Сегодня в России отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. «БИЗНЕС Online» предлагает публикацию биографического очерка не сколько о великом химике, но, как выяснилось, о нефтянике Дмитрии Ивановиче Менделееве, чьим именем назван один из городов и районов нашей республики.
Дмитрий Менделеев посвятил нефтедобывающей отрасли около 150 научных работ
ИМЕНИ МЕНДЕЛЕЕВА
Знакомство Дмитрия Ивановича Менделеева с купцами Ушковыми из Татарии произошло, видимо, в Санкт-Петербурге в 1868 году. Оно было связано с довольно печальным событием — кончиной 11 апреля 1868 года основателя Кокшанского (1850) и Бондюжского (1868) химических заводов Капитона Ушкова, сообщает сайт «Менделеевск.ру». Это знакомство и разностороннее сотрудничество было продолжено и с преемником семейного дела — Петром Ушковым (1840 - 1898), которого Дмитрий Менделеев характеризовал как «скромного передового и симпатичного деятеля русской химической промышленности». Великий российский химик провел некоторое время на химических заводах Ушковых, работая над технологией производства бездымного пороха.
Предыстория этого вопроса такова. Весной 1890 года Менделеев оставил Санкт-Петербургский университет. Тогда же управляющий морским министерством Николай Чихачев обратился к нему с предложением принять участие в разработке типов бездымного пороха, пригодного для стрельбы из крупнокалиберных артиллерийских орудий. Бездымный порох, применявшийся в то время в сухопутной армии России, не устраивал морских специалистов по многим параметрам. Менделеев дал свое согласие и летом 1890 года вместе с другими специалистами совершил поездку в Англию и Францию. Здесь участники поездки встречались с коллегами, наблюдали технологию производства пороха, присутствовали при показательных стрельбах и даже по официальному разрешению привезли из этих стран образцы продукции. В целях изучения взрывчатых веществ было также заказано некоторое оборудование для организующейся морской научно-технической лаборатории.
Не дожидаясь открытия лаборатории, Менделеев со свойственными ему энергией и увлеченностью начал работу над новым для него проектом. В том же году нашел не только состав нитроклетчатки, но и разработал технологию ее получения. Он назвал ее пироколлодием. При этом ученый указывал, что, если бурый порох заимствован из-за границы, то пироколлодий «составляет русское изобретение». В августе того же 1891 года организуется морская научно-техническая лаборатория. Менделеев был назначен научным консультантом этой лаборатории и фактически осуществлял общее руководство всей работой.
В 1892 году в лаборатории было получено несколько фунтов пироколлодия. Стрельба изготовленным на его основе бездымным порохом на морском полигоне в июне 1892 года дала прекрасные результаты. Через год была проведена стрельба с использованием пироколлодийного пороха из 12-дюймовых морских орудий — первая не только в России, но и в Европе. Инспектор морской артиллерии, председатель технического комитета морского министерства адмирал Макаров в связи с этим событием послал Менделееву телеграмму, в которой поздравил его с блестяще проведенными испытаниями.
НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ИНОСТРАНЦЕВ
Важнейшим требованием к частным заводам было производство серной кислоты и других химических продуктов из отечественного сырья (чтобы на случай войны не зависеть от иностранных поставок — чилийской серы). Исходя из этого Менделеев указывал три наиболее удобных места для устройства пироксилиновых и сернокислотных заводов: берега Камы и ее притоков; берега Меты; Донецкая область. Выбор Менделеева склонялся все-таки в пользу ушковских заводов. Они были пионерами в деле использования уральских колчеданов для получения серной кислоты. При этом для доставки их водой с уральских рудников на собственных пароходах и баржах заводы Ушкова использовали дешевое топливо — уральский уголь и нефтяные остатки, доставляемые по Каме. Необходимый для производства спирт поступал с соседних винокуренных заводов. В итоге пуд пироколлодия мог обойтись не дороже 20 рублей. Стоимость же приготовленного из него пороха могла не превышать 30 рублей или 25 - 27 рублей.
