БИЗНЕС АВТОГРАДА ОБСУДИЛ, КАК И НА ЧТО ЖИТЬ С 1 ЯНВАРЯ

Прошедший в минувший вторник в ТПП Набережных Челнов и Закамья «круглый стол» с челнинскими бизнесменами на тему «Что ждет предпринимателей в 2011 году» превратился в дискуссию между малым бизнесом и энергетиками. А глава ТПП Юрий Петрушин призвал бизнесменов не увлекаться уходом «в тень» из-за повышения ЕСН, так как стране, по его словам, грозит «закручивание гаек». Мнения сторон выслушал журналист «БИЗНЕС Online».

ОБСУЖДАТЬ ТУТ УЖЕ НЕЧЕГО

Перед началом «круглого стола» бизнесмены обсуждали свои насущные проблемы в полголоса. Рядом сидящий с корреспондентом «БИЗНЕС Online» елабужский предприниматель делился с коллегой впечатлениями от прошедшей накануне встречи елабужского главы Геннадия Емельянова с представителями малого бизнеса. «Ну, поговорили, конечно, откровенно. Прекрасно, что многие болезненные вопросы были затронуты. Жестко он (Емельянов - ред.) себя повел с чиновниками. Но ни программы какой-то, ни плана решения проблем принято так и не было. Хотелось бы конкретики больше», - скептически отозвался бизнесмен.

Зато весьма конкретным стало в начале «круглого стола» заявление главы ТПП Набережных Челнов и Закамья Юрия Петрушина, которое уже прозвучало из его уст на совещании в Елабуге. Глава ТПП извинился, что добиться отмены страховых взносов в размере 34% так и не удалось, и сказал, что обсуждать тут уже нечего (и действительно, хотя вопрос замены ЕСН страховыми взносами стоял в повестке дня, обсуждался он в итоге минут пять). Зато  Петрушин поделился с собравшимися сообщением: ТПП выяснило, что 100-процентная предоплата за тепловую и электроэнергию незаконна.

«ЗАНИМАЕТЕСЬ БИЗНЕСОМ – ИЗУЧАЙТЕ ЗАКОНЫ!»

Нурия Хуснутдинова - старший помощник прокурора Набережных Челнов, заявила, что все расписано в постановлении № 816 правительства РФ: оплата за тепловую энергию осуществляется в следующем порядке – 35% стоимости вносится до 18 числа месяца потребления энергии, 50% - до последнего числа месяца, окончательная оплата производится до 10 числа уже следующего месяца. По оплате электроэнергии расклад похожий (то есть ни о какой предоплате и речи нет!): 30% до 10 числа, 40% в срок до 25 числа и окончательно рассчитаться бизнес должен до 18 числа следующего месяца.

Предприниматели зашумели. «Мы строители, не торговая компания, и получаем деньги за строительно-монтажные работы раз в месяц. Как нам проводить предоплату?» - «Брать кредит», - в шутку заметил один из его коллег. - «Кредит?! Да строители и так уже все в кредитах», - заметил руководитель строительной фирмы.

Хуснутдинова удивилась: «Вообще, занимаясь бизнесом, надо хотя бы немного разбираться в законах! Никто вам на блюдечке не принесет их разъяснения. Если вы заключаете договор с компанией, вы должны знать порядок расчета». А от того, что, «как на митингах», бизнесмены будут возмущаться, «махать руками», по ее мнению, ничего не изменится.

НАРУШЕНИЙ НЕТ?

Вставший следом за трибуну директор челнинского филиала Татэнергосбыта Роберт Юсупов сообщил предпринимателям: «Никакого нарушения нет», - заявил он. - По электроэнергии письменного заявления не требуется, а по тепловой – пишите нам просьбу об изменении условий оплаты. Мы заключим с вами допсоглашения, без проблем. И еще до прокурорской проверки у нас было уже заключено 392 допсоглашений», - заявил он.

