...
Фото: kremlin.ru

ПОВОРОТ НА ВОСТОК

Завершился визит президента России в Японию — первый за последние 11 лет. Владимир Путин — мастер спорта по дзюдо — показал пример мягкой силы (дзюдо — в переводе с японского «мягкий путь») для решения исторической задачи — соединения потенциалов соседних России и Японии на благо их народов. После пятичасовых переговоров в городке Нагато — малой родине премьер-министра Японии Синдзо Абэ — Россия и Япония согласовали решение о совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Южно-Курильской гряды, российский суверенитет над которыми Япония оспаривает с 1945 года. Из-за этого до сих пор не подписан мирный договор и сотрудничество между странами неадекватно их потенциалу — $21 млрд. в 2015 году (для сравнения: с Вьетнамом — $27,5 млрд.). В пункте №5 совместного заявления лидеров России и Японии для прессы говорится: «Руководители двух стран договорились продвинуть переговоры о совместной хозяйственной деятельности на вышеупомянутых островах, а также выразили свою искреннюю решимость урегулировать проблему мирного договора». Три острова — Итуруп, Сикотан, Кунашир — и гряда малых островов Хабомаи из яблока раздора превращаются в стартовую площадку нового тандема — России и Японии.

Япония важна для развития нашего Дальнего Востока: из подписанных по итогам визита более чем 60 соглашений значительная часть посвящена ему. Поворота на Восток потребовала сборка страны, а не кризис в отношениях с западными странами из-за событий на Украине. Партнерство с Китаем и теперь, возможно, с Японией важно, но намного важнее модернизация нашего Дальнего Востока.

Дальневосточный федеральный округ объединяет 9 субъектов площадью 6,2 млн. кв. км (36% страны), населением 6,2 млн. человек (4%), валовым региональным продуктом около 3 трлн. рублей (3,7%) и соседствует со второй экономикой мира — Китаем (ВВП — $11,2 трлн.), а также третьей экономикой мира — Японией ($4,2 трлн.).

Если сотрудничество России с Китаем активно развивается, то отношения с Японией десятилетиями стагнируют. Страна восходящего солнца требует вернуть острова, позиция РФ основывается на том, что по итогам Второй мировой войны Япония как проигравшая эту войну страна-агрессор отказалась от всех прав на них (Сан-Францисский договор 1951 года).

...
Фото: kremlin.ru

НОВЫЙ ШАНС — ПОКОЛЕНИЕ СПУСТЯ

60 лет назад СССР и Япония подписали и ратифицировали Декларацию, где в статье №9 зафиксировано согласие СССР в качестве жеста доброй воли («идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства») на передачу Японии островов Хабомаи и Сикотан, но только после заключения мирного договора. Но после подписания декларации 1956 года японская сторона отказалась от заключения мирного договора с СССР под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании статьи №3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США. В ходе визита Путин еще раз подтвердил приверженность России положениям декларации 1956 года.

Реализация итогов визита во многом зависит от способности премьера Абэ противостоять внутренним силам, разыгрывающим популистскую карту «северных территорий» — так называют четыре южно-курильских острова в Японии. Этот опытный политик (внук премьер-министра и сын министра иностранных дел Японии) четыре года возглавляет правительство Японии и сумел вернуть экономику страны к росту после 20 лет стагнации. Во многом благодаря результатам этой политики, называемой часто абэномикой, он подтвердил свой мандат на парламентских выборах в конце 2015 года на четыре следующих года. Скорее всего, популярный Абэ сможет продлить свой мандат и после 2019 года и принять гостей Олимпиады 2020 в Токио.

Важнейшим участником отношений России и Японии является Китай. Укрепляющееся сотрудничество наших стран является сильным драйвером для японского руководства, где многие понимают необходимость партнерства с Россией для достижения баланса сил в Азии на фоне растущего влияния Китая в регионе и мире.

...
Фото: kremlin.ru

ПОЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. ЦЕЛИ И ОБЪЕМЫ

В эпоху бурного развития новых технологий существующие традиционные товары (например, энергоресурсы) и представления (в частности, инвестиционная привлекательность нашего Дальнего Востока) во взаимосвязях России и Японии будут постепенно терять свое значение и требуют эффективных контрпредложений.

Показательна оценка президента японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председателя совета директоров корпорации Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма перспектив привлечения японских инвестиций на наш Дальний Восток: «Население всего Дальнего Востока не превышает 6 миллионов 300 тысяч человек. Даже если здесь создать предприятия, то кто будет покупать произведенные на них товары? В России некоторые считают, что товары можно продавать в азиатские страны, но в Азии очень жесткая конкуренция. Если посмотреть на вопрос с точки зрения азиатских стран, то нельзя сказать, что на российском Дальнем Востоке хорошие условия для бизнеса и инвестиций. Так что в действительности этот регион рассматривался только в качестве экспортной базы природных ресурсов». Во время визита вице-премьер Юрий Трутнев признал: «С помощью инструментов экономического развития — ТОР, Свободный порт Владивосток, инфраструктурной поддержки инвестпроектов, фонда развития Дальнего Востока в макрорегион привлечено 3,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Однако доля японских инвестиций невелика — всего 1 процент».

