Право произнести первые слова первого заседания Госдумы седьмого созыва предоставили старейшему депутату - коммунисту Жоресу Алферову Право произнести первые слова первого заседания Госдумы седьмого созыва предоставили старейшему депутату — коммунисту Жоресу Алферову Фото: duma.gov.ru

«ЧИТАЙТЕ, ЗАВИДУЙТЕ, Я — ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОГО СОЮЗА!»

Сегодня на свое первое пленарное заседание собралась Государственная Дума седьмого созыва. Открытие проходило торжественно и в то же время как-то слишком предсказуемо: заранее можно было предвидеть, кто сядет в этот день в президиум, какие речи произнесет приглашенный на церемонию президент РФ Владимир Путин и даже кого именно процитирует в напутствие народным избранникам (либо Ильина, либо Столыпина, но на этот раз вышло, что все-таки Столыпина).

Путин, впрочем, заглянул на Охотный ряд (где в Москве расположено здание нижней палаты парламента) на какие-то символические полчаса. Когда кресло председателя с присущей ему важностью занял 86-летний академик Жорес Алферов (которому честь открыть седьмую Думу выпала как старейшему депутату), президент РФ уже сидел в президиуме рядом с Валентиной Терешковой («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Галиной Хованской («Справедливая Россия»). Тем не менее право произнести первые слова под сводами парламентского зала заседаний осталось за коммунистом Алферовым. В соответствие со своим «красным» реноме академик разразился цитатами из Каверина и Маяковского. «Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана», и всю последующую жизнь следую примеру ее главного героя Сани Григорьева — «бороться и искать, найти и не сдаваться», — поделился воспоминаниями нобелевский лауреат и предложил думцам руководствоваться теми же принципами и не забывать о главной цели — «сохранении и возрождении нашей страны». Заодно Алферов несколько переиначил классическое стихотворение Владимира Маяковского «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, Читайте, завидуйте, я — гражданин Российского союза!» Почему именно Российского союза, а не, скажем, Евразийского, спикер пояснить не успел, так как микрофон, миновав остальной президиум, перешел к национальному лидеру.

Российский президент начал выступление с того, что еще раз выразил убежденность: минувшая избирательная кампания прошла открыто, в честной и конкурентной борьбе. Ее результаты основаны на воле и выборе российского общества. Соответственно, по мысли Путина, теперь граждане вправе ждать от своих избранников исполнения общественного заказа. Это прежде всего «запрос на содержательные изменения в экономике, социальной сфере».

«Чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, нам нужно снять законодательные барьеры, которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий», — повторил глава государства ранее неоднократно звучавшие «правильные» слова. Коснулся он и «законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных — такие, к сожалению, еще есть — сотрудников правоохранительных органов», однако главными все-таки назвал задачи в области образования, здравоохранения, жилищной политики и экологии.

Вспомнил Путин и о медведевских приоритетных проектах, о которых премьер-министр РФ подробно вещал на инвестиционном форуме в Сочи. «Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объеме», — дал первое поручение думским депутатам российский президент.

По мысли Путина, теперь граждане вправе ждать от своих избранников исполнения общественного заказа По мысли Путина, теперь граждане вправе ждать от своих избранников исполнения общественного заказа Фото: kremlin.ru

Хотя в зале сидели не только представители правящей «Единой России», но и активисты других парламентских партий, Путин призвал народных избранников быть едиными и забывать о политических разногласиях, когда речь идет о судьбе страны. «Именно так действовали депутаты Государственной Думы шестого созыва, проявляя единство при принятии самых принципиальных и, без преувеличения, судьбоносных для России решений, — похвалил нарышкинский парламент Путин. — Уверен, преемственность обязательно сохранится».

Зал внимал в благоговейной тишине и молчании. Ждали только умной цитаты, которая в путинско-медведевских речах обычно играет роль вишенки на торте. По сути, это и было единственной интригой думского утренника: на чей же авторитет облокотятся на этот раз кремлевские политтехнологи? Скажем, Медведев в Сочи проявил неожиданную эрудицию в наследии святого Франциска. Однако Путин не стал оригинальничать и процитировал царского премьер-министра Петра Столыпина: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России — быть сильной». И, вспомнив, возможно, о западных корреспондентах, аккредитованных в Думе, тотчас же пояснил: «Мы никогда не вкладываем в это понятие — быть сильной — какие‑то великодержавные нотки. Сила России — внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное — наша сила, безусловно, в единстве нашего народа».

