ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ДАЛО ПОНЯТЬ, ЧТО ПИАР-КАМПАНИЯ, РАЗВЕРНУТАЯ ТАТАРСТАНОМ ВОКРУГ ОБМЕЛЕНИЯ ВОЛГИ, НЕ ПОМОЖЕТ

Неожиданно резко отреагировали федеральные власти на клич, брошенный казанскими официальными экологами, а затем подхваченный федеральными телеканалами "о превращении Волги в болото". Росводресурс заявляет, что эта информация не соответствует действительности, а проблемы маловодья можно было бы избежать, если бы Татарстан взял пример с соседей. Также в агентстве добавляют, что властям республики и руководству предприятий еще в августе было разъяснено, что уровень Куйбышевского водохранилища будет на нынешней отметке в 49 метров. Не исключено, что региону придется прожить в режиме маловодья и 2011 год.

"МЫ УПОЛНОМОЧЕНЫ ОПРОВЕРГНУТЬ…"

Федеральное агентство водных ресурсов отреагировало на активную кампанию, развернутую в республиканских и российских СМИ с подачи татарстанского кабмина, и выступило с официальным заявлением.

Напомним, что на прошлой неделе, как писала газета «БИЗНЕС Online», ученые Казанского федерального университета (которые раньше активно выступали в поддержку намыва берега Казанки) на брифинге в доме правительства РТ озвучили в буквальном смысле апокалипсический прогноз по поводу дальнейшей судьбы Волги и Куйбышевского водохранилища. Экологи заявили, что из-за аномальной жары и отсутствия дождей уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал до критической отметки, что может привести к гибели до 80% рыбы и превращению большей части поверхности Волги и других рек Татарстана в болото.

Именно последний тезис Росводресурс опровергает в самом начале своего пресс-релиза, заявив, что "распространяемая в последнее время информация о "превращении большей части Волги и других рек бассейна в болото", не соответствует действительности".

"ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ… ЕСТЬ ЕЩЕ 3,5 МЕТРА"

Далее идет констатация "экстремальных гидрометеорологических условий, которые сложились в 2010 году в Волжском бассейне", то бишь засухи. "Приток воды в крупнейшие водохранилища Волжско-Камского каскада был очень низким, в отдельные водохранилища – 50-70% от нормы. К концу лета запасы воды в водохранилищах, в условиях продолжающегося длительного маловодного периода, в значительной мере были израсходованы на нужды многочисленных водопользователей", – поясняют в агентстве.

Далее чиновники Росводресурса подсчитали, что "по состоянию на 13 ноября 2010 года полезные запасы воды в Куйбышевском водохранилище, являющемся основным регулятором стока в бассейне Волги, составили 37% его полезного объема, а уровень воды в водохранилище находился на отметке 49,0 м, что на 1,05 м ниже уровня на эту же дату прошлого года и соответствует уровню очень маловодного 1995 года".

Констатируя негативную ситуацию, в агентстве заявляют, что это еще не предел, т.к. согласно установленным правилам минимальный уровень составляет 48,0 м, а в зимний период уровень водохранилища может быть снижен до отметки 45,5 м.

ЗАГОТОВЬ ВОДУ ЛЕТОМ…

Далее Росводресурс – словно с укором – говорит о том, что на основе информации из федерального агентства Ульяновская, Волгоградская и Саратовская области приняли меры по адаптации систем водоснабжения к условиям маловодья. "Это обеспечило отсутствие проблем с водообеспечением в этих областях в период летней межени, а также в настоящее время", – напоминают федеральные чиновники.

Далее идет обширный пассаж в адрес Татарстана. Первым делом Росводресурс заявляет, что не намерен поддаваться информационному давлению:

"Поступающие в федеральное агентство водных ресурсов из Республики Татарстан требования о повышении уровня  Куйбышевского водохранилища до отметок 50,0-51,0 метра не могут быть реализованы до половодья 2011 года без ущерба для ряда других субъектов Российской Федерации – Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей в силу того, что верхневолжские и камские водохранилища не заполнены из-за малого притока, а Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища эксплуатируются на непроектных отметках".

ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ…

Напоминают в агентстве и о том, что еще в августе 2010 года все вопросы обсуждались на специальном совещании с "руководителями органов исполнительной власти и предприятий-водопользователей Республики Татарстан". Тогда было сообщено, что в осенне-зимний период 2010-2011 годов отметки Куйбышевского водохранилища будут на уровне 49,0 м.

В то же время в федеральном агентстве считают, что так называемые маловодные условия в наших края происходили не раз, например, в 1967, 1975, 1996 годах и "могут сохраниться в 2011 году и в последующие годы". Правда, тут же оговариваются, что даже в этих условиях "водохранилища Волжско-Камского каскада позволяют обеспечить потребности населения и объектов экономики бассейна Волги в водных ресурсах".

