Сегодня в Торгово-промышленной палате Татарстана состоялось первое собрание участников строительного кластера. Фактически на нем решался вопрос непосредственно о создании кластера — соответствующее соглашение подписали между собой компания «Сувар Девелопмент», которая станет ядром кластера, и еще 25 различных предприятий.
В мероприятии участвовали первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, первый заместитель министра экономики РТ Рустам Сибгатуллин, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев и проректор по интеграции с производством и дополнительному образованию КГАСУ Гульсина Загидуллина.
Газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала о том, как планируется выстроить работу данного кластера. Напомним, что ядром кластера стал «Сувар Девелопмент», в орбиту входят производители строительных материалов, а также КГАСУ, технопарки «Химград» и «Развитие». Участники кластера после включения в соответствующий реестр минпромторга РФ смогут претендовать на компенсацию из федерального бюджета затрат на развитие производств. Это позволит им поставлять продукцию «Сувар Девелопмент» по более низким ценам. «Наша цель — возможность закупать материалы по индивидуальным, низким ценам, что позволит снизить себестоимость строительства и в конечном итоге — стоимость квадратного метра недвижимости. Я думаю, что только сообща, работая в команде со всеми нашими структурами, мы сможем не только развить наши бизнесы, но и вывести республику на новый уровень», — рассказал на мероприятии генеральный директор компании Андрей Мочалов.
Руководитель АНО «Камский центр кластерного развития» Ленар Ахметов сообщил, что к 31 октября планируется разработать программу развития кластера, 5 ноября — подписать соглашение с правительством Татарстана, 15 ноября — подать заявку в министерство промышленности и торговли РФ, а к 15 декабря — отобрать проекты, которые будут претендовать на компенсацию затрат.
Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сергей Меркулов, директор компании «Стройинвест» (производство железобетонных изделий), сегодня по объемам заказов стройрынок Татарстана переживает не лучшие времена и созданием кластера важно «вернуть строительную индустрию хотя бы в 2014 год». «За последние два года только одна компания начинает строительство нового жилья — это „Сувар“. Больше нет. Одни выжидают, другие просто не могут», — говорит он. И добавляет: какие именно будут плюсы от создания кластера на практике, сказать сложно, но цель — увеличить количество рабочих мест, повысить сбор налогов и нарастить производство.
С ним согласна Гузель Абзалова, директор ООО «Строительная академия» (производство пиломатериалов): компании сегодня нуждаются в гарантированном сбыте. «В кластере нам важно выстроить долгосрочные партнерские отношения. Для нас это пока важнее. В дальнейшем, конечно, мы подумаем и над расширением производства», — рассказала она «БИЗНЕС Online».
Возможность получения компенсации интересна Айрату Сайфутдинову, директору компании «Современная автоматика» (производство инженерного оборудования). «Кластер — это возможность привлечения инвестиций для развития нашей компаний. Мы хотели бы расширить нашу производственную линейку и снизить себестоимость продукции», — рассказал он.
Как писала газета «БИЗНЕС Online», в настоящее время в разработке есть 10 проектов на общую сумму в 2 млрд. рублей. Все они претендуют на получение компенсации. Так, один из самых крупных проектов от компании «Афкон» — создание в Татарстане производства фасадной плитки (400 млн. рублей). Из других проектов — ПК «Стройиндустрия» предлагает производство помольного оборудования (50 млн. рублей), «Альфа-тех» — производство многогранных опор ЛЭП, опор освещения и производство оболочки для труб ППУ (60 и 50 млн. рублей соответственно).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.