Первый со времени закрытия советской лунной программы в 1969 году серьезный научный симпозиум, посвященный естественному спутнику Земли, собрал накануне КФУ. Именитый гость форума — космонавт Алексей Леонов дал согласие на присвоение своего имени федеральному центру популяризации космической науки, задуманному Ильшатом Гафуровым.
Директор астрономической обсерватории им. Энгельгардта Юрий Нефедьев и космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов
ЧЕЛОВЕК ВЕРНЕТСЯ НА ЛУНУ
С чего вдруг в Казани решили обсудить такую вещь, как полеты на Луну? И не просто обсудить — это 5 дней тематических мероприятий под названием «Исследования Луны и космическое технологическое наследие» для ученых, космонавтов, представителей «Роскосмоса», корпорации «Энергия», НПО им. Лавочкина и других организаций отрасли.
«Недавно был на конференции „Пилотируемое освоение космоса“, где собрались ведущие профильные организации, — „Боинг“, „Энергия“ и так далее, — рассказал „БИЗНЕС Online“ директор астрономической обсерватории им. Энгельгардта (ОАЭ, одна из площадок форума) КФУ Юрий Нефедьев. — Так вот, 80 процентов докладов были посвящены именно освоению Луны. Американцы, было, кинулись на Марс, но уже понятно, что до него при нынешних технических возможностях человеку долететь нельзя — только автоматами. Поэтому сейчас решили, что логичнее осваивать наш естественный спутник. Китай, США, Япония планируют огромное количество полетов на Луну. В России разрабатывается сверхтяжелая ракета, чтобы там оказался и российский космонавт. Планируется, что человек вернется на Луну в 2020 - 2024 годах». На форуме будут обсуждаться новые российские проекты космических полетов, международные программы, а также перспективные планы освоения Луны и создания лунной инфраструктуры.
Планетарий будет назван именем первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова
Отметим, что обсерватория Казанского университета некогда была одной из главных научных организаций по изучению Луны. «Во-первых, здесь были построены первые карты на нулевом уровне отсчета поверхности Луны, — рассказывает Нефедьев. — Во-вторых, решены глобальные вопросы по разработке физической либрации Луны. Посадка на нее до сих по координатному обеспечению гуляет на плюс-минус 3 километра. Сегодня мы занимаемся этой проблемой и хотим довести показатель до нескольких десятков метров... Некогда мы работали на советские лунные программы. Впрочем, на них работал весь Советский Союз. Только труд всей страны и давал возможность прорыва в пространство».
«ТО, ЧТО В ШКОЛЕ НЕ ИЗУЧАЮТ АСТРОНОМИЮ, — ПЛОХОЙ СИМПТОМ»
На конференцию приехали непосредственные участники тех легендарных событий — дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов и выдающийся астроном Михаил Маров. Вчера перед началом форума они в компании ректора КФУ Ильшата Гафурова прогулялись по обсерватории и университетскому планетарию. После просмотра презентационного фильма планетария вспыхнул короткий диспут о количестве звезд и галактик. «Но что самое интересное, галактики и все это колоссальное количество звезд — всего 5 процентов той материи, которая составляет видимую Вселенную, — подытожил Маров. — Остальные 95 процентов — темная энергия, темная материя, природу которой мы пока не знаем». «Но пытаемся понять? А то у вас вот и министр новый», — пошутил Леонов.
На конференцию прибыл выдающийся астроном Михаил Маров (справа)
А если серьезно, то ученые не раз пытались поднять на высокий уровень обсуждение проблем астрономического образования. «С 90-х годов в школах перестали изучать астрономию, — напомнил Нефедьев. — Мы пытаемся восполнить пробелы, проводим тематические лекции, наблюдения, планетарий показывает фильмы. Очень много приезжает родителей с детьми. Правильно — дети должны знать, что нас окружает! То, что в школе не изучают астрономию, — плохой симптом. Если мы хотим быть космической державой, то должны стремиться к тому, чтобы население представляло себе, что такое космос. На всех конференциях подчеркиваем, что астрономию в школу надо возвращать. Об этом не раз писали московские академики, было много писем в правительство от общественных организаций, но пока все остается на своих местах».
