Раис Беляев – студент КГУ Раис Беляев — студент КГУ

ЕСТЬ КОНТАКТЫ!

«На юридический факультет Раис Беляев поступил с лету, — пишут в книге о Беляеве журналисты и литераторы из Набережных Челнов супруги Татьяна и Петр Дроновы. — И началась его студенческая жизнь — обычная для несытых 50-х. Стипендии, к которой отец добавлял еще десятку (как выкраивал он ее из семейного бюджета, знал только сам Киям Билялович), конечно, не хватало, и Раис с друзьями подрабатывал на разгрузке цемента. У общительного и веселого щербеньца был еще один способ не оставаться голодным… Раис шел в гости к бывшему односельчанину, работавшему на пристани грузчиком. Он и его жена по-доброму привечали парня, и много лет спустя Раис Киямович вспоминал, как вкусна была наваристая лапша, которой его неизменно угощали в этой семье. «И я этого не стыдился, — говорил он одному из интервьюеров, — потому что цемент грузить и в гости ходить обедать — это по-честному. Стыдно воровать!»

Очень быстро однокашники стали выделять заводного, обаятельного паренька из общей студенческой массы. Разовые комсомольские поручения, которые он выполнял не просто активно, а с огоньком, сменились постоянными нагрузками. Комсорг группы, секретарь комитета комсомола факультета, а потом и университета. «17 ноября 1958 года на 12-й комсомольской конференции Казанского государственного университета он был избран секретарем комитета ВЛКСМ университета, — пишет о Раисе Беляеве научно-документальный журнал государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу «Гасырлар авазы — Эхо веков».

Постепенно выстраивалась его карьера комсомольского лидера, накапливалось богатство, которое он собирал и которым дорожил всю свою жизнь, — связи и знакомства с людьми, полезными для дела, интересными, яркими… Оказалось, что у этого аксубаевского юноши есть талант к общению не только со сверстниками-студентами. Университеты и институты всего Союза, рабочие коллективы Казани, над которыми комитет комсомола КГУ шефствовал, школы, партийные органы — везде Раис очень быстро и легко находил друзей, контактов с которыми не терял практически никогда.

Была у него и еще одна черта, впоследствии проявившаяся очень ярко: Беляев четко определял, кому какое поручение по силам и возможностям, и умел добиться, чтобы оно было выполнено. Надо — предельно жестко потребует, пригрозив нешуточным наказанием (исключением из комсомола или даже строгим выговором в те годы можно было сломать молодому человеку судьбу). Чаще, однако, воздействовал примером собственного азартного отношения к жизни — своей способностью зажечь и вдохновить. «Ленинские эстафеты» всех факультетов, знаменитые «сходки» в том самом актовом зале, где Володя Ульянов участвовал в первом в своей жизни революционном выступлении, тогда, в конце 50-х, не были формальными мероприятиями.

Первый секретарь обкома комсомола Раис Беляев Первый секретарь обкома комсомола Раис Беляев

РАИС — ЗНАЧИТ ЛИДЕР

Окончив Казанский университет, Беляев некоторое время совмещал работу на кафедре этого вуза с руководством его комитетом комсомола. Вступил в КПСС. «Вряд ли будет справедливым сказать, что, вступая в партию, Беляев не думал о будущей карьере: умный и прагматичный, он давно понял, что рожден быть руководителем. А в советское время для этого обязательно надо было быть коммунистом», — продолжают рассказ о комсомольских годах Беляева супруги Дроновы в книге «Он любил, когда шумят березы».

В начале 60-х Беляева по рекомендации обкома комсомола избирают первым секретарем Советского райкома ВЛКСМ Казани… Потомок «шебутного» щербеньского рода по самой природе своей не мог плыть по течению. Ему надо было постоянно удивлять других и себя самого чем-то новым, доселе считавшимся невыполнимым. Но пока секретарство в райкоме стало для него школой постижения всех тех мелочей, из которых складываются будни организационно-массовой работы. Надо было научиться расставлять на нужных местах необходимых людей, а главное — точно знать, что с них можно требовать. Раис с этим справился, недаром имя его по-арабски значит «руководитель», «вождь», «лидер».

