Попытка получить от архитектора, а не от планировщика-градостроителя грамотно проработанное градостроительное предложение — заведомо не очень удачная затея, больше из разряда «а сможет ли пирожник удачно стачать сапоги». Об этом рассказывает в своем блоге на «БИЗНЕС Online» Александр Дембич, продолжая бурное обсуждение развития Адмиралтейской слободы.
Александр Дембич
«БЕЗУДЕРЖНЫЙ РАСЦВЕТ ДИЛЕТАНТИЗМА...»
Не секрет, что наша страна заметно отстает от стран передовой рыночной экономики в области современных технологий и производительности труда. Одна из причин — безудержный расцвет дилетантизма и установка на ручное управление социально-экономическим и пространственным развитием территорий и поселений.
Сегодняшняя ситуация с Адмиралтейской слободой — яркий пример проявления именно этих причин. К сожалению, сегодня мало кто знает, что деятельность архитектора и планировщика-градостроителя очень существенно различаются по своим компетенциям. Именно по причинам повсеместного «размывания» профессионализма начиная с 2013 года правительство России планомерно внедряет на государственном уровне систему профессиональных стандартов во всех видах деятельности. Согласно «майским указам» 2012 года президента РФ Владимира Путина до конца 2016 года должно быть разработано и утверждено более 800 профессиональных стандартов. Среди них отдельный стандарт «Градостроитель» и отдельный стандарт «Архитектор», где компетенции этих видов деятельности очень существенно разведены.
Архитектор должен знать и уметь запроектировать отдельное здание или локальный архитектурный комплекс зданий (в пределах до 5 - 6 гектаров), градостроитель — планировку и застройку значительно больших территорий, вплоть до генеральных планов городов площадью в несколько сот квадратных километров.
Площадь Адмиралтейской слободы составляет почти 400 гектаров, и это, естественно, поле деятельности градостроителя-планировщика.
Именно поэтому попытка получить от архитектора грамотно проработанное градостроительное предложение (а мастер-план Адмиралтейской слободы — это, безусловно, градостроительный продукт) — заведомо не очень удачная затея, больше из разряда «а сможет ли пирожник удачно стачать сапоги».
«НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ МЫ ИЗНАЧАЛЬНО ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЮРО SPEECH...»
На самом деле в концепции архитектурного бюро SPEECH (подчеркиваю — архитектурного бюро) нет принципиальных разногласий с ранее подготовленной территориально-пространственной концепцией, кстати, получившей в Москве в 2015 году спецприз на первом градостроительном конкурсе минстроя РФ в номинации «Комплексное градостроительное развитие территорий», присужденным жюри, состоявшем из очень опытных российских градостроителей. Более того, в своих предложениях бюро SPEECH полностью использует ранее подготовленные проектные материалы градостроительного развития Адмиралтейской слободы.
И на самом-то деле мы изначально поддержали проектное предложение бюро SPEECH по планировке и застройке Песчаного мыса, посчитав его интересным и содержательным.
Предложенный SPEECH масштаб застройки и сценарий ее визуального восприятия показался нам заслуживающим серьезного внимания. Мы даже подготовили свои поправки к предложению бюро SPEECH, которые, сохраняя основную идею архитекторов бюро, позволили бы сделать это предложение более реалистичным и экологичным.
В частности, мы предложили отказаться от большей части поднятой на опоры монолитной железобетонной платформы площадью в 30 гектаров, на которую SPEECH предложил поставить всю застройку мыса и поставить застройку непосредственно на землю. Платформу, которая вместе с необходимой для подобного решения инженерной инфраструктурой по канализации, вентиляции, электроосвещению и пожаротушению «подплатформенного» пространства, обойдется ориентировочно в 12 - 15 млрд. рублей и серьезно затруднит эксплуатацию территории. Подобное изменение не только многократно удешевит и ускорит процесс строительства, но и позволит разместить там необходимое количество детских учреждений, заметно лучше озеленить территорию.
Мы также предложили отказаться от предложения бюро SPEECH разместить концертный зал на 3 тыс. мест на территории парка «Старое Русло», вынеся его на набережную Песчаного мыса, существенно улучшив его транспортное обслуживание и раскрыв его интерьеры на просторе Волги.
И таких заметных градостроительных улучшений в деталях, даже к этому локальному предложению, можно сделать еще много. А, как известно, количество перерастает в качество.
Как видно из этого примера, разногласия возникают в деталях, в которых как раз и проявляется недостаточная компетентность разработчиков бюро SPEECH именно в профессиональных градостроительных вопросах, которые они и не обязаны знать в силу присущих им в основном только архитектурных знаний и опыта. В архитектурной деятельности всегда превалирует установка на художественную выразительность и уникальность отдельных зданий, в градостроительстве — системность, рациональность и местная идентичность формируемой пространственной среды. Не зря же Людовик XIV любил говорить: «Хотите разорить государство — пригласите архитектора». Только совместно, если каждый занимается своим делом, в силу присущих ему компетенций, использует свои знания и умения, можно получить хороший результат.
Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ
Дембич Александр Алексеевич
Дата рождения: 3 июня 1950 года.
Должность: заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ.
Сфера деятельности: архитектура и градостроительство.
Образование: Казанский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет (1973), кандидат архитектуры, доцент.
Этапы карьеры
С 1973 года — преподаватель кафедры архитектурного проектирования, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ, профессор. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. В 1986 - 1989 годах — декан архитектурного факультета.
Общественная и политическая деятельность
Помимо педагогической деятельности, активно занимается общественной проектной и научно-методической работой в области архитектуры и градостроительства.
На протяжении почти 20 лет (с 1985 по 2004 годы) являлся членом правления союза архитекторов РТ.
Один из разработчиков таких важных градостроительных документов, как концепция градостроительного развития города Казани, градостроительный устав города Казани; стратегия развития города Казани до 2015 года, проект детальной планировки центральной части города Казани (коллектив авторов в 2003 году удостоен Большой медали РААСН).
В настоящее время в составе авторских коллективов принимает участие в разработках генерального плана города Казани и генерального плана города Альметьевска.
Организовал два проектных бюро — ЗАО «Артпроект» и ЗАО «Агентство градостроительного развития».
Автор ряда реализованных проектов жилых и общественных зданий в Казани, Москве, Альметьевске, Мензелинске и др. Заслуженный архитектор РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.