Социальное напряжение вокруг судьбы поселка Салмачи, против жителей которого подает иски «Газпром трансгаз Казань», вызвало реакцию прокуратуры РТ, которая выступила с предложением вынести трубопровод за черту города. Об этом «БИЗНЕС Online» заявил руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ратмир Шайдуллин. Также, по его словам, ведомство инициировало иск, который в крайнем случае откроет путь к получению компенсаций за снесенные дома.
Прокуратура РТ обвиняет компанию Рафката Кантюкова (на фото) в «незаконном бездействии»
ДЕЛО О ПРЕСТУПНОЙ МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ
В конфликт вокруг поселка Салмачи в качестве одной из сторон вступила прокуратура РТ, не скрывающая, что делает это в интересах жителей. Верховный суд РТ на прошлой неделе отменил решение Советского районного суда Казани об отказе в принятии искового заявления прокурора РТ к ООО «Газпром трансгаз Казань» о признании медлительности в передаче исполкому города Казани материалов о фактическом положении трубопровода «незаконным бездействием». При этом в формулировке иска уточняется, что речь идет не только о самой трубе, но и «крановых узлах, запорной арматуре и продувочных свечах». Прокуратура просила районный суд обязать «Газпром трансгаз Казань» передать городским властям необходимые материалы.
Советский райсуд не хотел давать делу ход на основании того, что прокурор подавал заявление в защиту неопределенного круга лиц, хотя, по мнению судьи, перечень интересантов вполне определенный. Верховный суд с такой позицией не согласился.
ЭХО «АДМИРАЛА»
Напомним фабулу спора, который уже год держит в напряжении сотни жителей поселка Салмачи. Еще в конце 60-х — начале 70-х годов на том месте, где сейчас находится поселок, в одном техническом коридоре были проложены магистральный газопровод высокого давления Миннибаево — Казань, магистральный этанопровод Миннибаево — Казань и магистральный этиленопровод Нижнекамск — Казань.
Более 40 лет назад на том месте, где сейчас Салмачи, в одном техническом коридоре были проложены магистральный газопровод высокого давления и этанопровод Миннибаево — Казань, магистральный этиленопровод Нижнекамск — Казань
Постепенно поселок разрастался и в 2001 году вошел в состав Казани. Все это время эксплуатирующие трубопроводы организации — ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Управление этиленопроводов – Нижнекамскнефтехим» — закрывали глаза на то, что вокруг трубопроводов покупаются земельные участки и на них строятся дома. Люди приобретали земли без обременения, так как муниципальные органы не были информированы о границах охранных зон трубопроводов.
Все изменилось после пожара в ТЦ «Адмирал». Сразу после этого инцидента Ростехнадзор по РТ начал проверку, в ходе которой выяснилось, что в зоны минимально допустимых расстояний трубопроводов попадают более 260 земельных участков и 150 строений. Эксплуатирующим организациям были выданы предписания, которые и заставили тех подать иски в отношении жильцов поселка Салмачи о сносе домов. На сегодня судами вынесено уже несколько решений об удовлетворении этих исков. Рано или поздно дело дойдет до сноса.
«Я НЕ ЗНАЮ, КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ, НО ТОЧНО НЕ МЫ. МЫ ДЕЙСТВОВАЛИ СТРОГО ПО ЗАКОНУ»
Под угрозой потери единственного жилья, за которое было заплачены кровные миллионы рублей, десятки жильцов Салмачей начали многочисленные акции протеста. «Я считаю себя абсолютно невинно пострадавшей в данной ситуации. Мы приобрели землю и построили дом законным путем. У нас есть все документы, в том числе технические условия, все зарегистрировано в госорганах. И сейчас нас хотят снести по недосмотру я не знаю кого — администрации Казани, „Газпрома“ или БТИ... Я не знаю, кто в этом виноват, но точно не мы. Мы действовали строго по закону и страдаем без вины. Надеемся на справедливость суда», — говорила «БИЗНЕС Online» мать певицы МакSим Светлана Абросимова, чей дом «Газпром» также хочет снести.
Под угрозой потери жилья десятки жильцов Салмачей, среди которых и родители известной певицы МакSим
Комментируя «БИЗНЕС Online» ситуацию, пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов сообщал, что до конца 2015 года на карте в мэрии не было прописано охранных зон, а в кадастре их до сих пор нет. Почему они [„Газпром“ и „Газпром трансгаз Казань“] людям давали строить? Когда эти участки земли продавал Пестречинский район, они должны были знать, что там есть магистральный трубопровод!» — сокрушался Лобов.
