ИЗ КРОХОТНОГО ТОО В КРУПНЫЙ ХОЛДИНГ

Из крохотного товарищества с ограниченной ответственностью за четверть века компания «СМП-Нефтегаз» превратилась в многоотраслевой холдинг с 9 дочерними предприятиями и коллективом в более чем 2 тыс. человек.

А все начиналось в далеком 1991 году в Альметьевске с создания небольшого ТОО «СМП-91», основным видом деятельности которого стало строительство подъездных дорог к объектам компании «Татнефть». Начинали в буквальном смысле с нуля: у новоявленной компании, у руля которой встал Фоат Комаров, не было ничего — ни базы, ни техники, ни заказов. Но зато присутствовали здоровые амбиции и огромное желание развивать собственное дело. С первым заказом помогло НГДУ «Елховнефть», под честное слово доверившее новоявленному товариществу строительный объем. А к началу нулевых направление дорожного строительства компании было выделено в обособленное подразделение в составе стремительно набирающего обороты холдинга «СМП-Нефтегаз». За четверть века дорожниками группы «СМП» построено и отремонтировано более 800 км дорог разного статуса. Пожалуй, самый амбициозный проект компании — строительство отрезка в 135 км автобана «Европа — Западный Китай» на участке Алексеевское — Альметьевск, проект ведет подразделение компании — АО «Автострада». Напомним, что «СМП-Нефтегаз» — единственная в России частная фирма, которая на свой страх и риск ведет строительство автомагистрали исключительно за собственный счет. Сам Комаров в одном из интервью нашему изданию пояснил, почему он взялся за проект, который не то что неизвестно когда окупится, но даже непонятно, когда будет реализован: «Мне о нем «нашептали» мертвые: на трассе Казань — Оренбург ежегодно гибли люди, ее называли дорогой смерти. Но когда в страшной аварии погибли несколько сотрудников нашей компании, я для себя решил окончательно».

При этом за годы строительства автобана «СМП-Нефтегаз» инвестировал в него 18,5 млрд. рублей.

Еще один весомый актив компании — нефтедобыча, представленная управлением добычи нефти и газа холдинга и дочерней компанией ООО «Трансойл». С 1998 года, когда АО «СМП-Нефтегаз» получило лицензию на право пользования недрами, специалисты компании ведут разработку 4 нефтяных месторождений. К слову, рентабельность добычи нефти «СМП-Нефтегаз» превышает средние показатели в отрасли в РТ за счет, как утверждают в компании, применения уникальных технологий и четко выстроенных производственных процессов под ключ: начиная от геологоразведки и бурения до подготовки нефти товарного качества и перекачки ее на узел сдачи. За все время деятельности нефтяники компании добыли более 7 млн. т нефти, общий фонд скважин сегодня — 440, из них 310 добывающих. Кстати, уже с 2006 года в компании используют гидродинамическую модель разработки месторождений.


МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ПРЕДЛОЖИЛ КУПИТЬ ФАБРИКУ ЗА РУБЛЬ

Удивляет разновекторность компании: здесь и строительство, и нефтедобыча, и сельское хозяйство, и производство базальтовой теплоизоляционной продукции. И даже легкая промышленность, которая в Татарстане находится не в особом фаворе. Казалось бы, в столь разноплановом бизнесе трудно сконцентрироваться на выполнении конкретных задач и где-нибудь да и произойдет провал. Может, у кого-то так и происходит, но только не в «СМП-Нефтегаз». Пример — альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу», когда-то дававшая работу 2,5 тыс. человек, а в конце 90-х оказавшаяся на грани банкротства. Развал фабрики продолжался до того момента, пока она не попала под крыло холдинга Комарова.

