«УФАС на то и УФАС: у-у, фас!» — образно охарактеризовал взаимоотношения с антимонопольным ведомством мэр Челнов Наиль Магдеев на состоявшейся накануне пресс-конференции. В ходе общения с журналистами он поделился своим «протоколом о намерениях» на ближайший год, пролил свет на судьбу ФК «КАМАЗ» и подтвердил твердость курса на изъятие земельных участков, розданных с нарушениями при его предшественниках.
«ТАК ВЫСТРОЕНА НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА В СТРАНЕ. ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?»
«У меня в день по шесть встреч, начиная с июля», — оправдал жуткий цейтнот мэр Наиль Магдеев, пригласивший накануне челнинские СМИ на пресс-конференцию. На мероприятие отводилось всего часа полтора, и первый час носил характер исключительно монолога градоначальника. В итоге на вопросы журналистов было оставлено всего минут 30. В своем сольном выступлении градоначальник поделился итогами работы за 8 месяцев года. Итоги Магдеев назвал осторожно оптимистичными, подробно не останавливаясь на цифрах, которые уже неоднократно были озвучены на всевозможных совещаниях. Разумеется, подводить результаты стали с градообразующего предприятия. Магдеев долго говорил о том, что ни в одном городе не выпускается аналог автомобиля «КАМАЗ», что только в Челнах есть «такие подготовленные, высококвалифицированные технические кадры, которые владеют самыми современными компетенциями» в области автомобилестроения. «КАМАЗ — это наше конкурентное преимущество. Особенно в годы экономического подъема», — закончил преамбулу мэр.
Экономический подъем, по мнению Магдеева, заключается в росте товарооборота, рождаемости и средней зарплаты, как начисленной (29771 рубль на 1 августа 2016 года), так и реальной. «27 тысяч, но там тоже идет рост. Пусть небольшой — всего 2 процента. Но это рост в связи с улучшением дел на КАМАЗе», — прокомментировал Магдеев. Напомним, что автогигант с начала года отгрузил продукции на 40,7% больше, чем за этот период в прошлом году, а произвел грузовиков на 30,1% больше. В сфере рождаемости у Челнов тоже подъем. Накануне в автограде родился 6-тысячный ребенок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 4,9%.
Опять же бюджет Челны «неплохо исполняют», хотя он не самый большой среди муниципальных образований. Магдеев даже привел свои математические выкладки по бюджетной тематике. Так, в прошлом году Челны собрали порядка 31 млрд. налогов во все уровни бюджетов. Бюджет Челнов округленно составляет 8 млрд., из которых 4 млрд. остается городу за счет отчислений с разных видов налогов, еще 4 млрд. поступает в виде субвенций и дотаций. «Это же по сути нам наши деньги дают! Поэтому когда мы привлекаем средства в город, мы не чьи-то деньги привлекаем, это наши заработанные деньги. Так выстроена налоговая система в нашей стране. Хорошо это или плохо?» — пожал плечами Магдеев, оставив без ответа свой же вопрос.
Прошелся градоначальник и по наболевшей теме дольщиков, вновь озвучив, что лучшим примером государственно-частного партнерства стало решение проблемы долгостроя 58/02, который строили 10 лет и заселили в День республики. Кстати, позже, в отведенное для вопросов время, журналисты передали жалобы от новоселов — в доме нет тепла и воды. Магдеев сначала не поверил и даже переспросил, точная ли это информация. На утвердительный кивок журналиста он ответил, что «это все мелочи по сравнению с тем, что было», а в сентябре-октябре планируется сдача дома 65/05, который строил «Фон». Правда, уже после пресс-конференции пресс-служба пояснила, что и вода, и тепло в доме есть, но ее не включают, так как сами жильцы не торопятся заключать договоры с управляющей компанией. И все блага цивилизации будут доступны бывшим обманутым дольщикам, как только будет заключен хотя бы 51% договоров.
Далее мэр спел оду малому бизнесу, отметив, что это более 30% ВТП и 30% бюджета. «Вот это сила! — восхитился Магдеев. — Более 50 тысяч рабочих мест, это только учтенных, а еще есть неучтенные, которые свои договорные отношения никак не оформляют. Малые предприятия более гибкие, приспособлены к трудностям, не обременены большим количеством отчетности, налогов. Мобильная серьезная армия, которая крепко на ногах стоит».