Эта тема была одной из главных в приветственной речи Леонова на открытии форума: «На всю страну — всего 5 планетариев. А ведь это воспитание молодежи, да и вообще любого человека! Жители города не видят звездного неба — одни раскрашенные рекламы, которые гасят нормальную жизнь. Никто уже не знает звездного неба, плюс в школе астрономию не преподают. А ведь это взгляд на мироздание. Надо вновь многое сделать, чтобы всякое кликушество о сотворении мира за неделю не вошло в сознание каждого человека, чтобы понимали, что мы с вами — часть Вселенной».
Комплекс зданий обсерватории КФУ
УНИВЕРСИТЕТ ПОСТРОИТ АСТРОГОРОДОК
В унисон этим утверждающим торжество разума тезисам в беседе с «БИЗНЕС Online» высказался и Гафуров, хотя в его речи прослеживается и бизнес-расчет: «В какой-то момент обсерватория стала территорией, постепенно приходящей в упадок. Стоял вопрос, как ее дальше развивать. Можно было сделать музейный объект, но мы решили создать центр популяризации науки по изучению космоса. Нужен был якорный объект, который бы притягивал молодежь, и построили единственный в России университетский планетарий. Пошел образовательный процесс, но и этого, на наш взгляд, недостаточно. Сейчас мы задались идеей сделать здесь федеральный центр популяризации науки по изучению дальнего и ближнего космоса. Планируем построить учебный корпус, гостиничный комплекс на 350 - 400 человек, чтобы здесь круглогодично могли проводиться школы для студентов со всей России. Да и посмотрите, группа туристов заходит. Им бы остановиться, переночевать: родителям посмотреть программу для взрослых, детям — для своего возраста. Надо популяризировать астрономию. Мы можем и будем это делать, подключим школы республики. Чтобы наша страна могла конкурировать в космосе с другими, нужно, чтобы была генерация молодых людей, работающих в данном направлении. И обсерватория с планетарием должны стать местом популяризации, а для этого надо, чтобы здесь и работали, и жили». Кстати, во время симпозиума (а он завершится 30 сентября) будет работать молодежная школа, на которой прочтут лекции известные ученые в области астрономии и космических исследований.
По словам ректора, чтобы не портить историческую территорию АОЭ (как надеются в КФУ, ее рано или поздно включат в список всемирного наследия ЮНЕСКО), все вышеупомянутые объекты будут строить за проходящей возле обсерватории дорогой. Концепцию должно утвердить новое руководство минобрнауки. Стройку планируется завершить за три года. На нее, по предварительной смете, потребуется 400 - 500 млн. рублей, и это, скорее всего, будут ресурсы университета: «Прибыль, которую университет зарабатывает, — пояснил Гафуров. — Популяризация науки не относится к нашим прямым функциям. С нас спрашивают за образовательные вещи и за научный результат. Но мы этим делом обязательно будем заниматься, в том числе и потому, что готовим и будущих учителей. В период кризиса мало какой университет двигает такие популяризаторские вещи».
УПУЩЕННЫЕ ЛУННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Кроме того, Гафуров рассказал, что планетарий будет назван именем Леонова: «Алексей Архипович дал предварительное согласие, позже оговорим все тонкости». Для чего это нужно? Дело в том, что имя знаменитого космонавта — своего рода бренд. «Думаю, Леонов внесет большой вклад в деятельность планетария, мы сможем использовать его имя, чтобы осуществлять свои задумки», — обтекаемо высказался Нефедьев. Сам Леонов относится к идее с юмором. «У меня были хорошие отношения с Артуром Кларком, — рассказал он на конференции. — Он писал свою „Космическую Одиссею“ и как-то говорит мне: „У меня есть большой секрет: станция в моем романе будет называться „Алексей Леонов“. Что думаешь об этом?“ Постараюсь быть хорошей станцией, отвечаю... Вот и сейчас постараюсь быть хорошим планетарием».
Судя по словам космонавта, у России сегодня есть второй шанс на освоение Луны. Важно не повторять ошибок: «В первый раз мы собираемся после того, как была закрыта советская лунная программа (1969 год — прим. ред.), после того как мы не использовали все свои возможности, а они были очень большими. Облететь Луну мы могли на целых полгода раньше, чем это сделал Фрэнк Борман, и американцы это знали и боялись, богу молились, чтобы мы не стартовали. А мы упустили этот момент».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 95
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.