Мирфатых Закиев: «Татар ругают и на Западе, и на Востоке. Это и нас задевает»Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТЮРКОЛОГИЯ СФОРМИРОВАЛАСЬ НА ОСНОВЕ ЕВРОПОЦЕНТРИЗМА

— Мирфатых Закиевич, вы являетесь крупнейшим знатоком татарского языка, вместе с тем глубоко изучаете историю народа. Существует устойчивое мнение, что прародиной всех тюркских народов является Алтай. Вы один из немногих, кто с этим категорически не согласен.

— У меня в настоящее время есть около 40 монографий. И большая часть их посвящена не языку, а истории. Хоть и начинал я работу как языковед, но ведь история языка тесно переплетена с историей народа. У меня все материалы о том, что наш народ не какой-то там пришлый, а сформировался здесь. После этого я вступил в спор с историками.

Сейчас в «БИЗНЕС Online» активно дискутируют ученые из КФУ и Института истории имени Марджани. Но обе стороны не понимают один важный вопрос. Есть такая вещь, как евроцентризм или европоцентризм. Что это такое? Европейские ученые, начиная с XVIII века, считают, что вся Европа и наиболее плодородные земли Азии изначально были заселены европейцами. А остальные живущие сейчас народы сформировались позднее как отсталые кочевые племена. После того как они перестали обеспечивать себе пропитание, начали грабить европейцев и располагаться на этих землях. Якобы наши предки еще в III - IV веках нашей эры сформировались на Алтае, а позже в VII - VIII веках осели на территории, на которых сейчас живут тюркские народы. Это бездоказательное, ошибочное мнение.

— Европоцентризм — это лишь одна из научных гипотез, или она преследует какие-то иные цели?

— Я придерживаюсь теории, которую высказал ученый Сергей Артановский, исследовавший феномен европоцентризма и сделавший вывод, что это суть стремление европейцев завоевать хоть бы в историческом плане больше территорий, а потом претендовать на те территории, где сейчас живут тюрки, угро-финны и т. д. Якобы Европа должна быть землей коренного народа.

На основе европоцентризма сформировалась и современная тюркология, русская тюркология. К сожалению, наши ученые взяли ее за основу. Они также говорят, что наш народ сформировался на Алтае и заселился сюда несколько позже. На самом деле есть исследования геологов. Они брали из древних костей ДНК и сравнивали с современными. Оказалось, что результаты совпадают. Не только нас, но и наших соседей мари, мордву и других также пытались подвести под теорию европоцентризма, но они быстро опровергли это. За пределами СССР в Финляндии у них есть родственные народы. И они тогда доказали, что финно-угорские народы являются коренными жителями этих земель. Наши же отстают.

— Почему, ведь в Казани традиционно сильная историческая школа?

— Артановский правильно пишет, что европоцентризм надо преодолеть и приступить к изучению всех народов, которые с древнейших времен общались друг с другом, жили вместе. Изучать в языковом отношении, в археологическом плане, в экологическом плане. Все это надо изучать заново. Я с этим полностью согласен, и для меня было странным, что ни университетские историки, ни сотрудники исторического института Рафаэля Хакимова даже не упомянули нигде, что все исторические взгляды историков-тюркологов формировались на основании взглядов европоцентристов. Похоже, они об этом даже не слышали. Надо все это пересмотреть. Надо пересмотреть экологию народов, экологию национальных меньшинств. Такие разделы сейчас появились. Они предлагают принимать меры для развития и сохранения и национальных меньшинств, и национального большинства.

— Вы хотите сказать, что ведущие историки Татарстана не знают таких элементарных вещей?

— Когда я работал директором ИЯЛИ (Институт языка, литературы и искусства им. Ибрагимова прим. ред.), то приложил много усилий для развития института, увеличил историческое отделение. В результате Институт истории имени Марджани отделился от нас, стал самостоятельной структурой. И там отдельные личности, например, Дамир Исхаков, Марсель Ахметзянов выдвинули теорию, что мы являемся потомками великих завоевателей Золотой Орды. Якобы отделились от татаро-монголов. Они там выпустили много томов по истории татар, книга хорошая, но вот первый том основан на европоцентризме...

«НАШ НАРОД СФОРМИРОВАЛСЯ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДВУХ ДИАЛЕКТОВ»

— Итак, гипотеза о происхождении современных татар от татаро-монголов неверна. Тогда кто мы?

— Наш народ сформировался из представителей двух диалектов. Первый — это булгары. Если посмотреть, то сейчас на этих землях везде живут мишаре. И второй диалект — это кусан (белые суны). Кусанская империя была сформирована намного раньше Булгарской. Волжско-Камский регион, Среднюю Азию, Афганистан и север Индии они берут в свои руки и строят большую империю. В русской истории ее называют Кушанской империей. Хоть русские и называют ее кушан, сам народ называл себя кусан или казан.

