Энгель Фаттахов: «Дайте нам деньги, и все! В Челнах и Альметьевске не было проблем, а в Нижнекамске обсуждаем вопрос, где найти 38 миллионов»Фото: e-nkama.ru

УСПЕТЬ ОСВОИТЬ ДЕНЬГИ

Помимо помощника президента РТ Рината Сабирова накануне в Нижнекамск на совещание с руководителями промышленных предприятий высадился целый десант во главе с министром образования и науки республики Энгелем Фаттаховым. Вместе с его заместителем Ларисой Сулимой прибыли начальник отдела корпоративного управления минпромторга РТ Андрей Федоров и два проректора КНИТУ — Илнур Абдуллин и Любовь Овсиенко. Вопрос на повестке дня стоял острый: до конца года осталось совсем ничего, а средства на строительно-монтажные работы детского технопарка в Нижнекамске до сих пор не найдены.

Совещание Фаттахов начал с короткого предисловия о том, что в рамках федеральной программы Татарстану выделяются 47 млн. рублей на создание трех детских технопарков «Кванториум». «В прошлом году мы впервые совместно с КАМАЗом открыли первый технопарк в Набережных Челнах, — напомнил он. — Второй запланирован в Нижнекамске, третий — в Альметьевске. На той неделе я побывал там, совместно с „Татнефтью“ очень быстрыми темпами идет и капремонт, и подготовка объекта, и закупка оборудования. Нужно освоить средства до конца этого года».

Сулима кратко проинформировала участников совещания, на каком этапе находится создание нижнекамского центра. Но для начала остановилась на сути детских технопарков: «Это новая модель дополнительного образования детей, та связка, о которой мы всегда мечтали, это связь профессиональных учреждений и работодателей. Причем предусматривается участие предприятий не только как инвесторов, но и в сопровождении образовательных программ, поскольку они часто жалуются, что мы учим, а потом на производстве людей приходится переучивать». Предполагается, что вузом-партнером нижнекамского «Кванториума» выступит КНИТУ (в Альметьевске эту роль взяли на себя Государственный нефтяной институт и КНИТУ-КАИ).

Напомним, правительство РФ в этом году объявило конкурс на выделение субсидий для создания детских технопарков. Деньги пойдут в первую очередь на новое технологическое оборудование и ремонт. Минобразования РТ, рассказала Сулима, всю работу по Нижнекамску сделало быстро: конкурс был объявлен 13 июля, 16 августа защитили заявку и в начале сентября подписали соглашение. В итоге Нижнекамск получил заветные субсидии, и деньги уже находятся в Татарстане. В общей сложности на создание детского технопарка город нефтехимиков получит 42,2 млн. рублей, из них 26 млн. — из федерального бюджета и 16 млн. — из республиканского. «Дорожная карта» проекта составлена, место для будущего центра определено. Он разместится в здании бывшего филиала КАИ, а ныне — инжинирингового центра КНИТУ. Это для учеников 7 - 11 классов. Тот, кто помладше, будет ходить в филиал центра — школу №20. Овсиенко доложила, что по поручению министерства образования вуз занимается оформлением так называемой брендовой части — чтобы все было сделано эстетично. Красота в итоге обойдется в 8 млн. рублей. Еще более 3 млн. потребуется на ремонт фасада здания и оборудование для лабораторий первого и второго этажей.

Муниципалитет тоже внес свой вклад. Правда, выражается он в «квадратах», а не в чистых рублях и заключается в безвозмездном предоставлении находящейся в муниципальной собственности площади для центра — 800 кв. м инжинирингового центра и помещений в центре детского (юношеского) технического творчества на 6,7 млн. рублей.

Отметим, что основная цель парка — мотивировать молодое поколение к выбору востребованных на предприятиях рабочих профессий и технических специальностей. Схема примерно такая: школа — детский технопарк — ресурсный центр, а там уже рукой подать и до самих предприятий, на которые многие мечтают устроиться.