Долгие и продолжительные аплодисменты были ему эхом и наградой.

«МЫ ДОЛЖНЫ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ И БЕЛЫХ, И КРАСНЫХ, И ДАЖЕ ЕЛЬЦИНОВСКИХ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ СТОНАЛИ, НЕ РЫЧАЛИ»

Оригинален и концептуален, как и всегда, был Жириновский. Вечный возмутитель спокойствия, реликт, оставшийся в Думе от бурных 90-х, способный и подраться, и кинуть стаканом в того, кого 20 лет спустя убьют на Москворецком мосту, на этот раз он неожиданно заговорил о примирении. «Мы должны подписать акт исторического примирения, закрыть страницу вражды, — заявил лидер ЛДПР на открытии седьмой Думы. — И всех реабилитировать: и белых, и красных, и, может быть, даже ельцинских, чтобы они не стонали, не рычали».

Аргументируя несвойственные ему мысли о мире, Жириновский окунулся в историю. «У нас три России — царская, советская и новая, мы должны их объединить. Одна страна, одно отечество. ЛДПР — царская Россия, КПРФ — советская Россия, ЕР — сегодняшняя. Не надо больше партий, демократия должна иметь систему», — предложил скандальный политик, не удосужившись объяснить, куда же следует девать прошедшую в седьмой созыв «Справедливую Россию», не говоря уже о «Партии роста» или «Гражданской платформе». Впрочем, по мысли главного либерал-демократа, для партий в РФ «надо предусмотреть численность — 200 тыс. членов, 200 депутатов по стране». И тогда все вопросы о том, есть ли такая партия вроде «Яблока» или «Парнаса», отпадут автоматически — нет таких партий! Тех же, кому все-таки выпала судьба прорваться в парламент, следует приходить на заседание с «улыбкой, добрыми глазами и в хорошем настроении».

Что касается самого Жириновского, то его известные всей стране добрые глаза прямо так и лучились улыбкой. «Нам нужно новое здание, надеюсь, седьмой созыв этого добьется, — сообщил он депутатам. — Парламент царской России заседал в одном из лучших дворцов Санкт-Петербурга, советский парламент — в Кремле. Есть площадка, проект утвержденный, а инвесторы сидят здесь... Из бюджета обещаем не брать ни одной копейки», — на всякий случай оговорился политик.

Действительно, строительство нового парламентского центра запланировано на этот год в одном из районов Москвы — Хорошево-Мневники. Тем не менее до закладки фундамента еще далеко — пока даже не подошел к концу конкурс по выбору архитектурного решения.

На этом первая часть сегодняшнего заседания оказалась практически завершена. Будущим вице-спикерам, которых предстояло выбрать во второй части, единогласно разрешили не возглавлять думские комитеты, чтобы не сосредотачивать в одних руках сразу несколько должностей. Тем не менее такое право за ними сохранили. После нескольких дежурных слов Терешковой о «поддержке курса президента» и работе людей был объявлен более чем часовой перерыв, по завершении которого разрешилась главная интрига — избрание председателя Думы.

Вячеслава Володина на пост думского спикера выбирали неспешно Вячеслава Володина на пост думского спикера выбирали неспешно Фото: duma.gov.ru

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПОЛУЧИЛА МОЛЧАЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, ИЛИ КАК ДЕЛИЛИ ДУМСКИЕ ПОРТФЕЛИ

Вячеслава Володина на пост думского спикера выбирали неспешно. Даже позволили его конкуренту — кандидату от КПРФ Дмитрию Новикову — поиграть в демократию и покритиковать минувшую избирательную кампанию.

О достоинствах Володина очень коротко доложил с думской трибуны руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев. Он суммировал парламентский и административный опыт кандидата в спикеры, помножил его на статус депутата-одномандатника и из всего этого сделал вывод, что из его протеже выйдет превосходный «четвертый человек в стране». «Убежден, что под председательством Вячеслава Володина у нас все получится», — резюмировал Васильев.