Например, у Ферганы в начале нашей эры был построен город как место отдыха для руководителей империи. До сих пор называется Казан, около этого города течет река Казансай. Как и у нас, Казань — город, и Казанка -— река. Казань еще за тысячи лет до булгар была сформирована. Надо было включить это в книгу про историю татар. Но не включили. Я их в свои исторические книги включил, но на них смотрят как на книги о языке. А я из языкознания перехожу в историю.

-— То есть булгары и кусаны или казанцы — два разных народа?

-— Булгары и казанцы — это два разных народа. Когда русские брали Казань, булгары или мишаре не считали себя одним народом с казанцами. Мишаре помогли взять Казань, а после этого в Москву отправили двух представителей булгар и кусанов. Да, языки похожи, отличия несущественные.

Но слово «татары» пришло к нам позже, после объединения булгар и казанцев. Так стали называть все нерусские народы. После Великой Октябрьской социалистической революции все так называемые татары стали отказываться от этого слова и возвращать свои древние названия. Название «татары» до революции было свойственно больше азербайджанцам. Это все есть в произведениях Лермонтова, Толстого, если не русский, значит, татарин.

Петр I начинает создавать академию и приглашает в нее немецких ученых. Хоть они и немцы, но евреи по происхождению. И они начинают называть все народы, кроме русского, татарами. И в Европе так же начинают называть. Намного позже Страленберг, который изучал Сибирь, писал, что у народа, называемого «татары», есть 32 языка. Эту мысль он начинает продвигать, но европоцентристская теория сохраняется. Приведу пример. Около Сахалина есть Татарский пролив. Там живет народ ороч. Их раньше тоже называли татарами. Поэтому и пролив так называется.

— Почему тогда наши ученые твердо придерживаются именно «татарской» гипотезы?

— Институт истории имени Марджани много делает для науки — молодцы, я их когда-то с этой целью и отделил от ИЯЛИ. Но они считают, что мы идем от татаро-монголов. Мы, дескать, всех можем подчинить. Это была инициатива отдельных личностей. Их цель — показать татаро-монголов великими победителями. Они ведь и Китай завоевали. Если мы идем от них, то и мы победители. Этим можно завоевать авторитет. Но этим не завоюешь авторитет. Татар ругают и на Западе, и на Востоке. Это и нас задевает. Такую идею они смогли внушить и Шаймиеву, но потом Минтимер Шарипович отказался от этого.

— То есть европоцентристы буквально навязали татарам их название?

— Это подняли в основном англосаксы, которые занимались изучением Китая. Они нашли там тартар, наши же перевели это слово как «татар». Это неправильно. Тартары, по их мнению, народы которые отстали от всех народов, кочевники, неразвитый народ, это люди ада, если буквально перевести. Это слово китайцы применяли в отношении кочевников. Там о наших татарах нет ни одного слова. Там севернее Китая жили кочевники. Я писал об этом много, но мои труды не считаются историческими. Так как я пишу на основе языковых данных, историки не обращают внимания на меня. Когда-нибудь они поймут эту проблему.

Мы — народ, образованный объединением казанских и булгарских племен. Основу составляют кусаны или кушаны, белые суны. После завоевания Афганистана они там остались и до сих пор называют себя белыми сунами — это схуны, гунны. То есть мы есть белые гунны. Был академик Алексей Окладников — историк, писал, что впервые американские индейцы перешли на материк с севера, там, где Берингов пролив. Тогда пролива не было. Перешли и сейчас живут как американские индейцы. В их языке много тюркизмов. Откуда они взялись? Следовательно, 20 - 30 тысяч лет назад материк был заселен евразийцами. Даже американцы сами, испанцы в основном, находят по 200 - 300 - 400 тюркских слов в языках коренных народов США. Первым это Абрар Каримуллин начал изучать, потом я пошел по его стопам. На основании этого появилась книга, переведенная впоследствии на 27 языков.

— И как же нам, татарам, было бы правильно себя называть?

— С исторической точки зрения надо писать или мишаре, или казан-кусан. Это название народа — белые суны. Первое название Казани в русских летописях дается как Кусян. Ку — это тюркское «белолицые», сян — это суны. Сейчас мишаре стесняются названия «татар». Название «татары» препятствует развитию татарского народа. Почему? Возьмите историю восточных народов, западных народов. Везде они считают татар отсталым народом. И дети приходят из школы и говорят: не хочу быть татарином.