В то же время малый бизнес уже немало пострадал от инициатив исполкома. В частности, речь идет о частных перевозчиках. Но в спорах между ними и муниципалитетом, по мнению Магдеева, поставлена окончательная точка, и «никаким переделом здесь не пахнет». Напомним, Арбитражный суд признал проведенный исполкомом год назад тендер действительным, из-за чего с маршрутов должны были сняться несколько частных перевозчиков. Из 19 маршрутов сейчас только на 6 работает муниципальный транспорт, вновь напомнил мэр. При этом больших автобусов, обслуживаемых ООО «Электротранспорт», всего 136, а более 260 — это частники. Тем не менее транспортная реформа еще не закончена. Магдеев доложил, что в действующую маршрутную сетку внесут коррективы, в частности, в интервал движения автобусов, в обеспечение транспортной доступности Замелекесья и других новых микрорайонов. А в целом же градоначальник выразил удовлетворенность итогами транспортной революции — количество жалоб на общественный транспорт «сегодня можно посчитать на пальцах одной руки», в то время как раньше в исполкоме их получали пачками.
Поделился рулевой автограда и планами, назвав их протоколом намерений исполкома. В частности, вслед за школой, которую торжественно открыли 1 сентября в 37-м микрорайоне, планируют построить еще одну — в 36-м комплексе. «Есть принципиальное согласие руководства республики. Надеемся, если все сложится удачно, начать строительство в этом году, чтобы получить ее к 1 сентября 2017 года», — отрапортовал Магдеев, попутно заметив, что в школах нуждаются и другие районы — Замелекесье и 65-й микрорайон. Еще одной новостью стало то, что после капремонта школ, которых на будущий год осталось всего четыре, исполком приступит к капремонту детских садов, в частности, под эту статью расходов подпадает 60 заведений из 119. На будущий год отремонтируют пока 9 дошкольных учреждений.
Подытожил свой спич Магдеев весьма философски, заметив, что в жизни не всегда все получается и что даже мировые корпорации допускают ошибки. Почему-то в качестве примера он привел компанию Volkswagen (видимо, имелся в виду так называемый «дизельгейт» — мошенничество с занижением уровня вредных выбросов в дизельных двигателях автомобилей) и Мексиканский залив, в который несколько лет назад вылилось (по ошибке) несколько тонн нефти.
«У НАС БЫ ВЕСЬ ГОРОД БЫЛ В СПОРТСООРУЖЕНИЯХ. ЭТО ХИТРОСТИ, И ОНИ ЗАКОНЧИЛИСЬ»
Перейдя наконец к вопросам, Магдеев прокомментировал для «БИЗНЕС Online» темы ТОСЭР и дальнейшей земельной политики, связанные с недавним назначением бывшего начальника управления земельных и имущественных отношений Эльдара Тимергалиева на должность руководителя отдела по вопросам развития ТОСЭР. Само назначение мэр охарактеризовал как рядовое событие, о котором нечего говорить, а человека на место Тимергалиева в земельном управлении исполком еще не нашел — подбирают кандидатуру. Касательно дальнейшей земельной политики (в частности, конфронтации с компаниями, близкими Алексею Миронову, которым исполком предъявил претензии по 36 участкам, но в суд передал пока менее 10 исков), Магдеев предпочел оставить персоналии за скобками.
«Что касается взаимоотношений с рядом компаний, которые нарушат действующее законодательство, у кого документы не в порядке, два основных наших управления — юридическое и земельных и имущественных отношений — никаких исключений делать не будут ни для кого. Все компании нужны, все компании важны, без симпатий и антипатий». Магдеев напомнил, что нарушения выявляются не в ходе ревизий, а в повседневной работе, поскольку целенаправленно проверить все договоры аренды невозможно. Он еще раз подробно обрисовал весь механизм работы с нарушителями, подчеркивая тем самым, что со сменой ответственного за землю курс остается прежним.
