1. КАК МИННИХАНОВ ВЫИГРАЛ ТУРЕЦКУЮ ПАРТИЮ

Уже в августе с визитом в Татарстан должен прибыть министр экономики Турции Нихат Зейбекчи Уже в августе с визитом в Татарстан должен прибыть министр экономики Турции Нихат Зейбекчи Фото: president.tatarstan.ru

Решение Владимира Путина «начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами» получило немедленный отклик в Татарстане. На этой неделе одновременно с 10-летним юбилеем ОЭЗ «Алабуга» на ее территории должны были открыть сразу два французско-турецких завода — «Тракья Гласс Рус» и «Аутомотив Гласс альянс Рус», инвестиции в строительство которых составили более $300 миллионов. В последний момент открытия отменили, но лишь для того, чтобы сделать их еще более торжественными.

Как выяснилось, уже в августе с визитом в Татарстан должен прибыть министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, который неоднократно бывал в республике, в том числе и в качестве гостя на инаугурации президента РТ в 2015 году. «Основываясь на положительных изменениях, можно предположить, что на открытие завода возможен приезд высокопоставленного гостя уровня министра из Турции», — подтвердили «БИЗНЕС Online» в генконсульстве.

Поговаривают также и о скором визите главы Татарстана в Турцию. Правда, в генконсульстве Турецкой Республики в Казани нашему корреспонденту сообщили, что об этом не знают, но «всегда рады принять в Турции господина Минниханова».

«Турция всегда уделяла внимание тому, чтобы не смешивать политические вопросы с экономическими и культурными. Исходя из этой позиции, сохраняла принцип неодобрения санкций, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН. В связи с чем, с точки зрения Турции, ситуация не является новой или изменившейся. Мы всегда были готовы развивать наши экономические отношения с Татарстаном. Татарстан со своей стороны также приложил усилия, чтобы уже имеющимся инвестициям не был причинен ущерб. В дальнейшем мы увидим, отразились негативно или нет за прошедший 7-месячный период действия, которые были направлены на турецких бизнесменов на территории России, на наших отношениях», — считает наш источник в турецком дипломатическом ведомстве.

Отметим, что Рустам Минниханов, пожалуй, один из немногих отечественных политиков, кто все эти месяцы «помидорной войны» защищал точку зрения, согласно которой Россия не должна разрывать экономическое сотрудничество с Турцией. Причем было видно, что держаться такого курса президенту РТ было весьма непросто на фоне ура-патриотического угара.

«Знаете, это непростая ситуация, очень болезненная и очень чувствительная для Татарстана… 1,5 миллиарда долларов инвестиций, современнейшие заводы, где работают 95 - 98 процентов татарстанских и российских граждан, и эти предприятия являются резидентами Российской Федерации... Думаю, что политическое разрешение произойдет, а те контакты и проекты, которые есть, нам надо сохранить общими усилиями...» — говорил Минниханов на пресс-конференции, подводя итоги 2015 года. Что ж, эти слова оказались пророческими.

2. ИРЕК МУРТАЗИН НЕ ОБЕЩАЕТ ВОЙНЫ КОМПРОМАТОВ С ФАТИХОМ СИБАГАТУЛЛИНЫМ

Фатих Сибагатуллин (слева): «Мы ведь с Иреком Муртазиным при Минтимере Шариповиче вместе служили народу. Были друзьями» Фатих Сибагатуллин (слева): «Мы ведь с Иреком Муртазиным при Минтимере Шариповиче вместе служили народу. Были друзьями» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Подходит к концу формирование списков кандидатов-одномандатников в депутаты Госдумы РФ. В Татарстане традиционно не ждут яркой интриги по поводу победителей.

Но тем не менее наибольший сюрприз преподнес Приволжский избирательный округ (в него входят Вахитовский и Приволжский районы Казани, Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский, Сабинский районы). Здесь собрались такие яркие борцы за мандат, как Фатих Сибагатуллин, Ирек Муртазин, Рушания Бильгильдеева.