— А какой тогда общий язык должен быть — кусаномишарский?

— У нас до революции, еще в XIX веке, когда жил Каюм Насыри, то после него был литературный язык, схожий с турецким. Он был общим и для нас, и для азербайджанцев, киргизов, казахов. Этот язык был понятен для всех. Но потом Ататюрк начал избавлять язык от арабизмов, персидских слов. В это время наш язык и отделился от общетюркского. Поэтому мы сейчас турецкий плохо понимаем. Сейчас вернуть будет трудно. Использовать общий язык сейчас, я думаю, будет невозможно.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО МЫ С БАШКИРАМИ ЕДИНЫЙ НАРОД, ПРОСТО СЛОВА ПО-ДРУГОМУ ПРОИЗНОСИМ»

— С сожалением приходится констатировать, что в современной России происходит исчезновение языков малых народов. Что это: нежелание самих носителей языка сохранить для потомков родную речь или целенаправленная политика властей?

— Это и то и другое, идут естественные процессы. Русский язык ведь сейчас вытесняет другие. Этот процесс начал Иосиф Сталин. В 1931 году на XVI съезде он сказал, что всем национальностям дали равные возможности, сейчас же надо cтроить единый советский народ с общим языком. Хоть и не говорилось, что это будет русский, но ведь понятно было, о чем идет речь. Но началась война, возникла необходимость в малочисленных народах. Начали с ними заигрывать, и Сталин не смог уничтожить народы.

После этого пришла эпоха Горбачева, который выдвинул тезис о развитии языков народов, проживающих в СССР. В 1985 году подняли вопрос о сохранении языков. Но потом все стало исчезать, и в 2009 году был принят закон об образовании, в котором прописана обязательность русского языка, и начиналась политика по уничтожению национальных языков. Идет такая политика русификации. При Сталине, когда говорили, что после объединения народов будет один общий язык, это хоть скрывали, сейчас — нет. Постановление об обязательности русского языка подорвало национальную школу. И обучение на национальных языках уменьшилось в разы. Я сам автор учебников за 8, 9, 10 класс по татарскому языку. Начал этим заниматься с 1965 года, если раньше в 1960 годы выходило по 60 тысяч учебников, то сейчас около 7 тысяч.

— Неужели все так плохо?

— Об этом говорить трудно. Если мы не приложим усилия, не будем бороться за сохранение татарского народа, не будем заниматься развитием языка, наш народ может постепенно превратиться в русский. Но успокаивает одно. Хоть на протяжении столетий и проводилась такая политика, наш народ выжил. У нас ведь сейчас не только государственные органы, но и общественные организации занимаются этим вопросом. Не думаю, что татарский язык так быстро исчезнет. За пределами Татарстана также ведется работа. Я часто смотрю по телевизору программу «Татарлар», там можно увидеть, как обеспокоенные люди создают свои национальные организации. Эту работу ведут не государственные организации, а представители самого народа. Кроме этого, есть еще и религиозные организации.

Но некоторое недопонимание есть. Скажем, недавно презентовали Библию на татарском языке. Когда я был директором ИЯЛИ, мы занимались проверкой текстов, которые перевели московские татары. В то же время нет официального перевода Корана на татарский язык. Почему? Потому что существует такая теория, что награда от Всевышнего за чтение Корана будет, только если его читать на арабском языке. Поэтому наш язык в исламе не развивается. А вот у кряшен не так! Они христианскую религию изучают по Библии, переведенной еще Ильминским. Христианство они исповедуют по-татарски. А это можно сказать расширение использования татарского языка.

— Татарский язык сейчас широко представлен на радио, телевидении, в интернете. Многие лингвисты, языковеды любят покритиковать СМИ. Говорят, что татарский там далек от литературного, дикторы неправильно произносят те или иные слова. Вы как считаете?

— Мы учим людей, что это предложение можно так написать, можно эдак. Критики же хотят внедрить такие формы, которые им самим нравятся. Но язык ведь должен развиваться. Такие ограничения нельзя вводить. Я так думаю. Пусть используют различные варианты. Я считаю, что наш язык в СМИ — на телевидении, радио — неплохой. Его правильно используют. Просто надо определиться с терминологией. Я сам не участвую в таких дискуссиях. Вот говорят, что применяют диалектные слова, но ведь это наш язык. С этим вообще интересно. Я считаю, что мы с башкирами единый народ, просто слова по-другому произносим. У нас на востоке республики есть такая особенность. Я, например, родился в Ютазинском районе. Там не говорят «Ютазы», а «Жутады». Как бы по-башкирски. Так вот лингвисты из Башкортостана приезжают к нам для изучения, как они говорят, диалекта башкирского языка. А наши диалектологи ездят по деревням Башкортостана, говорят, что изучают татар.