Арслан Минвалеев

Ниже публикуем весь текст пресс-релиза Росводресурса:

"О ситуации на Волжско-Камском каскаде водохранилищ и в бассейне реки Волги в целом

Распространяемая в последнее время информация о "превращении большей части Волги и других рек бассейна в болото" не соответствует действительности. Водохозяйственная обстановка на Средней и Нижней Волге напряженная, но управляемая. Мерами по установлению оптимальных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада обеспечиваются и будут обеспечены потребности водохозяйственного комплекса. При выработке решений в условиях маловодья неизменным останется подход – учет интересов всех субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне, и отраслей экономики.

Напомним, на реке Волге и ее притоке Каме эксплуатируется каскад из 11 водохранилищ общей полезной емкостью 80 куб. километров, обеспечивающих во взаимоувязанном режиме сезонное регулирование стока бассейна (среднемноголетний объем годового стока р. Волги составляет 254 куб. километра). Водохранилища Волжско-Камского каскада имеют комплексное назначение и обеспечивают условия устойчивого водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства, судоходства, выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, ведения рыбного хозяйства, предупреждения наводнений, поддержания благоприятных санитарных условий, исходя из складывающейся водохозяйственной ситуации в бассейне реки Волги и гидрометеорологических прогнозов на территории 21 субъекта Российской Федерации. Порядок и приоритетность удовлетворения нужд водопользователей осуществляется в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и правилами использования водохранилищ.

В 2010 году в Волжском бассейне сложились экстремальные гидрометеорологические условия. Приток воды в крупнейшие водохранилища Волжско-Камского каскада был очень низким, в отдельные водохранилища – 50-70% от нормы. К концу лета запасы воды в водохранилищах, в условиях продолжающегося длительного маловодного периода, в значительной мере были израсходованы на нужды многочисленных водопользователей.

Напряженная водохозяйственная обстановка сложилась на Средней и Нижней Волге. По состоянию на 13 ноября 2010 года полезные запасы воды в Куйбышевском водохранилище, являющемся основным регулятором стока в бассейне Волги, составили 37% его полезного объема, а уровень воды в водохранилище находился на отметке 49,0 м, что на 1,05 м ниже уровня на эту же дату прошлого года и соответствует уровню очень маловодного 1995 года.

В то же время, Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища  предусматривают нормальный уровень предполоводной сработки до отметки 48,0 м и допускают зимнюю сработку водохранилища до отметки 45,5 м, на которую и должны ориентироваться хозяйствующие субъекты при проектировании, строительстве и эксплуатации водозаборных сооружений.

Федеральным агентством водных ресурсов в складывающейся гидрометеорологической обстановке 2010 года и в течение всего летне-осеннего периода устанавливались режимы максимально возможной экономии водных ресурсов водохранилищ и заблаговременно информировались органы государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне Средней и Нижней Волги, о необходимости принятия мер по подготовке и обеспечению нормальной работы объектов инженерной инфраструктуры, в первую очередь, коммунальных систем водоснабжения в этих условиях. Основой для установления режимов являлись рекомендации Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, созданной при Росводресурсах и включающей ответственных представителей Минэнерго России, Минсельхоза России, МЧС России, Росгидромета, Росморречфлота, Росрыболовства, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Заседания указанной рабочей группы проводятся ежемесячно.

На основе поступающей в Росводресурсы информации соответствующие меры по адаптации систем водоснабжения к условиям маловодья были приняты Ульяновской, Волгоградской, Саратовской областями, что обеспечило отсутствие проблем с водообеспечением в этих областях в период летней межени, а также в настоящее время.

Поступающие в Федеральное агентство водных ресурсов из Республики Татарстан требования о повышении уровня Куйбышевского водохранилища до отметок 50,0-51,0 м не могут быть реализованы до половодья 2011 года без ущерба для ряда других субъектов Российской Федерации – Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей в силу того, что верхневолжские и камские водохранилища не заполнены из-за малого притока, а Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища эксплуатируются на непроектных отметках. Еще в августе 2010 года вопросы водоресурсного обеспечения населения и объектов экономики в условиях маловодья были рассмотрены на специальном совещании с руководителями органов исполнительной власти и предприятий-водопользователей Республики Татарстан и доведены диспетчерские графики и гарантированные отметки (49,0 м БС) Куйбышевского водохранилища в осенне-зимний период 2010-2011 годов, даны рекомендации по реализации необходимых мер по адаптации водохозяйственной инфраструктуры к складывающимся условиям маловодья.

По мнению специалистов-водников, сложившиеся в настоящее время в Волжском бассейне маловодные условия уже наблюдались в 1967, 1975, 1996 годах и могут сохраниться в 2011 году и в последующие годы, однако водохранилища Волжско-Камского каскада позволяют обеспечить потребности населения и объектов экономики бассейна Волги в водных ресурсах, путем установления оптимальных режимов наполнения и сработки в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

Федеральное агентство водных ресурсов принимает исчерпывающие меры по установлению оптимальных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада с учетом интересов всех субъектов Российской Федерации и отраслей экономики в условиях маловодья. В свою очередь органам власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующим субъектам необходимо обеспечить в пределах установленной компетенции проведение дополнительных мер, направленных на повышение надежности водоснабжения".