Особенно любопытными могут оказаться столкновения журналиста Муртазина и депутата Госдумы Сибагатуллина. Вероятно, бывшему пресс-секретарю Минтимера Шаймиева, допущенного ко многим тайнам двора, есть что порассказать про своего конкурента — видного представителя той эпохи, бывшего министра сельского хозяйства, вице-премьера.

Впрочем, нынешний автор «Новой газеты» не стал обещать корреспонденту «БИЗНЕС Online» громких разоблачений. «Что касается предвыборной борьбы, у меня нет компромата на Сибагатуллина или кого-либо. Если он появляется, то тут же появляется в публичном пространстве, — скромничает «яблочник» Муртазин. — Вообще, почему избирательная кампания должна быть войной компроматов? Почему избирательная кампания не должна быть войной предвыборных программ?»

Далее наш собеседник перечисляет вехи своей биографии, связанные с районами, входящими в избирательный округ: «Сабинский район — это моя родина, в Мамадышском районе я сидел, в Кукморском и Лаишевском районе есть предприниматели, интересы которых я представлял арбитражных судах, когда работал в качестве юриста. Приволжский район Казани — это танковое училище, где я учился». Словом, «чуровская ромашка» как будто специально была придумана под Муртазина.

А вот Сибагатуллин от историй с компроматом не зарекается. «Всякое может быть, от Ирека я также не исключаю. Этого человека хорошо знаю, — рассказал «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы. — Мы ведь с Иреком Муртазиным при Минтимере Шариповиче вместе служили народу, были друзьями. А то, что он выдвигается, это очень хорошо — демократия. Все равно он нечужой — наш, татарстанский».

Конкуренции Сибагатуллин не боится. «Что компромат? У меня все на виду! Никакого секрета нет. Я человек откровенный и по мыслям, и по имуществу, и по всему, и по количеству детей. Если будет какой-то компромат — это будет для меня хорошая реклама, — уверен Сибагатуллин, миролюбиво заключающий. — Я никак не хочу охаивать «Яблоко» — ни Явлинского, ни Ирека Муртазина. Каждый должен стремиться кем-то стать».

Как минимум поддержка госсоветника РТ Шаймиева, видимо, Сибагатуллину теперь обеспечена, если вспомнить, как в 2009-м Муртазин отправился по приговору суда на 1 год и 9 месяцев в колонию-поселение, опубликовав книгу о первом президенте Татарстана, а также распространив ложную информацию о его смерти.

3. «МУРЗИЛКА» VS ПЕНЗЯКИ

Популярный московский блогер Илья Варламов и не думает останавливать свой конвейер по выбиванию денег из различных региональных интернет-СМИ. Иск Варламова против «БИЗНЕС Online» уже вызвал живейший интерес в журналистском и блогерском сообществе. И вот новая жертва предприимчивого столичного деятеля — пензенское издание «Пенза-пресс». Схема все та же: пензяки опубликовали фотоматериалы из статей «Плохая Пенза» и «Хорошая Пенза» и должны теперь, по мнению Варламова, заплатить ему 420 тыс. рублей.

Но «Пенза-пресс» оказалась не из робкого десятка: судя по опубликованному определениюместного суда, позиция журналистов — иск не принимать! Авторство и ссылка на источник была дана, а фотографии «были произведены в информационных целях в объеме, оправданном целью цитирования». В общем, Варламова ждет еще один, как он выражается в таких случаях, «интересный кейс». А для самого цитируемого, по версии «Медиалогии», СМИ Пензенской области, рекламные баннеры в котором стоят 4 - 30 тыс. рублей в месяц, требуемая сумма вполне может обернуться разорением.