Основная цель парка — мотивировать молодое поколение к выбору востребованных на предприятиях рабочих профессий и технических специальностей Основная цель технопарка — мотивировать молодое поколение к выбору востребованных на предприятиях рабочих профессий и технических специальностей Фото: mon.tatarstan.ru

Из 14 направлений «Кванториума» для Нижнекамска выбрали 6. Отказавшись, например, от космоквантума, аэроквантума и биоквантума, расходы на другие «кванты» распределили так (в порядке убывания): робоквант — исследовательская деятельность и разработка проектов для внедрения в производство — 16,8 млн. рублей; наноквант — постановка демонстрационных экспериментов, лабораторных и исследовательских работ — 13,3 млн.; энерджиквант — изучение основных направлений альтернативной энергетики, практических навыков в этих областях, реализация задач по энергоэффективности — 1,7 млн.; геоквант — изучение основ картографии, геодезии, спутниковой навигации, аэрокосмического мониторинга посредством разработки собственных проектов — 1,5 млн.; нейроквант — задание необходимой теоретической базы в области нейротехнологий и нейробиологии, формирование навыков нейроуправления максимального уровня сложности — 658 тыс.; промышленный дизайн — овладение компетенциями по макетированию, дизайн-проектированию, развитие трехмерного инженерного мышления — 458 тыс. рублей.

Плюс расходы на мебель — 2,3 млн., 7 млн. — 3D- и IT-оборудование, программное обеспечение.

Ежегодные затраты на содержание кванториума — 21,8 млн. рублей вместе с коммунальными платежами. Большая часть — 14,3 млн. — заработная плата с начислениями, плюс 1,4 млн. рублей на прочие выплаты, включая командировочные. В центре должны заниматься порядка 1000 школьников.

Леонид Алехин (справа): «Как я могу доказывать Маганову то, что я сам не понимаю?»Фото: e-nkama.ru

«ЧТО МЫ УПЕРЛИСЬ В ЗАРУБЕЖНЫЕ НАЗВАНИЯ — «НАНО», «КВАНТЫ»?»

«Мы согласовали с федеральным оператором перечень оборудования, подобрали кадры, которые должны были пройти анкетирование и соответствовать требованиям федерального оператора, — вернулась к главному вопросу Сулима. — Они должны на следующей неделе отправиться на стажировку на 11 дней в Москву. У нас очень короткий срок на освоение субсидий». Более конкретно о проблемах высказался заместитель руководителя НМР по социальным вопросам Айдар Фаретдинов: «Что на сегодня не удалось выполнить? Не определены источники софинансирования проекта — это строительно-монтажные работы и текущее финансирование на 2017 год. Не начаты ремонтные работы в помещении центра, открытие которых запланировано централизованно по всей России на 10 декабря. Не поступили средства на закупку оборудования. Сложность в том, что все будет проходить через аукцион и 42,5 миллиона рублей должны быть освоены до конца нынешнего года». Фаретдинов кинул многозначительный взгляд на генералов промпредприятий. Промышленников представляли гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, гендиректор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, заместитель гендиректора ООО «УК «Татнефть» Александр Махотин и замгендиректора ОАО «ТАИФ-НК» Алла Евстафьева.

Главная проблема, как выяснилось, в одном из условий развития детских технопарков. Оно предполагает ежегодное софинансирование от промпредприятий. В данном случае это в первую очередь расходы на строительно-монтажные работы. Письма на имя гендиректоров АО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и АО «Татнефть» Наиля Маганова о рассмотрении возможности участия в проекте уже направлены. Общая сметная стоимость — 38,8 млн. рублей. Пока что из обещанных денег детский технопарк может рассчитывать только на обещанные КНИТУ 15 миллионов.

