Видеоблог Руслана Соколовского, чье заключение за сюжет о ловле покемонов в церкви стало одним из самых обсуждаемых в эти дни, имеет почти 300 тыс. подписчиков, а самое популярное его видео набрало более 1,7 млн. просмотров. Прославивший его сюжет про ловлю покемонов уже имеет 1 027 336 просмотров. Через несколько лет аудитория видеоблогов повзрослеет, станет электоратом и сможет мощно вмешаться в любую избирательную кампанию.
ВИДЕОБЛОГИ — НОВОЕ ОРУЖИЕ ИНТЕРНЕТА
В 2011–2012 гг. российская власть впервые столкнулась с влиянием интернета на общество, причем на самую молодую и активную его часть. К тому времени мир сетевых медиа только начал формироваться и был представлен новостными сайтами и блогосферой.
Все последующие годы мы могли наблюдать впечатляющую работу по зачистке самых влиятельных интернет-СМИ и населения блогосферы лояльными аккаунтами. Но сила сети заключается в постоянном самообновлении, которое снова и снова меняет всю расстановку сил. Постоянное удешевление технологий и рост числа пользователей сети создают новые ниши и стратегии. И вот неожиданно для многих в центре внимания оказались видеоблоги, которые еще недавно воспринимались как безобидное и политически нейтральное развлечение подростков.
Видеоблог Руслана Соколовского, чье заключение в сизо за сюжеты на видеохостинге YouTube стало одним из самых обсуждаемых в эти дни, имеет на момент написания статьи 295 440 подписчиков. Самый популярный сюжет на его канале набрал 1 776 850 просмотров с 15 апреля, когда он был опубликован. Прославивший его сюжет про ловлю покемонов, опубликованный 11 августа, уже имеет 1 027 336 просмотров. Цифры сопоставимы с аудиторией регионального телевидения — если не превосходят ее.
Другой видеоблогер, ставший звездой федерального масштаба, — Вячеслав Мальцев, саратовский экс-депутат, с помощью праймериз вошедший в тройку лидеров «Парнаса». У его канала «Артподготовка» 108 720 подписчиков, стандартное количество зрителей его ежедневных эфиров — более 100 000 человек. В отличие от Соколовского, который работает на молодежную аудиторию, Мальцев ориентирован на совершенно иную среду — более взрослую, политизированную, сознательно отказавшуюся от традиционных СМИ.
Аудитория видеоблогов качественно отличается от аудитории традиционных поставщиков визуального контента: она активна и легко мобилизуется. Например, Мальцев смог привести своих слушателей на праймериз «Парнаса». Но главное — популярные видеоблогеры умеют монетизировать свой успех, и, что не менее важно, аудитория готова их финансировать. Именно это делает возможным существование и развитие данной сферы автономно от государства и крупного бизнеса.
Новые медиа — весьма динамичная среда, куда постоянно приходят все новые люди, как зрители, так и авторы. В отличие от традиционных СМИ (прежде всего электронных) эта среда меняется и расширяется каждый день, а входной билет туда все еще довольно дешев. Поэтому успешный видеоблог заведомо резче и оперативнее традиционного телевидения: вложения небольшие, конкуренция огромная — если чего-то побоялся или не посмел один, всегда есть кто-то другой, кто не побоится и посмеет.
НЕОЖИДАННЫЕ ЭФФЕКТЫ
Другой важный аспект новых медиа — их ликвидная структура. Например, популярный сайт, посвященный компьютерным играм, следит за делом Соколовского и, публикуя информацию о нем, тем самым на время становится общественно-политическим СМИ: текстовую трансляцию из суда на портале kanobu прочитали более 100 000 человек. Таким образом, любой популярный ресурс может легко сменить свой формат и заговорить о политике, экономике, религии и выборах, если эти тема заинтересуют его авторов и их аудиторию.
Все это может дать любопытный эффект, который едва ли можно заранее предсказать или предотвратить. При определенном развитии ситуации (например, очевидном коллапсе экономики, власти или в какой-то другой нестандартной ситуации) многочисленные сетевые лидеры общественного мнения, непосредственно и бесцензурно общающиеся со своей многомиллионной аудиторией, могут резко сменить формат и заговорить о политике — и это будет тот самый момент, когда интернет победит телевизор.
Впрочем, на этих выборах едва ли стоит ждать чего-то подобного. А вот к 2018 г. новые медиа могут стать реальной силой, тем более что и привыкшая доверять им аудитория станет старше и превратится в избирателей.
Федор Крашенинников
«Ведомости», 06.09.2016
Федор Крашенинников — президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург (с 2010), автор книги «Облачная демократия» (совместно с Леонидом Волковым), антиутопии «После России».
Родился в 1976 году в Алма-Ате, в 1995 году переехал в Екатеринбург, где проживает и ныне.
Окончил Уральский государственный университет им. Горького (1998) по специальности «русская философия». В студенческие годы возглавлял Екатеринбургскую городскую организацию ЛДПР.
Работал в СМИ Екатеринбурга, в 2000 году учредил информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг», информационное агентство «Политсовет», участвовал в политических и экономических PR-кампаниях на Урале.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.