4. «РУБИН» ЧИСТИТ РЯДЫ ОТ ХУЛИГАНОВ

Фанат «Рубина» Азамат Садыков, оказавшийся сотрудником клубного отдела по работе с болельщиками, был уволен Фанат «Рубина» Азамат Садыков, оказавшийся сотрудником клубного отдела по работе с болельщиками, был уволен Фото: rubin-kazan.ru

Получила продолжение история, связанная с болельщиками сборной России из Казани, «отличившимися» на Евро-2016 во Франции. Как уже рассказывал «БИЗНЕС Online», казанец Азамат Садыков, разжегший файер на стадионе в Лилле во время матча нашей команды со словаками и поставивший на грань дисквалификации команду Леонида Слуцкого, оказался не просто фанатом «Рубина», а еще и сотрудником клубного отдела по работе с болельщиками.

Так вот, по нашей информации, Садыков все-таки уволен из «Рубина». Причем такая же участь постигла его непосредственного руководителя Дмитрия Хрисанова, «героически» сражавшегося в Марселе в секторе английских фанатов против представителей туманного Альбиона. В целом в клубе задумываются о формировании новой политики в отношении фан-движения, которое в последнее время доставляет «Рубину» немало хлопот, например, в виде различных штрафов едва ли не после каждого тура российского футбольного чемпионата.

5. ОДНИМ ЛОББИСТОМ ТАТАРСТАНА В МОСКВЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Александр Лобов переходит в структуру «Ростеха» Александр Лобов переходит в структуру «Ростеха» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Главная кадровая новость недели — экс-замруководителя исполкома Казани по ЖКХ Александр Лобов переходит в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест», где будет курировать тему строительства в стране мусоросжигательных заводов — и в первую очередь казанского, стоимость которого — 20 млрд. рублей. На его место пришел многоопытный председатель профильного комитета Искандер Гиниятуллин.

Команда Метшина не в первый раз за последние годы выступает в качестве кузницы кадров и своеобразного карьерного трамплина. К примеру, бывший шеф Лобова, руководитель «Татмедиа» Марат Муратов ныне «молочный король», владелец и директор УК «Просто молоко». Его бывший непосредственный руководитель Алексей Песошин ныне вице-премьер правительства РТ. «Смежник», экс-начальник УАТИ и замруководителя исполкома Рамиль Муллин — глава Муслюмовского района, а бывший главный «молодежник» Ленар Закиров — глава Бугульмы. Еще один замруководителя исполкома Лейла Фазлеева ныне помощница президента РТ. Наконец, бывший начальник УКСиР Ильгиз Латыпов курирует строительный блок в ТАИФе.

Список можно продолжать. С одной стороны, такое кадровое донорство ослабляет исполком, а с другой — создает полезные связи и не дает останавливаться карьерному лифту.

6. ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ ИЛЬДАРА ХАНОВА НАСТИГНЕТ «ВОЗРОЖДЕНИЕ»?

Храм всех религий уже сейчас входит во многие туристические маршруты в одном флаконе со Свияжском Храм всех религий уже сейчас входит во многие туристические маршруты в одном флаконе со Свияжском Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Появление на территории Храма всех религий государственного советника РТ Минтимера Шаймиева с почетной свитой на этой неделе взбудоражило всех, кто имел отношение к теологическому комплексу зданий. В сопровождении министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, заместителя председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой и двух заместителей руководителя аппарата президента РТ — Александра Терентьева и Олега Глебова — председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» изнутри и снаружи осмотрел недооцененный культурный актив. Интересы храма на встрече представлял его хранитель Мансур абый, ближайший сподвижник Ильдара Ханова, проживший на этом месте 23 года.

Напомним, храм так и остался недостроенным при жизни его создателя. Ханов умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни. Всего он планировал объединить в своем комплексе 16 храмов разных религий, не только существующих сейчас, например православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, но и исчезнувших, например древнеассирийская религия. Сейчас в Москве живет и работает его брат, иконописец Ильгиз Ханов. Семейным наследием владеют супруга Ильдара Рауза Султанова и его дочь Юлия Ларкина. Отметим, что отношения между собственниками и хранителем храма Мансуром в последнее время разладились, и процесс превращения храма в один из ключевых туристических «магнитов» Татарстана приостановился.

