, а также каменной пристройки к дому со стороны двора и со стороны улицы Покровской. По всей вероятности, фасад дома не был переделан по предоставленному проекту, также не были осуществлены пристройки к дому, однако пристрои к двухэтажному флигелю были выполнены.

Со второй трети XIX века и по 1917 год в доме располагалось военное ведомство.

После революции (по одной из гипотез) здание принадлежало торговому дому Панягина, Фокиева, Федорова и Канавина. По всей вероятности, именно в это время был изменен фасад здания: окна перебили, оконные перемычки стали лучковыми, появились новые профилированные наличники на первом этаже, на втором этаже - наличники с сандриками; над тамбуром первого этажа вместо террасы с левой и с правой части здания надстроили второй этаж, центральную часть в одно окно выделили двумя фланкирующими пилястрами, рустованными на уровне первого этажа. Завершила центральную композицию люкарна.

Советское время не пощадило данный объект, как и многие памятники архитектуры XVIII-XIX века. Здание стало использоваться под жилье, что приводило к изменениям планировок и практически полной утрате внутреннего декора.

На момент реставрации (февраль 2012 года) были утрачены первоначальные границы домовладения, каменные строения во дворе, а также переход между домами 16 и 18 по улице Карла Маркса.



Так выглядел дом и его «интерьеры» на момент реставрации – 2012 год

Реставрационные работы на объекте велись с февраля 2012 года в рамках программы Президента РТ по возрождению исторического центра Казани. За этот период выполнен весь комплекс противоаварийных и реставрационных работ — усиление несущих конструкций фундамента и стен, замена кровельного покрытия, реставрация фасадов, воссоздание кладок и конструкций, приспособление инженерных систем. После этого архитекторы-реставраторы ASG занимались восстановлением внутренних помещений, шла прокладка коммуникаций и т.д.

Рассказывает руководитель реставрационных работ архитектор-реставратор Альбина ХАЙРУЛЛИНА:

- Дом интересен тем, что несмотря на отнесение в некоторых справочниках к объектам классицистической архитектуры второй половины XIX века, он имеет в своей структуре объемы XVIII века, которые в течение десятилетий обрастали пристроями, кардинально менявшими его облик. Но и как более поздний объект – образец характерной эклектики XIX века, он тоже нам дорог. Несмотря на многочисленные изменения его историческое лицо проступает весьма отчетливо, к тому же часть декора, практически полностью утраченная на других наших объектах, здесь сохранена, например, вазоны, которые отреставрированы и теперь украшают фасад здания.

Очень жаль, что не сохранилось ни одного иконографического источника, позволяющего представить интерьеры данного дома. В этой ситуации нами принято решение восстанавливать интерьеры дома по историческим аналогам, то есть сделать такой «фамильный» портрет казанских домов, подсмотрев где-то балясины лестницы, где-то потолочные розетки и т.д.

Вполне историческим планируется и профиль использования здания после реставрации. Первые этажи зданий ASG планирует использовать как объекты социальной, главным образом, туристической инфраструктуры. Поскольку здание в XIX веке использовалось под лавки, вполне можно возродить эту традицию и разместить там сувенирные лавочки, художественные салоны, литературные кафе и т.д., а на втором этаже будет размещен Выставочный центр Международного института антиквариата с его уникальными коллекциями живописи, мебели, шпалер, фарфора и бронзы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции