СЕМЬ ТОМОВ ИСТОРИИ, ШЕСТЬ ТОМОВ ЭНЦИКЛОПЕДИИ...

Ровно 25 лет назад, 30 сентября 1991 года, первый президент РТ Минтимер Шаймиев подписал указ о создании Академии наук Республики Татарстан. И сегодня в честь этой даты в большом конференц-зале Академии наук Республики Татарстан (АН РТ) прошло юбилейное торжественное собрание... Задолго до его начала к зданию академии стали подходить и подъезжать приглашенные. Причем не только казанцы — ученые, преподаватели вузов, министры, но и гости из академий Абхазии, Кыргыстана, Туркменистана, Азербайджана, Башкортостана, Республики Саха (Якутия), Румынии... Объятия и дружеские поцелуи начинались прямо на ступенях широкого «академического» крыльца.

В фойе и на втором этаже внимание привлекали организованные к юбилею книжная и фотовыставка. Снимки поражали созвездием громких имен ученых, имеющих прямое отношение к Академии наук РТ: почетный член АН РТ, известный кардиолог Ренат Акчурин, академик РАН, АН РТ и зарубежных академий Роальд Сагдеев, почетный член АН РТ, академик РАН Роберт Нигматуллин...

Было на что посмотреть и на книжной выставке. Каждый институт АН РТ стремился выставить свои самые яркие труды. Например, здесь красовались все 7 томов «Истории татар с древнейших времен» — законная гордость Института истории им. Марджани и его директора — академика Рафаэля Хакимова. Чуть позже, выступая на торжественном собрании, Минтимер Шарипович напомнит, что к подготовке этих томов были привлечены известные ученые со всего света, так что: «Попробуйте потом историю татар изменить!»

Здесь же были представлены и 6 томов великолепной «Татарской энциклопедии», которая была выпущена и на татарском, и на русском языках. Огромный труд! А ведь Институт татарской энциклопедии выпустил параллельно еще и «Татарский энциклопедический словарь», и «Краткую иллюстрированную энциклопедию Татарстана»... Не у каждой страны, не говоря уж о регионах, имеются такие солидные — и востребованные — издания. Между прочим, институт, как опять же рассказал в своем выступлении Шаймиев, замахнулся на новый масштабный проект — энциклопедию населенных пунктов и крупных городов Татарстана. Можно предположить, что в этом деле ученым готов будет помочь каждый житель республики...

НИИ «Прикладная семиотика» представил «Атлас татарских народов и говоров», Институт археологии им. Халикова продемонстрировал на своем стенде впечатляющие археологические находки, Институт языка, литературы и искусства им. Ибрагимова отчитался научными трудами за основные направления своих исследований, Институт проблем экологии и недропользования рассказал о своих фундаментальных и прикладных работах... Понятно, что на выставке была показана лишь часть трудов...

ОТ ВКЛАДА В УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЗРАСТА КАЗАНИ И ЕЛАБУГИ ДО РАБОТ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АСТЕРОИДНЫХ ОПАСНОСТЕЙ

Открыл торжественное собрание президент АН РТ Мякзюм Салахов. Он сразу подчеркнул: «Учреждение Академии наук РТ по своему значению выходит далеко за пределы республики... Многие развитые государства поддерживают фундаментальную науку через национальные академии, поскольку фундаментальные исследования — это единственный поставщик новых знаний».

Салахов говорил и о том, что представляет из себя АН РТ сегодня: «В академии сосредоточено несколько институтов и центров. При общей численности работающих в них более 400 человек доля научных сотрудников составляет порядка 75 процентов, из которых почти две трети — это доктора и кандидаты наук. В составе академии 40 действительных членов и 80 членов-корреспондентов, 29 почетных и 14 иностранных членов». Салахов перечислил главные достижения каждого института АН РТ, диапазон которых — от вклада в установление возраста Казани и Елабуги до работ по предотвращению астероидных опасностей. Выступающий назвал академию центром духовной и интеллектуальной культуры, одним из символов Республики Татарстан и сообщил: «Предстоящий период нашей деятельности связан с реализацией стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года. Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы развивать академию как современную научную систему, которая объединяет творческие силы республики для усиления потенциала инновационных отраслей экономики и социально-культурной сферы».

