В СТАДИИ НАРАСТАЮЩЕГО КРИЗИСА ДУХОВНОСТИ

За глобальной и, казалось бы, пафосной тематикой форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» оказались абсолютно практичные вещи. К примеру, вчера на острове-граде Свияжске специалисты со всей России делились опытом эксплуатации объектов всемирного наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Во второй половине дня в КФУ прошло пленарное заседание. Первым на правах хозяина выступил ректор университета Ильшат Гафуров. «Как известно, вопросы сбережения народа — это особая тема, она есть в национальной повестке любой страны. В Российской Федерации эта идея была сформулирована великим русским ученым Михаилом Ломоносовым, а в наше время была актуализирована писателем и нобелевским лауреатом Александром Солженицыным и президентом России Владимиром Путиным», — для начала отметил он. Далее Гафуров 15 минут презентовал достижения новейшей истории вуза.

Но до этого собравшихся ждал доклад госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, который, судя по реакции в зале, воодушевил многих. «Тезис сбережения народа впервые был озвучен в 2006 году в ежегодном послании президента РФ Федеральному Собранию, — напомнил он. — Сегодня современный мир, сталкиваясь с экономическим кризисом, находится в стадии нарастающего кризиса духовности. Это вызывает рост напряженности в международных отношениях, ксенофобии, опасности для мира этнических и национальных конфликтов, что ведет к терроризму и локальным войнам. Мы живем в эпоху борьбы мировоззрений идеологий. Мы являемся свидетелями того, что под лозунгом борьбы за религиозные ценности развязываются жестокие кровавые войны. Мировое сообщество и весь мусульманский мир столкнулись с невиданным по размаху терроризмом, который творит бесчинства, в том числе и против древних памятников. Своими действиями террористы оскверняют ислам». И Минтимер Шарипович рассказал, как в Татарстане удалось сохранить мирное сосуществование ислама и православия, русских и татар.

КОГДА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПОДНЯЛАСЬ...

По словам Шаймиева, под занавес жизни Советского Союза Татарстан производил продукции в три раза больше, чем вместе взятые прибалтийские республики. «Мы имели право распоряжаться 2 процентами своего богатства, — заявил он. — Противоречия накапливались. Я приведу один пример. Когда мы говорим о ценности сохранения языков, можете себе представить, в Татарстане и в Казани к началу перестройки была одна неполная татарская школа. А перестройка начиналась с гласности. Нужно было говорить, что накопилось. И все заговорили». Госсоветник рассказал, что тогда интеллигенция вспомнила про свою историю, про то, что у республики всегда были своя государственность, своя территория. «И когда национальная интеллигенция поднялась, она стала обозначать эти проблемы, — отметил он. — Мне приходилось общаться с большим количеством людей перед своим избранием на пост президента. С какой тревогой смотрело и обращало на мои слова внимание русскоязычное население! Национальная интеллигенция требовала самостоятельности, на площадях шли митинги. Я пытался успокаивать — не первый день во власти». Минтимер Шарипович вновь заверил, что ставит себе в заслугу то, что прошел страх и сомнения в глазах русского населения: «Нам удалось без столкновений найти общий язык».

Когда к тысячелетию Казани подняли вопрос о том, что нужно восстанавливать Благовещенский собор и мечеть «Кул Шариф», ряд общественных организаций заговорил, что исторически мечеть была там, где стоит собор. «Давайте его разрушим, поставим там мечеть, а собор перенесем в другое место, в Кремле», — слышались такие предложения, рассказал Шаймиев. Приходилось спрашивать подобных активистов: а что мы приобретем через этот шаг? Разве мир и согласие?

Теперь в республике строится исламская академия, а одновременно идет возведение собора Казанской иконы Божией Матери. И благотворительный фонд на эти два объекта общий. И так, по заверению советника, во всем.


Фото: shaimiev.tatarstan.ru

У КИТАЯ НАДО УЧИТЬСЯ ТОМУ, КАК СБЕРЕЧЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Шаймиев предложил инициативу. Татарстан благодаря тесному сотрудничеству с институтами ЮНЕСКО готов в России любому региону оказать методическую, научную и практическую помощь по восстановлению исторических памятников и подготовке документов на вхождение их под защиту этой международной организации. Тема о вхождении в список ЮНЕСКО Свияжска и Болгара затронута в этот вечер не была, и вряд ли об этом будут говорить в ближайшие два дня. Такое мнение корреспонденту «БИЗНЕС Online» высказал директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин: «Тематика обсуждений слишком глобальна, и наши вопросы в нее не попадают».

В числе докладчиков был и генеральный секретарь Международной торговой палаты Великого шелкового пути Ли Чжун Хан. И его доклад мог бы быть гораздо интереснее, если бы не переводчица с китайского. Девушка вызвала возмущение зала уже с первых секунд своего перевода, назвав госсоветника РТ Минтимером Шаймиевичем Шариповым. Эта оплошность, видимо, разволновала девушку, и дальше с переводом как-то не заладилось. Конфуза удалось избежать благодаря чувству юмора Шаймиева.

— Господин Хан, в КФУ учатся свыше 200 китайских студентов, — сказал он. — И могу заверить вас, что в следующий ваш приезд они на татарском, русском и китайском будут разговаривать свободно.

— У нас в фирме была девушка, которая свободно владела русским, но она ушла в декрет и не смогла приехать, — словно извиняясь, заявил Хан.

— У вас народа мало? — пошутил Шаймиев. — У Китая надо учиться тому, как сберечь человечество.

— Раньше в Китае можно было иметь только одного ребенка, а теперь уже двоих, — поделился радостной новостью гость из Поднебесной.

Сегодня форум продолжится в Казанской ратуше. В его работе примут участие президент РТ Рустам Минниханов, руководитель центра по защите всемирного наследия ЮНЕСКО Ян Хладик.