Менделеев подчеркивал, что ему желательно «поскорее отправиться на завод Ушкова, чтобы там успеть ныне летом провести весь желаемый опыт производства пробной партии пироколлодия для определения его подрядной ценности». 22 июня 1893 году в Санкт-Петербурге ему был выдан «открытый лист», подписанный министром внутренних дел России Дурново. В нем предписывалось «местам и лицам, подведомственным министерству внутренних дел, оказывать предъявителю сего всякое законное содействие к исполнению возложенного на него поручения». О прибытии великого российского химика 24 июня 1893 года на Бондюжский завод Вятскому губернатору доложил в своем рапорте Елабужский уездный исправник.
Проект договора на поставку пироколлодия с фирмой Ушкова был согласован и оформлен. Там было указано, в частности, что технические условия на продукцию предъявляются заслуженным профессором Менделеевым. 30 июня 1893 года договор был подписан представителем главного управления кораблестроения Любимовым. Срок поставки 500 пудов пироколлодия был определен — 1 ноября того же года. Для выполнения пробного заказа на Бондюжском заводе меньше чем за месяц были построены два здания — одно длиной 20 сажен, деревянное, а другое — длиной 15 сажен и шириной 5 сажен, каменное, с пристройкой для парового двигателя. Менделеев наблюдал за сооружением опытного завода, констатировал, что все оборудование, приборы и приспособления делаются в должном виде, и уехал оттуда в свое имение, сельцо Боблово под Клином, в полной уверенности, что все будет закончено в согласованные сроки (к 1 августа) и с хорошим качеством. С 1 августа 1893 года намечалось начать промышленное производство пироколлодия.
В августе 1893 года Дмитрий Менделеев вновь приезжал на Бондюжский завод. В конце месяца он направил в адмиралтейство телеграмму, в которой сообщал: «Возвращаюсь, оставляя производство пироколлодия в полном ходу». Елабужский уездный исправник в рапорте на имя Вятского губернатора сообщал, что управляющий Казанским пороховым заводом генерал-майор Каменских вместе с профессором химии Менделеевым отбыли в Казань 23 августа 1893 года.
Производство пироколлодия на Бондюжском заводе осуществлялось успешно. В письме к начальнику главного управления вице-адмиралу Петру Тыртову от 2 ноября 1893 года сообщалось о доставке в Петербург с завода Ушкова 344,5 пудов пироколлодия и о возможности изготовления на этом предприятии в год «с легкостью» около 6 тыс. пудов этого продукта. Затем морской технический комитет принял решение передать произведенный на Бондюжском заводе пироколлодий на переработку в бездымный порох на Охтенский завод морского министерства. Порох решено было применить затем для проведения опытной стрельбы из орудий разных калибров и снаряжения мин.
Ученые и специалисты отмечали высокое качество продукции, изготовленной на заводе Ушкова. 8 марта 1895 года заведующий Петербургским пироксилиновым заводом сообщил главному инспектору морской артиллерии, что на складе завода имеется 41 пуд пироколлодия, произведенного в Бондюге: «Означенный пироколлодий по вторичному испытанию оказался удовлетворяющим требованиям как по количеству азота, так и по пробам Абеля и Вьеля». После того, как в 1894 году была окончательно отработана технология производства пироколлодийного пороха на Морском пороховом заводе, Менделеев оставил эту область исследований. «Свое дело он считал законченным с того времени, когда пироколлодийный порох выдержал опыты морского полигона в орудиях всех калибров». Бондюжский химический завод после производства опытной партии пироколлодия дальнейших заказов больше не получал. Это объяснялось, в частности, противоречиями между чиновниками морского и военного министерств относительно перспектив его дальнейшего изготовления. Сыграла свою роль и относительная удаленность заводов Ушкова от Санкт-Петербурга, а также желание сохранить в тайне технологию производства.
Менделеев высоко оценивал опыт производства на Бондюжском заводе: «...Выяснилась практическая пригодность некоторых приемов заводского производства, и хотя в этом отношении возможны еще дальнейшие улучшения, тем не менее в настоящее время уже можно дать указания к экономически возможному и технически удобному способу валового производства пироколлодия». Кроме того, химические заводы Ушковых были причастны и к изготовлению бездымного пороха на Казанском пороховом заводе. В частности, расположенный в Казани завод фирмы «П. К. Ушков и К°» в 90-е годы XIX века поставлял для него серную и азотную кислоты.