«Компания приносит документы, просит разрешение на строительство, — описал Магдеев. — В таком-то году, 2011-м или 2013-м, был заключен договор на аренду участка, сроки истекают, нужно строить, дайте разрешение на строительство. Принимаем документы, начинаем смотреть первоисточник. Мы же не можем автоматически подписывать, когда приносят кипу документов на 20 участков, и все — как близнецы. Начинаем сверять — когда, правильно ли был выделен участок. Находим, что неправильно, спрашиваем: почему? Объяснений нет. Юридическое управление предлагает в установленном порядке арендатору расторгнуть договор и вернуть земли, заметьте, не какой-то частной компании, а в город. Если та сторона говорит нет, мы обращаемся в суд. А иначе тот, кто подписывает разрешение на строительство, а это руководитель исполнительного комитета, должен нести ответственность. Ни один нормальный руководитель себе приговор подписывать не будет. Все документы проходят правовую экспертизу. Ахметзянов (Ленар Ахметзянов, начальник правового управления — прим. ред.) — высококвалифицированный юрист, не ангажированный ни с кем. Если все нормально — подписывает. Вот и вся правда жизни. Честно говоря, не этим надо бы заниматься, но почему мы как должностные лица должны закрывать глаза на вопросы, касающиеся земли и муниципальной казны? Эти правила касаются всех, не называя каких-то фамилий. Речь идет о земельных участках, которые, как мы считаем, принадлежат муниципалитету. Потом все равно этот участок будет выставляться на аукцион. Та же компания имеет право на аукционе его купить, но уже в установленном порядке, уже за деньги, соперничая с другими. Цена может вырасти, но для городской казны это хорошо. В данном случае мы видим, что эти участки были выделены не через аукцион, никто за них ни копейки не заплатил, они идут под строительство каких-то спортивных сооружений. У нас бы весь город так был в спортивных сооружениях. Мы же знаем, для чего это делалось: у спортсооружений минимальная или нулевая ставка арендной платы за землю. Это хитрости, и они закончились».
Напомним, что кроме списка компаний, получивших участки в аренду по акту выбора с нарушениями и так или иначе связанных с бизнесом владельца ГК «ЕвроГрупп» Миронова, исполком публиковал и другие черные списки — в частности, должников по аренде за землю и список «зеленых зон», запрещенных к застройке, но отчасти уже арендованных под строительство. На вопрос, какого эффекта исполком ждет от этих публикаций, Магдеев заявил главной целью информирование общественности.
«Сила общественного мнения — это серьезная сила, вы сами это понимаете, — обратился Магдеев к журналистам, говоря о долгах арендаторов. — Если твою фамилию опубликовали в числе неплательщиков, это, во-первых, малоприятно, а во-вторых, наносит ущерб имиджу компании и ее руководителя. Эти неприятности легко устранимы — надо быстро все заплатить. Такую цель мы и преследовали». Касательно «зеленых зон» мэр пояснил, что даже законное получение земли не должно освобождать бизнес от угрызений совести.
«По „зеленым зонам“ мы опоздали лет на 15 - 20 — иначе мы не имели бы сегодня той застройки, которую, к сожалению, имеем. Но лучше поздно, чем никогда. Пока есть только единичные обращения о том, что чьи-то участки попали в зону зеленого пояса нашего города. Я думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что, даже если он получил землю на законных основаниях, у него нет никакого морального права рубить 40-летние березы и 20-летние липы. Все вопросы мы будем спокойно решать, мы с уважением относимся к нашим предпринимателям, и они должны с уважением относиться к тому месту, где живут и работают», — резюмировал мэр.
«С НАМИ ТРУДНО БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ — МЫ РАДЫ ЗА НАШИХ СОСЕДЕЙ»
Магдееву напомнили, что на статус ТОСЭРа намерены подать заявку другие города Татарстана, в частности, Нижнекамск, не боится ли он конкуренции? Мэр не испугался, заявил, что Челны лучше других, выигрывает во многих компетенциях.
«Пищевка» у нас самая сильная, строители — дай Бог всем таких, энергетиков тоже таких нигде нет, у нас крупные мощности обслуживаются. Про автомобилестроение я уже говорил. Думаю, с нами трудно будет конкурировать кому бы то ни было. У нас есть готовые стартовые площадки для развития производств. Ни у кого нет такого КИП „Мастер“, как у нас, это самый крупный индустриальный парк в стране и Европе. Поэтому объективно у нас есть что предложить инвесторам — приходи и работай. Мы рады за наших соседей, но у них немножко профиль другой. Если говорить о Нижнекамске, у них, наверное, будет развиваться нефтехимия. Думаю, конкуренции между нами не будет». Поясним, что Магдеев, вероятно, упустил из виду тот факт, что резиденты ТОСЭРа не должны работать в какой бы то ни было кооперации с градообразующими предприятиями, поэтому нефтехимия для нижнекамских резидентов заказана.