Визит Шаймиева может сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя, по нашим сведениям, он подчеркнуто не давал никаких обещаний, характер интереса у него был явно нетуристический. Госсоветника живо интересовало состояние зданий, коммуникаций, вопросы собственности. А одно из немногих его поручений по итогам визита было обращено к минкульту — подготовить развернутую справку о культурной и туристической ценности объекта.

Заметим, что единственное уникальное в мировом масштабе казанское «чудо света» уже сейчас входит во многие туристические маршруты в одном флаконе со Свияжском. Поэтому превращение Храма всех религий в подлинную жемчужину могло бы дать синергетический эффект для объекта «Возрождения», тем более если обустроить набережную и причал для теплоходов. Так что запах денег вокруг объекта витает все отчетливее.

7. АЛЕКСЕЙ КУЛЕШОВ ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ

Любопытная новость на медиарынке Казани. Известный журналист Алексей Кулешов стал директором телевизионной службы новостей ТК «Эфир» вместо правой руки Андрея Григорьева Самвела Оганесяна, до которого медиадиректором телекомпании был Шамиль Садыков — ныне гендиректор «Татар-информа».

Факт назначения «БИЗНЕС Online» подтвердил сам Кулешов, сообщивший, что оно произошло «где-то в конце июня». Причем, что любопытно, рулевой эфировских новостей сообщил нашему корреспонденту, что возглавил объединенную редакцию, куда входят и «Эфир», и «Эфир-24», и остатки былого KZN. Напомним, что с недавнего времени на частоте, входящего в структуру «Татмедиа» телеканала KZN демонстрируют программы «Эфира-24», а в ближайшее время они должны объединиться в канал «Татарстан-24».

То есть фактически Кулешов возглавляет одновременно новостные службы частного городского канала и государственного. Источник «БИЗНЕС Online» в руководстве KZN объяснил это переходным периодом, поскольку на данный момент, как оказалось, даже не существует четкой концепции «Татарстана-24»: «Выбирают между условным «Эфиром» с криминалом, стрелялками и высоким рейтингом и условным ТНВ, больше нацеленным на социальные темы, но с низкими рейтингами». Также наш собеседник сообщил, что Марина Коновалова, которую прочат в руководители «Татарстана-24», по-прежнему является гендиректором KZN, хотя тот и существует фактически лишь в виде кнопки в телевизоре. Андрей Григорьев же, владелец «Эфира», всерьез собирается заработать теперь и на государственных деньгах «Татмедиа».

8. КУДА ПРИВЕДЕТ РАУФАЛЯ МУХАМЕТЗЯНОВА ТАИНСТВЕННЫЙ «ВЕТЕР ПЕРЕМЕН»?

Организация национального песенного конкурса «Yзгәреш җиле» поручена руководству театра им. Джалиля и лично директору Рауфалю Мухаметзянову Организация национального песенного конкурса «Yзгәреш җиле» поручена руководству театра им. Джалиля и лично директору Рауфалю Мухаметзянову Фото: president.tatarstan.ru

Накануне «БИЗНЕС Online» сообщил о том, как под покровом тайны готовится в столице Татарстана масштабное культурное мероприятие — национальный песенный конкурс «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»). Столь важный и финансово затратный проект поручено воплотить в жизнь руководству театра им. Джалиля и лично директору Рауфалю Мухаметзянову, который привлек к работе группу дорогостоящих профи, привычных ему по работе на спектаклях казанской оперы. До конца концепция «Yзгәреш җиле» неизвестна, но очевидно, что все будет в стилистике ТГАТОиБ им. Джалиля — дорого и красиво. И наверняка у сего действа будет масса как поклонников, так и недоброжелателей.

Пока же нашей газете стало известно, что проект не обойдется и без известных артистов. К примеру, в качестве одного из гостей на «Yзгәреш җиле» должна выступить финалистка первого сезона «Голоса» Эльмира Калимуллина.