Сам Володин в анонсирующей речи пообещал, что в случае избрания будет выступать за баланс всех партий, в том числе и тех, кто не вошел в число парламентских счастливчиков. Его соперник Новиков как истинный представитель оппозиции позволил себе некоторое вольнодумство. «Выборы чистыми назвать нельзя, «Единая Россия» получила молчащее большинство», — бросал он в зал критические глаголы, которые тем не менее не вызывали никакого ажиотажа. То, что позиция критика власти больше не воспринимается как достоинство, показало и голосование за двух кандидатов в спикеры: Володин получил 404 голоса против 40 голосов, поданных за Новикова. Следующие слова он уже произнес в статусе председателя Госдумы, потролив за знаменитый афоризм Бориса Грызлова: «Дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, для диалога... Главное в нашей работе — это забота о наших гражданах, поэтому первоочередным для нас должна быть социально-экономическая повестка, основные приоритеты которой обозначены в „майских указах“ президента России 2012 года. Благодаря им были сделаны важнейшие стратегические шаги в развитии нашей страны, экономической и социальной политики, развитии территорий».

После этого перешли к избранию вице-спикеров. Их имена также были заранее известны: пост первого вице-спикера сохранил за собой глава олимпийского комитета России Александр Жуков, остальные распределили между собой секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель фракции правящей партии Васильев, а также депутаты Ирина Яровая и Петр Толстой.

Пост первого вице-спикера сохранил за собой глава Олимпийского комитета России Александр Жуков (справа) Пост первого вице-спикера сохранил за собой глава олимпийского комитета России Александр Жуков (справа) Фото: duma.gov.ru

Кроме этого, на первом же думском заседании утвердили 26 глав комитетов, при этом 13 должностей достались «Единой России», по пять портфелей получили КПРФ и ЛДПР, и еще три перешли к «Справедливой России».

Здесь тоже все было предсказуемо. Представителем Татарстана в этой когорте руководителей стал, как и обещали, Ильдар Гильмутдинов — ему доверили отвечать за дела национальностей. Отметим, что в предыдущих созывах профессиональный профиль Гильмутдинова был другим — прежде он работал заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также входил в состав комитета по образованию.

От «Единой России» другие комитетские портфели достались Павлу Крашенинникову (комитет по конституционному законодательству), Андрею Макарову (по бюджету и налогам), Владимиру Шаманову (по обороне), Василию Пискареву (по безопасности и противодействию коррупции), Вячеславу Никонову (по образованию и науке), Николаю Николаеву (по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям), Евгению Москвичеву (по транспорту и строительству), Ольге Тимофеевой (по экологии и охране окружающей среды), Станиславу Говорухину (по культуре), Ольге Савастьяновой (по регламенту и организации работы Госдумы), Дмитрию Морозову (по охране здоровья) и Павлу Завальному (по энергетике).

Ильдару Гильмутдинову доверили отвечать за дела национальностей Ильдару Гильмутдинову доверили отвечать за дела национальностей Фото: duma.gov.ru

Коммунистам доверили возглавлять: Леониду Калашникову — комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Сергею Гаврилову — по делам общественных объединений и религиозных организаций, Тамаре Плетневой — по делам семьи, женщин и детей, Владимиру Кашину — по аграрной политике, Николаю Харитонову — по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Представляющим «царскую Россию» либерал-демократам доверили комитет по международным делам (Леонид Слуцкий), комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (Михаил Дегтярев), комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (Сергей Жигарев), комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов (Ярослав Нилов), а также комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (Алексей Диденко).

Что касается «Справедливой России», то к ним фортуна на этот раз была не слишком справедлива. Оставшиеся от предыдущих партий три портфеля распределили между собой Галина Хованская (комитет по жилищной политике и ЖКХ), Анатолий Аксаков (по финансовому рынку) и Леонид Левин (по информполитике, информационным технологиям и связи).

Напомним, что в ГД седьмого созыва 343 мандата получила партия «Единая Россия», 42 — КПРФ, 39 — ЛДПР, 23 — «Справедливая Россия». Также в ее состав вошли два депутата от партии «Родина» и «Гражданской платформы». Новоиспеченные народные избранники представляют 85 субъектов РФ, включая Крым и Севастополь.