.

СОЮЗ ЭКОЛОГОВ, ПЕНСИОНЕРОВ И МУСОРОПЕРЕРАБОТЧИКОВ В ЧЕЛНАХ

В декаду пожилого человека для челнинских учеников Университета третьего возраста провели необычный урок. На первом занятии, где представителям золотого возраста предстоит обучиться компьютерной грамотности, их решили ознакомить с еще одной наукой — экологией. В учебной аудитории в управлении Пенсионного фонда, на базе которого и организуют занятия, собрались на прошлой неделе пенсионеры. А в качестве лекторов выступили руководитель и совладелец ООО «ПромИндустрия», депутат горсовета Николай Атласов, который известен в Челнах своей деятельностью по сбору и переработке мусора, и ведущий специалист Прикамского территориального управления минэкологии РТ Владимир Музафаров.

«Сегодня экология становится одной из главных тем, и мы хотим, чтобы вы своим примером показали молодому поколению, как нужно относиться к природе. Сегодня мы живем в обществе потребления, и количество отходов все увеличивается. Как правильно его утилизировать, как предотвращать загрязнение, куда жаловаться, если вы стали свидетелем нарушений экологического законодательства — обо всем этом вам расскажут на экологическом уроке», — ввел в курс дела собравшихся начальник городского управления Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов.

Надо отметить, что сотрудничество Пенсионного фонда и компании-переработчика сложилось уже давно. Работники фонда участвовали в открытии трех модулей раздельного сбора отходов, активно снабжая их макулатурой. Челнинцам эта акция известна под названием «Зеленая улица», и за год существования она показала свою востребованность: каждый месяц из таких контейнеров вывозится по несколько тонн отходов. Кроме того, в городе работают 20 пунктов приема вторсырья «ПромИндустрии».

Да и в целом Атласов для челнинцев — персона уже очень знакомая. По крайней мере, учреждениям образования. На прошлой неделе в праздник День учителя из его рук самые активные участники акции по сбору макулатуры среди школ, детских садов, заведений дополнительного образования, вузов, ссузов города получили планшеты Ipad. А в каждом садике и школе стоят специальные картонные контейнеры для сбора макулатуры, которая идет потом на предприятие в переработку. Так что в умы подрастающего поколения в Челнах уже минимум год как внедряется мысль о рациональном использовании ресурсов и раздельном сборе мусора. Теперь очередь дошла до старшего поколения.

.

Стоит сказать несколько слов и о самом явлении Университета для пенсионеров. На протяжении более 8 лет этот социальный проект пользуется большой популярностью. В рамках образовательных программ в нем ежегодно проходят обучение около тысячи челнинцев, а в компьютерном классе на базе управления Пенсионного фонда — более 200 пенсионеров. Бабушек и дедушек учат пользоваться порталом госуслуг, электронной почтой и социальными сетями. Ежегодный аншлаг доказывает, что в городе много активных людей старшего возраста, которые не хотят доживать свой век у телевизора, а предпочитают активно шагать в ногу со временем. Для студентов университета проводят IT-олимпиады как республиканского, так и российского уровня. К примеру, в прошлом году одна из выпускниц представляла республику в российской IT-олимпиаде в городе Казани и стала победителем. Нынче открытие Университета третьего возраста состоялось в сентябре с участием мэра Наиля Магдеева.

ЭКОНОМИКА НЕ ПРИЕМЛЕТ СКРОМНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Атласов начал лекцию с вводной части: рассказал о своем предприятии, которое дает вторую жизнь как минимум трем видам отходов — макулатуре, полиэтилену и древесине. Однако, по статистике, в нашей республике из всего объема отходов перерабатывается лишь 10 - 12%, и это в основном промышленные отходы, а доля бытового мусора, отправляющегося в переработку, — всего 3 - 5%. Атласов напомнил, что в последнее время тема мусора звучит в республике очень актуально. Так, несколько лет назад жители Челнов выступили против строительства на окраине города «мегасвалки», куда планировалось свозить отходы из соседних районов Татарстана, причем в авангарде движения оппозиции стояли именно пенсионеры. «Недавно аналогичный скандал разразился и в Елабуге, где также планировали создать межрайонный полигон, но теперь уже и в Елабуге приостановили реализацию этой идеи. Всем нам хочется жить в чистом месте и дышать чистым воздухом, но мы привыкли к тому, что кто-то вывозит мусор, и не задумываемся о том, куда потом его девают», — заметил Атласов.

.

Объяснили «ученикам» и то, как распоряжаются этим мусором после сбора. Хорошо, если отходы свозят на оборудованные полигоны, но их на самом деле очень мало. В Татарстане насчитывается 54 полигона для захоронения ТБО, при этом большая часть исчерпала свой ресурс, тем не менее даже на закрытые полигоны мусор все равно вывозится. Большая же часть складируется безо всякой защиты в укромных местах.

