Научный проект из Удмуртии с 22-летней историей переезжает в Татарстан: разработчику иммуномодуляторов дали землю в Сабах, а в соучредители вошли Академия наук РФ и «Татнефтехиминвест-холдинг». Пока речь идет об опытном производстве, но в перспективе — завод стоимостью 7,2 млрд. рублей. О похожем проекте давно мечтает и предправления Акибанка Ильдар Галяутдинов, имеющий доступ к биоотходам «Камского Бекона». Кто окажется первым?
На заседаниях «Татнефтехиминвест-холдинга» дважды в этом году прозвучал новый и необычный проект — НПО «Экобиопрепарат» собирается строить в Сабинском районе завод по переработке отходов животноводства в лекарства
«ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛЕКАРСТВА И КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ? НИЧЕМ. ТАКОЙ ЖЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ»
На заседаниях «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНИХ-Х) дважды в этом году прозвучал новый и необычный проект — НПО «Экобиопрепарат» собирается строить в Сабинском районе завод по переработке отходов животноводства в лекарства. Заявлена была и удивительная сумма инвестиций — в 7,2 млрд. рублей на первую очередь, а весь проект потребует 14 миллиардов. «Сырье в республике есть. Предложение, я считаю, интересное, нужно поддержать», — заявил президенту РТ Рустаму Минниханову глава ТНИХ-Х Рафинат Яруллин на заседании 26 августа. «Хорошо. Тогда, Рафинат, давайте», — дал добро президент. Курировать его поручили младшему брату — главе Сабов Раису Минниханову.
Как выяснил «БИЗНЕС Online», за неожиданно всплывшим проектом стоят десятилетия кропотливой работы поволжских ученых, которые, наконец, приблизились к заветной господдержке и вниманию инвесторов. Как рассказал генеральный директор ООО «НПО «Экобиопрепарат» Леонтий Полещук, ученые из Татарстана и Удмуртии ведут разработки 10 новых лекарственных препаратов еще с 1993 года. После перестройки научному коллективу удалось приватизировать свою базу в Ижевске, где были созданы и затем прошли клинические испытания иммуномодуляторы из крови животных. В 1998 году к проекту подключился известный челнинский девелопер Харис Шарафуллин.
Не менее примечательна и биография Полещука: по его собственным словам, в начале 2000-х годов он работал в команде верховного муфтия России (главы ЦДУМ РФ) Талгата Таджуддина, отвечая за его личную безопасность. Правда, по словам нашего источника в ДУМ, его работа у муфтия была очень непродолжительной, и назвать его полноценным членом команды нельзя. Ученый утверждает, что занимался и промышленной безопасностью крупных энергообъектов РТ, например Нижнекамской ГЭС.
Леонтий Полещук рассказал, что ученые из Татарстана и Удмуртии ведут разработки 10 новых лекарственных препаратов еще с 1993 года
Технология, стоимость которой «Экобиопрепарат» сейчас оценивает в $3 млрд. (по $300 млн. на каждый из 10 препаратов), позволяет получать очищенные от вирусов иммуномодуляторы из бросового материала. В первую очередь это препараты по борьбе с вирусами для животных, но технология подходит и для изготовления человеческих иммуномодуляторов: «Требования одинаковы, потому что из крови животных выпускается ряд биологических препаратов для человека». В 1990-е годы предшественники «Экобиопрепарата» — «Ижбиовет» и «Ижветтех» — пять лет подряд производили лекарства для домашних животных на Ижевском военном заводе. Правда, в небольшом количестве — на обработку шло 10 т сырья ежегодно. Закупало его главное ветеринарное управление Санкт-Петербурга. В 2001 - 2002 годах ученые разработали документацию на 10 иммуноглобулиновых препаратов. В 2008 году получили экспертное заключение национально-контролирующих органов о том, что препараты соответствуют наивысшему уровню вирусной безопасности. «Чем отличаются лекарства и космические аппараты? Ничем. Такой же государственный контроль», — констатирует Полещук.
Сама технология получения препаратов из крови скота в России уже отработана и никого особенно не впечатляет, рассказал «БИЗНЕС Online» декан факультета ветеринарной медицины Казанской государственной академии ветеринарной медицины Альберт Галиуллин. На рынке есть как российские, так и импортные лекарства. Однако новые препараты вполне могут быть востребованными как на уровне госзаказа, так и в частных хозяйствах и медицинских клиниках. Дело за ценой: сейчас далеко не все крестьянские хозяйства могут позволить себе покупать иммуномодуляторы для животных.
Из Ижевска производство было решено перенести в Татарстан, где оказалось больше свободного сырья. «Здесь очень развито животноводство. У нас сейчас лабораторное производство объемом 10 тонн — здесь же мы смасштабировали (будущее производство) до 1200 тонн в год, — объяснил гендиректор ООО «НПО «Экобиопрепарат». — Все это было сделано за счет собственных средств, ни рубля нам государство не выделило».
Проект «лекарств на крови» попал на стол Рафината Яруллина через администрацию полпреда президента России в ПФО
«ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД — ЭТО УЖЕ ЗА СЧЕТ ИНВЕСТОРА»
И тут в судьбе проекта решающую роль сыграли высокопоставленные чиновники — прежде всего администрация полномочного представительства президента России в ПФО Михаила Бабича. «В 2012 году мы написали письмо Изотовой (Галина Изотова — заместитель Бабича — прим. ред.), и нас пригласили в полпредство. Они направили двум премьер-министрам — Татарстана и Удмуртии — письма с рекомендацией поддержать проект и начать работу», — говорит Полещук.
