На вчерашнем заседании священный синод так и не рассмотрел вопроса о судьбе игумена Силуана. Тем временем, по информации «БИЗНЕС Online», экс-настоятелю Свияжского монастыря уже определено новое место службы в Буинском районе — в церкви у святого источника Пантелеимона Целителя. Между тем прошение о митинге против митрополита Феофана, намечавшемся на 30 октября, отозвано из мэрии самими заявителями.
Служители и служащие Успенского монастыря скорее довольны выбором Феофана. С одной стороны, уход Силуана воспринимается болезненно, с другой — на смену ему пришел отнюдь не чужой человек
МИТРОПОЛИТ ЛИЧНО ПРЕДСТАВИЛ НОВОГО НАСТОЯТЕЛЯ УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
История информационного противостояния сподвижников настоятеля Свияжского Успенского монастыря игумена Силуана (Хохиашвили) и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова) оказалась непродолжительной. Как и сообщали источники «БИЗНЕС Online», и.о. настоятеля монастыря стал иеромонах Амвросий (Степанюк). Митрополит лично представил сменщика Силуана служащим и работникам монастыря в минувший четверг. Интересно, что первым делом глава Татарстанской митрополии встретился с работницами приходских лавок, которые наиболее активно поддерживали Силуана. Те снова призвали Феофана не забирать из Свияжска полюбившегося игумена, ставшего им «родным отцом». Митрополит как мог их утешил...
Встреча с немногочисленными служителями Успенского монастыря — двумя монахами-насельниками и священником храма — прошла, что называется, в рабочем порядке. Лицо Амвросия для его нынешних де-факто подчиненных не ново. Будучи настоятелем храма святого апостола Андрея Первозванного в Нижнекамском районе, Амвросий еще при Анастасии был переведен в Свияжск и почти весь 2015 год прослужил благочинным Успенского монастыря. Или, как выражаются собеседники нашей газеты, фактически стал правой рукой игумена Силуана. Однако, как говорят, Амвросий и Силуан все же не сошлись по ряду вопросов (бытового характера) — и под Новый, 2016-й год благочинный Успенского монастыря переехал в Дрожжановский район. Там ему доверили быть настоятелем едва отстроенного храма Сергия Радонежского.
«Я рад, что нес служение на вашей земле, был первым настоятелем такого величественного храма. За время моего служения у вас своей деятельностью, своим примером хотел развить в вас стремление не быть пассивными, активно участвовать в жизни церкви, прихода, помочь вам укрепить веру, понять истинный смысл нашей жизни, знать и уважать историю, любить и ценить близких», — цитирует прощальное обращение Амвросия к прихожанам Дрожжановского района местная газета «Родной край».
Сами служители и служащие Успенского монастыря скорее довольны выбором митрополита Феофана. С одной стороны, уход Силуана воспринимается болезненно, с другой — на смену ему пришел отнюдь не чужой человек.
МИТИНГ ОТМЕНЕН, СИЛУАН ПОЛУЧАЕТ ЦЕРКОВЬ В БУИНСКОМ РАЙОНЕ, У ПАТРИАРХИИ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ
Что касается самого игумена Силуана, то он продолжает лечение в РКБ. По информации наших источников, сразу после выписки он должен будет отправиться в Буинский район. Там, в селе Большое Фролово, Силуан может получить должность настоятеля церкви Казанской иконы Божией Матери. Церковь известна тем, что на ее территории располагаются часовня Пантелеимона Целителя и святой источник его имени, куда обыкновенно за помощью приезжают родители с «блаженными» (то есть психически нездоровыми) детьми. Не самое хлебное, но и далеко не последнее место на православной карте Татарстана.
К слову, если бы Силуан не сопротивлялся, то вполне мог бы получить и более интересное назначение. Сам игумен в интервью «Казанскому репортеру» признался, что получал предложение от митрополита: «В какой-то момент он мне сказал: «Езжай благочинным в Елабугу». Но Силуан отказался. Хотя, к примеру, Спасский собор Елабуги — одно из крупнейших культовых сооружений в Поволжье. Он был построен по достаточно редкому проекту — в форме корабля, с колокольней высотой в 5 ярусов, более 50 м, а фрески внутри него расписывал сам великий живописец Василий Верещагин. Сейчас внешний вид храма не соответствует его величественности. Однако в августе здесь побывал президент РТ Рустам Минниханов и потребовал от минстроя начать ремонт уже в текущем году. Добавим сюда желание республиканских властей сделать Елабугу еще одним центром притяжения для туристов, а также православные традиции, давно заложенные на этой земле, — и получим очень перспективную территорию. Зная энергию митрополита Феофана, можно не сомневаться, что он дожмет вопрос с выделением средств на реставрацию, и тут как раз пригодился бы свияжский опыт Силуана.
Если бы Силуан (слева) не сопротивлялся, то вполне мог бы получить и более интересное назначение
Тем не менее опальный игумен остается в Татарстане, хотя были слухи, что он может и покинуть митрополию. Похоже, примирение все же найдено. На это указывает также известие об отмене митинга, который 30 октября должен был состояться в Казани. Организаторы, выдвигавшие ряд требований, общий смысл которых сводился к отставке митрополита Феофана, подали заявку на его проведение в исполком столицы РТ, но через несколько дней отозвали ее. Данную информацию «БИЗНЕС Online» подтвердили в пресс-службе мэрии Казани.
