В РТ ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ ТЕРРИТОРИИ, НА КОТОРОЙ  АПРОБИРУЮТ ДОСТИЖЕНИЯ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ» МИРОВОГО УРОВНЯ

Сегодня вице-премьер РТ Ильшат Фардиев на расширенном заседании правительства объявил об амбициозном проекте - строительстве в Татарстане «энергоэффективного общества». Суммарные затраты на программу на следующее десятилетие могли бы поразить воображение в любом регионе, но только не в Татарстане – у нас любят мегапроекты. Так, сумма инвестиций в энергетику должна составить 220 млрд. рублей, что  30% снизит энергоемкость ВРП. На заседании правительства побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

И МЕДВЕДЕВ, И ФАРДИЕВ

Выступление Ильшата Фардиева, безусловно, было ключевым на заседании правительства РТ "О выполнении республиканской целевой программы "Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006-2010 годы".

Мероприятие состоялось сегодня на территории Казанской ярмарки, где открылась XII специализированная выставка "Энергетика. Ресурсосбережение" (Она, к слову, собрала в полтора раза больше участников, чем в прошлом году). Интересно, что сегодня же по неслучайному совпадению (это тренд времени) на тему энергоэффективности много говорил и президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании.

Глава минэнергетики подробно рассказал о проводимой в республике масштабной работе по энергосбережению. Если коротко и о главном - Татарстан за десять лет снизил энергоемкость валового регионального продукта на 40%. Основной вклад в формирование ВРП вносит промышленность, и она же потребляет 86% энергоресурсов (еще 7% приходится на транспорт и связь, 3% - на строительство и ЖКХ, 2% - на сельское хозяйство, 2% - прочее). На общем фоне снижения выбивается сельское хозяйство, которое из-за засухи вернулось по энергоэффективности к уровню 2006 года, однако восстановить положение планируется в следующем году.

Условная экономия первичных топливно-энергетических ресурсов, рассчитанная по индикатору энергоемкости ВРП, в 2010 году составит 4,5 млн. тонн условного топлива (т.у.т) в год, а суммарная экономия первичных ТЭР за период 2006-2010г.г составит 17,7 млн. тут. 

Затраты на финансирование системы управления программы по отношению к ее экономическому эффекту составили менее 0,3%.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Дальше Фардиев обозначил задачи – снизить к 2020 году энергоемкость валового регионального продукта на 40% к уровню 2007 года, и 30,8% - к 2010 году. Общий объем финансирования программы составит 227,13 млрд. рублей. Фактически в ней будут задействованы все министерства и ведомства, все крупные, средние и, по возможности, малый бизнес. Эти параметры содержатся в проекте постановления Энергетической стратегии Татарстана – главного республиканского документа, который в настоящее время готовится в минэнергетики. 

"Необходимо развитие на территории Татарстана интеллектуальной энергетики, - сказал Фардиев. – В связи с этим предлагаем реализовать в республике пилотный проект по созданию территории, на которой будут системно реализованы все известные на сегодня достижения интеллектуальной энергетики".

В такой экспериментальной зоне потребители будут получать электроэнергию европейского качества – по напряжению, частоте и надежности. Будут эксплуатироваться высокоточные интеллектуальные приборы учета – они позволят потребителю более гибко корректировать свое энергопотребление. А энергопроизводитель получит возможность, не зависимо от его масштаба, получать доход от поставки произведенной энергии в сеть. В дальнейшем опыт пилотной территории будет распространен на предприятия, школы, больницы…

НОУ-ХАУ ОТ "РУКОВОДИТЕЛЕЙ НА МЕСТАХ"

О развитии проекта "Умная сеть" после выступления Фардиева рассказал глава "Сетевой компании" Дамир Сафиуллин (об этом проекте писала газета БИЗНЕС Online). Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев представил опыт энергосбережения в бюджетных учреждениях.

"На крупных предприятиях, когда удается сэкономить 2-7 процентов, речь идет о миллиардах рублей, которые можно направить на обновление оборудования, -  прокомментировал премьер-министр Халиков. - Ресурс денег огромный, мы говорим о 20 процентах минимум".

Кроме того, глава правительства предложил ввести стимулирование на местах. "Если директор школы сэкономит 500 тысяч рублей на энергоносителях, надо продумать схему, как эти деньги ему выделить на ремонт, на учебники. Если такую схему мы введем, руководители на местах такие инновационные методы придумают, о которых здесь на выставке даже не слышали!" - справедливо заключил премьер. Действительно, заинтересованность масс – это великая сила…

Владимир Казанцев
Фото Ильи Лавриненко

Фоторепортаж