«ВСЕ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ РАБОТАЕМ. И ДАЛЬШЕ НАМ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ ЭТУ ХОРОШУЮ ТРАДИЦИЮ»

Ярким было выступление первого президента РТ, госсоветника РТ. Он говорил примерно 40 минут и на финише насмешил зал, честно признавшись: «По-моему, у меня приветствие должно было быть». Но сухому официальному приветствию Минтимер Шарипович предпочел откровенный разговор с татарстанской элитой (ведь именно ученые — подлинная элита общества).

Шаймиев передал поздравления от президента РТ Рустама Минниханова, который сегодня находится на международной конференции в Сочи, а оттуда полетит в Японию. Госсоветник прокомментировал такую активность главы республики: «Под лежачий камень вода не течет. Вы знаете, успехи просто не даются... Надо двигаться, чтобы мир нас знал. И в условиях неоднократных попыток изоляции кто-то придумывает, как бы еще ущемить Россию, какие виды санкций надо продлить... Нужно иметь характер, находить ключи, договариваться, несмотря ни на что привлекать инвестиции и продолжать те проекты, которые мы реализуем в республике... Который кризис уже переживаем... Но что показывает нам опыт: когда есть большие проекты с длительным финансированием и привлечением иностранного капитала и технологий, это всегда дает возможность легче пройти любые кризисы». Он добавил: «Это не из научных трудов, это показывает практика».

Дальше Минтимер Шарипович продолжил: «Все эти годы, со дня принятия Декларации о государственном суверенитете, наши шаги себя оправдывают... Да, они не всегда находят понимание. Но, скажите, за все эти годы [разве сорвался] хоть какой-то проект, который рождался в очень противоречивой обстановке неприятия и, я могу сказать, большей частью российской общественности в начале перестройки?.. Да и сейчас мы много находим таких моментов, но когда мы определились и есть на сегодня программа развития республики до 2030 года, мы знаем, что нужно делать».

Возвращаясь к юбилею Академии наук РТ, Шаймиев оценил науку в целом очень высоко: «Надо отвечать на вызовы времени, чтобы республика и дальше развивалась... И мы можем обеспечить дальнейшее устойчивое развитие нашей республики. Но без научно-технического прогресса, без внедрения его результатов, без использования научных сил это немыслимо».

Про четвертьвековую дату АН РТ Минтимер Шарипович сказал, что это хороший юбилей, однако заметил: «В целом для академии это не срок — 25 лет... Хорошо, что мы академию создали, сохранили, постепенно укрепляем, находим направления деятельности нашей академии в условиях наличия российских академических институтов как в целом по РФ, так и на территории нашей республики».

«Хорошим ходом» он назвал то, что сразу в АН РТ влились ученые из институтов Российской академии наук и что это плодотворное сотрудничество продолжается сегодня: «Все в одной упряжке работаем. И дальше нам надо продолжать эту хорошую традицию. Если уж тогда [в 1991-м] мы нашли общий язык, победили свои амбиции... Это не так просто, особенно ученому человеку».

Очень высоко оценил Шаймиев вклад Мансура Хасанова в развитие республики в целом и в становление Академии наук РТ, которую Мансур Хасанович возглавлял 14 лет. Минтимер Шарипович говорил о том, что обязательно надо увековечить его память — в честь 25-летия АН РТ открыть мемориальную доску. «И на этом мы не остановимся», — пообещал первый президент РТ.