Если сравнить товарооборот Японии с Россией и другими соседними ей странами в 2015 году, становится понятно, что наш бизнес-климат конкурентам проигрывает: при около $21 млрд. с РФ торговля Японии с Китаем составила $270 млрд., Южной Кореей — $71 млрд., Тайванем — $60 млрд., Таиландом — $48,5 миллиардов.

Одной из целей развития отношений России и Японии должна стать задача увеличения товарооборота — например, его удвоение по сравнению с 2014 годом, когда он составил более $34 миллиардов. Напомним в этой связи, что в президент входящей в НАТО Турции Реджеп Эрдоган заявлял о намерении увеличить товарооборот с Россией до $100 млрд. к 2023 году. Фундаментом роста товарооборота с Японией могут стать уже достигнутые результаты в энергетическом сотрудничестве, которое наверняка вырастет в пределах среднесрочного горизонта: в 2015 году Россия экспортировала в Японию 6,5 млн. т сжиженного газа, 14,5 млн. т нефти, 1,7 млн. т нефтепродуктов, 16,2 млн. т угля. В ходе визита подписаны соглашения о финансировании японскими банками проектов «Новатэка» на Ямале и «Газпрома» на Сахалине. Далее, однако, перспективы энергетического сотрудничества лежат скорее в области возобновляемых источников энергии, где с учетом технологических достижений Японии может быть достигнута не менее эффективная синергия.

Большой потенциал сотрудничества есть в рыбной отрасли и связанном с ним судостроении: алгоритм успешно локализованных в России немецких электропоездов «Ласточка» вполне применим для модернизации нашей рыболовной индустрии. Это важно также и для реализации недавно принятого закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающего введение инвестиционных квот — новой системы распределения квот на вылов рыбы на условиях инвестирования в покупку новых судов, строительство и модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий.

Значительный экспортный ресурс, в том числе и на Дальнем Востоке, имеют деревообработка, нефтепереработка и сельское хозяйство — во время визита подтверждены проекты Амурского ГПЗ, «Русагро», модернизации аэропорта Хабаровска, «Иида Групп». Важно, что для японцев инвестиционная привлекательность Дальнего Востока зависит от успеха проектов, реализуемых здесь российскими инвесторами.

ТАТАРСТАН — ЯПОНИЯ: НА ШАГ ВПЕРЕДИ

Очевидно, что в первую очередь японских инвесторов будет притягивать платежеспособный рост населения европейской части России, где в течение последних 10 лет начали работу заводы крупнейших японских производителей: автомобилей — Toyota и Nissan, экскаваторов — Komatsu и Hitachi, шин — Yokohama и Bridgestone.

Татарстан — один из наиболее подготовленных к японским инвестициям регионов. Образцом эффективного сотрудничества с Японией и Китаем стал запущенный с участием Путина в феврале в Менделеевске завод минеральных удобрений «Аммоний». В ходе визита АО «Аммоний» подписало меморандум о взаимопонимании с компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation по второй очереди проекта.

В целом товарооборот между Японией и Татарстаном по итогам 2015 года составил $111 млн. против 106 млн. в 2014 году, при том что в целом внешнеторговый оборот между РФ и Японией за 2015 год снизился на треть. В 2016 году он вновь снизился почти на 30%.

Очень важно, что благодаря неизбежной локализации вокруг производств, реализуемых японскими компаниями или совместно с ними, возникает парк российских поставщиков, а производительность труда персонала значительно повышается.

При планировании будущего сотрудничества с Японией в этой густонаселенной части нашей страны важно учесть 8 направлений, которые предложил на встрече с президентом России в Сочи премьер-министр Японии, в том числе важные для повышения качества жизни россиян предложения по модернизации медицинского обслуживания (в том числе строительство передовых больниц японского образца, а также центров здоровья и долголетия) и улучшению городской среды (включая утилизацию отходов).

В случае успеха достигнутых во время визита соглашений для России и Японии откроются новые горизонты, соответствующие долгосрочным интересам обеих стран. В мире, которому угрожают террористические группировки, миграционный кризис, бедность и экологические проблемы, ведущие страны не должны десятилетиями оставаться заложниками тупиковых стереотипов. Успех и демонстрация подлинной силы возможны только через сотрудничество и взаимный компромисс.

Рафаэль Валиуллин