Затем он перешел к рассказу о поэтапной либерализации рынка электроэнергии. «Либерализация рынка, то есть продажа энергии по нерегулируемым тарифам, будет распространяться повсеместно, кроме населения – ему тарифы будет устанавливать комитет по тарифам РТ», - заявил  Юсупов. И заметил, что нерегулируемых тарифов бояться не надо, объяснив, из чего они состоят: из переменной составляющей (стоимость производства энергии) и постоянной (стоимость услуг, связанных с процессом снабжения энергией).

Бизнесмены, выслушав Юсупова, спросили, в чем цель либерализации? «Либерализация преследует цель здоровой конкуренции на оптовом рынке. Каждый будет стремиться купить энергию подешевле, чтобы продать ее потребителям подешевле», - ответил энергетик.

«Затраты на энергию такие, что мы не можем развиваться! На обновление оборудования ничего не остается. Еле сводим концы с концами», - возмущались в ответ бизнесмены.

 «А что вы предлагаете?! - спросил Юсупов. – Вы же знаете, из чего складываются затраты энергетиков. 80 процентов энергии вырабатывается из газа. А основная составляющая тарифа – затраты на транспортировку энергии, устанавливаемые не нами, а комитетом по тарифам РТ».

«Вся беда в том, - высказал свое видение ситуации известный челнинский бизнесмен Леонид Штейнберг, - что у нас никто не заинтересован в развитии малого бизнеса. Никто не стремится к тому, чтобы сегодня покупало энергию 1000 предприятий, а завтра 1500. В итоге сегодня покупает 1000 компаний, а завтра у них останется всего 500 потребителей».

В очередной раз энергетикам указали на соседние регионы с более дешевыми тарифами, чем в Татарстане.  Юсупов в ответ заявил: зато у соседних регионов, устанавливающих низкие тарифы, много проблем с авариями, так как обновлять там энергосистему не на что.

Петрушин поделился елабужским опытом, когда власти города намеренно банкротили монополиста – ПТС (предприятие тепловых сетей) – чтобы создать отдельные компании в каждом микрорайоне. И рассказал челнинским бизнесменам о том, как тот же елабужский глава заморозил тарифы в своем отдельно взятом районе, но комитет по тарифам РТ трижды эти низкие тарифы отклонял (газета «БИЗНЕС Online» писала об этом). С вопросом о тарифах в ТПП пообещали обратиться к властям РТ.

Штейнберг, заинтересовавшись елабужским опытом «расправы с ПТС», заявил: «Давайте поддержим елабужан. Надо выступить единым фронтом, подключить Казань, ТПП РТ. Давайте встретимся с руководством республики по этой проблеме. Давайте встретимся с руководством города – чего они сидят?! – возмущался бездействием городских властей глава «Кама-Тракс» - Думают, что пройдет мимо все? Не пройдет. Все, рано или поздно, отразится на бабушке с дедушкой с пенсией в три тысячи рублей».

БИЗНЕС ПРЕДУПРЕДИЛИ О ЗАКРУЧИВАНИИ ГАЕК

Финансовый директор ТПП Ильгиз Мустафин, который должен был выступать с докладом о замене ЕСН страховыми взносами, из-за того, что львиную долю времени бизнесмены горячо обсуждали ситуацию с энерготарифами, ограничился краткой статистикой. Краткой, но многозначительной. По оценкам ТПП, четверть предпринимателей в ответ на увеличение налоговой нагрузки повысят цены на продукцию. Еще 25% собираются уйти в тень. А 16% сократят соцпакеты.

 Петрушин, признав поражение делового сообщества в борьбе с увеличением страховых взносов и комментируя желание бизнеса «уйти в тень», понизив голос, заговорил о сложной обстановке в стране. «Вы видите, какой накал в России? Слышали, что происходит на Манежной площади? - многозначительно произнес он. - Я вас хочу предупредить, будьте осторожнее. Это неспроста. С 1 января начнут закручиваться гайки по всем направлениям. В экономике, в уплате налогов в том числе. Считаю своим долгом всех вас предупредить».

Параллельно, впрочем, Петрушин попросил налоговые органы «корректно работать с предпринимателями, потому что формирование бюджета идет за их счет».

Сергей Афанасьев
Фото и видео автора