Использование гамма-излучения в агропромышленном комплексе Татарстана обсуждали на совещании в доме правительства в субботу.
В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко.
Татарстан стал «пилотным» регионом, где в соответствии с протоколом, подписанным между ГК «Росатом» и правительством РТ, с 2009 года проводится инновационный локальный научно-практический эксперимент по радиационной обработке зерновых, передает пресс-служба кабинета министров РТ.
О результатах эксперимента доложил генеральный директор ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в Росатом) Андрей Силкин. Он, в частности, сообщил, что сегодня в 69 странах мира радиационной обработке подвергается более 80 видов различных продуктов питания. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно сгнивает до 25% от суммарного мирового объема пшеницы, 40% картофеля, 20% мяса. Радиационная обработка продукции позволяет существенно сократить потери продовольствия.
Что касается непосредственно эксперимента на территории Татарстана, то ОАО «ВО «Изотоп» он проводится в Спасском районе республики («Булгар-Арыш») совместно с Федеральным центром токсикологической и радиационной безопасности животных (ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ») и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.
В 2010 году в республике было засеяно семенами, прошедшими гамма-обработку, 100 тонн пшеницы на 500 га, а также кукурузы и ячменя. Даже в условиях засушливого лета был получен хороший урожай. Выявлена прибавка в урожайности гамма-облученной продукции: пшеницы – на 17-23%, ячменя – на 11-12,4%, кукурузы – на 21-27%.
Лабораторные исследования при этом показали: гамма-обработка не привела к изменению структуры и состава зерна.
Кириенко отметил, что в дальнейшем, при появлении нормативно-правовой базы, опыт Татарстана по применению радиационной обработки зерновых может быть тиражирован в другие регионы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.