Последним оплотом недовольных кадровыми решениями и поведением митрополита Феофана остается интернет-петиция к патриарху Кириллу и священному синоду, размещенная на сайте Change.org. Петиция заученно перечисляет практически те же самые обвинения в адрес казанского правящего архиерея, которые приводились в «подметных письмах», распространявшихся сторонниками игумена. Некоторые утверждения уже опровергнуты, однако революционное «воззвание» этого не учитывает. «Смиренно просим Вас рассмотреть вышеуказанные факты и призвать митрополита Феофана к поведению, достойному высокого сана!» — говорится в документе. На момент данной публикации петицию подписали без малого 3 тыс. человек.
О набирающей голоса интернет-петиции к патриарху Кириллу и о шуме, поднявшемся вокруг кадровых перестановок в Татарстанской митрополии, с нескрываемым злорадством написал ряд либеральных и радикальных сайтов, в частности уральский Znak.com. Не удержалось и челябинское «Эхо Москвы», заодно припомнившее нынешнему митрополиту несчастную судьбу оргáна местной филармонии, депортированного куда-то в лютый 30-градусный мороз, и другие «чудовищные преступления против человечности». А сайт «Голос ислама», позиционирующий себя как «информационно-аналитический портал», отличился тем, что причислил к «злодеяниям» митрополита Феофана издание Библии на татарском языке, а также слова о том, что все жители Татарстана находятся под «покровом Пресвятой Богородицы» (напомним, почитаемой в исламе как Марьям, мать пророка Исы).
Впрочем, в данном контексте важно не столько то, что пишут недоброжелатели правящего казанского архиерея, сколько то, кто пишет. Есть люди, похвала от которых хуже хулы, а хула — значительно лучше всякой похвалы. Это как раз тот случай. Тем более что в самой Московской патриархии, куда тоже докатились волны «народного недовольства», инспирируемые некими «православными активистами», официально заявляют, что не имеют никаких претензий к главе Татарстанской митрополии. «Никаких нареканий к владыке Феофану в Московской патриархии, насколько мне известно, нет. Он трудится на том послушании, куда его определил промысел Божий», — приводит слова замуправляющего делами Московской патриархии архимандрита Саввы (Тутунова) РИА «Новости».
Свою поддержку митрополиту Феофану выразил и муфтий РТ Камиль Самигуллин, чье заявление — по-своему уникальный случай — опубликовано на сайте митрополии. «Уверен, что те, у кого кадровые решения владыки вызывают недовольство, смогут найти в себе силы доверять мудрости и дальновидности своего предстоятеля», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» сложившуюся ситуацию глава духовного управления мусульман РТ, который идею митинга не одобрил.
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ДВАЖДЫ ПОБЛАГОДАРИЛ МИТРОПОЛИТА ФЕОФАНА. ВОПРОС ПО ИГУМЕНУ СИЛУАНУ НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ
Тем временем в Москве неожиданно состоялось заседание священного синода РПЦ, о котором еще недавно говорили, что оно в лучшем случае пройдет к концу года. Важнейшим поводом для экстренного сбора вечером 21 октября в Даниловом монастыре стало возвращение патриарха Кирилла из Лондона. Об этом, не обинуясь, сообщил журналистам председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Священный синод заслушал сообщение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его первосвятительском визите в Великобританию, а также о патриарших визитах в епархии Сибири, Дальнего Востока и другие епархии, находящиеся в пределах России, — приводит слова Легойды официальный сайт РПЦ. — Святейший патриарх поделился с членами священного синода своим впечатлением от поездки в Лондон, встреч с королевой Елизаветой II и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. У предстоятеля остались сугубо положительные воспоминания от его визита в Великобританию».
Разумеется, в Татарстане ждали, что священный синод отвлечется на какое-то время от бесспорных достоинств английской королевы и рассмотрит некоторые из спорных вопросов здешней митрополии. Что ж, Татарстанская митрополия и вправду дважды прозвучала на вчерашнем заседании, причем оба раза — исключительно в положительном контексте. Как сообщают журналы синода под №76-101 (также опубликованы на сайте МП), члены собрания постановили выразить признательность митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану «за внимание и теплый прием, оказанные патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам» во время недавнего визита в Казань 20 - 21 июля 2016 года (такая же благодарность объявлена и другим митрополитам, чьи епархии в последнее время посещал Святейший). Еще одно достижение казанского правящего архиерея, которому синод выразил свою признательность, касается проведения X заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» 26 - 27 сентября. «Мероприятие проходило под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана Абузара Эбрахими Торкамана», — свидетельствует синодальный журнал. При этом позиция РПЦ, транслировавшаяся на конференции митрополитом Феофаном, отмечена как заслуживающая одобрения.
Однако никакого упоминания о решении участи теперь уже бывшего настоятеля Свияжского монастыря игумена Силуана синодальные документы не содержат. Хотя, как сообщал накануне источник «БИЗНЕС Online», Татарстанская митрополия направила в священный синод прошение о переводе настоятеля Успенского монастыря игумена на другую должность. Тем не менее в Москве, по предварительной информации, приняли третье решение и перенесли рассмотрение татарстанского вопроса... Предварительно — на декабрь. Остается следить за новыми заседаниями синода. Косвенно подтвердил факт переноса решения по Силуану и руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он не стал комментировать вопросы, рассматриваемые на заседании, но сослался на вышепроцитированный синодальный журнал, где повесток, связанных со Свияжском, не оказалось.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.