К тому времени у него уже была в Казани хоть и маленькая, но своя квартира, в которой он жил вместе с братьями и сестрой. У каждого были свои обязанности: кто-то отвечал за чистоту, кто-то варил суп, кто-то платил за коммунальные услуги. Такая вот была семейная коммуна, главным в которой все дружно признавали Раиса. Братья уходили в большую жизнь, их сменяли другие Беляевы, стремившиеся под крылышко большого брата. Ну а потом в двухкомнатной маломерке появился пятый человек — жена Раиса Фаимя, очень быстро ставшая здесь полновластной хозяйкой.

Свадьба Раиса Беляева Свадьба Раиса Беляева

ЖЕНУ НАШЕЛ ПО ФОТОГРАФИИ

Фаимя Беляева, вдова Раиса Киямовича, была откровенна с корреспондентом «Челнинских известий»: «В годы студенчества встречи с Раисом были мимолетными. На меня он серьезное внимание обратил благодаря групповой фотографии, которую случайно увидел у моей подруги. Тогда он был комсомольским вожаком института. Сблизились же мы не в вузе. Окончив КХТИ, я уехала по распределению работать в Пермь, а подруга звонила и рассказывала, что Раис по-прежнему обо мне расспрашивает, и такая настойчивость меня заинтриговала. Когда я собралась вернуться в Казань, то соседкам по общежитию шутливо сказала: «Еду за Беляева замуж выходить!» Мои слова оказались пророческими: буквально через месяц мы сыграли по-комсомольски бедную, но веселую свадьбу и прожили вместе 34 года. Наша семья была очень дружной, и дорогие моему сердцу воспоминания связаны с отдыхом на природе, прогулками в парке. Имя Раис в переводе с арабского языка означает «лидер». Действительно, его отличали сильный характер, кипучая энергия, остроумие, а еще — умение мужественно держать удары судьбы. Вместе мы были и в радости, и в горести. Я бы отдала все, что мне еще отмерено судьбой, чтобы его вернуть». Да, именно в бытность Раиса секретарем райкома комсомола состоялось событие, во многом определившее всю его жизнь в дальнейшем. В августе 1962 года они, что называется, нашли друг друга и создали семью. История их знакомства и любви со временем стала семейной ценностью, своего рода легендой.

Супруги Беляевы Супруги Беляевы

О ПОЛЬЗЕ КУКУРУЗЫ ДЛЯ КАРЬЕРНОГО РОСТА

«В январе 1960 года Беляев стал первым секретарем Советского райкома ВЛКСМ города Казани, где и проявились его организаторские способности, — продолжает хронику беляевского карьерного роста журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков». — С марта 1961-го по июнь 1963 года Раис Киямович работал вторым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ. В этот период он возглавлял совет молодых кукурузоводов при обкоме комсомола. Хорошая организация социалистического соревнования и практическая помощь совета молодых кукурузоводов позволили областной комсомольской организации неоднократно завоевывать первенство во всесоюзном социалистическом соревновании комсомольских организаций Поволжья и переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ».