Предваряя вопросы, мэр и сам коснулся вопроса ТОСЭР, обобщив промежуточные результаты и в общих чертах поделившись планами. Он вновь напомнил, что в ТОСЭР уже вошло 5 резидентов с 10,9 млрд. рублей инвестиций, и сообщил, что еще 6 компаний подали заявки с общей суммой инвестиций 2,5 млрд. рублей. Мэр отметил, что те малые налоги, которые остается платить резидентам, почти не уходят в федеральный центр. Они остаются в муниципальном бюджете, так как резиденты не имеют преференций по местному налогу — подоходному.
«В 8 УТРА ПОЙДУ С ПАСПОРТОМ В ШКОЛУ...»
Среди менее значимых вопросов журналисты поинтересовались отношением мэра к сдвигу часового пояса для Татарстана, некоторыми вопросами из области ЖКХ, спортивными перспективами. Относительно будущего футбольного и хоккейного клубов Челнов, которые регулярно оказываются на грани закрытия, Магдеев сообщил, что средства на их существование исполком ищет в первую очередь среди спонсоров, раскрывать которых не стал. Есть, по его словам, и поддержка из Казани через фонд развития спорта РТ (структура СИНХа), есть решения президента о выделении средств через этот фонд. Он еще раз подтвердил, что с ФК «КАМАЗ» будет работать знающий его тренер Валерий Четверик — в качестве помощника президента клуба, то есть самого Магдеева.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» в числе прочего поинтересовался судьбой управления информационной политики исполкома, создание которого горсовет поддержал еще весной, однако до реализации дело не дошло. «Ищем кандидатуры. Есть несколько, но не все нас пока устраивают, — пояснил Магдеев. — Если есть у вас — предложите, мы готовы рассмотреть кандидатуры в том числе на должность начальника управления информационной политики города. Не так просто найти человека, который владеет двумя государственными языками в совершенстве. Сами знаете, сегодня толковых журналистов, имеющих опыт и кругозор, найти нелегко. Есть определенный кадровый голод, тем более и зарплата не самая высокая, и нагрузка достаточно серьезная».
Отдельного вопроса «БИЗНЕС Online» заслужил также обмен письмами между муниципалитетом и УФАС, который в начале года провел проверку в Челнах и рекомендовал исполкому избавиться от ряда МУПов, работающих на конкурентных рынках. К примеру, в их число входили муниципальные управляющие компании, которых, по мнению УФАС, в природе быть не должно.
«У нас с УФАСом работа идет постоянно. УФАС на то и УФАС: у-у, фас! Есть мнения и предписания управления федеральной антимонопольной службы, и у нас есть своя точка зрения. В юридическом поле не всегда наши позиции совпадают. Наши юристы работают с УФАС. Там, где мы можем доказать нашу правоту, мы доказываем, где не можем — соглашаемся. Но если УФАС и исполнительный комитет доказывают разные позиции, мы идем в суд. По некоторым случаям в прошлом или позапрошлом году мы уже выясняли в суде, кто прав. Что же касается муниципальных управляющих компаний, мы считаем, что наши действия остаются в рамках существующего законодательства. Мы свои соображения в УФАС отправили, ждем реакции и будем следить за развитием событий», — заявил Магдеев.
Завершилась предвыборная встреча ожидаемой темой — мэр напомнил горожанам, что им предстоит формировать парламент собственной страны. «Переводя на русский язык, давайте ходить на выборы! На нас смотрят наши дети. Дело каждого избирателя — выразить свое мнение в кабине для тайного голосования. Ради бога, делай, как считаешь нужным с учетом твоего жизненного опыта, с учетом реалий сегодняшнего дня, твоих симпатий партиям. Я призываю к тому, чтобы государственные траты на подготовку и проведение выборов себя оправдывали. Большое количество финансовых ресурсов и людей мы вовлекаем, результат же должен быть! Традиционно Республика Татарстан отличается высокой активностью, думаю, что в день выборов челнинцы придут на избирательные участки. Я буду голосовать по месту жительства, в 8 часов утра пойду с паспортом в школу».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.