Сотрудничество Менделеева с Ушковыми не ограничивалось только производством пироколлодия. Выдающийся русский химик консультировал Ушкова и его специалистов по вопросам совершенствования технологии изготовления хромпиков, а также убедил в необходимости и выгодности постройки особого завода для производства кислотоупорной посуды. В канун 100-летия основания химического завода поселок Бондюжский был переименован в город Менделеевск.
НЕФТЯНЫЕ ХОЗЯЙНЫЕ СУЖДЕНИЯ
Известный журналист республики Марсель Зарипов пишет: «Во время давнего великого противостояния американских и российских нефтепромышленников в прошлом веке, когда дешевый заморский керосин стал проникать на российский рынок, кавказским, майкопским месторождениям грозила медленная гибель. Осветительное масло отечественных предпринимателей не могло выдержать конкуренции с заморским продуктом, так как после чрезмерных акцизных поборов добыча нефти обходилась дорого, что сразу сказывалось на калькуляции других нефтепродуктов. Менделеев, который был одинаково силен и в теоретических исканиях на ниве химических наук, и в практических хозяйных суждениях, отставил в сторону колбочки, реторты и кинулся воевать за российскую нефтедобывающую индустрию. Он показал, сколько державная казна теряет в результате применения акцизных плат и сколько может приобрести, если откажется от этого источника денежных поступлений. Поборов будет меньше, а денег в казну поступит больше? Ничего странного, все естественно, по науке, житейской практичности. При уменьшении налогового бремени снизится цена, значит, возрастет спрос, прибавится производство продукции. Увеличение базы взимаемых поборов с лихвой перекроет сокращение прямых налоговых поступлений».
Я нашел эту речь великого химика, с которой он выступил на заседании комитета общества для содействия русской промышленности и торговли. Вот его слова: «Итак, в Америке, несмотря на 8 миллионов долларов дохода, налог на нефть прекратили. По статистическим данным видно, что с этого времени промышленность шибко развивается... У нас даже господствует ересь: считают только тот успех обещающим, что берется под опеку».
А вот следующие выступления пророка и прорицателя, который словно предвидел погибельную кризисную обстановку, в которую попадут российские промыслы на пороге третьего тысячелетия, и сейчас из своей nоследней обители подает запоздалые советы, которые не доходят до ушей и разума нынешних экономистов: «Акциз на нефть, — продолжает свои рассуждения ученый, патриот нефтяной отрасли российского Отечества, — составляет хотя и незначительное обложение, но весьма много препятствует развитию охоты к занятию нефтяным делом... Снятие акциза не временно, а навсегда, много успокоит предпринимателей, даст... большие выгоды. Одни только большие выгоды могут привлечь к нефтяному делу новых предпринимателей, новые капиталы. Только тогда нефтяное дело будет твердо и станет прочно, когда его участники получат правильный барыш. В нефтяном деле добыватели нефти составляют исходную пружину, и им нельзя не иметь правильного дохода».
Злободневно, актуально, будто сегодня, а сказано еще на исходе XIX века, в 1886 году! Тогдашние российские финансисты, видимо, были не такими, как сейчас, они умели считать и потери не на одном лоскуточке денежной системы, а обладали профессиональной способностью рассчитывать все совокупные факторы. Акциз тогда отменили, российский нефтяной бизнес воспрял, и не только сохранил свою национальную независимость, но и вышел на первое место в мире. В 1865 году добыча нефти в России составляла всего 5% американской — 16 и 320 тыс. тонн. Накануне рубежного срока, которым нужно считать выступление великого химика в защиту отечественных промышленников, разница была почти полуторная в пользу американских нефтяников; 1 млн. 856 тыс. т нефти добыли российские промыслы и 2 млн. 80 тыс. т — американские. Потом бакинские, грозненские, майкопские промышленники прибавили рвения и вышли на первое место в мире.
Дмитрий Менделев посвятил нефтедобывающей отрасли около 150 научных работ.
Подготовил Михаил Бирин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.