Завершается самый «воздушный» по числу праздников месяц Российской Федерации. 12 августа страна отмечала День ВВС России, 21-го — День ее Воздушного Флота. «БИЗНЕС Online» предлагает подробнее узнать о человеке, который сделал немало и для отечественной авиации, и для обороноспособности страны в целом. Ильдус Мостюков — единственный в истории СССР татарин, работавший генеральным конструктором союзного значения.
Ильдус Мостюков — единственный в истории СССР татарин, работавший генеральным конструктором союзного значения
ОГОНЬ ПО СВОИМ
Многие историки и источники утверждают, что во время Второй мировой войны потери войск США и Великобритании в их европейской кампании составили от 20 до 25%... из-за огня по своим! Эти кошмарные цифры объясняют, почему система опознавания войск, которую все и сразу стали и продолжают называть «свой-чужой» (конечно, это касалось прежде всего авиации) сначала появилась именно в этих странах. Ну и, разумеется, базовым фактором стала экономическая и научная мощь этих государств. СССР почти сразу вслед за своими союзниками ринулся вдогонку. Первые отечественные серийные авиационные радиоответчики СЧ-1 были приняты на вооружение РККА и начали поступать в войска с начала 1943 года. Вообще-то первые опытные образцы системы опознавания появились в СССР еще до Великой Отечественной войны, но в связи с общим неблагоприятным началом боевых действий и эвакуацией промышленности разработка и начало производства задержались.
К 1955 году создали первую общевойсковую систему «Кремний-2». Ильдус Мостюков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предложил ознакомиться с уже опубликованными материалами, где часто он сам выступал в качестве эксперта или интервьюируемого. «Она [система „Кремний-2“] не была единой — у каждого рода войск свои частоты и коды, — читаем его рассказ в проекте „РГ“ „Русское оружие“. — И у нее был серьезный недостаток — небольшое количество кодов. Из-за этого она легко обнаруживалась радиоразведкой и была очень уязвимой, в том случае если аппаратура попадала в руки вероятного противника. А происходило это каждые три года. Либо наш самолет где-нибудь упадет, либо предатели на заводах передадут информацию иностранной разведке. После чего все коды рассекречивались. Таким образом, после войны наша страна имела самые мощные вооруженные силы в мире, а вот система опознавания была самым слабым местом в обороне СССР».
«ДО КАКИХ ПОР ВЫ БУДЕТЕ СТАВИТЬ СТРАНУ НА КОЛЕНИ?»
«В 1961 году, — продолжает интервью Ильдус Шайхульисламович, — когда в очередной раз аппаратура попала в руки потенциального врага, состоялось заседание оборонного отдела ЦК партии. На нем собрали министров радиопромышленности, судостроения, авиапрома, руководителей управлений минобороны, всех светил в области радиолокации. В зале было человек 50. На сцену вышел заведующий отделом обороны ЦК Иван Сербин. Он показал пальцем в зал и очень зло сказал: „До каких пор вы будете ставить страну на колени? Разработайте такую систему, которая не боится дискредитации!“ И после этого ушел. Заседание окончилось. Мы все находились в шоке. Что делать? Тогда замминистра обороны СССР Роман Покровский объявил закрытый конкурс на решение поставленной задачи. Наш московский головной институт НИИ-17, который разработал „Кремний-2“, предложил вместо 30 кодов сделать миллион. Но это не решало проблему, поскольку радиоразведка работала хорошо и вычислительная техника того времени была способна их расшифровать. Мы в ОКБ-294 предложили другой вариант. Он был основан на криптографических методах кодирования. Их невозможно рассекретить, даже если аппаратура окажется в чужих руках. Она просто превратится в кусок металла. Ничего с ней нельзя будет сделать. Наше предложение приняли. И в 1962 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР наш ОКБ преобразовывался в головной институт страны, занимающийся разработкой системы „свой-чужой“. Меня назначили генеральным конструктором».
Для Татарии это был первый случай утверждения ее представителя генеральным конструктором союзного масштаба. В стране Мостюков стал первым генеральным конструктором из татар. Этим постановлением было определено, что создание новой системы является задачей особой государственной важности, констатирует сайт Казанского авиационного института, выпускником которого был Мостюков. С этой поры он по вполне понятным соображениям получил еще и внештатное звание самого секретного татарина Советского Союза.
КТО ТАКОЙ ТОВАРИЩ МОСТЮКОВ?
