«Продашь землю — потом не вернешь», — философски заметил вчера Рустам Минниханов на коллегии минсельхоза РТ, призывая искать грамотных инвесторов в агропромышленный комплекс. А пока отрасль приносит республике 11% ВРП и выдвигает ее на 3-е место в России по объемам сельхозпродукции. Как для посевной по традиции «раскулачили» миллионов на 800 «Татнефть» и ТАИФ и в каких районах сельские труженики получают по 13 - 15 тыс. рублей в месяц, выслушала корреспондент «БИЗНЕС Online».
ТАТАРСТАН — ТРЕТИЙ ПО ОБЪЕМУ «СЕЛЬХОЗКИ» В РФ И ПЕРВЫЙ — ПО МОЛОКУ
Коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ стартовала после длительной прогулки Рустама Минниханова со свитой по выставке сельхозпроизводителей. Зал для мероприятия обустроили в нарядном выставочном холле, заполненном живой птицей, свежими продуктами и пушниной. Первую скрипку на мероприятии играл президент РТ: вместе с министром Маратом Ахметовым он подробно расписал состояние отрасли, перспективы ее развития и привычно раздал методические указания — как фермерам, так и переработчикам — в индивидуальном порядке.
Республика стабильно входит в число лидеров сельскохозпроизводства страны, рассказал нескольким сотням слушателей Минниханов. В 2016 году Татарстан произвел сельхозпродукции на 238,6 млрд. рублей и занял 3-е место по ее объему в России — после Краснодарского края и Ростовской области. «В прошлом году мы были на четвертой позиции», — удовлетворенно отметил президент. Татарстан занимает 1-е место в стране по производству молока, 2-е — по сбору картофеля, 4-е — по выращиванию скота и птицы. Темп роста сельского хозяйства в Татарстане — 105%, и этот показатель Минниханова вполне устраивает. «Мы и дальше ставим задачу, чтобы шаг нашего роста был не менее 5 процентов», — объявил он.
«Сегодняшний мой доклад будет относительно коротким, ибо мы, Рустам Нургалиевич, еженедельно перед вами отчитываемся», — предупредил Ахметов. Впрочем, министр слегка слукавил: его отчет занял почти полчаса.
Хотя прошедший год был для Татарстана «далеко не лучшим» по климатическим условиям, сельхозпроизводители со своей работой справились, удовлетворенно заметил Ахметов. А все потому, что несколько лет засухи научили сельчан бороться с трудностями: «Как говорится, беда нас вымучила, но беда и выучила», — сказал министр. Цифры, приведенные президентом, он повторять не стал, но добавил, что сельское хозяйство приносит 11% в ВРП Татарстана — что, в общем-то, немало для нефтехимического региона. В ПФО республика представлена в лучшем свете: «Занимаем почти 8 процентов сельхозугодий округа, имеем 18 с лишним процентов ее сельхозпродукции, то есть используем его в два раза эффективнее, чем наши соседи». Теперь задача Татарстана — закрепиться в тройке лидеров России, потому что «очень амбициозно со своими показателями и динамикой в этот престижный клуб рвутся Белгород и Воронеж», предупредил Ахметов. «Конечно, с Краснодаром соревноваться невозможно, — признал он, но таков уж боевой дух — «чтобы не успокаиваться».
Министр представил (на слайдах) и традиционные рейтинги передовиков и отстающих районов Татарстана. 6 из 43 районов республики — Тукаевский (почти каждый пятый продукт, произведенный в РТ), Зеленодольский, Буинский, Нижнекамский, Алькеевский и Лаишевский — дают 36% валового сельхозпродукта РТ. «Это связано с наличием крупных инвесторов, но никто не запрещал иметь таковых у себя, — подколол глав муниципалитетов министр. — А где районы свой потенциал недорабатывают, там причины субъективные, больше человеческие — кадровые факторы». Если Заинский, Балтасинский, Кукморский, Атнинский районы имеют выручку в 1,5 - 2 раза больше доли своей пашни, то в Новошешминском, Бугульминском, Альметьевском, Аксубаевском, Мензелинском картина обратная, сокрушался он. По денежной выручке на гектар пашни лидеры и аутсайдеры порой отличаются в 5 - 6 раз, а между отдельными хозяйствами разрыв — в 10 и более раз.
Так что, по мнению министра, впредь распределять межбюджетные отчисления муниципалитетам неплохо было бы с учетом роста производительности отдельных районов — так, глядишь, и их главы были бы порасторопнее. «Районы есть — значит, там есть и хозяйства, которые проедают не только собственное, но и бюджет. Это серьезная задача для экономического блока министерства на 2017 год», — подытожил Ахметов.