Уже после выхода нашей статьи появилась свежая госзакупка от имени казанской оперы. Так вот, гонорар режиссера Юрия Александрова за работу на фестивале составил 919,5 тыс. рублей. Много это или мало — судить читателям.

9. АКСАКАЛ ТАТАРСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ ВЗБУДОРАЖИЛ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО

Критикам очень не понравился тезис Мирфатыха Закиева, согласно которому название «татары» является некорректным по отношению к народу Критикам очень не понравился тезис Мирфатыха Закиева, согласно которому название «татары» является некорректным по отношению к народу Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Самым обсуждаемым интервью последних дней неожиданно стала опубликованная «БИЗНЕС Online» беседа с именитым профессором, доктором филологических наук, 87-летним Мирфатыхом Закиевым. Материал собрал свыше полутысячи комментариев только в нашей газете, а также активно обсуждался в блогосфере. Критикам, в частности, очень не понравился тезис Закиева, согласно которому название «татары» является некорректным по отношению к народу, составляющему почти половину населения Татарстана. «К оппонентам отношусь спокойно, — философски отнесся Закиев к тому резонансу, который имело его интервью. — У каждого может быть свое мнение. Некоторые пишут, мол, старый уже, не понимает. Старость ведь — это не то, что человек выпал из научной деятельности, а большой опыт. Говорят, я не историк. Как так? Я автор более 100 исторических трудов. Они просто не читали их».

10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ: НИКИТА БЕЛЫХ СТАЛ ЖЕРТВОЙ «ВОЙНЫ» СИЛОВИКОВ?

Никита Белых, по мнению «Новой газеты», стал жертвой войны кланов силовиков, спорящих за «место под солнцем» вблизи российского президента Никита Белых, по мнению «Новой газеты», стал жертвой войны кланов силовиков, спорящих за «место под солнцем» вблизи российского президента Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

Кировский губернатор Никита Белых, видимо, неслучайно уже передал из СИЗО на волю сообщение о том, что его арест никак не связан с политикой. «Новая газета» опубликовала любопытный материал, согласно которому экс-глава «Союза правых сил» стал жертвой войны кланов силовиков, спорящих за «место под солнцем» вблизи российского президента. Два основных клана, по информации газетчиков, — эфэсбэшный, неформальный лидер которого — это руководитель администрации президента Сергей Иванов, и фэсэошный — им командует многолетний руководитель федеральной службы охраны Евгений Муров.

Создание национальной гвардии и наделение ее возможностью ведения оперативно-разыскной деятельности стало аппаратной победой клана ФСО, полагают источники «Новой»: «И никто не может гарантировать, что под ОРД оперативников нацгвардии не попадут кадры ФСБ, расставленные и в министерствах, и ведомствах, и в регионах, и в руководстве крупнейших предприятий и банков страны».

Клан ФСБ сделал все, чтобы уравновесить усиление ФСО. В частности, недавняя громкая отставка Мурова — один из эпизодов в этой борьбе наряду с ликвидацией ФСКН и увольнением главы антинаркотического ведомства Виктора Иванова. Однако чуть ли не главная битва развернулась внутри самого ФСБ — вокруг ключевой и самой «хлебной» службы экономической безопасности, которую возглавлял Юрий Яковлев — якобы ставленник ФСО. С ним воевало управление собственной безопасности во главе с Сергеем Королевым, которое раскопало компромат на подчиненных Яковлева, связанный с контрабандой.

Именно в ведении УСБ было оперативное сопровождение по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и другие громкие дела последнего времени. Однако в случае с Белых, полагали источники «Новой» в ФСО, их конкуренты превысили «понятийные полномочия», поскольку не доложили президенту о проведении «оперативного эксперимента» в отношении Белых, тут же «слив» в СМИ информацию о его задержании, хотя такое может происходить только с личного разрешения главы государства.

Впрочем, публикация эта вышла в среду, а буквально накануне стало известно, что Владимир Путин все-таки сменил главу СЭБ ФСБ. Яковлев уходит на пенсию, а Королев садится на его место. Получается, в «понятийных полномочиях» разобрались?