Итак, партия и правительство СССР в 1962 году делегировало (читай — отобрало и передало) приоритетные полномочия по созданию новейшей громадной наукоемкой военно-промышленной системы из Москвы в Казань. Вчерашний филиал московского института НИИ-17 Госкомитета Совета министров СССР по радиоэлектронике — Казанское ОКБ-294 — сам становится институтом (НИИ-334 министерства радиопромышленности СССР, с 1967 года — Казанский электрофизический институт, впоследствии — Казанский научно-исследовательский институт радиоэлектроники — прим. ред.). Столица автономной республики превращается в столицу всего Союза в этой области. Все союзные министерства, ведомства, научные центры с их потенциалом переподчиняются вчерашнему простому инженеру из периферийного «почтового ящика».
Мостюков родился в 1928 году в Казани. Ничего особенного в его детстве не происходило; все как у всех — семья, школа, аттестат зрелости... Правда, была и война — так она тоже была одна на всех. «Мне было 13, когда она началась. 22 июня отец ушел на фронт. А нам оставалось выживать, — в преддверии Дня Победы делился он воспоминаниями на страницах журнала „Татарстан“. — На счастье, у нас была швейная машинка. Чего на ней только ни шили! Варежки, телогрейки. Вот так моя трудовая деятельность и началась. Пошью партию — бегу сдавать в артель надомников. Но так как работающей числилась только мама, нам полагалось минимальное количество продуктовых карточек. Жили мы в полуподвале деревянного строения на Тукаевской. Съехали оттуда, лишь когда я стал руководителем конструкторского бюро».
И вот выпускник Казанского механико-технологического техникума, который начинал электриком в объединении «Казэнерго» и который по окончании знаменитого радиотехнического факультета КАИ за 5 лет прошел путь от инженера до начальника Казанского ОКБ-294, в 34 года становится в этой важнейшей и секретнейшей военной сфере тем, кем был для советской космонавтики Сергей Королев.
Сайт Академии наук Республик Татарстан: «В качестве генерального конструктора Мостюков 28 лет осуществлял непосредственное научно-техническое руководство по созданию новой отечественной системы опознавания и ее средств, направлял и координировал деятельность главных конструкторов по направлениям исследований и разработок, коллектива подчиненного ему института и большого числа других НИИ и КБ, привлеченных к созданию этой системы на предприятиях минрадиопрома, минсудпрома и других министерств. Система и ее средства при активном участии И.Ш. Мостюкова после полномасштабных войсковых испытаний внедрены в эксплуатацию и обеспечивают безопасность страны». «Википедия» сообщает: «В период его работы (1962 - 1989 годы) было создано большое количество разных систем и образцов новейшей специальной техники, внедренных в народное хозяйство. А за создание единой государственной общевойсковой системы радиолокационного обнаружения „Пароль“ Ильдус Шайхульисламович был награжден Ленинской и Государственной премиями». 2 июля 1980 года закрытым Указом Президиума Верховного Совета Мостюков был удостоен звания Героя социалистического труда.
АНГЛИЧАНЕ ЗАХВАТИЛИ САМОЛЕТ
А как же все было в переводе с официального? Слово самому Ильдусу Шайхульисламовичу: «Начинать работу приходилось практически с чистого листа. Опереться на мировой опыт в этой сфере мы не могли, — рассказывает он в материале РГ, с которым сам посоветовал ознакомиться читателям «БИЗНЕС Online». — Его просто не было. Американцы вели свои разработки системы опознавания параллельно, немножко опережая нас. Но достать у них информацию было невозможно. Мы в течение всей работы пытались это сделать через ГРУ, КГБ, но все тщетно. Настолько этот проект был у них засекречен. Но и наши спецслужбы тоже опекали так, что шпионы ничего не могли узнать. Вот и шли у нас с ними такие соревнования. Так что разработка продвигалась трудно. А в 1966 году как назло наша аппаратура вновь оказалась у иностранных спецслужб. На территории Германии упал советский самолет, который летел из Нижнего Новгорода в район расположения советских войск. У него отказал мотор в тот момент, когда он находился в небе над Берлином. И чтобы не упасть на город, летчики пожертвовали собой и направили самолет в озеро в «английской зоне». Командующий нашей группой войск в Германии генерал Петр Кошевой, зная важность секретов, находящихся в этом самолете, принял решение ввести туда танковый батальон и достать самолет, пока его не взяли англичане. Но в это время походил съезд партии, и из Москвы последовала команда избегать всяческих международных осложнений. Операцию отменили. В результате самолет из озера вытащили английские военные, отправили его в Англию, и система опознавания оказалась рассекречена.