«МЫ ТАКИЕ, КАКИЕ ЕСТЬ. В МНОГООБРАЗИИ — СИЛА, В МНОГООБРАЗИИ — КРАСОТА»

Неожиданными и очень интересными были философские мысли Шаймиева, которыми он поделился с научной аудиторией, когда говорил о том, что надо «сохранить нацию, сохранить язык, сохранить традиции, все то, что дано нам».

«Когда речь идет о рождении [появлении] человека, всегда думаю — или это религиозный фактор, или это теория вероятности. Некоторые труды есть в этой части, даже Нобелевскую премию получили в свое время. Если это от Всевышнего, тогда почему же каждый ищет свою религию?.. Нет, чтобы одна религия была... Аллах ли это, Бог ли... Единый должен быть. Или это теория вероятности?..» — заметим, что теорию Чарлза Дарвина о происхождении видов и роли обезьяны в этом замечательном процессе он не упомянул...

Шаймиев коснулся и непростой судьбы татарской филологии, о чем «идут острые дискуссии», а также проблем сохранения татарского языка: «Мы такие, какие есть. В многообразии — сила, в многообразии — красота. Много наций, много народов... То, что споры идут, — это положительный фактор. Это значит, что есть сбой, где-то что-то утрачивается. Мы должны это заметить и высказать во весь голос».

В дискуссиях и спорах постоянно упоминался КФУ. «Критика пошла в адрес нашего федерального университета», — сказал Минтимер Шарипович. Он напомнил, какой большой вклад в развитие науки внесло создание Императорского Казанского университета: «Если бы он не был создан в свое время, [не пришлось бы] сегодня говорить о нашей академии и о многих достижениях, которыми мы известны. У нас огромное наследие в этой части благодаря созданному Императорскому университету. Это великие дела, это великие были решения».

Ну а относительно борьбы нынешнего КФУ за попадание в число лучших университетов мира Шаймиев оптимистично спрогнозировал: «Придет и это время!.. Я по приглашению руководства университета посмотрел, какие там произошли изменения в последние годы. Был поражен этими изменениями! Столько привлечено инвестиций, столько оборудования завезено...»

Затронул первый президент и тему утечки мозгов, того, как сделать так, чтобы молодые талантливые ученые не уезжали за границу, а оставались в республике. Здесь сегодня есть Иннополис, Казань преобразилась: «Кто не захочет сегодня жить в столице Татарстана?.. Это дает нам прекрасный оптимистический настрой...»

Шаймиев с трибуны АН РТ также говорил о создании Болгарской исламской академии, первый камень в строительство которой был заложен в нынешнем мае, и пообещал: «К будущему учебному году академический комплекс будет готов». Он заметил, что теперь надо искать молодых и талантливых ребят, которые могут учиться в исламской академии. Минтимер Шарипович рассказал интересные подробности о воссоздании собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери: сложный объект, там сохранят фундамент и пещерный храм и уже к 10 октября зальют бетонную плиту в основании собора...

Когда выступление под дружные аплодисменты зала закончилось, президент АН РТ обратился к Шаймиеву: «Минтимер Шарипович, мы хотим попросить вас вручить награды». «С удовольствием, лишь бы награды были», — откликнулся Шаймиев и выполнил приятную миссию.

«В МОМЕНТ СОЗДАНИЯ АКАДЕМИИ НАУК МЫ ИЗ ТАТАРСТАНА В МОСКВУ ВОЗИЛИ СМЕТАНУ — НАСТОЛЬКО БЫЛО ГОЛОДНО»

На торжественном собрании также выступил один из самых почетных гостей нынешнего юбилея — президент Военной академии России, генерал армии, академик Махмут Гареев. Он говорил не только о науке, но и о патриотизме, упомянув в этом контексте Бильдербергский клуб и назвав его «научным советом мирового правительства»: «Еще в 2005 году они на своем заседании заявили, что перед Бильдербергским клубом стоят две главные задачи: во-первых, найти средства вывести из строя атомное оружие России — тогда можно будет все диктовать кому угодно; во-вторых, второй удар нанести по системе образования... И тысячи людей — на это отпущены миллиарды — работают в этой области».