Именно таким образом проект «лекарств на крови» попал на стол Рафината Яруллина, главы «Татнефтехиминвест-холдинга», курирующего внедрение крупнейших научных разработок в республике. А в 2013 году проект был оформлен в виде государственно-частного партнерства. В число учредителей заново созданного ООО «НПО «Экобиопрепарат» вошли центр исследования проблем безопасности Российской академии наук с долей в 5%, Удмуртский государственный университет с долей в 2,5%. 5% уставного капитала принадлежит «Татнефтехиминвест-холдингу».
Раис Минниханов (справа) особо подчеркнул, что площадки площадками, а строительство завода все-таки на совести инициаторов
Затем под присмотром Раиса Минниханова «Экобиопрепарату» выделили 12 га на муниципальной промплощадке и старое производственное здание в Сабах. «Мы за свои деньги провели геофизические исследования в объеме 3,2 миллиона рублей и на этой площадке получили 12 гектаров земли с возможностью дальнейшего расширения до 24 гектаров. Вторая площадка у нас — Нижние Шитцы, где выкуплено здание с землей 2,5 гектаров и идет подготовка к его реконструкции», — рассказал Полещук. Брать биосырье договорились со 146 убойных пунктов Закамья, которыми пользуются местные фермеры.
Впрочем, сам Минниханов на заседании особо подчеркнул, что площадки площадками, а строительство завода все-таки на совести инициаторов: «На это планируется отдать бывшее здание под лабораторию, они подготовительную работу ведут. Ну и в дальнейшем с сырьевыми базами все проанализировано, а также с площадками, где убой идет. А перерабатывающий завод — это уже за счет инвестора».
Прозвучала информация о том, что республиканский бюджет может выделить на научно-исследовательские разработки около 80 млн. рублей и эту сумму команда ученых ждет уже в самое ближайшее время
На августовском же совещании ТНИХ-Х прозвучала информация о том, что республиканский бюджет может выделить на научно-исследовательские разработки около 80 млн. рублей и эту сумму команда ученых ждет уже в самое ближайшее время: она уже прошла финансовую экспертизу в минфине РТ, осталась последняя инстанция — постановление премьер-министра Ильдара Халикова. Эти деньги планируется потратить на закупку оборудования из Китая, с помощью которого на татарстанской площадке можно будет запустить стартовое производство уже весной 2017 года.
МЕЧТА АКИБАНКА — УЖЕ ПОД БОКОМ
Но масштабировать производство препаратов можно будет только спустя два года — за это время должен окончательно решиться вопрос с бессрочной сертификацией препаратов на федеральном уровне. Из пяти поданных патентов три потребовали переделки юридических образцов, на что и уйдет время, плюс нужно будет постепенно переносить лаборатории из Ижевска в Татарстан, объяснил Полещук.
Пока НПО тратится на свои инициативы само: за 22 года ученые вложили из собственных средств 277 млн. рублей. Крупнейшие инвестиции потребуются для строительства самого завода, который стоит 7,2 млрд. рублей, — самыми дорогими являются те самые стерильные комнаты, из-за которых ранее приходилось делать проект на военном заводе.
Похожий проект буквально в этом же году презентовал Рустаму Минниханову председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов
Кто может проинвестировать столь серьезную сумму? Сами организаторы говорят о неких таинственных инвесторах из Китая и Сингапура, которые якобы готовы вложиться сразу же, как будет получена бессрочная сертификация. Полещук объясняет: «Экобиопрепарат» может без проблем найти зарубежного инвестора, однако он потребует как минимум половину прав на интеллектуальную собственность, а делиться уникальными технологиями с заграницей российские ученые не желают.
«В принципе, эти препараты применяются: например, антибиотики, которые на сегодняшний день используют, тоже получены от животного организма, — говорит Альберт Галиуллин, декан факультета ветеринарной медицины Казанской государственной академии ветеринарной медицины. — Производятся в основном в России, но есть и импортные препараты. Орловская и Покровская биофабрики являются сильными. Так что вполне возможно! Ничего такого здесь нет сверхъестественного. Альбумины сейчас меньше востребованы, иммуноглобулины — больше. Но даже препараты, которые хорошо себя зарекомендовали на практике, в настоящий момент не так востребованы из-за финансовых затруднений хозяйств. Я бы не сказал, что они дешевые. Я не думаю, что препараты обладают какими-то специфическими свойствами, но я думаю, что они повышают иммунный статус организма. Вопрос в том, как его [проект] раскрутишь — реклама и прочее. Если они уже прошли аттестацию в контрольном институте в Москве (АГНКИ), тогда им зеленый свет. И даже госзаказы могут получить. Препараты могут приобретать и ветеринарные клиники для мелких животных — кошек, собак. Насчет человеческих лекарств — нет, медики, скорее всего, не пропустят, потому что это совершенно другие учреждения, ведомства и требования гораздо жестче».
Между тем интерес к такого рода высокотехнологичным производствам в республике есть: похожий проект буквально в этом же году презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову председатель правления Акибанка (закамская структура, близкая Ильшату Фардиеву) Ильдар Галяутдинов. Из отходов АПК «Камский» и «Камского Бекона», а также других участников Закамского пищевого кластера (в основном из орбиты влияния Фардиева, но не только) задуманное производство сможет получать основу для десятков препаратов фармацевтической отрасли. Над этой темой инвестор не первый год работает с московской наукой. Получить комментарии у представителей Акибанка по данному проекту не удалось. Однако, по мнению Полещука, проекты не будут конкурировать и пересекаться: крови в Татарстане, очевидно, хватит на всех, равно как и рынка лекарств.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 107
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.