Показательным оказался и рейтинг районов по средней зарплате сельхозработника. В Тукаевском, например, платят больше всех остальных — 31,9 тыс. рублей в месяц, в Зеленодольском — 27,9 тыс., в Пестречинском — 25,5 тыс. Зато в Новошешминском — всего 13,9 тыс. рублей, в Черемшанском — 13,6 тыс., в Камскоустьинском — 13.1. Средняя зарплата в итоге — 18,7 тыс. рублей. «Очень скромный показатель, мне так обидно самому за это», — не стал скрывать Ахметов.
«МНОГИЕ ПЕРЕСТАЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ!»
Интересным оказался еще один рейтинг Ахметова (жаль, слайдами он не сопровождался) — по объемам производства крупнейших агрохолдингов Татарстана. На 1-м месте — «Агросила групп», близкая Ильшату Фардиеву и объединяющая куриный кластер «Челны-Бройлер», Заинский сахарный завод, Набережночелнинский элеватор и еще ряд фирм. Компания производит 16% от общего объема сельхозпродукции. На 2-м месте — ожидаемо — холдинговая компания «Ак Барс» под руководством Ивана Егорова, она отстает от «Агросилы» всего на 0,3%, производя 15,7% валового сельхозпродукта. На 3-м месте — уже серьезно отстающий от лидеров «Красный Восток-Агро» братьев Хайруллиных с 6%.
«Но „Агросила“ этого добивается на гораздо меньшей площади, чем „Ак Барс Холдинг“», — подчеркнул Ахметов, продолжив линию критики Егорова, которого в прошлом году уже призывал разукрупнить холдинг ради эффективного хозяйства. «В целом эффективность использования земли у некоторых наших инвесторов здесь ниже даже среднереспубликанских», — огорчился Ахметов. Учитывая, что инвесторы пользуются серьезной господдержкой, «республика вправе рассчитывать на больший вклад в валовый продукт республики», мягко, но с нажимом утверждал министр.
Впрочем, в Татарстане есть немало достойных менеджеров, в том числе и среди мелких КФХ. Например, Булат Исрафилов из Балтасей, выращивающий зерно и скот, за последний год нарастил выручку на 76% до 172 млн. рублей. «Как тут не скажешь — время работает на того, кто сам работает. При желании в каждом районе можно и нужно найти таких успешных менеджеров», — хвалил министр. Особенно это касается и новых инвесторов, которые взялись за агрофирмы «Вамина» в Чистополе, Буинске, Арске. «Многие главы муниципальных районов, руководители хозяйств перестали обращать внимание на такие человеческие ресурсы! — сердился Ахметов. — Это очень большой потенциал».
ТОПЛИВО НА 800 МИЛЛИОНОВ ОТ МАГАНОВА И ШИГАБУТДИНОВА
Самый важный вопрос на сегодня — подготовка к посевной кампании. На нее Татарстану потребуется свыше 20 млрд. рублей, из которых 7,5 млрд. — на минеральные удобрения. «Хотя земля и кормилица, но и она есть и пить просит», — напомнил Ахметов. Неспроста целый угол выставочного зала был посвящен банковским продуктам. Для фермеров благодаря федеральной поддержке предусмотрены пятипроцентные кредиты, однако лимиты по таким кредитам «пока мизерные» и региональные банки еще не включены в программу, отметил министр. В минсельхоз РФ татарстанские фермеры уже отправили 68 заявок на 9,3 млрд. рублей.
По объемам производства крупнейших агрохолдингов Татарстана на первом месте оказалась «Агросила групп», близкая Ильшату Фардиеву
Традиционно к весне минсельхоз договаривается о льготных ценах на дизтопливо для сельчан. И здесь Ахметов особо поблагодарил за сотрудничество ТАИФ и «Татнефть». «Суммарно эта поддержка составляет почти 800 миллионов рублей», — отметил он, после чего зал взорвался аплодисментами. Кстати, эту тему не упустил из виду и президент. «Сегодня идет притирка базовой цены. Сультеев (Рустем Сультеев — первый заместитель гендиректора ТАИФа — прим. ред.), здесь? «Татнефть» здесь? Соглашайся на любые цифры, иначе придется взыскание Маганову сделать», — шутил президент.
«Мы считаем возможным в этом году обеспечить 10 процентов роста в растениеводстве, усиливая ориентиры на высокомаржинальные культуры — сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, рапс», — объяснил точки роста министр и вкратце повторил «успешные цифры», ранее звучавшие на совещаниях, посвященных урожаю-2016. С осени 2016 года сложились хорошие закупочные цены на молоко, заметил Ахметов. «Это должно настраивать нас более амбициозно работать по производству молока», — призвал он, хотя, казалось бы, куда уж амбициознее, когда Татарстан является лидером России по надоям. По мясу тоже есть ресурс. «Нам очень важны как точки роста проектов «Племрепродуктор» в Бугульме, ООО „Феникс“, „Камский Бекон“ (вторая очередь), „Челны-Бройлер“ (площадка «Мусабай»). [...] Я акцентирую внимание на этих трех серьезных крупных проектах, которые дают 160 тысяч тонн плюсом мяса», — отметил Ахметов.