Ранее исполком Казани пояснял, что с 2001 года (момента присоединения земель к городу) не предоставил на этой территории ни одного участка — ни юридическим, ни физическим лицам — именно из-за отсутствия точных сведений о границах охранных зон. Так что спорные участки либо изначально были приобретены гражданами на основании решений салмачинского совета местного самоуправления (до вхождения в состав Казани) либо незаконным путем.
НОВЫЙ СЮРПРИЗ ОТ «ГАЗПРОМА — ЗАЩИТНАЯ ЗОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВДВОЕ
После нескольких громких акций протеста вопросом с трубопроводами в Салмачах озаботился президент РТ Рустам Минниханов, который поручил исполкому Казани взять ситуацию под контроль. Следом активизировалась прокуратура РТ, которая выяснила, что если руководствоваться буквой закона, то ситуация еще хуже, чем казалось на первый взгляд.
Ратмир Шайдуллин (в центре): «ООО «Газпром трансгаз Казань» до сих пор не приняты достаточные меры по отражению сведений об охранных зонах газопроводов в государственном кадастре недвижимости»
«Как показала наша проверка, ООО „Газпром трансгаз Казань“ до сих пор не приняты достаточные меры по отражению сведений об охранных зонах газопроводов в государственном кадастре недвижимости, а также меры по устранению нарушений в охранных зонах газопроводов. По данным фактам прокуратурой Казани внесено представление генеральному директору компании с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин.
По его словам, согласно акту приемки в эксплуатацию магистрального этанопровода Миннибаево — Казань, подписанному 30 декабря 1972 года, на нем установлено 28 крановых узлов, оборудованных продувочными свечами, в том числе узел на 247-м километре расположен как раз в районе поселка Салмачи. На эти узлы пока внимания никто не обращал, а зря. Дело в том, что защитная зона крановых узлов (300 м) вдвое больше защитной зоны самого трубопровода (150 м). А значит, многих жителей Салмачей, которые уверены, что им уж точно не грозит снос домов, ждет неприятный сюрприз.
«До настоящего времени компания „Газпром трансгаз Казань“ какую-либо информацию о крановых узлах и минимально допустимых расстояниях до крановых узлов в исполком Казани не передала. Более того, владея полной и достоверной информацией об охранных зонах и минимально допустимых расстояниях, проводя плановые обходы и объезды, служба технических условий ООО „Газпром трансгаз Казань“ продолжала выдавать технические условия на газоснабжение жилых домов, построенных в данных зонах», — удивляется Шайдуллин.
Владея полной информацией об охранных зонах и минимально допустимых расстояниях, ООО «Газпром трансгаз Казань» продолжало выдавать технические условия на газоснабжение жилых домов, построенных в данных зонах
По его словам, уже выявлены отдельные факты выдачи исполкомом Казани разрешений на строительство гражданам, земельные участки которых попадают в зону минимально допустимых расстояний кранового узла на магистральном этанопроводе Миннибаево — Казань. «По отдельным жалобам граждан мы видим, что складывается парадоксальная ситуация: гражданин соблюдает все формальности, обращается в константиновское ЛПУМГ (линейное производственное управление магистральных газопроводов; входит в структуру ООО „Газпром трансгаз Казань“ — прим. ред.), которое дает ему акт об определении местоположения земельного участка, где ближняя граница данного участка находится в 180 метрах от оси магистрального газопровода Миннибаево — Казань, то есть в зону минимально допустимых расстояний газопровода не попадает. В дальнейшем ему выдается разрешение на строительство, он возводит дом, а после этого газовики предъявляют ему претензии, что его участок находится на расстоянии 230 метров от кранового узла», — рассказал представитель прокуратуры РТ.
Согласно полученным прокуратурой сведениям Кадастровой палаты, ООО «Газпром трансгаз Казань» начало процесс внесения сведений об охранных зонах (25 м), зонах минимально допустимых расстояний до трубопроводов (150 м) и зонах минимально допустимых расстояний до крановых узлов трубопроводов (300 м) в 2011 году, но сильно затянуло процесс по срокам. Так, по состоянию на май 2015 года предприятие внесло информацию только по отдельным 25-метровым охранным зонам. Процесс внесения зон минимально допустимых расстояний начался только в апреле 2016 года. Даже сейчас, после всех скандалов, на учет пока поставлен только один из участков, а про зоны минимально допустимых расстояний до крановых узлов в кадастре и вовсе до сих пор никакой информации нет.