Примечательна история вхождения фабрики «Алсу» в состав «СМП-Нефтегаз», ее рассказал Комаров: «Когда я уходил с должности главы администрации Альметьевска, я попросил Минтимера Шариповича (Минтимер Шаймиев, первый президент РТприм. ред.) назначить меня директором фабрики, гарантируя, что фабрика будет работать. Он посмеялся и предложил продать ее мне за рубль, поверив мне. Я купил фабрику «Алсу» за 16 миллионов рублей». Сегодня фабрика, когда-то едва не приказавшая долго жить, получила второе рождение. В 2003 году АЧНФ «Алсу» обзавелась собственным брендом — «Носкофф», а изделия фабрики даже покорили просторы космоса — компания разработала специальные носки для космонавтов: «Специальные носки нужны на МКС обязательно, — рассказал «БИЗНЕС Online» летчик-космонавт, герой России Антон Шкаплеров. — В космосе мы не ходим, а, как говорят космонавты, плаваем. Для фиксации есть что-то типа поручней, образно говоря, на полу. За них и цепляемся ногами. Если нога голая, можно ее повредить, и очень быстро набиваются мозоли. Поэтому мы носим не тонкие, а толстые, шерстяные носки. Они шьются с соблюдением всех космических правил, но по фасону это самый обычный носок. А вот в Альметьевске нам показали совсем удивительную вещь — носок, у которого на подъем голени, который больше всего и страдает от ударов и трения, нанесено специальное покрытие. Я примерял — отлично!»


ВНУТРЕННЯЯ УБЕЖДЕННОСТЬ: СЕЛУ НАДО ПОМОГАТЬ

Конечно, не все направления деятельности компании приносят ощутимый доход, некоторые, надо признаться, вряд ли греют душу ее владельца своими финансовыми показателями. Но, по словам Комарова, компания не намерена отказываться от своих предприятий, даже если какое-то из них нерентабельно.

«Ни от одного направления мы не можем отказаться. Одни прибыльные, другие просто нельзя бросать, третьи, сельское хозяйство например, вообще нерентабельны. Но село всегда убыточное, и это моя внутренняя убежденность, что селу надо помогать, крестьянская душа просит», — объяснил свою позицию Фоат Фагимович.

Впрочем, в этом году аграрии тоже порадовали: впервые за несколько последних лет в хозяйстве АО им. Токарликова (бывший совхоз, ныне входит в структуру холдинга «СМП-Нефтегаз») получили отличный урожай зерновых. И это на фоне тяжелейшей погодной аномалии на юго-востоке республики, где в течение всего лета практически не было продуктивных осадков.

Как отмечал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, самые низкие урожаи именно в этих регионах: в среднем 18 - 19 центнеров с гектара. Однако аграрии хозяйства «СМП-Нефтегаз» удивили: вопреки всем прогнозам им удалось собрать 27,4 центнера с гектара, при этом валовый сбор зерна превысил 20 тыс. тонн.

«С 15 мая по 1 августа ни одной капли дождя не было, — рассказывает генеральный директор АО им. Токарликова Наиль Лотфуллин. — Как мы получили такой урожай? Своевременный посев, внесение минеральных удобрений, прежде всего агротехнологии — от этого зависит. Против природы идти трудно, но при желании, технологиях, хорошем подходе это сделать можно». Причем хозяйство выращивает не только зерновые на продажу, но и полностью обеспечивает кормами собственное поголовье КРС, а их в бывшем совхозе 5 тыс. голов.



МИЛЛИАРД НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Но не все в жизни меряется производственными и финансовыми показателями: за 25 лет компания вложила в благотворительность 1 млрд. рублей, более половины из которого было направлено на строительство и реконструкцию учебных заведений. Десятками миллионов исчисляется помощь в здравоохранение, спорт (компания является генеральным спонсором федерации корэш России), культуру и просто людям, которые оказались в бедственном положении. Уже несколько лет компания реализует крупный проект по восстановлению лесов на юго-востоке республики, за все время было высажено лесов на территории более 3 тыс. гектаров. Причем к этому процессу в холдинге подошли творчески: чтобы привлечь к благому делу молодое поколение, в СМП придумали интересную фишку: каждый мог прийти, принять участие в акции «Посади свое дерево!» и получить именной сертификат с указанием точных географических координат посаженного дерева. Таким образом любой мог стать не только участником проекта, но и обладателем собственного дерева, за развитием и ростом которого он мог наблюдать всю жизнь.

Сам Комаров на вопрос, что для него является самым ценным в жизни, ответил, не задумываясь: «Самое ценное — что остается след на земле. Конечно, хорошо, когда остается интеллектуальный след, компьютерная программа, например. Но для меня важно, когда этот след осязаем: дорога для людей, леса, школы… Это те вещи, которые останутся и следующим поколениям. И, конечно же, люди, наша команда, без которой невозможно было бы чего-то достичь».