МИННИХАНОВ — МУРАТОВУ: «ТЫ ВПОЛСИЛЫ РАБОТАЛ»
Выступавшие отчитывались об успехах и благодарили президента за оказанное им внимание — как выяснилось, никто не оказался им обделен. Так, глава Мамадышского района Анатолий Иванов рапортовал о росте валового сельхозпродукта на 18%, до 2,358 млрд. рублей за 2016 год. В районе планируют строить мясокомбинат, молочный и откормочный комплексы. Все больше мелких хозяйств в районе, вняв призывам к инновациям, применяют электропастухи. А назревавший было конфликт между производителями и закупщиками молока наконец исчерпан — за последние четыре года закупочная цена подросла с 18 до 23,3 рубля за литр.
Гендиректор «Заинского сахара» Шамиль Мингазов рассказал о внедрении бережливого производства: если раньше сезонное производство постоянно страдало от текучки работников, теперь их загрузили во все времена года, а зарплата выросла. Это позволило предприятию первому в России выиграть «бронзовый» знак от Toyota в номинации «Бережливое производство». Завод шел к этому три года, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» в кулуарах коллегии Мингазов, показав фотографии с вручения награды. «Здесь реально используются самые современные методы управления — не на словах, а на деле», — похвалил главу «Заинского сахара» Минниханов.
Гендиректору УК «Просто молоко» Марату Муратову похвал на коллегии не досталось
А вот гендиректору УК «Просто молоко» Марату Муратову похвал на коллегии не досталось. «Раз уж есть такая возможность, покритикую. Муратов Марат где? Ты мне все время показывал, как в три раза увеличил объем после того, как передали [молокозаводы обанкротившегося „Вамина“ — прим. ред.]. И в Мамадыше сейчас тоже в два или три раза нарастили объем. Ты не оправдывайся, это так. Резерв какой был, ты вполсилы работал, не на полную силу, у тебя возможности были больше. Зря ты будешь оправдываться: у каждого здесь есть резервы, у вас — тоже. Пестречинский район и многие другие — надо равняться на такие хозяйства. Ничего в этом нет, там такие же люди, как мы», — сказал Минниханов.
Муратов выслушал наставления, смущенно кивая и соглашаясь. «У тебя же еще большое будущее, я просто показываю, как надо дальше работать», — закончил, смягчаясь, президент.
«У НАС МНОГО НЕПЕРЕВЕДЕННОЙ ЗЕМЛИ, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ»
Подводя итоги, Минниханов задал векторы работы сельхозпроизводителям на текущий год. «Задача растениеводству — мы должны получить не менее 4,5 миллиона тонн зерна и 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы и на ближайшую перспективу — 3 миллиона тонн сахарной свеклы», — заявил президент, озадачив землепашцев чуть скромнее после заявлений Марата Готовича о 5 млн. тонн. Климат меняется, так что нужно сделать упор на кукурузу. Кроме того, из-за многолетней засухи серьезно пострадали поля, так что им нужно обновить естественную защиту — посадить лесополосы.
Что касается животноводства, то здесь требуется увеличение и поголовья, и продуктивности, заявил президент. Здесь, как и везде, есть и районы-лидеры, и районы-аутсайдеры, и разница в объеме надоев между ними составляет 2,5 раза. «Молоко — основной источник для выплаты зарплаты для тех, кто работает в АПК», — напомнил Минниханов. В ряде районов падает и поголовье: «Вообще не занимаются молоком. Я не знаю, мотивы какие». По словам президента, «если у нас не будет коров, не будет дохода для тех людей, которые живут на селе», ситуация с сельским населением, которое и так сокращается, лишь усугубится.
Под конец коллегии досталось и неэффективным хозяевам земель. Минниханов проявил солидарность с Ахметовым, напутствуя глав муниципалитетов отдавать земли на возделывание и создание продукта, а не на элементарный откуп застройщикам. «Надо привлекать инвесторов, тех, кто хочет делать переработку, — призвал он агентство инвестиционного развития РТ и Ахметова. — У нас и земли еще есть! У нас много непереведенной земли (из статуса сельскохозяйственной в другие назначения — прим. ред.), которая не работает». «Земля — это основа, и по переводам земли [сельхозназначения в категорию жилой застройки] будьте аккуратны, — отметил президент. — Что вы будете делать? Жилье?! Жилье без производства ничего вам не даст. Вот я в Пестречинском районе был. Я не против того, чтобы там жилье строили, но кто будет их учить, лечить? Где они будут работать? Они будут уезжать сюда куда-то? Если решаете какую-то задачу, старайтесь решать комплексно». «Продашь землю — потом не вернешь, — с тоской заявил президент. — Во многих странах разрешения никому строить не дают. А у нас — как попало. Интересы местного населения [надо учитывать], общественные слушания проводить».
Слово традиционно получили и сами сельчане — под конец президент спросил у аудитории, нет ли желающих выступить. Но таковых почему-то не нашлось.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 97
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.