ЭНЕРГЕТИКИ ПРЕДЛАГАЮТ ВКЛЮЧИТЬ РЕСПУБЛИКУ В ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ "УМНЫЕ" СЕТИ"

Вопросами создания так называемых умных или интеллектуальных сетей   – Smart Grid – в мире озаботились еще лет 10-15 назад. В России, в том числе и Татарстане, также внедряются программы по переводу электрических  сетей в формат “умной" сети.

ПОТЕРИ УМЕНЬШАТСЯ НА 25%

Интеллектуальные или "умные" сети – это электрические магистральные и распределительные сети, наделенные способностью бесперебойно осуществлять электроснабжение, причем с максимальной экономической эффективностью. Иными словами – это сети, обладающие такими свойствами, как самодиагностика и  самовосстановление, способные в автоматическом режиме выявлять самые слабые участки сети и опять же в автоматическом режиме перестраивать работу сети, чтобы избежать аварии. Созданная в стране энергетическая система, в свое время признанная лучшей в мире, в настоящее время устарела, что является следствием физического и морального износа. Если учесть, что, по прогнозам экспертов в области энергетики,  потребление электроэнергии в ближайшие 20 лет возрастет на 25 - 30%, то следует ожидать и кратное увеличение нагрузки на имеющиеся изношенные сети. Так каким же образом обеспечить электроснабжение с максимальной надежностью и минимальными потерями в таких условиях?

Именно интеллектуальные сети призваны решить данную проблему.

Напомним, что на состоявшемся в июне в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме тема умных сетей обсуждалась особо активно. Тогда министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что электроэнергетическая отрасль страны требует не просто модернизации, а «предполагает переход к энергетическим технологиям XXI века, составной части которых является создание интеллектуальной энергетической сети». По данным федеральной сетевой компании единой энергетической системы, построение энергосистемы с интеллектуальной сетью уменьшит потери в электрических сетях на 25%.

"УМНЫЕ" СЕТИ С ПОТЕНЦИАЛОМ ИНТЕРНЕТА

Своим видением решения вопроса с «БИЗНЕС Online» поделился первый заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Сетевая компания» Борис Забелкин:

–– Какие вопросы, относящиеся к категории Smart Gird, сегодня развиваются в Татарстане?

– В первую очередь это система учета, измерения и качества электроэнергии. В настоящее время на подстанциях ОАО «Сетевая компания» установлено более шести тысяч интеллектуальных многоцелевых счетчиков электроэнергии, на балансе потребителей находится 2759 аналогичных приборов учета.  Это позволяет вести мониторинг потребления электроэнергии. Уже пять лет функционируют в рабочем режиме автоматизированные системы определения фактических и нормативных технологических электроэнергии потерь. Разрабатываются вопросы внедрения цифровых подстанций и автоматизации распределительных сетей.

В авангарде развивающейся концепции "Умная" сеть" стоят системы автоматизации электрических  сетей. Именно развитие АСУ ТП и систем мониторинга оборудования на объектах электроэнергетики позволит быстро  и оптимально изменять конфигурацию сети в аварийных и послеаварийных режимах, не допуская перерывов в электроснабжении. Кроме того, системы постоянного мониторинга  позволят постоянно контролировать состояние оборудования с переходом к системе ремонтов «по состоянию».

В ОАО «Сетевая компания» введены в эксплуатацию системы мониторинга и сбора аварийной информации от устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на ПС 500кВ Киндери, ПС 500кВ Бугульма, ПС 110кВ Южная, ПС 110кВ Западная (Казанские электрические сети), ПС 110кВ Каргали (Чистопольские электрические сети), ПС 110кВ Бугульма (Бугульминские электрические сети). В текущем году начаты работы по вводу в эксплуатацию пилотных проектов АСУ ТП на ПС 110кВ Новокремлёвская, Компрессорная (КЭС), Осиново (Приволжские электрические сети), разработки ведущих производителей систем автоматизации и релейной защиты в России.

Технологическим элементом "умной" сети являются устройства компенсации реактивной мощности на базе FACTS –технологий, в том числе планируемое к установке на ПС-110кВ Южная, КЭС на базе управляемого шунтирующего реактора.

–  Каковы перспективы внедрения "умных" сетей в республике?

– Концепция «умных» сетей уже реализуется на уровне локальных, как, например, энергоснабжение отдельных зданий, или региональных сетей, которые могут охватывать целые районы. В целом же потенциал «умных» сетей огромен. Вполне реальными в ближайшем будущем становятся системы, которые, получая сообщения от тысяч индивидуальных счетчиков, повышают или понижают тарифные ставки ежечасно, в зависимости от доступных энергоресурсов. В некоторых случаях счетчики даже реагируют на дефицит энергии, приказывая «умной» бытовой технике, вроде стиральной машины, на время прекратить работу до момента, пока мощность опять не станет в достатке. Возможно, что в "умных" сетях заложен тот потенциал, что был в эпоху бурного развития Интернета.

Как было отмечено на экономическом форуме в Петербурге, создание "умной" энергетики в России является приоритетной задачей. Учитывая значение рассматриваемого проекта для энергетики Татарстана, мы предлагаем внести на рассмотрение правительства республики предложение о включении инновационного проекта "Умная" сеть" в программу энергосбережения на ближайшие пять лет. И далее – включить Татарстан в состав регионов России, реализующих этот инновационный проект  в качестве пилотного в рамках государственной программы энергоэффективности и энергосбережения.

Елена Фадеева