«За месяц нельзя все сделать, хотя подрядчики есть, — констатировал мэр Нижнекамска Айдар Метшин. — Необходимо софинансирование, тем более оно предусмотрено условиями конкурса. Наверное, промышленным предприятиям не совсем понятно, почему они. Эти дети завтра будут специалистами на ваших промышленных предприятиях. И не просто так президент страны обратил внимание на необходимость инновационного развития детского творчества, которое мы потеряли и которое нам необходимо реанимировать, но уже на новых условиях. Поэтому все то, что мы сегодня обсуждаем, это прямым образом касается и наших промышленных предприятий. И наше обращение, которое мы сделали около трех месяцев назад, „Татнефть“ положительно рассмотрела, но пока не утвержден механизм. По ТАИФу реакции нет».

Айдар Метшин (слева): «Наверное, промышленным предприятиям не совсем понятно, почему они. Эти дети завтра будут специалистами на ваших промышленных предприятиях»
Фото: e-nkama.ru

Глава города попросил содействия министерства, иначе «наступит 10 декабря, и мы будем там, где были». «Инициатива должна исходить от промышленных предприятий, это те специалисты, в которых они нуждаются», — продолжал «давить» на промышленников Метшин. Тут ему на помощь пришел Фаттахов: дескать, в Челнах полностью этот вопрос контролирует и берет на себя содержательную часть КАМАЗ. И в Альметьевске вопрос решается.

«Что из этого необходимо нам? Кто-то может мне показать? — вступил в разговор Алехин, недоуменно пожимая плечами. — И я не могу показать это руководителям. Мы подготовим здесь людей, и никто здесь не останется, все уедут. И что такое наноквант?!» Специалисты, как могли, объяснили, что в это направление заложены химические технологии. Однако ответ Алехина не устроил: «Так разъясните, пожалуйста! Что мы уперлись в зарубежные названия — „нано“, „кванты“? По-русски можете сказать?! Это химическое направление, его будут изучать, именно оно вам нужно! Как я могу доказывать Маганову то, что я сам не понимаю?» «Маганов прекрасно все понимает, он знает, как это строится в Альметьевске, — закипая, парировал Фаттахов. — Договоритесь с ними. Дайте нам деньги, и все! В Челнах и Альметьевске не было проблем, а в Нижнекамске обсуждаем вопрос, где найти 38 миллионов. Надо начинать!»

В итоге сраженные министерским натиском промышленники, похоже, сдали свои позиции. Яруллин предложил в итоге не распыляться по направлениям «Кванториума», пересмотреть их и выбрать для Нижнекамска два-три, чтобы по максимуму вложить запланированные деньги именно куда нужно. К примеру, научить детей 3D-проектированию. А Махотин высказался за то, чтобы согласовать перечень оборудования и «подогнать его» под химическую промышленность, тем более что заявка только сделана и изменить список еще не поздно. В этом месяце в «Нижнекамскнефтехиме» и «Татнефти» пройдут советы директоров, где, возможно, и будет принято решение о выделении финансов на детский технический центр.

Рустам Минниханов на открытии челнинского «Кванториума» Рустам Минниханов на открытии челнинского «Кванториума» Фото: mon.tatarstan.ru

СУБСИДИИ — НА КВЕСТЫ, ГРАНТЫ — НА МАСТЕР-КЛАССЫ

Напомним, что в конце прошлого года на площадях челнинского IT-парка был открыт первый в республике детский технопарк. Он стал третьим в стране после появления аналогичных площадок в Ханты-Мансийском округе и Алтайском крае. По некоторым данным, в него было вложено около 100 млн. рублей. На открытии тогда побывал президент РТ Рустам Минниханов. В целом же за год деятельности технопарка там кто только не побывал, в том числе Владимир Путин. По всей видимости, российского президента идея впечатлила, потому что после своей поездки он привел в пример технопарк на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. Путин отметил важность внедрения нового формата дополнительного детско-юношеского развития: «Дети осваивают робототехнику, другие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда. Детям это интересно. У них глаза горят. Я был в этом центре. Это действительно здорово».