С июня 1963 года по март 1969-го Беляев возглавлял комсомольскую организацию Татарии. Благодаря предыдущей работе в комитете ВЛКСМ КГУ и Советском райкоме, где он не просто накапливал связи, а приумножал их, Раис очень быстро становится популярной фигурой во всесоюзной комсомолии. Лидия Шилова, будущая соратница Беляева по делам челнинским, никогда не работала в Татарском обкоме ВЛКСМ, но, поступив в аппарат центрального комитета комсомола, с удивлением услышала, что о каком-то неизвестном ей Беляеве отзываются не просто хорошо, а восторженно. И главный комсомолец Союза, и рядовые инструкторы подчеркивали, что в молодежном движении Беляев значится наособицу. «Отец прекрасно знал и Павлова, и Тяжельникова (Сергей Павлович Павлов, Евгений Михайлович Тяжельников — первые секретари ЦК ВЛКСМ в 60 - 70-е годыприм. ред.)», — подтвердил эти слова в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Айрат Беляев, старший сын Раиса Киямовича, известный медик, долгие годы возглавлявший Казанскую горбольницу №6, а сейчас — руководитель центра внепочечных методов очищения организма. «На равных, не путаясь, он говорил и с Гагариным, и с ответработниками ЦК партии, и им было интересно с ним, — вспоминает в одном из интервью Раиса Романова, в 70-х годах заведующая общим отделом горкома партии Набережных Челнов, знавшая Раиса Киямовича с 1963 года, когда он был еще вторым секретарем обкома ВЛКСМ.—– Я отнюдь не всуе упомянула первого космонавта планеты. Татарская областная комсомольская организация во многом благодаря личному обаянию Беляева дружила с Юрием Гагариным и всем отрядом космонавтов, мы выдвигали делегатом от нас на съезд комсомола Валентину Терешкову. Кстати, впоследствии именно Раис Киямович добился, чтобы я съездила поучиться, как Терешкова ведет прием граждан в общественной приемной ЦК КПСС… Он обязательно использовал новые контакты, чтобы научить свою команду работать на уровне лучших».

Слева направо: Гумер Усманов, Виталий Воротников, Раис Беляев в зарослях кукурузы Слева направо: Гумер Усманов, Виталий Воротников, Раис Беляев в зарослях кукурузы

«РЕБЯТА, ВАМ ПОРА НА НАШУ ЦЕЛИНУ!»

«В 1960-х движение студенческих строительных отрядов, у истоков которого стоял Беляев, набирало силу по всей стране, — пишут журналисты Дроновы. — В 1965 году ССО Татарской Республики сработал настолько мощно, что был признан одним из 6 лучших студенческих отрядов Советского Союза (а фактически лучшим, потому что москвичи, ленинградцы, украинцы и грузины становились победителями соревнования автоматически, в силу политической традиции). Командир отряда в те годы Анатолий Котвицкий и сегодня убежден: такой значительной победы студенты-строители Татарии никогда бы не добились, если бы не огромная помощь Раиса Киямовича. В чем она заключалась? Да прежде всего в обеспечении так называемым административным ресурсом, без которого в советские времена было не обойтись. К примеру, в 1965 году отряд Котвицкого ехал в Казахстан со своим автокраном, благодаря чему сработал на возведении порученных объектов лучше, чем коллеги-конкуренты из других регионов. Но ведь для этого надо было убедить руководство строительного треста отдать дорогостоящий кран студентам, которые увезут его на три месяца за тысячи километров, а вот вернут ли «живым» — неизвестно! Авторитет, обаяние и огромные личные связи секретаря обкома комсомола позволили решить этот вопрос, как и, к примеру, проблему быстрого обучения 40 водителей для создания собственной автоколонны. Без мощного нажима Беляева никакие школы ДОСААФ и ГАИ не взялись бы за это.

Успехи татарстанских студентов-строителей в Казахстане заставили Фикрята Табеева (первый секретарь Татарского обкома КПСС с 1960 по 1979 годы — прим. ред.) воскликнуть: «Ребята, но у нас и дома полно дел! Пора осваивать татарскую целину». Одним из первых эти слова главы республики в качестве руководства к действию воспринял Беляев, как всегда, творчески их осмыслив.