Поскольку образование — фундамент любой науки, понятно, что научное сообщество никак не может остаться в стороне от этой темы... Будем надеяться, что выступление Махмута Ахметовича (а он говорил и о других проблемах) дало пищу для размышлений его коллегам — татарстанским академикам...

Все остальные выступающие на сцену выходили в основном для того, чтобы поздравить Татарстан и вручить оригинальный подарок. Кто-то преподнес монету, кто-то подарил картину, а кто-то и вовсе вознаградил медалью. Вице-президент Российской академии наук Талия Хабриева (кстати, первая женщина в такой должности) вспомнила, как когда-то переезжала из Татарстана в столицу. Именно тогда как раз создавалась татарстанская «кузница умов». «Я помню, когда только переехали с супругом в Москву, мы сметану возили из Татарстана. Представляете? Настолько было сложно, голодно, и в это время подумать о духовной пище — это был шаг героический». И всякий раз, по словам Хабриевой, когда у нее спрашивают, в чем же феномен Татарстана, она отвечает, что помимо уникальных природных ресурсов и мудрой кадровой политики важный вклад в развитие региона внесли ученые, которые дали толчок к росту республики.

Вице-президент Академии наук Румынии Виктору Спинеи не упустил шанс и похвастался, что его родное научное сообщество празднует уже столетие со дня основания, а возраст республики — это лишь начало зрелости. Он отметил, что всю свою историю существования их академия уделяла особое внимание формированию патриотических правил правописания румынского языка, истории Румынии и созданию своего словаря: «С самого основания Академия наук занималась исследованием румынского языка во всех провинциях и изучением всех обитателей этих провинций. На сегодняшний день мы продолжаем уделять внимание не только истории, но и социально-гуманитарным вопросам, вопросам образования».

«Неумолимую долю» языка в работе научных деятелей отметил и президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Абдыганы Эркебаев. «Нам нужно восстановить контакты в области изучения наших корней, нашей истории и языка», — призвал Эркебаев.

На сцене, кстати, появлялось все больше и больше зарубежных научных деятелей из Туркменистана, Азербайджана, Абхазии и Международной тюркской академии наук, которая расположена в Казахстане. Тимур Козырев, последний выступающий, впрочем, оказался выходцем из Татарстана и, несмотря на сильный акцент, решился говорить на родном татарском языке.

Из российских регионов выступили двое. Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с ними после мероприятия и узнала, какие заслуги ученых они могут отметить в своей республике. «Прежде всего мы развиваем гуманитарную сферу. У нас сейчас пишется новая редакция истории Якутии. Это большой проект. Там ежегодное финансирование — 28 миллионов. Также это энциклопедия, которая для всех национальных наук является одним из главных условий», — рассказал президент Академии наук Якутии, которая младше татарстанской на два года, Игорь Колодезников. Помимо этого, ученые Якутии активно работают в социальной сфере и изучают мамонтовую фауну. «Мы единственный регион в мире, где очень много находок мамонта. Сама геология, процессы, климат — все на это влияет. У нас великие находки, мы недавно нашли пещерных львов, носорогов и многое другое», — объяснил собеседник.

Президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов также отметил большой вклад своей республики в изучение регионального языка и истории своего народа. Такая особенность, в принципе, заявил собеседник, присуща всем национальным регионам. «Наши академии стали ядром развития науки по всей стране», — подчеркнул Гаязов. Он отметил особенность взаимоотношений с Татарстаном: «Сегодня трудно представить более тесные связи, которые могут быть между учеными. Любой вопрос мы решаем сообща и решаем вместе». Только таким образом, по мнению башкирского президента Академии наук, можно дать толчок к развитию российской науки в целом. И, видимо, в знак доказательства своих собственных слов Гаязов вместе с коллегами-учеными предпочел продолжить общение и нарабатывать связи, немедленно отправившись с ними на «продолжение банкета» в ресторан.