Для расследования этого инцидента была создана комиссия, в которую я тоже входил. По итогам ее работы прошло заседание, где присутствовал председатель ВПК, командующие ПВО, ВВС. И все они дали очень негативную оценку нашей системе опознавания и радиопромышленности. Она в очередной раз попала в чужие руки, и наши войска ПВО и ВМФ «ослепли». Они уже не различали, где свои, а где чужие. Я на этом заседании получил выговор за срыв сроков создания новой системы.
На тот момент я смог предложить лишь сделать «заплатки» для старой системы. А что это такое? Нужно было в авральном порядке переоснастить всю армию, менять аппаратуру на всех самолетах, кораблях. И многие военные объекты на время выводились из строя, что наносило огромный ущерб стране. И это было далеко не единственное препятствие, возникшее в процессе разработки... Заказчик требовал, чтобы аппаратура располагалась на старых установочных местах. Других на самолете просто нет. А в переходный период новая аппаратура должна включать в себя старое оборудование, что сказывается на габаритах. Не помещалась она! И эту проблему мы решали в течение всей разработки с большим трудом. Сроки срывали, каждые полгода нас заслушивали на военной комиссии. Я в процессе работы получил 6 выговоров от министерства, не считая первого. Но, в конце концов, с задачей справились через микроминиатюризацию».
8 сентября 1976 года информационные агентства всего мира передали сенсационную новость: на японском острове Хоккайдо совершил посадку новейший истребитель МиГ-25, пилот которого капитан Виктор Беленко попросил политического убежища в США. Конечно же, американцы досконально изучили устройство истребителя, в результате чего на всех наших военных самолетах пришлось менять электронную систему опознавания «свой-чужой», что обошлось стране в 2 млрд. рублей, утверждает сайт Pravda.ru. И снова эту проблему пришлось решать Мостюкову и его команде...
ДВЕ СТРАНЫ-МОНОПОЛИСТА
«В 1977 году мы завершили государственные испытания. Возглавлял приемочную комиссию маршал Евгений Савицкий, легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза. Система была удостоена Ленинской премии, — продолжает Мостюков в интервью корреспонденту РГ Олегу Корякину «Как создавалась система опознавания «свой-чужой». — А в 1980-м году прошли войсковые испытания. Военные посчитали, что для такой массовой и очень дорогостоящей аппаратуры недостаточно государственных испытаний. Чтобы увидеть ее в деле, минобороны провело масштабные войсковые учения. В них участвовали сотни самолетов, радиолокационных систем, кораблей ЧФ в Одесском военном округе. И уже после этого было принято решение о массовом перевооружении армии. Продолжалось оно в течение 5 лет. В проекте участвовало 30 заводов Советского Союза. Очень важно, что переоснащение мы закончили до ельцинских реформ. Если бы чуть-чуть опоздали, то система не увидела бы свет, потому что заводы развалились, да и страна не смогла бы себе позволить в 90-е годы тратить такие деньги.
Эта аппаратура будет состоять на вооружении еще очень долго. Она не поддается расшифровке. Самолеты с системой «Пароль» много раз попадали в руки потенциального противника, но никакого значения это уже не имело. В аппаратуре не было «залитых» кодов. Тысячи их вариантов меняются каждую секунду по случайному закону.
В США создали аналогичную систему только чуть раньше нас. Вообще такие разработки могли себе позволить только две страны в мире: США и СССР. Во-первых, это связано с тем, что Соединенные Штаты возглавляют НАТО, а Советский Союз был лидером стран Варшавского договора. И, соответственно, все государства, входящие в альянсы, принимали эти системы. Во-вторых, стоимость системы столь огромна, что не всякая страна ее потянет. Поиском денег на наш проект занимался лично председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. На разработку ушло около 5 миллиардов долларов.
Сейчас нашей системой «Пароль» пользуются 40 стран. А те страны, которые отдалились от нас после развала СССР, перешли на американскую систему. В частности Литва, Эстония, Латвия. Им это стоило, конечно, больших денег. Китай пока не имеет своей национальной системы оповещения «свой-чужой», но активно работает над этим. Индия покупает и российскую, и американскую системы».
Подготовил Михаил Бирин
Сегодня Ильдус Мостюков является председателем общественной организации «Герои Татарстана», членом Совета Общественной палаты Республики Татарстан, членом Политсовета общественно-политического движения «Татарстан — Новый век». Он почетный гражданин города Казани, почетный член объединенного научно-технического совета ФНПЦ «Радиоэлектроника», Казанского НИИ радиоэлектроники и НИИ вычислительных систем. Почетный член Академии наук Республики Татарстан, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почетный профессор КГТУ им. А.Н. Туполева, кандидат технических наук.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.