Переговоры накануне фестиваля советско-японской дружбы Переговоры накануне фестиваля советско-японской дружбы

ЛАГЕРЬ «ВОЛГА» И ХИТРОСТЬ АЗИАТСКАЯ

В 1966 году в Казань приехал секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. Естественно, встречали-привечали столичного гостя Табеев и Беляев. «А почему, Борис Николаевич, — спросил Раис, показывая Пастухову волжские красоты, — все встречи советской молодежи с молодежью других стран проводятся только в Сочи? Давайте организуем одну из таких встреч здесь, на Волге». Табеев, естественно, поддержал, а Пастухов призадумался: идея-то хорошая, но в Сочи существует вся необходимая инфраструктура, а в Татарии что можно предложить избалованным цивилизацией гостям, кроме романтики ночного неба, печенной на костре картошки и рыбацкой ухи? Дело было в июне, а ровно через год предстоял саммит советско-японской молодежи. «Построим, — гнул свое Беляев, — все нужное, чтобы стране за нас стыдно не было». А Табеев подтвердил: Раис слов на ветер не бросает. Так началась эпопея строительства уникального молодежного лагеря «Волга» под Казанью, ставшая одной из важнейших ступенек на пути к главному делу его жизни — грандиозной стройке на Каме.

Пообещать, как говорится, легко, хотя в данном случае Раис полагался на трезвый расчет: он знал возможности татарстанского ССО, знал людей, на которых мог опереться. Но год — это действительно совсем мало, если кроме идеи нет буквально ничего. Кто будет финансировать? Проектировать? Для решения этих вопросов Беляев привлек испытанного соратника — Котвицкого. Его назначили директором строящегося объекта, и в первый поход по инстанциям всесоюзного масштаба Раис отправился вместе с ним.

«Раис Киямович, — вспоминает Котвицкий, — открыл мне двери в святая святых — к секретарям ЦК ВЛКСМ и управляющему делами ЦК, к руководителям самых разных ведомств. Устроив эти смотрины, он твердо договорился, что меня в высокие кабинеты по вопросам строительства международного лагеря будут пропускать без всякой очереди... Так что Беляев подарил мне золотой ключик к скорейшему решению всех вопросов».

Раис Беляев в Японии, подготовка к фестивалю советско-японской дружбы Раис Беляев в Японии, подготовка к фестивалю советско-японской дружбы

К примеру, в молодежном лагере для массовых мероприятий нужно было построить так называемый общественный центр с залом, где можно и кино показать, и диспут провести. А специалисты единственной в Союзе организации, занимавшейся проектированием подобных сооружений, убеждают: на это уйдет не менее полутора лет. Так что, смириться с тем, что этот вопрос «непробиваемый»? Но беляевские назначенцы изначально не были настроены на поражение. Не получается строить в опорных конструкциях — так ведь в Америке ставят кристалломорфные купола и подвешивают тент. Сделаем? Но тут же пришлось, размышляя, чесать затылок: в стране-то раньше так не строили! Связываться с заграницей: лицензировать, договариваться, чтобы они проектировали? Так ведь на это вообще годы уйдут. Решено: надо все осуществить самим. Но это огромный риск. И риск этот взвалил на свои плечи первый секретарь обкома комсомола Беляев. Под его обаятельным, но жестким нажимом «Союзспортпроект» создал чертежи и купола, и покрытия. Сложность была еще и в том, что трубы для такой конструкции должны были состоять из алюминиевого сплава, до сей поры использовавшегося только в оборонной промышленности (в авиации). На все остальные отрасли его давали, как говорится, в год по чайной ложке. Ну а в строительстве такое было вообще невозможным, тем более что и сама стройиндустрия к применению такого материала не была готова. После долгих поисков, в ходе которых Раису Киямовичу (его теперь все чаще звали по имени-отчеству) неоднократно приходилось лично воздействовать на процесс. Нашли и исполнителей — вертолетный завод. Но работа в связке с засекреченным военным предприятием повлекла за собой новые проблемы. Беляев жестко и четко расписал и чуть ли не посекундно контролировал их решение — так же, как и секретарь обкома партии Михаил Троицкий, будущий его соратник и вечный оппонент по челнинским делам.