Челнинский «Кванториум» представляет из себя что-то вроде Дома юного техника, только реализованного на новой технологической платформе. Дети, имеющие склонность к инженерии и техническому творчеству, с помощью наставников проектируют беспилотные и управляемые на расстоянии транспортные средства. Теоретическая база включает в себя физические и математические основы фотоники, электротехники, электроники и космонавтики, азы лазерных и нейротехнологий. В год планируется обучать более 400 детей по 8 направлениям: автоквантум, космоквантум, авиаквантум, нейроквантум, геоквантум, электроника, нанолазер и робоквантум. К примеру, воспитанники геоквантума учатся на российском программном обеспечении, у которого точность выше, чем у Google. Причем из каждого снимка учатся выводить как можно больше информации. К имеющимся 8 направлениям за текущий год прибавилось еще несколько. Например, 3D-моделирование (создание прототипов устройств, моделей, работа с 3D-графикой и анимация конструкторских решений) и майнкрафт (обучение программированию Java путем написания модификации к Minecraft).

Детский технопарк разместится в здании бывшего филиала КАИ, а ныне — инжинирингового центра КНИТУ. Это для учеников 7 - 11 классов. Тот, кто помладше, будет ходить в филиал центра — школу №20
Фото: e-nkama.ru

В целом итоги работы детского технопарка весьма осязаемы. За этот год воспитанникам «Кванториума» удалось добиться побед на всевозможных соревнованиях. К примеру, в мае в рамках российского этапа Junior Skills команда челнинского технопарка завоевала золотую медаль в нейропилотировании, а команда по робототехнике заняла 1-е место в соревнованиях на всероссийском робототехническом фестивале «ДЕТалька» в Санкт-Петербурге. В августе победители этого фестиваля ездили на международные юношеские летние соревнования по робототехнике в Южную Корею, где трое воспитанников завоевали медаль высшей пробы за проект «Роботизированная станция техосмотра для грузовых автомобилей». Также в числе наград слушателей «Кванториума» 2-е место в состязании «Траектория — скорость» в республиканском этапе всероссийской робототехнической олимпиады 2016 года.

В октябре подвели итоги всероссийского конкурса проектов ШУСТРИК. В номинации «Проекты на свободную тему» стали победителями два воспитанника детского технопарка, представившие на суд жюри радиоуправляемую модель заднеприводного багги. В рамках 22-й международной конференции ESRI в Москве подвели итоги конкурса «Галерея карт». Детский технопарк получил сразу три диплома в номинациях: «Лучший проект, подготовленный школьниками». Работы воспитанников «Кванториума» по темам «Зоны времени, затрачиваемого по пути на работу сотрудниками КАМАЗа» и «Приграничные дилерские точки КАМАЗа» вошли в тройку общего голосования, опередив многие университетские работы.

Сейчас в будущем технопарке идут ремонтные работыФото: e-nkama.ru

Кроме того, «Кванториум» активно получает гранты и субсидии. В частности, челнинская площадка стала победителем конкурса на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан на 2016 - 2020 годы». Средства будут потрачены на проведение серии патриотических квестов в Казани и Челнах с использованием современных мультимедийных средств. Более того, технопарк выиграл грант в размере 6,7 млн. рублей, которые пойдут на внедрение пилотного проекта обновления содержания и технологий дополнительного образования путем поддержки на конкурсной основе, на разработку банка инновационных программ подготовки и повышения квалификации педагогов и руководителей в системе дополнительного образования, а также на формирование банка лучших дополнительных общеобразовательных программ, в том числе для детей с особыми потребностями (одаренные дети, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). На грантовые деньги планируется также создать региональный ресурсный центр для методического обеспечения педагогов дополнительного образования. В частности, будут проводиться семинары и мастер-классы для детей и педагогов, а также организуют стажировочную площадку для студентов вузов-партнеров.