«НЕ БЫЛ ТАБЕЕВ ПРОТИВНИКОМ ТАТАРСКОГО!»

— Вы занимались сохранением языка и будучи председателем Верховного Совета ТАССР. Как сочеталась научная и политическая деятельность, не трудно было совмещать?

— Да, я был там два срока, с 1980 по 1990 годы. Тогда и начались процессы возрождения. Появилась возможность открытия Академии наук РТ. Минтимер Шаймиев и другие начали поднимать вопрос о том, что нам надо брать права союзных республик. Объявление суверенитета стало подъемом для всех нас. Появились новые газеты, люди стали помогать живущим за пределами Татарстана.

Я, например, в сохранении татарского общественного центра принимал участие. Им не разрешали открыть счет. Так как он, по тогдашним законам, должен был принадлежать только официальным организациям. Первый председатель ТОЦ Марат Мулюков обратился ко мне, и я от имени ИЯЛИ помог ему отрыть счет. За это меня на пленуме обкома раскритиковали. Говорили, мол, Закиев помог открыть ТОЦ счет, помогает этой националистической организации. Но потом первый секретарь Гумер Усманов позвонил мне и сказал, что это постановление они вынесли для Москвы, но ты все правильно сделал. То есть руководство республики, публично осуждая, тайно поддерживало процессы возрождения татарского народа.

— А с Фикрятом Табеевым вы тоже вместе работали?

-— Нет, но я с ним вместе учился. Сейчас много говорят о том, что он боролся с татарским языком, это неправда. Я знаю, что он всей душой был за сохранение всего татарского. В те времена у него был Мурзагид Фатхеевич Валеев — секретарь по пропаганде. Они вместе провели большую работу. У Табеева татарский был несовершенен, но он старался глубже изучать язык. Приходилось ведь в основном говорить по-русски. Но на своем касимовском диалекте он хорошо разговаривал. Нет, не был Табеев противником татарского! После возвращения из Афганистана он был первым заместителем премьер-министра РСФСР, я часто навещал его, заходил в кабинет. Он все время поднимал вопросы сохранения татарского языка.

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА — НЕРЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

— В перестроечные времена впервые был поднят вопрос о создании татарского национального университета. Как вы считаете, это реальный проект?

— Я считаю, это нереальный проект. Когда я возглавлял педагогический институт, он два раза становился лучшим в России. Один раз вышел на всесоюзный уровень. Проблемы учителей не было. Сейчас слышу, опять возникла проблема учителей. Выпускники университета особо не стремятся идти в школу. Поэтому сейчас есть люди, которые выступают за возрождение педуниверситета. Говорят, что если не восстановим, то останемся без учителей. В Башкортостане ликвидировав пединститут, создали университет в 1957 году. Я как раз ездил туда читать лекцию. Он назывался тогда Башкирский университет имени 40-летия Октября. После того как ликвидировали педагогический институт, прошло 8 лет, и не стало учителей. Заново открыли пединститут. Сейчас Башкирский педагогический университет один из крупнейших в России.

— Вы сами не скучаете по преподавательской аудитории?

— Я даже в моем солидном возрасте продолжаю преподавать, в КФУ в магистратуре. Сейчас идут бурные дискуссии касательно обучения там татарскому языку. Раньше в университете на отделении истории было татароведение. Там и преподаватели филфака давали уроки. Из-за того, что татарские уроки прекратились, из-за этого поднялся шум. Я думаю, что это не совсем правильно прекращать обучать татарскому языку людей, изучающих татарскую историю. Но, как я знаю, руководство вуза предпринимает шаги по сохранению татарского направления в КФУ. Я не участвую в спорах, посмотрим, что получится.

А вообще, я не сижу без работы. У меня есть 1200 опубликованных научных работ. Говорят, что если у кого-то есть 500 работ, то мы этого человека хвалим. Есть еще более 40 монографий. Больше половины из них посвящены истории. Хотелось бы к 90-летию опубликовать многотомник. Я собрал 8 томов, сейчас занимаюсь их подготовкой. Из-за того, что я не член союза писателей, мне министерство культуры не может выделить деньги несмотря на то, что я всю жизнь работал в сфере просвещения. Я обратился к Минниханову, и Рустам Нургалиевич дал распоряжение о выпуске к 90-летию сборника. Но тут вмешалась татарская зависть. В самой академии мне говорят, что и одного тома хватит. Как туда уместить 1200 работ? Но ничего, я не унываю, надеюсь, что мечта воплотится в жизнь.