Первое, с чем вам нужно определиться при выборе плиты - это её форма: если у вас нет кухонного гарнитура, вам нужна отдельно стоящая плита, если же в кухонной мебели есть вырез под плиту - встраиваемую. Стоит отметить, что отдельно стоящая плита обойдется значительно дешевле, чем встроенная. Кроме собственно конфорок, в такой плите обычно есть духовка и ящик для крупной посуды, бывают так же грили и микроволновые печи. Кухонные плиты Electrolux вы можете найти на http://www.electrolux.ua.

Сэкономит пространство на кухне можно, если прикрепить микроволновую печь или духовку на стене, можно также сделать выбор в пользу комбинированной духовки с СВЧ печью.

Далее возникает вопрос выбора топлива. Большинство современных плит работают на газе или электричестве. Вы можете выбрать комбинированную технику, позволяющую готовить на обоих видах топлива.

• Газ дешевле электричества. Пока что, по крайней мере.
• Электрические печи обладают самыми разнообразными элементами управления, будь это просто таймер или функция поддержания постоянной температуры, но требуют начального прогрева.
• Газ, как правило, быстрее нагревает, но достичь равномерного прогрева в газовой духовке несколько сложнее, поэтому вполне возможно, что ваш первый пирог с одной стороны подгорит, а с другой останется недопечённым.
• Аэро- и конвекционные печи обдувают нагревательный элемент вентилятором в задней стенке печи. Конвекционные печи, как правило, наиболее эффективны, поскольку они дают быстрый нагрев и распределяют тепло равномерно благодаря принудительной циркуляции горячего воздуха.
• Многофункциональные печи сочетают особенности вентиляторной печи и обычной духовки, что позволяет более точно контролировать процесс приготовления пищи.
• Инфракрасные электропечи удобны отсутствием выступов и углублений на варочной поверхности - она делается из цельного листа жаропрочного стекла.
• Индукционные печи обладают всеми преимуществами инфракрасных, но ввиду отсутствия нагревательных элементов выделяется рядом достоинств: варочная поверхность индукционной печи не нагревается, и даже сняв с плиты кипящий чайник, вы можете тут же смело прикоснуться к ней рукой - поверхность будет едва тёплой; нагрев посуда происходит сразу же после того, как вы включили конфорку. Стоит, однако, учесть, что часть старых кастрюль и сковородок, а может быть и вообще все, придется поменять - посуда для индукционных печей должна быть металлической, к которой прилипает магнит. Поэтому ставшие уже привычными алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием придется заменить.

При выборе той или иной модели плиты не забывайте о безопасности и гигиене. Некоторые модификации плит снабжены не нагревающимися дверцами и функцией блокировки от детей, исключающей несчастные случаи. Многие модели плит имеют съемные двери для простоты очистки рабочей зоны печи.

Набор функций управления современной кухонной печи очень разнообразен, но стоит заострить внимание лишь на основных:

• Цифровой дисплей, показывающий температуру и время приготовления пищи.
• Сенсорные элементы управления, удобство которых вы сразу же оцените при чистке плиты. Гладкая варочная поверхность без зазоров и торчащих кнопок не забьётся сбежавшим молоком.
• Программируемый таймер. Многие печи имеют запрограммированные параметры приготовления различных пищевых продуктов, а некоторые могут даже учитывать вес продуктов питания и соответственно регулировать время приготовления. Не стоит, однако, пренебрегать мерами безопасности и лучше лишний раз убедиться что плита выключилась.
• Самоочищающиеся печи. Есть два типа вида самоочищающихся печей: каталитический и пиролитический. В пиролитических печах остатки жира попросту выгорают под воздействием высокой температуры, в каталитических происходит окисление остатков продуктов на внутренних поверхностях, покрытых специальным составом, ускоряющим этот процесс. Пиролитические печи могут сильно дымить, в каталитических же со временем возможно выгорание активного покрытия.
• Печи с принудительной циркуляцией воздуха более равномерно прогревают готовящийся продукт.
• Еда, приготовленная на аэро- или турбогриле, получается с замечательной хрустящей корочкой.
• Выдвижные полки очень удобны при приготовлении больших порций. Согласитесь, вытащить тяжеленного, да еще и горячего гуся из духовки, и при этом не обжечься и не пролить вытопившийся жир - не такая уж и простая задача.