В итоге вопрос того, что делать с мусором, по сей день не решен. По мнению Атласова, есть два пути выхода. Первый — сократить объем отходов. Метод маловероятный, но возможный. Для этого необходимо изменить мышление человека. Весь современный мир заражен психологией потребителя. «В советский период человек жил достойно, но в целом скромно. Советские магазины не имели того изобилия и ассортимента товаров — десятков наименований колбас, сыров и прочее. А значит, и мусора было меньше. В советское время хорошо работала система заготовки вторсырья. Сейчас этой системы практически нет. Чтобы сократить количество мусора, следует стремиться к самоограничению потребления, но нынешнего человека сложно к этому приучить. Психологически люди не готовы, особенно молодежь, которая хочет новую модель телефона, или женщины, которые могут погнаться за не самой нужной вещью. Все потому что нас окружает реклама, а реклама — это двигатель торговли, которая заинтересована в том, чтобы мы покупали больше. Так устроена экономика, она не приемлет скромного потребителя. И при таком раскладе мы никогда не сократим объемы мусора», — сокрушался Атласов.

.

ЗА ПОЛГОДА 46 ПРЕДПРИЯТИЙ-НАРУШИТЕЛЕЙ ПРИОСТАНОВИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Слова переработчика упали в весьма благодатную почву. Пенсионеры у нас и так не шикуют, так что вопрос самоограничения для них — дело привычное. И тем не менее другой предлагаемый путь решения более гуманен — увеличение переработки. Однако и этот вариант требует определенных усилий для человека и культуры. Атласов привел в пример опыт передовых европейских стран, где технология селективного сбора мусора распространена повсеместно. Многие европейцы, по словам докладчика, мотивированы на раздельный сбор мусора не столько материально, сколько по высоким идейным соображениям. В Челнах же Атласов уповает на привлечение внимания общественности к «мусорному вопросу» через акцию «Зеленая улица», которая способствует привитию стандартов высокой экологической культуры. «Это неправильно, когда протухшие овощи вместе со старыми компьютерами и телевизорами лежат в одном контейнере», — заметил Атласов. Но настоящая работа развернется только тогда, когда к ней подключатся широкие массы обычных граждан, выразил надежду переработчик.

Вопросы экологии оказались не чужды пенсионерам. Они живо интересовались, как часто вывозят отходы из контейнеров селективного сбора, куда нести отработанные батарейки и куда теперь вывозят мусор, если и Челны, и Елабуга от создания «мегасвалок» отказались.

— Он вывозится на камазовский полигон, который обслуживает Поволжская экологическая компания. Конечно, есть и несанкционированные свалки. Сейчас они берутся на контроль. Над ними летают беспилотники, министр экологии лично на вертолете летает, чтобы такие свалки зафиксировать. Школьники проводят экопатрули. Сейчас любой человек может в своем смартфоне нанести на карту такую свалку, и экологам эта информация сразу придет. Они будут стараться выявить нарушителя, — пояснил Атласов.

— И человек, сообщивший об этом, получит «премию» — 1500 рублей, а за вычетом налога — 1350 рублей, — подхватил молчавший доселе эколог Музафаров.

.

Тема штрафов после озвученного размера вознаграждения вызвала оживление среди пенсионеров, которые сразу стали интересоваться нюансами процедуры. Правда, без компьютерных навыков им тут не обойтись, так как докладывать о нарушителях надо через «Народный контроль». Озвучили и сумму штрафов: на физлицо — от 1 до 3 тыс. рублей, на ИП — от 30 до 50 тыс. рублей, на юрлицо — от 100 до 250 тыс., при этом если нарушитель попадается экологам второй раз, штраф накладывается в двукратном размере. «А самое ужасное — приостановка деятельности предприятия, — подчеркнул Музафаров. — У нас за полгода уже 46 предприятий приостановили».

После того как вопросов у аудитории не осталось, Фаттахов предложил в конце обучения подвести итоги: сколько пенсионеры смогут прибавить к пенсии на жалобах в «Народный контроль», сколько нарушителей благодаря им будет оштрафовано. Если учесть, что в этом году в Пенсионном фонде работе за компьютером обучат 250 пенсионеров, можно представить масштаб таких жалоб.

Эколог неоднократно хвалил Атласова за его деятельность и согласился, что надо каждому челнинцу стремиться дома осуществлять селективный сбор бытовых отходов. «Но мы настолько привыкли к этим пакетам! — для убедительности Музафаров, яростно шурша, продемонстрировал обычный магазинный пакет из тонкого полиэтилена. — Покупаем, покупаем! Этот пакет тысячи лет разлагается! А у нас есть такая организация „Мусора. Больше. Нет“, которая предлагает вернуться к обычным тряпичным мешкам — вот наш лучший метод. Я уже такой ношу в кармане».