ПРОКУРАТУРА РТ: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ — ПРИНУДИТЬ «ГАЗПРОМ» ВЫВЕСТИ МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ ИЗ КАЗАНИ
По словам Шайдуллина, у прокуратуры действительно нет законных оснований для подачи исков непосредственно в защиту интересов граждан-собственников жилых домов. «Поэтому мы идем другим юридическим путем — сначала будем добиваться, чтобы была исчерпывающая информация об охранных зонах трубопроводов в государственном кадастре недвижимости, а также у муниципалитета Казани. С этой целью прокуратурой республики и был предъявлен иск в Советский районный суд Казани. В случае нашего успеха, полагаю, у граждан — добросовестных владельцев жилых домов появится юридическая возможность предъявления к «Газпрому» встречного заявления о компенсации убытков, если им будет предъявлен иск о сносе объекта», — раскрыл планы прокуратуры Ратмир Фаритович.
Стратегическая цель прокуратуры в том, чтобы объяснить «Газпрому», что ему будет проще и дешевле убрать магистральные трубопроводы из Казани, чем платить компенсации владельцам за снос их домов
Стратегическая же цель прокуратуры состоит в том, чтобы объяснить «Газпрому», что ему будет проще и дешевле убрать магистральные трубопроводы из Казани, как это предписывается законодательством, чем платить компенсации добросовестным владельцам за снос их домов, оказавшихся в защитной зоне.
«Эксплуатация на густонаселенной территории Казани магистрального газопровода Миннибаево — Казань, магистрального этанопровода Миннибаево — Казань, магистрального этиленопровода Нижнекамск — Казань, являющихся источником повышенной опасности, создает угрозу жизни и здоровью граждан в случае возникновения аварийной ситуации на опасном объекте. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также для того, чтобы снять социальное напряжение, прокуратура внесла предложения рассмотреть вопрос о выносе трубопроводов за черту города Казани», — заявил Шайдуллин.
«В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТРУБЫ ДЕЛАЛИ КАЧЕСТВЕННО, НО И У НИХ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ. И ОН УЖЕ НАСТУПИЛ»
Сами жители Салмачей в легкую победу не верят. «По нашим подсчетам, «Газпрому» дешевле выплатить компенсации за снос всех домов, попавших в защитную зону, чем выносить трубу», — говорит юрист Альберт Федоров, который представляет в суде их интересы. Он напомнил «БИЗНЕС Online», что «Газпром» уже вложил в вынос трубопроводов за пределы Казани 9 млрд. рублей и этих денег не хватило.
Напомним, что на одном из судебных заседаний юристы ООО «Газпром трансгаз Казань» раскрыли информацию о том, что еще в 2003 году «Газпром» утвердил проект реконструкции газопровода Миннибаево — Казань на участке 220 - 285 км, а в мае 2008 года внес в проект изменения, предусматривающие вынос газопровода за перспективную черту застройки Казани и взлетной полосы международного аэропорта «Казань».
«По плану 2003 года весь объем работ должен был быть завершен за 3 года 5 месяцев, но за прошедшие 6 лет проект реализован лишь наполовину — не выполнены работы по проектированию и строительству газопроводов-отводов, распределительных газопроводов, ГРП, ГРС и т. д. Продолжение реализации зависит от финансирования со стороны «Газпрома». Учитывая сложную финансовую ситуацию, определить срок завершения проекта не представляется возможным», — констатировали юристы ООО «Газпром трансгаз Казань».
Салмачинцы пытаются не только защищаться, но и нападать: они подали в суд иск о приостановке работы магистральных трубопроводов до проведения экспертизы срока давности их эксплуатации
Как бы то ни было, юрист рассчитывает, что он сможет использовать иск прокуратуры в защите своих клиентов. «У нас процесс отложен до 28 сентября, и теперь мы будем просить суд приостановить рассмотрение дела до вынесения решения по иску прокуратуры РТ — аргументации у нас одни и те же».
При этом салмачинцы пытаются не только защищаться, но и нападать. Как рассказал Федоров, они подали в суд иск о приостановке работы магистральных трубопроводов до проведения экспертизы срока давности их эксплуатации.
«На наш иск поступил отзыв Ростехнадзора о том, что все три трубопровода, располагающиеся возле поселка Салмачи, не имеют срока эксплуатации, так как он изначально не был установлен. Поэтому они не хотят делать экспертизу состояния трубы. По нашему мнению, это является нарушением действующих СНиПов. Мы хотим апеллировать к решению Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, который удовлетворил иск местной природоохранной прокуратуры об обязании эксплуатирующей организации провести экспертизу срока эксплуатации трубопровода. Я напомню, что трубопроводы были проложены уже более 50 лет назад. Конечно, в советское время трубы делали качественно, но и у них есть предел. На наш взгляд, он уже наступил».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 205
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.