Делегация японцев накануне фестиваля, второй справа Раис Беляев Делегация японцев накануне фестиваля, второй справа Раис Беляев

Кто скажет сейчас, какие усилия потребовались от комсомольской команды, чтобы разработкой тента занялся специальный научно-исследовательский институт, а изготовил его единственный в своем роде завод?! Во всяком случае, Котвицкий к Беляеву, как он сам говорит, влетал в любое время дня и ночи. А уж Раис Киямович, не стесняясь, использовал все уникальное богатство своих контактов. Пришлось ему вмешиваться в процесс и позже, когда уже построенные бунгало и общественный центр лагеря надо было обставить мебелью. ЦК комсомола предупреждал: капризных японцев можно удовлетворить только экологически чистыми материалами, никаких ДСП и ядовитой синтетики. А это значит, что требовался импорт. Следовательно, нужна была валюта. Без Беляева и его связей в высших эшелонах власти это был бы неразрешимый вопрос!

Кстати, зимой в Казань приезжали посланцы Страны восходящего солнца. Беляев привез их на место будущего лагеря, Котвицкий показал, что, где и как будет расположено. Японцы любовались заснеженными волжскими просторами и саркастически хмыкали при виде котлована: мол, вряд ли справитесь к сроку, друзья! Татарстанцы лишь улыбались в ответ. Но всего за один год «Волга» была построена, советская и японская молодежь благополучно провела официальные и счастливо отгуляла неофициальные мероприятия, а первый секретарь обкома ВЛКСМ Татарии завоевал славу человека, много обещающего, но еще больше делающего.

КАК ЗАДУМАЛИ И СТРОИЛИ КАЗАНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР

Не успело затихнуть эхо фестиваля на волжском берегу, как честолюбие Беляева потребовало примериться к новой рекордной высоте. Почему бы, размышлял он, Казани с ее сотнями тысяч учащейся и работающей молодежи не иметь свой Дворец? Мода на такие сооружения (Дома, Дворцы, Центры) возникла буквально год назад. Первый Дворец наметили построить в Комсомольске-на-Амуре, фундамент под второй заложили в Волгограде. Татарстанская комсомолия с благословения обкома партии решила от этого движения не отставать.

«Поезжайте-ка, ребята, в Волгоград, — опять озадачил своих строителей Беляев, — разберитесь, что там к чему. Такой же Дворец молодежи должен быть и у нас, я об этом договорился».

В Волгограде к тому времени уже отрыли котлованы и занимались возведением цокольного этажа. У татарстанцев же не только не имелось привязанного к местности проекта, сама местность была занята частной застройкой: чтобы возвести Молодежный центр, надо было снести около 40 домов. Да и с финансированием проблем было больше, чем в легендарном Комсомольске-на-Амуре и городе-герое на Волге. Как подчеркивает Котвицкий, все эти препоны были успешно преодолены только благодаря целеустремленной энергии первого секретаря обкома комсомола. Его напор передавался другим и приводил к ошеломляющим результатам. Дворец в Казани появился раньше, чем его волгоградский собрат, хотя тот спроектировали и начали строить задолго до того, как у Беляева возникла аналогичная идея. Во многом благодаря его организаторскому таланту и пробивной мощи институт «Татаргражданпроект» и строители в 70-х подарили молодежи замечательный комплекс зданий, который, увы, в постперестроечные годы прибрал к рукам влиятельный банк. Впрочем, когда разрезали ленточку на открытии Дворца молодежи, инициатора его строительства в столице Татарии уже не было. В декабре 1969 года 34-летнему Раису Беляеву доверили стать у истоков одной из самых великих строек в истории СССР, позже названной «трудовым подвигом на Каме».

Продолжение следует.

Подготовил Михаил Бирин